Барселона дома разгромила Вальядолид: заоблачная реализация "блаугранас", Масип не даёт шансов Лунину, а Месси – король

30 октября 02:12 1676 Читати українською
Барселона дома разгромила Вальядолид: заоблачная реализация "блаугранас", Масип не даёт шансов Лунину, а Месси – король
Барселона – Вальядолид – 5:1

В рамках матча 11-го тура чемпионата Испании Вальядолид потерпел сокрушительное поражение на Камп Ноу.

Барселона сразу со стартовым свистком захватила контроль над мячом, что быстро вылилось в забитый гол. На 3-й минуте каталонцы заработали угловой, подачу с которого игроки Вальядолила выбили на линию штрафной прямо на Лангле – тот же с подъёма выстрелил в касание. Мяч рикошетом от перекладины влетел в ворота!

Барселона представила комплект революционной формы, которую будет использовать только на важные поединки

Казалось, что сейчас начнётся разгром, но гости не сдались, уже на 5-й минуте огрызнувшись практически аналогичным моментом с ударом Гвардиолы – впрочем, "круглый" пролетел мимо правой штанги. В дальнейшем игра выровнялась настолько, что стало даже скучно: Барселона впереди действовала очень пассивно, а у Вальдядолида просто ничего не получалось в атаке – и тем более неожиданным стал гол "альбивиолетас" на 15-й минуте. Кастилья-леонцы заработали штрафной, подача с него полетела прямо в ворота, тер Штеген парировал, но на добивании тут же оказался Кико – 1:1!

Барселона отходила от такого удара несколько минут, но постепенно вернула инициативу и контроль над мячом (около 70% в первом тайме). На 26-й минуте это могло вылиться в гол Видаля, однако Артуро не хватило роста для замыкания высокой передачи от Де Йонга. Не беда: уже на 29-й Месси исполнил шикарную закидушку в штрафную, а Видаль в касание переправил мяч под правую штангу! На 34-й же Лео добавил к ассисту ещё и шикарний гол со штрафного метров с 23-х точно в девятку – 3:1!

Гвардиола: Месси был таким маленьким и застенчивым, что у меня появились сомнения

На этом опасные моменты первого тайма, в принципе, и завершились. "Блаугранас" доминировали, но в завершающей стадии им не хватало слаженности (особенно это касалось Фати), а единственный реально острый эпизод произошёл уже в компенсированное время – это Месси пробил со штрафного в правый угол, но Масип парировал.

После перерыва рисунок игры особо не изменился. Каталонцы всё так же держали мяч, но редко обостряли; фактически, единственным голевым моментом стала контратака на 57-й минуте, когда Фати с передачи Месси пробивал с левого края штрафной – Масип, несмотря на неприятный рикошет, парировал удар коленом. У Вальядолида не было и этого, а в целом было скучно. Понимая, что игра не идёт так, как следует, Эрнесто Вальверде снял Фати и Де Йонга, выпустив Гризманна и Ракитича соответственно.

"История повторяется": Лунин попал в список главных разочарований Примеры

Первая половина 70-х минут оказалась откровенно скучной. На поле не происходило ничего, кроме отменённого из-за офсайда гола Суареса (тот замкнул прострел Альбы), поэтому казалось, что Вальядолид ещё получит шанс закрутить интригу. Не тут-то было – во второй половине декады оборона гостей просто развалилась, глотнув два гола. На 75-й Месси получил разрезную передачу от Ракитича и мощно пробил из пределов штрафной в дальний угол, а на 77-й Суарес разогнал контратаку, обыгравшись с Гризманном и Лео, после чего замкнул пас капитана на ход в штрафную – 5:1.

Барселона попытается обменять Ракитича на хавбека Интера

На последних минутах Барса могла и шестой положить. В частности, на 85-й минуте Суарес выходил один-на-один с Масипом, но не смог пробить его в ближнем бою. Уже в компенсированное время Луис раскрутил Фернандеса в штрафной и выкатил передачу в центр на Месси, а тот метров с 11-ти выстрелил мимо левой штанги. В конце концов, финальный свисток зафиксировал победу со счетом 5:1.

Таким образом, Барселона набрала 22 очка и поднялась на первую строчку в турнирной таблице. Вальядолид, имея в активе лишь 14 зачётных баллов, опустился на девятую позицию.

Разгром без ответов на вопросы

Матч оказался очень странным. По большому счёту, голов в нём было больше, чем голевых моментов – до 80-х минут игроки Барселоны отличились пятью голами, а не забили только в эпизодах с подачей на Видаля на 26-й, со штрафного Месси на 45+1-й и с выпадом Фати на 57-й. Вальядолид вообще забил со второго же шанса и на этом завершил обострения у чужих ворот. Футболистов часто критикуют за расточительность, но здесь реализация была просто заоблачной – все игроки проводили гол с первого же удара (кроме Лео).

Это очень похоже на аномалию – такая высокая реализация в матчах с середнячками встречается редко. Каталонцы трансформировали индивидуальный класс в 3:1 ещё до перерыва, что не оставило шансов скромным кастилья-леонцам, но более интересным был промежуток от гола Лангле до гола Кико, а также от его гола до гола Артуро Видаля. Барселона ничего в этот период не создала и даже не поднимала темпа – да и во втором тайме ничего интересного, кроме момента Фати, до 70-х минут не возникало. Хозяева просто держали мяч, но позиционное наступление ни убеждало. Во многом, матч до последних 20 минут был попросту скучным.

Также очень странно выглядит статистика интенсивности прессинга. По показателю PPDA (количество пасов соперника на чужой половине / количество оборонительных действий) "блаугранас" превзошли своего соперника на толику – 10,52 против 12,96. Средний показатель Барселоны в этом сезоне составляет 7,98, а средний показатель OPPDA (сколько тебе дают сделать передач до потери) у Вальядолида в этом сезоне не поднимается выше 8,16. Таким образом, можно говорить, что каталонцы плохо прессинговали в этом поединке. Они давали играть сопернику, но класс гостей не дал развернуться.

С другой стороны, отсутствие моментов Вальядолида при такой свободе действий на Камп Ноу говорит о качественной позиционной обороне Барселоны – а это не так часто происходит. После Славии её громко разнёс в СМИ не кто-нибудь, а тер Штеген, а Вальверде дипломатично намекнул, что тоже не доволен защитой. Похоже, работа над ошибками была проведена.

Кроме того, 3:1 к первому тайму при отсутствии каких-либо других моментов, кроме голов, говорит о том, что Барселона сумела трансформировать свой класс результат. Этот компонент также важен – в очень многих матчах этого сезона лидеры "блаугранас" часто ходили вокруг штрафной без обострения, а затем получали гол из ничего и терялись. В принципе, это наблюдалось и в период между голами Кико и Артуро Видаля, а также в начале второго тайма, однако каталонцы справились с трудностями – и это также плюс.

В целом, матч на Камп Ноу не дал ответов на вопросы в игре Барселоны. Да, каталонцы доминировали, быстро проходили центр поля и забили пять мячей, но в течение значительных отрезков выглядели пассивно и вообще ничего не создавали. Да, каталонцы ничего не дали создать сопернику, однако при этом интенсивность прессинга была значительно ниже средней. Да, реализация была заоблачной, но Суарес, например, первый удар нанёс аж на 75-й минуте – и это был гол.

Словом, информативность этого поединка не очень высока. Много "но", много везения, много класса. Вальядолид не дал однозначных ответов на вопросы в игре Барселоны, поэтому для широких выводов нужно, как в том фильме, "продолжать вести наблюдение".

Конкурировать с Масипом нереально

Андрей Лунин просидел весь матч в запасе. Можно было бы говорить, что пять пропущенных мячей на Камп Ноу являются весомым поводом для ротации вратарей, но это обманчивое впечатление – Масип отработал блестяще. Конкурент Лунина просто не имел шансов в моментах с голами, однако при этом спас при втором штрафном Месси, ударе Фати с рикошетом с близкой дистанции и при выходае Суареса один-на-один.

Минусом конкурента Лунина можно было бы назвать игру ногами, но нужно делать скидку на уровень соперника – всё же, зацепиться за длинную передачу футболисту Вальядолида на Камп Ноу непросто. Впрочем, стоит отметить широкий обьем работы Масипа и общую активность – у него всего на три паса меньше, чем у тер Штегена.

В целом, Масип выглядел очень уверенно. Критиковать тренерский штаб Вальядолида за отсутствие шансов для Лунина несправедливо, ведь его главный конкурент не ошибается – зачем же его нервировать? Поединок на Камп Ноу показал, что шансы на появление в основе при здоровом Жорди у Андрея минимальны. У Кастилья-леонцев просто нет причин для ротации.

Месси – король

Oops, i did it again! Легендарный хит Бритни Спирс аргентинский форвард должен сделать гимном своих стандартов, ведь шедевры из них вылетают, словно у крутого геймера в FIFA 2019. В матче против Вальядолида Лионель провёл свой 50-й гол со штрафного (44 из них – за Барселону), а если же считать с начала сезона 2016/17, то это был 16-й гол – у ближайших конкурентов Месси только шесть реализованных штрафных за этот же период. Фантастика!

Кроме того, этот гол стал сотым под руководством Эрнесто Вальверде, а следующий стал 101-м. В целом же, на счету Месси теперь 608 забитых мячей – ровно на два больше, чем у Кришитану Роналду. При этом у аргентинца на 119 матчей меньше.

Если говорить исключительно о матче с Вальядолидом, то Лео также лучший. На счету Месси 69 касаний, 14 единоборств (9 выигранных), 6 выстрелов по воротам (4 – в створ), 7 обводок и 4 передачи под удар – две из них превратились в ассисты. Браво!

Трудовые будни украинцев в Европе, погромы в топ-чемпионатах и сенсации в УПЛ: обзор футбольной недели в мемах

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
19
час
:
11
мин
Германия
21:45
Северная Ирландия
Угадай исход матча
Залиште відгук