Манчестер Юнайтед вырвал победу над ПСЖ: грамотная тактика Сульшера, возвращение величия "дьяволов" и фиаско парижан

7 марта 00:03 3082 Читати українською
Манчестер Юнайтед вырвал победу над ПСЖ: грамотная тактика Сульшера, возвращение величия "дьяволов" и фиаско парижан
Манчестер Юнайтед прорвался в четвертьфинал Лиги чемпионов

В рамках ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов Манчестер Юнайтед устроил впечатляющий камбэк, одержав победу на Парк де Пренс (1:3) и выбив ПСЖ из Лиги чемпионов.

Манчестер Юнайтед после домашнего поражения со счётом 0:2 должен был идти вперёд, но никто не ожидал, что первый гол на Парк де Пренс состоится уже на 2-й минуте ответного матча. Он одновременно стал следствием прессинга МЮ и грубых ошибок защитников ПСЖ: Керер развернулся и отдал ужасную передачу назад, а Лукаку перехватил её и ворвался в штрафную, обыграв Буффона – осталось только закатить мяч в пустые ворота, что бельгиец и сделал.

ПСЖ – Манчестер Юнайтед – 1:3 – видео голов и обзор матча

Казалось, что сейчас МЮ на кураже полетит и за вторым голом, но не тут-то было. Хозяева захватили контроль над мячом и стали откровенно возить соперника. На 12 минуту статистика передач демонстрировала фантастические цифры "122-8" в пользу ПСЖ, поэтому гол не заставил себя долго ждать. Еще на 8-й минуте Мбаппе мог забивать после прорыва Берната, но его удар заблокировали в последний момент; на 12-й же никто не помешал Килиану прострелить с правого края штрафной на дальнюю штангу, где Бернат отклеился от Байли и замкнул – 1:1!

ПСЖ – Манчестер Юнайтед: онлайн-трансляция матча 1/8 финала Лиги чемпионов – как это было

В дальнейшем ПСЖ начал откровенное издевательство над обороной Манчестер Юнайтед. Хозяева владели мячом более 80% игрового времени и создавали момент за моментом. На 14-й минуте Алвес с линии штрафной пробил выше ворот, на 17-й Мбаппе выстрелил во внешнюю сетку, на 19-й удар Берната с левого края штрафной парировал Де Хеа, а ещё через две минуты Ди Мария метров с 20-ти пробил пд дальнюю штангу – мяч прошел в сантиметрах от каркаса ворот. МЮ в это время сидел в обороне всей командой.

Дух второго гола висел в воздухе, но никто не мог подумать, что его забьёт МЮ. На 29-й минуте прозвучал первый звоночек: Решфорд воспользовался падением Керера на ровном месте, прорвался по его флангу и плотно, но немного неточно выстрелил с линии штрафной. В следующей же атаке Маркус решил пробить с дистанции, несмотря на неплохие варианты для передач – и это принесло успех! Буффон парировал удар перед собой прямо на Лукаку, который тут же добил мяч в ворота – 1:2!

ПСЖ предложит Буффону новый контракт

В последние 15 минут первого тайма встреча перешла в позиционную фазу без моментов значительной остроты. Юнайтед удалось навязать контактный стиль игры, которому очень способствовал скользкий газон и замена Эрика Байли – защитник, через которого прошли острейшие моменты хозяев и гол, получил повреждение. Янг опустился в оборону, а на его место вышел Далот, который на 42-й минуте красиво обыграл Берната и опасно прострелил – мяч неприятно срикошетил, но Буффон поймал его. В конце концов, свисток Дамира Скомины отправил команды на перерыв при счёте 1:2.

Второй тайм начался не так ярко, как первый. Командам уже было что терять, ведь каждый пропущенный гол выбивал их из Лиги чемпионов. Юнайтед удалось продолжить линию вязкой игры, но ПСЖ всё равно доминировал – хотя и без моментов. Тем не менее, на 56-й минуте в сердце английских болельщиков должно было что-то ёкнуть, ведь Анхель Ди Мария после прекрасной передачи Килиана Мбаппе переиграл голкипера и забил гол – к счастью для гостей, лайнсмен не засчитал его из-за офсайда.

"Я называю его золотым мальчиком", – Неймар предсказывает Мбаппе большое будущее

Юнайтед пытался проводить контратаки, но все обрывалось из-за ужасных передач и проигранных единоборств – с 46 по 68 минуту точность пасов составила чуть более 70%, а по количеству отборов и верховых мячей Манчестер уступал со счётом 4:3 и 4:0 . Впрочем, и ПСЖ ничего не создавал, имея лишь один дальний и несложный удар по воротам в исполнении Анхеля Ди Марии. Ситуация осложнялась травмой Дракслера на 69-й – его пришлось снимать с игры. Тухель ходил по бровке с очень недовольным лицом.

На 70-х минутах МЮ держал более-менее равную игру, неплохо обороняясь и даже несколько раз вырвавшись в контры без завершения. Впрочем, когда гостям нужно было пойти на последний 10-минутный навал, ПСЖ едва не закрыл матч. На 82-й Де Хеа спас МЮ, парируя прострел-удар Менье с правого края штрафной, а на 84-й его отчаянная игра запорола Килиану Мбаппе выход один на один – хотя в атаке вторым темпом Бернат попал в штангу! Казалось, что Юнайтед ничего не выжмет из этого поединка, но потом случилось чудо.

Сульшер – о невероятном камбэке Манчестер Юнайтед: Можем пройти весь турнирный путь

На 90-й минуте Диогу Далот отважился на дальний удар, который рикошетом от Кимпембе вылетел на угловой. Дамир Скомина показал на флажок, но игроки МЮ стали требовать пенальти. Повтор показал, что мяч действительно попал в руку Преснелю, но было ли это гандболом, сказать трудно. Арбитр пошел смотреть повтор сам, а затем вернулся на поле и начначил пенальти. Маркус Решфорд на 90+4-й минуте уверенно его реализовал, выбив ПСЖ из Лиги чемпионов.

Сульшер: грамотное руководство и большое везение

В первом матче тактический гик Тухель провел для Сульшера мастер-класс по подготовке и управлению игрой. Тогда показалось, что наставнику "дьяволов" и его подопечным банально не хватает опыта для настоящего топ-противостояния, но никто не мог подумать, что они так быстро будут учиться на ошибках. Ко встрече во Франции Уле Гуннар вместе со своим штабом сумел классно подготовить ослабленную команду к равной игре против мощного соперника.

Манчестер Юнайтед – первая команда в истории ЛЧ, которая прошла в следующий раунд после домашнего поражения в два мяча

Из-за травм и дисквалификаций о мощном треугольнике с Погба, Матичем и Эррерой пришлось забыть, так что за центральную линию в лице Фреда с Мактоминаем в опорной зоне и Янга с Перрейрой на флангах было страшно. Впрочем, ротация даже сыграла на руку гостям, ведь теперь не было явного мозгового центра, от которого зависит вся игра Юнайтед. На выезде Тухель просто разменял Маркиньоса на Погба, уничтожив атаку "дьяволов", но дома против него действовала менее слаженная, но более равноценная и трудолюбивая четвёрка – и она работала исключительно на оборону.

Стартовый план МЮ выглядел максимально прагматично. Гости отказались от контроля мяча и высокого агрессивного прессинга, сосредоточившись на компактном контроле центральной зоны. Решфорд и Лукаку не атаковали защитников, если не было шанса на перехват мяча, но перекрывали им вариант с передачей на Верратти и Маркиньоса в первой фазе атаки. Хозяева вынуждены были переводить игру на фланги, где полузащита МЮ при помощи фулбэков пыталась устроить численное преимущество, а затем отобрать мяч или вытеснить соперника.

Эррера: Если бы я был спортивным директором, я завтра бы подписал контракт с Сульшером

Центрбеки "красных дьяволов" в организации атак участия не принимали, концентрируясь исключительно на обороне, а фулбэки, в основном, только помогали при прессинга. В теории, МЮ должен был агрессивно отбирать мяч на фланге и через резкое включение нападающих убегать в контратаку. Второй вариант – подачи Де Хеа; в последнюю треть поля он отдал 12 точных пасов, что является самым высоким показателем среди футболистов Манчестер Юнайтед.

Гол на 2-й минуте вряд ли можно назвать логичным, ведь он пришел из-за обрезки Керера. Тем не менее, примерно на это гости и рассчитывали: вытеснить мяч на фланг, накрыть все лучшие варианты для передач и заставить соперника идти на риск – игру один в один, длинный пас, передачу назад и тому подобное.

Дани Алвес стал уже третьим игроком ПСЖ, дом которого ограбили

Парижане быстро поняли замысел англичан и начали играть на его уязвимостях. В частности, Маркиньос и Веррати отходили в глубину в промежуточные зоны, перегружая центр и оставаясь открытыми к передачам – Лукаку и Решфорд не могли опускаться за ними слишком низко. Дракслер и Ди Мария уводили за собой фланги МЮ, а Мбаппе перемещениями вдоль линии обороны открывался сам или открывал зоны партнерам. В конце концов, важное значение в условиях преимущества на флангах принимали включения Берната и Алвеса.

Все это привело к доминированию хозяев: с 5 по 28 минуту парижане нанесли 7 ударов по воротам и выполнили почти 300 передач – в десять раз больше, чем МЮ. Впрочем, к таким цифрам команда Сульшера была готова; главной неприятностью стало то, что ПСЖ нашёл слабую зону на левом фланге. Янг раз за разом оказывался в полупозиции, а Байли принимал катастрофические решения.

Байли выскочил на Ди Марию, хотя Мактоминай контролировал ситуацию. Анхель тут же разрезал оборону пасом на Берната

5 из 7 ударов и 8 из 10 кроссов ПСЖ в этот промежуток времени прошли именно с фланга Янга-Байли. В конце концов, последний и стал причиной гола: он не только не заметил рывок Берната (как это вообще можно было сделать?), но и не выдержал линию офсайда, позволив Мбаппе выскочить и прострелить.

Следующий шаг Сульшера перевернул игру, но его не произошло бы без травмы Эрика Байли. Он попросил замену, а Уле Гуннар выпустил Далота, отправив в защиту Эшли Янга. Данный эпизод стал ключевым: теперь МЮ не имел очевидных дыр в защите, а футбол ПСЖ превратился в опасный, но контролируемый процесс. Гости добились того, чего хотели: направляли атаки соперника во фланг, отбирали там мяч и контратаковали, когда могли.

"У меня есть соглашение с Манчестер Юнайтед", – Сульшер прокомментировал возможность возвращения в Мольде

Модель подвергалась манипуляциям, однако в целом система перестроек и подстраховок вместе с фантастическим нервным напряжением (один гол решал все) превращала матч в контактный вязкий бой, в котором потеря мяча – обычное дело. Это была стихия МЮ, а не ПСЖ: количество ударов гостей во втором тайме особо не просело (с трёх до двух), а вот парижане стали бить втрое меньше (9 в первом тайме, 3 во втором). По количеству перехватов англичане во втором тайме удвоили своё преимущество, в отборах было равенство, а по успешным обводкам манкунианцы даже выиграли (7:6 по попыткам, 2:4 по успешности).

ПСЖ продолжил доминировать. Подопечные Томаса Тухеля имели и выходы один на один, и три разрезные, и две ключевые передачи, и штангу, но все это уже было не так интенсивно, как в первом тайме. Сульшер заставил французов играть в выгодный для МЮ футбол, не дав им самим решать свою судьбу – и за это она вознаградила англичан четвертьфинал.

ПСЖ: крутой коллектив без характера чемпиона

На текущий сезон в парижской столице возлагались большие надежды, ведь одному из самых богатых и сильных клубов Европы не к лицу постоянно вылетать на первых стадиях плей-офф ЛЧ. Приглашение Томаса Тухеля должно было сделать из ПСЖ не просто сильный в кадровом плане коллектив, а мощную команду, которая штампует трофеи и задает футбольную моду всему миру. Уверенная победа на Олд Траффорд только добавила уверенности, что ПСЖ – большой топ-клуб.

Нет, ПСЖ еще им не стал. Одних бюджетов для этого мало: топ-клубы, кроме фантастической кадровой комплектации, имеют ещё и соответствующий характер. Настоящие чемпионы тем и славятся, что побеждают при практически нулевых шансах – именно поэтому МЮ уважает весь мир, а переживание за парижан считается несерьёзной забавой очередного глорихантера.

ПСЖ назвал нового титульного спонсора клуба – заработок парижан увеличится вдвое

Французы невероятно старались и их действительно жалко. МЮ должен был проигрывать, но после второго его гола хозяева перенервничали и сыграли слишком академично. Парижане затормозили именно тогда, когда нужно было проявить характер и взять Бога за бороду.

Ни футболисты, ни Тухель не смогли решить эту проблему, поэтому сравнения парижан с баварскими "пижонами" в 1999 году вполне справедливо. Победа была у них в руках, но они её держали с дрожью в суставах. Топ-клубы так не играют

Сульшер вернул 1999-й

Поединок на Парк де Пренс из-за персоны Сульшера, победный гол в компенсированное время и молодёжь в составе сразу же начали отождествлять с легендарным камбэком на Камп Ноу. Вряд ли это верно, ведь 20 лет назад МЮ играл в финале, но по духу эта победа действительно не уступает в крутости. Для поколения, которое видело тот матч только в видеонарезках, "дьяволы" создали новую сказочную историю о несокрушимом духе и большой награде за смелость. Учитывая, в каком депрессивном состоянии находились манкунианцы после ухода сэра Алекса, сегодняшние улыбки и прорыв в четвертьфинал сквозь заслон действительно мощного колектива возродили веру в то, что черная полоса позади.

Камбэк века, изменивший мир за три минуты, или Как Сульшер стал легендой при жизни

Уле Гуннар Сульшер вернул с 1999-го не камбэк, а статус Манчестер Юнайтед. У клуба было всё для того, чтобы вернуться в когорту сильнейших – всё, кроме больших побед и веры в свои силы. С приходом весёлого норвежца возродилось и первое, и второе. На небе снова загорелась красная манчестерская звезда, с которой теперь должен считаться весь мир.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
23
час
:
0
мин
Арарат-Армения
18:00
Линкольн Сити
Угадай исход матча
Залиште відгук