Зидан, Моуринью, Венгер и другие самые громкие тренерские отставки 2018 года
2018 год был щедрым на резонансные уходы тренеров – как из клубов, так и из национальных сборных. "Футбол 24" предлагает своим читателям вспомнить самые запоминающиеся из них.

2018 год подходит к концу – время подводить итоги основных событий футбольного мира. На этот раз мы предлагаем вам вспомнить самые известные отставки тренеров. Кто-то уходил сам, кого-то "попросили", не обошлось и без скандалов, а еще один тренер попал в наш хит-парад сразу дважды.
Перечень приведен в произвольном порядке, без привязки к каким-либо рейтингам.
1. Зинедин Зидан (Реал)
Первый тренер Реала в эпоху Флорентино Переса, который добровольно покинул свой пост. Отставка Зизу стала большой неожиданностью, ведь буквально за несколько дней до этого француз привел Реал к третьей подряд победе в Лиге чемпионов.
Зидан решил уйти на пике славы – это его право. За время работы в Реале он выиграл 9 титулов и стал 2-м успешным тренером в истории мадридского клуба. Звучали разные версии относительно причин такого решения – от осознания Зиданом неизбежного спада команды до того, что француз якобы устал от постоянных споров с президентом мадридцев Флорентино Пересом.
С тех пор Зидана сватают в несколько клубов, но 46-летний француз пока остается без работы.
2. Хулен Лопетеги (сборная Испании)
Едва ли не самая курьезная отставка в нашем "хит-параде". Все было спокойно – сборная Испании находилась в России и готовилась к старту ЧМ-2018 в статусе одного из фаворитов турнира. Вдруг стало известно, что преемником Зидана на тренерской скамье Реала станет именно главный тренер "Фурии Рохи" Хулен Лопетеги, который приступит к своим обязанностям после завершения Мундиаля.
Руководство Федерации футбола Испании возмутилось тем, что о назначении Лопетеги объявили в такой момент. Решение было действительно волевым – Федерация расторгла контракт с тренером, хотя до старта ЧМ-2018 оставалось 2 дня. В итоге исполняющим обязанности главного тренера национальной команды стал Фернандо Йерро, под руководством которого Испания вылетела из турнира уже на стадии 1/8 финала, уступив России.
Наибольшая ирония заключается в том, что в Реале Лопетеги продержался всего несколько месяцев. Впрочем, об этом – позже.
3. Унаи Эмери (ПСЖ)
Решение испанца уйти из клуба не стало большой неожиданностью. Эмери объявил, что покинет ПСЖ, еще по ходу сезона – за несколько недель до его официального завершения. Хотя парижский клуб и выиграл все внутренние турниры, однако Лига чемпионов так и осталась непреодолимым барьером – после знаменитого вылета в ЛЧ 2016/17 от Барселоны, в этом году ПСЖ прекратил борьбу в турнире снова на стадии 1/8 финала.
Неудача в противостоянии с Реалом, по сути, решила судьбу баска в Париже. Посодействовали уходу тренера и не лучшие отношения с главной звездой команды Неймаром. В одном из своих интервью Эмери отметил, что именно бразилец является главным в команде, а не тренер.
Впрочем, новое место работы баска не менее престижное – Эмери заменил в Арсенале самого Венгера.
4. Арсен Венгер (Арсенал)
Эпоха французского тренера в Лондоне завершилась. Венгер после 22 лет работы в Арсенале принял решение покинуть клуб, несмотря на действующий контракт до лета 2019 года. К этому шло давно – по сути, последние лет 5 стали для "канониров" своеобразным топтанием на месте, ведь главной задачей команды стала не борьба за титул, а путевка в Лигу чемпионов.
Периодически свое "фе" высказывали и болельщики – фраза "Wenger Out" стала известной во всем мире. И вот это произошло. 2018 год войдет в историю Арсенала, который начал новую жизнь – без Арсена Венгера в клубе.
Сейчас 69-летний француз не занимается тренерской деятельностью.
5. Хорхе Сампаоли (Аргентина)
Неудача на ЧМ-2018 стоила 58-летнему тренеру должности. Проблемы начались еще в 2017 году – тогда "альбиселестес" едва квалифицировались на Мундиаль, по сути, запрыгнув в последний вагон, отправлявшийся на турнир.
На Кубке мира кризис продолжился. Аргентинцы стартовали ничьей с Исландией, а затем Хорватия разобрала команду Сампаоли на маленькие винтики, не оставив от механизма и следа. В решающем матче группового турнира Месси и компания все же одержали необходимую победу и вышли в плей-офф, но уже на стадии 1/8 финала на пути Аргентины стал будущий триумфатор турнира сборная Франции.
Уже по ходу ЧМ-2018 раздавались слухи о конфликте в команде, якобы тренер не может найти общего языка с подопечными, которые сами почти определяют стартовый состав на игру. Итог этого был один – уход тренера, о котором было объявлено в день финала чемпионата мира. Сампаоли и федерация футбола Аргентины расторгли контракт по обоюдному согласию.
Буквально недавно Сампаоли возглавил бразильский Сантос.
6. Леонарду Жардим (Монако)
44-летний португалец создал настоящую сенсацию в Монако, приведя команду к чемпионству Франции и полуфиналу Лиги чемпионов. Впрочем, уход лидеров и другие факторы сделали свое– Монако откровенно проваливает сезон 2018/19, находясь в зоне вылета. Кроме того, монегаски стали одной из худших команд Лиги чемпионов, бесславно завершив выступления в турнире.
Руководство клуба применило метод "шоковой терапии", который заключался в увольнении Жардима. Как показало время, дело было не в тренере. Тьерри Анри, который заменил португальца, не смог вывести команду из кризиса. Монако продолжает лихорадить – предпоследнее место в чемпионате. Печально наблюдать за тем, во что превратился недавний полуфиналист Лиги чемпионов.
7. Хулен Лопетеги (Реал)
Однозначно главный неудачник года. Со скандалом покинув сборную Испании за 2 дня до старта ЧМ-2018 после объявления о назначении тренером Реала Лопетеги продержался в Мадриде менее 5-ти месяцев.
Начало было вроде бы удачным, хотя "галактикос" и проиграли Атлетико Суперкубок УЕФА. Впрочем, это можно было понять – Реал только привыкал играть без Криштиану Роналду, который покинул Мадрид и подписал контракт с Ювентусом. Дальше было хуже – невероятная безголевая серия и поражение от ЦСКА в матче Лиги чемпионов.
Разгром от Барселоны в Эль Класико стал последним матчем Лопетеги во главе Реала. Сейчас 52-летний испанец не возглавляет никакую команду.
8. Жозе Моуринью (Манчестер Юнайтед)
Главная отставка года в АПЛ. К этому также шло, ведь Манчестер Юнайтед последнее время под руководством португальца больше мучился, чем играл. Не добавляли оптимизма и напряженные отношения Моуринью с игроками МЮ – Полем Погба, Фредом и Алексисом Санчесом.
Дошло до того, что букмекеры начали считать Особенного главным кандидатом на увольнение в АПЛ. Моуринью держался довольно уверенно – по крайней мере, португалец не думал об отставке и намекал, что его увольнение обойдется клубу в немалую сумму.
Однако фиаско в матче с Ливерпулем поставило крест на карьере Жозе на Олд Траффорд. Португалец не стал новым Фергюсоном для Манчестер Юнайтед, а манкунианцы пригласили на тренерскую скамью Уле Гуннара Сульшера. Под руководством норвежца Манчестер Юнайтед в первом же матче забил 5 голов (впервые в 2018 году) и победил и во втором поединке. Мы ни на что не намекаем – только факты.
В последнее время активно звучит информация о возможном возвращении Моуринью в Реал.
9. Антонио Конте (Челси)
Настоящий сериал. Челси летом прекратил сотрудничество с Антонио Конте, который в прошлом году привел команду к победе в АПЛ. Причина логичная – лондонцы не попали в Лигу чемпионов, хотя и завоевали Кубок Англии.
Итальянец, вероятно, обиделся на клуб, ведь до сих пор требует существенную компенсацию за разрыв контракта. История далека от завершения – по последней информации, Конте готов судиться с Челси. Цена вопроса – около 20 млн фунтов.
После ухода из Челси Конте все еще остается без работы. К слову, Антонио в Лондоне заменил его соотечественник Маурицио Сарри, не без скандала покинувший Наполи.
10. Маурицио Сарри (Наполи)
Один из лучших тренеров Италии покинул Наполи и в поисках нового вызова переехал в Лондон, подписав контракт с Челси. Уже после ухода алленаторе босс Наполи Аурелио Де Лаурентис раскритиковал Сарри, заявив, что тот его использовал. "Мы дали Сарри все, а он за три года ничего не выиграл", – одиозный президент неаполитанцев не подбирал слов в адрес тренера, у которого оставалось еще 2 года контракта с клубом.
Начал Сарри в Лондоне блестяще – Челси длительное время шел без поражений, однако затем несколько затормозил. Впрочем, именно Челси нанес Манчестер Сити первое поражение в АПЛ 2018/19.
К слову, Наполи не остался в проигрыше – команду возглавил Карло Анчелотти, под руководством которого "Партенопеи" остаются основным преследователем Ювентуса в чемпионате.
показать скрыть