Шахтер – Колос: невнятная игра молодёжи "горняков", благородный Тайсон, классные ковалёвцы и проблемы дончан в воздухе

Шахтер – Колос: невнятная игра молодёжи "горняков", благородный Тайсон, классные ковалёвцы и проблемы дончан в воздухе
Шахтер – Колос: отчёт матча УПЛ

Молодежь Шахтера в премьерном матче 31-го тура УПЛ против Колоса не впечатлила, но хорошее взаимодействие бразильцев помогла "горнякам" отпраздновать непростую победу.

Шахтер и Колос не имеют никаких турнирных задач – "горняки" давно отпраздновали чемпионство и готовятся к матчу против Вольфсбурга, а ковалёвцы прочно засели на шестой позиции в ожидании плей-офф за еврокубки. Планировалось, что на очную встречу этих команд Луиш Каштру несколько ослабит состав "оранжево-чёрных", но не сделает его вовсем уж резервным. Впрочем, не тут-то было: из лидеров в старте появились только Тайсон и Маркос Антонио – зато с первых минут начинали Сикан, Мудрик, Вакула и Пихалёнок. Руслан Костышин также провёл серьезную ротацию, выпустив ближайший запас на большинство позиций.

Шахтер – Колос: "горняки" выбрали сенсационного капитана на матч

Первая половина первого тайма была за "горняками". Команда Луиша Каштру быстро захватила контроль над мячом и уже на 4-й минуте создала дебютный момент – это Тайсон передачей по левому полуфлангу запустил в проход Сикана, а тот ворвался на край штрафной и... затянул с ударом, уже с острого угла просто ткнув его куда-нибудь. На 9-й Тайсон и Даниил снова оказались в центре внимания: первый разрезал оборону, а второй с правого края выстрелил мимо ближней штанги.

Ещё через три минуты включился Мудрик, который прошел по флангу и выкатил пас Майкону на линию – защитники выбили мяч на Вакулу, который без подготовки пробил куда-то в сторону от ворот. Лучший же момент на 19-й минуте упустил Маркос Антонио, с передачи Тайсона вышедший один на один с Кучеренко, но не сумевший его переиграть в ближнем бою! После этого Хочолава замкнул подачу с углового – точно в руки голкиперу.

Это был последний опасный момент Шахтера из игры. Во второй половине первого тайма дончане притихли, а Колос, который не имел ни одного удара по воротам, начал набирать обороты. Так, на 25-й минуте гости заработали стандарт: Парамонов попал в стенку, у Костишина на добивании мяч срезался, но всё завершилось дальним выстрелом Морозко в левый нижний угол с паса Смирного – рядом со штангой! На 33-й Бондаренко замыкал навес Ефремова ударом выше ворот, а еще через три минуты Костышин пробивал головой с линии вратарской – в последний момент удар заблокировал Сиприано. На 43-й Денис попытался выстрелить метров с 20-ти, но у него поехала нога, в результате чего мяч полетел в руки Трубину. Шахтер за всё это время имел только удар Майкона со штрафного над каркасом.

На перерыв команды ушли при нулях на табло, однако уже через четыре минуты после возобновления игры дончане открыли счёт – это Антонио разогнал контратаку по центру и выкатил передачу на левый край штрафной, а Сиприано в касание замкнул в ближний угол!

Казалось, что сейчас начнётся погром, но Колос не собирался сдаваться. Так, на 54-й минуте голом после подачи со штрафного мг отличиться Бондаренко (пробил рядом с ближней штангой), на 55-й со средней дистанции мощно выстрелил Морозко (Трубин спас), а на 56-й ещё и Смирный из пределов штрафной пробил мимо ворот. Наказать за расточительность могли Сикан и Мудрик, однако Даниил запорол выход один на один, даже не пробив после обыгрыша Кучеренко, а Михаил запорол хорошую атаку с проникающим пасом Тайсона лишней передачей обратно.

Луиш Каштру был сыт этим перформансом. На 64-й минуте он снял с игры Сикана, Мудрика, Пихалёнка и Майкона, бросив в бой Марлоса, Соломона, Мораеса и Алана Патрика. Шахтер моментально захватил инициативу и оставил Колос без мяча, хотя Руслан Костышин практически сразу ответил выходом двух своих лидеров – на поле вместо Задои и Костишина появились Богданов и Ореховский. Правда, потом он выпустил ещё и 17-летнего Сенька, а "горняки", несмотря на тотальное преимущество в контроле, перестали обострять.

Дончане в последней трети поединка имели лишь несколько неудачных забросов в штрафную, выбитую Кучеренком подачу-удар Антонио и заблокированный выстрел Соломона. Колос регулярно огрызался контрвыпадами по флангам, но ничего интересного выжать из них ковалёвцам также не удавалось.

Уже в компенсированное время игра была настолько открытой, что Шахтер начал проводить быстрые контратаки с вбеганиями в штрафную едва ли не каждую минуту. В таком режиме гости долго не продержались: на 90+4-й Мораес открылся между двумя защитниками под передачу Марлоса на выход один на один, уверенно переиграв Кучеренко – 2:0. Это был последний гол во встрече.

Таким образом, Шахтер набрал 81 очко, оставшись на первой позиции в турнирной таблице и оторвавшись от ближайшего конкурента на 24 зачётных балла. Колос, имея в активе всего 29 пунктов, идёт на шестой строчке.

Невыразительный футбол от молодежи Шахтера

От Луиша Каштру долго ждали игры детским садом, но в предыдущих турах португальский наставник сосредоточился на проверке ближайшего запаса с редкими вкраплениями молодёжи. Ближайший запас не подвёл и сегодня, организовав первый гол, а вот масштабный десант воспитанников несколько разочаровал. Гений фристайла Мудрик, чемпион мира Сикан, опытные Пихалёнок с Вакулой запороли почти всё, к чему дотянулись в атаке – апогеем неудач стали две минуты перед заменами, когда Сикан не реализовал выход один на один, а Мудрик не распорядился проникающим пасом Тайсона.

Юноши делали слишком много лишних движений и слишком долго думали. Показательными оказались моменты с вбеганиями Сикана в штрафную и голом Сиприано с примерно такой же позиции – пока Даниил что-то придумывал и подстраивался, Маркос просто хлопнул непонятно как, чтобы просто завершить в касание. Получилось сильно и точно, хотя 21-летний бразилец играет в основе без года неделю. Не понравились и действия Вакулы, который в обороне часто тормозил перед принятием решений, а в атаке действовал максимально банально – хотя у него за спиной несколько сезонов в Мариуполе.

Только Пихалёнка трудно оценивать без расширенной статистики, но в целом Колос старался действовать через фланги, а не через его зону. Ну, и Трубина можно вынести за рамки, ведь работы у него почти не было – хотя в моменте с ударом Морозко Анатолий мог парировать и не перед собой.

Впрочем, не стоит уничтожать воспитанников Шахтера. Такой невыразительный матч был ожидаемым, ведь до этого их практически не привлекали к игре в УПЛ в основе "горняков" – тем более, настолько массово. Такой футбол не был катастрофой – несмотря на все проблемы, молодые исполнители неплохо предлагали себя под передачи (тот же Сикан здорово вылетал за спины защитникам), быстро двигались по свободным коридорам и таки имели какие-то моменты.

Против Колоса даже лидерам дончан трудно, поэтому вряд ли Луиш Каштру сильно разочарован юниорами. Впрочем, здесь впоминается пример Днепра, который в 2015 году победил основу Шахтера молодежкой – там 20-летним ребятам ничего не мешало прибить гранда, а Вакула и компания не смогли справиться с Ковалёвкой.

Проблема в том, что второго такого шанса у Мудрыка и компании может и не быть: впереди всего один тур УПЛ, а дальше – Лига Европы. Молодым украинцам практически нереально пробиться в Шахтер, поэтому нужно было лезть из кожи, но пользоваться своим шансом. Получилось же наоборот – два молодых бразильца одной атакой продемонстрировали своё превосходство над местными воспитанниками. Шах и мат, поборники украинизации состава Шахтера.

Тайсон – лучший

Тайсон за последний год больше запомнился различными скандалами, за что и потерял капитанскую повязку. Он не получил её даже на матч с Колосом, хоча он был настоящим дедушкой в куче молодёжи – на поле команду выводил Трубин. Впрочем, несмотря на все претензии к бразильцу, стоит отметить, что сегодня он сыграл не только как лучший футболист клуба, но и как истинный лидер.

Своё футбольное преимущество Тайсон доказал тем, что практически каждый удар "горняков" по воротам или вбегание в штрафную происходило с его передач – причем не банальных, в ноги, а разрезных и проникающих, на ход. До подявления лидеров первой команды он был единственным футболистом Шахтера, способным протащить мяч через всю чужую половину к штрафной. Ковалёвцы банально не успевали за Тайсоном, но экс-капитан "горняков" понравился не только этим.

С самых первых минут Тайсон сосредоточился на работе диспетчера для молодых исполнителей. В каждом из моментов он пытался их привлечь к атаке, ждал их включений, вытаскивал на себя защитников, обыгрывался, ассистировал и так далее. Он делал всё для того, чтобы Сикан и Мудрик отличились голом. Это – поведение настоящего капитана команды. Каким бы сложным характером Тайсон не обладал, за поединок против Колоса он заслужил массивный респект.

Колос может зацепиться за еврокубки

Не стоит обходить вниманием и Колос, который в третий раз за сезон дал тяжёлый бой Шахтеру. Да, дончане играли полумолодёжным составом, однако и Руслан Костышин фактически играл резервом – причем, в отличие от Луиша Каштру, в течение игры он ещё и ослаблял его, выпуская 17-летних исполнителей. Конечно, в последней трети матча "горняки" доминировали, но даже тогда ковалёвцы старались выходить в контратаку.

Это восьмое поражение Колоса в девяти матчах в первой шестёрке, но не стоит смотреть на эту команду свысока. По крайней мере, конкурентам по плей-офф за еврокубки – ковалёвцы в различных вариантах состава на равных играют с лидерами чемпионата, прекрасно готовы физически и опасны на стандартах и ​​контратаках. Самое главное, что эта банда очень быстрая даже на фоне грандов. С тем футболом, который показал Колос с Шахтером и сегодня, и раньше, Коваливка вполне может рассчитывать на еврокубки.

Шахтеру срочно нужно что-то делать с игрой на втором этаже

Еще один короткий вывод о Шахтере. "Горнякам" очень скоро придётся играть против двухметровых гигантов из Вольфсбурга – свой единственный гол в ворота Пятова они забили именно после навеса. Дончане за пять месяцев, похоже, вообще не исправились. В каждом матче соперники создают моменты после верховых передач и стандартов – тот же Колос имел минимум четыре хороших момента с них (два удара головой Бондаренко, замыкание Костишина, выстрелы Костишина и Смирного с атак вторым темпом). Это слишком.

"Горняки" очень слабо играют в своей штрафной при подачах, теряя не только собственных игроков, а и зоны подборов. Колос этим пытался пользоваться, а Вольфсбург воспользуется тем более. Конечно, оправданием может служить экспериментальный состав защиты дончан, но он продемонстрировал те же минусы, что и основа – и поэтому особенно тревожно.

Шахтер обязан выходить в полуфинал Лиги Европы – а дальше возможно чудо, или Встреча, которую все ждут

Комментарии - 0
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
56
мин
Барселона
22:00
Бавария
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?