Зинченко: "В ПСВ серьезная дисциплина. Нельзя даже взять чужую "соску" для воды"

11 октября 2016 1543 971 Читати українською

Александр Зинченко, полузащитник "Манчестер Сити" и сборной Украины, выступающий на правах аренды в голландском ПСВ, в эксклюзивном интервью для "Футбол 24" рассказал о своей адаптации в новом первенстве, оценил результат игр за сборную Украины и рассказал, кого поддерживает в чемпионате Украины.

Сборная Украины провела октябрьские встречи с Турцией и Косово в отборе на ЧМ-2018, получив 4 очка. Немаловажную роль в этих матчах сыграл молодой талант команды Андрея Шевченко полузащитник "Манчестер Сити" Александр Зинченко, который, к тому же, недавно дебютировал в аренде в составе чемпиона Нидерландов.

Саша любезно выделил время в своем плотном тренировочном графике, чтобы в вечерней телефонной беседе поделиться с "Футбол 24" подробностями своих суровых голландских будней, особенностями командного менталитета ПСВ, и конечно же, обсудить результаты недавних выступлений национальной сборной Украины.

"В ПСВ все помогали в адаптации, так что она прошла быстро. Да я уже и сам не маленький"

Находишься в расположении ПСВ? Какой у тебя сейчас распорядок?

– Уже вернулся, сейчас идет подготовка к следующей игре. Распорядок сейчас такой: одна-две тренировки в день, готовимся. Самочувствие хорошее, самое главное, что здоров.

По возвращении из сборной Украины в клубе с тобой общались о твоих выступлениях, что говорили?

Особо ничего не сказали. Общался с главным тренером (Коку), он спросил меня о моем самочувствии, спросил, сколько сыграл. О каком-то подробном анализе игры речь не шла. Конечно, я уверен, что за матчами в сборных здесь следят. Так было в "Ман Сити", в ПСВ тоже.

Я уже немного привык к перемене мест, но всегда самое сложное – это язык.

Кто помогал адаптироваться в команде? Что было самым сложным на первых порах?

Приняли хорошо, у европейцев такой менталитет, что каждый поможет, подскажет и так далее. Кого-то одного выделить сложно, все понемногу помогали. Да я уже и сам не маленький. Адаптация прошла очень быстро. Я уже немного привык к перемене мест, но всегда самое сложное – это язык. Мой английский, к счастью, мне позволяет общаться, но его еще нужно совершенствовать.

"Дисциплина в клубе очень серьезная. Чужую соску для воды взял, на занятие опоздал – могут оштрафовать"

С кем больше всего общаешься в команде, какой язык в обиходе в ПСВ?

Если в "Ман Сити" больше всего общался с Фернандинью, то здесь со всеми понемногу, со всеми хорошо, у меня так было всегда, поскольку, я считаю, что это очень важно. Здесь дружный сплоченный коллектив, нет каких-то отдельных групп, впрочем, как и везде, где я был до этого.

В команде вообще общаются на голландском. Это очень сложный язык, поэтому я пока знаю только, как сказать "спасибо".

Ритуал вступления в коллектив прошел, задание выполнял уже?

Пока ничего такого не было, но ребята предупредили, что я еще буду должен спеть песню. Какую, пока не определился.

Времени после двухразовых тренировок остается мало. В "Фифу" еще никого не проверял.

Если говорить о дисциплине в ПСВ – на каком она уровне?

– Вот что здесь бросается в глаза, так это дисциплина. Все должны быть минута в минуту на занятиях. Но я еще ни разу не опаздывал, в этом плане я ответственный.

И еще хотелось бы отметить, что здесь у каждого своя "соска" для воды. Во время пауз в тренировках, когда все идут пить воду, каждый должен пользоваться своей индивидуальной соской, чужую брать нельзя. Если игрок тренируется с дублем, тоже берет свою соску с собой, когда идет на их тренировочную базу, вот такая особенность. За все нарушения предусмотрены штрафы, впрочем, как и везде.

Как проводишь свободное время? С партнерами куда-то выбираетесь, либо же, в "Фифу" кого-то обыграть успел?

– Времени не очень много остается после двухразовых тренировок, поэтому за ребятами вне тренировок и игр не слежу. Могу выйти куда-то покушать, в остальное время просто отдыхаю. Ребята дружные, конечно, приглашали меня, но пока просто не хватает времени. Свободное время стараюсь уделять восстановлению к следующей игре. В "Фифу" пока здесь еще никого не проверял.

Какие впечатления от города, от страны, что уже увидел?

– Эйндховен – город небольшой, около 200 тысяч населения, симпатичный. Центр я уже успел изучить. В Амстердам тоже ездил, там есть на что посмотреть, особенно в центре много всего интересного (смеется).

"Когда я пропустил 5 игр, сидеть на трибуне было очень сложно. Невыносимо хотелось выйти на поле"

Тренировочный процесс в Голландии – что в нем характерного можешь выделить?

– У тренировок хорошая интенсивность, много работы с мячом. У нас довольно плотный график – и чемпионат, и Кубок, и Лига чемпионов. Тренировки проходят в двухразовом режиме, но не всегда. Всего понемногу, сейчас больше тактических занятий, контроля мяча, отработка фланговых подач, одним словом, все через мяч.

Филлип Коку комментирует твои тренировки, игру? На какой позиции он тебя видит?

– Да, общаемся, он подсказывает, указывает на мои ошибки, рабочие моменты, не могу ничего особенного выделить. Когда я еще первый раз приехал в Эйндховен, так сказать, для знакомства, тренер сразу сказал, что может использовать меня на разных позициях, а дальше уже выбор за ним.

У всех было такое подавленное настроение после ничьей, в раздевалке царила тишина.

Ты довольно долго ждал дебюта, восстанавливался после травмы. Насколько сложно было пережить этот период?

Когда спортсмен получает травму, это всегда сложно. И самое главное даже не то, что есть какая-то боль, а именно ожидание. Когда я пропустил 5 игр, я сидел на трибуне, и было очень трудно смотреть, невыносимо хотелось выйти на поле. Но, слава Богу, я сейчас здоров и готов помогать команде.

Твой дебют за команду пришелся на ничью. Но лично для себя ты считаешь его удачным, либо же, первый блин вышел комом?

Как он может быть удачным, если моя команда не победила? Для меня самое важное – это победа команды, а индивидуальная игра всегда уходит на второй план. После матча тренер мне лично ничего не говорил, а общался со всей командой. У всех было такое подавленное настроение, в раздевалке была тишина. Тренер сказал по игре, но я совсем ничего не понимаю на голландском. Более глубокий анализ уже был после.

"Переводчиков нет. Ребята сами мне переводят на английский то, что говорит команде тренер"

– Коку с командой говорит на голландском. А переводчики есть, для тех, кто не знает язык?

Переводчиков нет. Мне ребята переводят на английский, но если тренер что-то мне хочет лично сказать, то говорит на английском.

Как вообще оцениваешь свою аренду в ПСВ, чего ожидаешь от этого периода в Голландии?

Конечно, это хороший шанс, все будет зависеть от меня, от того, как я буду прогрессировать, проявлять себя здесь.

Давления нет. Первые две недели у меня все постоянно спрашивали, счастлив ли я здесь.

В Голландии серьезная школа воспитания молодых игроков, ощущаешь на себе давление в связи с наличием талантливых местных футболистов?

Тот факт, что в Голландии играет много местных воспитанников, на меня не давит, в этом плане все имеют равные шансы. Даже со стороны этих людей давление не ощущается, наоборот, все стараются помочь, а первые две недели у меня постоянно спрашивали, счастлив ли я здесь.

Тренеры "Манчестер Сити" с тобой контактируют по поводу твоих выступлений?

Да, тренеры "Ман Сити" за мной следят, после каждой игры расспрашивают, пишут. Одним словом, одного меня не бросили. Но с Хосепом Гвардиолой со времени перехода сюда не общались. За Англией, в принципе, не скучаю, не так много я там провел времени, чтобы скучать, но вернуться туда я, конечно же, хочу.

"В сборной Украины сейчас такой коллектив, что все очень тесно друг с другом общаются. Молчания или недосказанности какой-то нет"

Матчи с Турцией и Косово ты начинал в стартовом составе, говорит ли это уже об определенной степени доверия к тебе со стороны Андрея Шевченко?

Каждый день нужно доказывать на футбольном поле и тренировках, что достоин играть в стартовом составе, это цель каждого игрока, который приезжает в расположение сборной. То, что я вышел в стартовом составе, еще ни о чем не говорит. Я должен каждый день прогрессировать, расти и доказывать это.

Насколько плотно построено общение тренерского штаба сборной Украины и команды?

Конечно, контактируем со всеми тренерами, у нас сейчас такой коллектив в сборной, что все очень тесно друг с другом общаются, это касается и игроков, и тренеров. Так что молчания или недосказанности какой-то нет. Ошибки всегда были, есть и будут. Если есть ошибка – то на нее сразу же указывают, анализируют.

Считаю, что мы скорее сыгранные, чем несыгранные. С такими футболистами приятно играть.

Можешь по 10-бальной шкале оценить степень сыгранности сборной? По своим ощущениям.

Довольно сложный вопрос. Думаю, это виднее со стороны. Конечно, с каждой игрой, тренировкой, сыгранность только прибавляется, по крайней мере, я себя чувствую комфортно. Считаю, что мы скорее сыгранные, чем несыгранные. В расположении сборной собраны очень хорошие футболисты, с такими игроками приятно играть.

Результат матчей с Турцией и Косово можно занести в актив сборной, или хотелось бы лучше?

Конечно, можно было сыграть лучше. Задача была набрать 6 очков, но получилось 4. Но это поправимо, поскольку игры еще есть и будет возможность добиваться своих целей.

За чемпионатом Украины следишь? Кого поддерживаешь?

Да, смотрю каждую игру донецкого "Шахтера", держу с ребятами связь, общаемся. Поддерживаю их в чемпионской гонке и желаю им всего самого лучшего.

Зинченко: Украина намерена выйти на ЧМ-2018

Кравец: "С семьей приняли решение, что нужно выходить из зоны комфорта, потому что в будущем шанса может уже не представиться"

А вы что думаете по этому поводу? Напишите в комментариях

Источник: Футбол 24
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
1
час
:
43
мин
Косово
19:00
Англия
Угадай исход матча
Залиште відгук