Заря победила ЦСКА София: футбол Скрипника не работает, Михайличенко и Русин выделяются, а Шевченко спасает плей-офф ЛЕ

16 августа 2019 1777 Читати українською
Заря победила ЦСКА София: футбол Скрипника не работает, Михайличенко и Русин выделяются, а Шевченко спасает плей-офф ЛЕ
Заря – ЦСКА София – 1:0

В рамках ответного матча 3-го квалификационного раунда Лиги Европы точный удар Назария Русина на последних минутах помог Заре победить ЦСКА София.

Первый матч завершился результативной ничьей (1:1), которая была выгодна луганчанам, но всё равно выглядела скользко. Болгары сразу же показали, за счёт чего они будут биться с Зарей – уже на 2-й минуте после удара локтем Абу Ханну унесли с поля на носилках. Кроме того, они активно прессинговали, пытаясь воспользоваться многочисленными ошибками хозяев на своей половине поля, но на старте встречи ничего острее двух слабых ударов с дистанции ЦСКА София так и не создала.

Постепенного начали включаться и "мужики". На 15-й минуте они заработали стандарт на левом фланге (Турицов сфолил на жёлтую карточку), а Юрченко исполнил подачу-удар с отскоком от газона – точно в руки голкиперу Черняускусу. На 17-й же детская обрезка софийцев перед своей штрафной завершилась перехватом Будковского и скидкой под удар Юрченко – впрочем, Владлен пробил слабо. С похожей дистанции на 19-й стрелял Малинов, но Шевченко также спокойно забрал мяч в руки.

В целом, поединок проходил ровно, скорости были невысокими, а моменты простыми. Всё могло измениться на 22-й минуте, когда ЦСКА София сначала едва не вышла вперёд, а за несколько секунд осталась в меньшинстве. Сначала случился прострел Сова с левого фланга, который Шевченко парировал прямо на Малинова – Кристиан тут же выстрелил метров с 13-ти, однако попал в Михайличенко. Заря моментально выскочила в быструю контратаку, которую Турицову пришлось срывать фолом в центре поля. Это ему удалось, однако в награду он получил вторую жёлтую карточку. Заря теперь имела преимущество в одного футболиста.

Казалось, что теперь ЦСКА Софии не поздоровится, однако не тут-то было. Заря прогнозируемо захватила контроль над мячом и инициативой, но никакой выгоды из этого не было. "Мужики" резко притормаживали в последней трети поля, подолгу катая мяч взад и вперёд, а единственным выходом из тупика были только кроссы на Михайличенко – впрочем, ничего острого с них не пришло. Более того, на 28-й минуте болгары могли открыть счёт после прорыва Занева по левому флангу и прострела, который в полёте ударом в касание замкнул Эвандро – Шевченко вытащил сферу из дальнего угла!

Впрочем, в конце первого тайма луганчане приблизились ко взятию ворот. На 41-й минуте Будковский ударом головой под перекладину замкнул классную передачу из глубины – впрочем, голкипер парировал, а рефери заметил офсайд. На 42-й же Михайличенко открылся слева, получил передачу, вошёл в штрафную и пробил по центру, но и здесь Черняускас сыграл надёжно. В конце концов, Русин в компенсированное время выстрелил из-за пределов штрафной, однако мяч прошел рядом со штангой.

После перерыва Виктор Скрипник снял с игры Юрченко, бросив в бой Леднева. Никакого обострения на старте второго тайма это не принесло: в первые 15 минут у луганчан было всего несколько подач без завершения и удар Михайличенко из-за пределов штрафной значительно выше ворот. Ну, и владение мячом, которое отнюдь не пугало ЦСКА Софию. Отсиживаясь в обороне большую часть времени, болгары едва не вышли вперёд после контратаки на 57-й минуте: Сов зацепился за мяч перед штрафной, отдал влево на свободного Жеферсона и сам же замкнул его навес головой – точно в руки Шевченко! На 66-й Сову вновь дали пробить с дистанции, но нападающему и здесь не хватило силы удара.

После этого игра начала раскрываться. Заря разозлилась и пошла вперёд и создала классный момент на 67-й минуте – это Леднев мощно выстрелил из-за пределов штрафной по центру ворот, однако Черняускас парировал! Через две минуты Кочергин разогнал контратаку пасом вправо на Русина, а тот подхватил мяч и прострелил на ближнюю штангу – Будковский пытался замкнуть, но его накрыли! На 72-й же Леднев заработал стандарт в метрах 30-ти от ворот, но сам же с него пробил в небо.

ЦСКА София сразу же моглв наказать Зарю за расточетельство. На 73-й минуте Малинов прорвался на дриблинге на левый край штрафной и нанёс обводящий удар в дальний угол – Шевченко спас Зарю! В следующей же атаке Тимчик неудачно вынес подачу гостей с правого фланга точно на Миткова, который пробил с близкого расстояния – к счастью, удар заблокировали! Кроме того, "армейцы" заработали несколько стандартов и относительно долго держали мяч в последние трети поля. Заря начала терять инициативу.

Впрочем, на 80-й минуте всё могло завершиться именно голом подопечных Скрипника. Сначала Русин у ворот ЦСКА Софии получил передачу от Кочергина, однако слишком долгая обработка мяча позволила защитнику накрыть последующий удар Назария. После этого прошёл дальний выстрел по воротам, но он не стал серьёзной угрозой для Черняускаса – как и выстрел Иванисени на 84-й минуте, когда сферу отправили куда-то за пределы стадиона. ЦСКА София распоряжалась атаками намного лучше, что едва не привзело к голу на 86-й: Митков решился на удар с правого фланга в ближний угол под самую штангу, но Шевчнеко снова спас Зарю!

Последние минуты проходили очень нервно – особенно для ЦСКА Софии, который открыл тылы и начал глотать контратаки Зари. Два выпада "мужиков" завершились дальними ударами Хомченовского и Кочергина выше ворот, а на 89-й случился звёздный час Русина.

Назарий получил передачу на правый край штрафной, обошел голкипера и пробил в почти пустые ворота, однако Альбентоса вынес сферу из самой линии ворот – впрочем, форвард подхватил отскок и пробил ещё! На этот раз никто болгар не спас – 1:0! Правда, Русин умудрился получить вторую желтую за снятую футболку, однако гости уже не отыгрались.

Финальный свисток зафиксировал минимальную победу Зари, которая по сумме двух матчей прошла ЦСКА Софию и вышла в плей-офф квалификации Лиги Европы. Скорее всего, соперником "мужиков" на этой стадии станет Эспаньол, который в первом матче переиграл Люцерн со счётом 3:0.

Футбол Скрипника пока не работает

Это уже седьмой матч под руководством нового главного тренера Зари – Виктора Скрипника. Специалист, который приходил в команду под знамёнами немецкого менталитета и атакующего футбола, своей целью ставил организацию агрессивной игры низом в одно касание, что для середняков УПЛ в новинку. Впрочем, у Зари, укомлектованной довольно интересными исполнителями с регулярным усилением, такая идея имела право на существование, однако реализовать её экс-наставнику Вердера пока не удаётся.

Проблемы, с которыми столкнулись "мужики" в домашнем поединке против ЦСКА Софии, также были характерны для предыдущих шести матчей. Их можно описать тремя словами: "Торможение позиционных атак". Концепция нового футбола Зари предусматривает контроль мяча и быстрые атаки низом в несколько касаний, однако и в матчах с Будучностью, и в УПЛ, и с ЦСКА Софией такой подход не работал от слова "вообще".

Элементарный пример: Вернидуб отдаёт передачу Тымчику во фланг. Хомченовский и Леднев находятся в ситуации, когда выгодно потаскать за собой защитников и центрхавов – так можно или забежать за спину под пас на ход, или просто освободить зону Тымчику и партнёрам. Хомченовский решил обыграться с Александром и потянуть за собой защитника, открыв пространство в центре – там стоял абсолютно свободный Иванисеня. После этого Тымчик выкатил пас назад Вернидубу.

А так развивает практически идентичную атаку амстердамский Аякс:

У Зари всё сводилось к одной и той же самой схеме: луганчане выходят в атаку, сталкиваются с блоком в последней трети поля и начинают долго катать мяч взад или поперек – в конце концов, всё завершается пасом назад, кроссом с фланга или дальним ударом. Это наблюдалось и с Будучночтью при игре 11 на 9, и с ЦСКА Софией при игре 11 на 10 – для подопечных Виктора Скрипника преимущество даже в два футболиста ничего не даёт, ведь разломать блок команда просто не в состоянии. Это не прагматизм и не игра по счету. Это ватокат.

Причин у такой проблемы много. Во-первых, слабо выглядят вершины ромба в центре поля – Ивнисеня не эталонный "пивот" Фред и не волнорез Баргфреде, которого Скрипник тренировал в Вердере. С опорной зоны передачи идут с огромным браком, даже если они развёрнуты к своим воротам.

Вторая проблема – позиция под нападающими, в которой Юрченко катастрофически часто растворяется. Леднев, при всей своей яркости, футболист нестабильный, а главное – не очень заточен под обыгрыш с партнёрами. Это яркий индивидуалист с хорошим ударом и высокой скоростью, однако приобретение Юрченко намекало на то, что Скрипнику здесь нужен интеллектуал-интеллектуал. Его пока нет. И не только на этой позиции – Тымчик также очень слаб в креативе.

Как следствие, нападающие часто оказываются отрезанными и занимаются только замыканием кроссов. Именно поэтому у Заре так мало попаданий в створ, хотя с ЦСКА Софией статистика впечатляющая – 18 ударов, 5 в створ (до этого в створ били в районе двух раз). Это не очень репрезентативно, ведь большая часть выстрелов прошла с дистанции, а моментов в пределах штрафной не возникало до самого гола Русина. Болгары легко выжимали луганчан на дальние подступы, откуда и позволяли пробивать.

Впрочем, Заря не очень-то и старается нагнетать. Об этом можно судить по послематчевым пресс-конференциям, на которых Виктор Скрипник всячески напоминает о своём прагматичном видении футбола. Всё бы ничего, но он противоречит своим же принципам:

Проблемы футбола Зари пока можно списать на сложный календарь и начало сезона – пошла лишь четвертая его неделю. Беспокойство вызывает именно демонстративность отхода Скрипника от своих принципов и его слишком большой акцент на достижение результата. Тренер оправдывает осторожный футбол против дворовых команд, даже когда его команда играет в большинстве при семи тысячах болельщиков на трибунах – праздник им устраивать никто не собирается, хотя в Европе именно на этом всё и построено.

Пока что Заря имеет результат, а потому Виктор Скрипник может смотреть на хейтеров как на недалёких людей. Впрочем, он сам признает, что луганчанам дико везёт, что у его подопечных не удаётся комбинационный атакующий футбол и что никто не собирается устраивать погромы дворовым коллективам – хотя специалист из Бремена именно удовольствие от футбола всем и обещал.

Что ж, время покажет, кто был прав, но прямо сейчас "мужики" больше похожи на "пацанов", а "европейский менталитет" покрывается пятнами родного постсоветского мировоззрения. Команды ведь играют для президентов, не так ли?

Михайличенко и Русин самые заметные в матче, но проблемные

В составе Зари трудно выделить кого-то, кроме Михайличенко и Русина. Нет, не потому, что все остальные играли хуже – партнёры Богдана и Назария продемонстрировали примерно тот же уровень. Луганчане не выглядели плохо в индивидуальном плане, но на фоне общекомандного кризиса продвижения мяча выделиться было трудно. Михайличенко удалось, но только из-за более высокой активности.

Вообще, левый фулбек Зари становится одной из самых заметных фигур луганского коллектива. Он стал ещё более агрессивным в атаке и неуступчивым в единоборствах, а также добавил в свой арсенал регулярные включения в полуфлангы и удары с разных дистанций. Как показывает опыт летних поединков, Михайличенко умеет это делать, однако в матче с ЦСКА Софией его невероятная активность даже злила фанатов.

Большинство его действий, на самом деле, оказались страшным шаблоном, который не имел никакой обостряющей. Михайличенко раз за разом подавал в штрафную, отправляя мяч в молоко или в руки голкиперу – он просто не знал, что ещё можно с ним сделать. Богдана можно понять концептуально (никто же не открывался), но такую ​​банальщину подводило ещё и исполнение. С хороших моментов можно выделить лишь удар с левого края штрафной в первом тайме и несколько кроссов, но на этом всё. Для молодого фулбэка, который хотел бы играть на самом высоком уровне, этого очень мало.

С Русиным другая история. Он заработал красную карточку для Турицова и забил победный гол, а также несколько раз пробил с дальней дистанции (очень неточно), но в целом его не было заметно. В этом случае вину также нельзя сбрасывать на одного форварда, ведь луганчане всей командой не могли раскрыть блок болгар в последней трети поля. Как следствие, высокая мобильность Назария тратилась на беготню за мёртвыми мячами в глухих зонах – никакой выгоды это не приносило.

Впрочем, его гол стал столь же нелогичным, сколько и справедливым. Русин был незаметным в матче, но забил победный гол едва в не первый атаке с открытой зоной в штрафной – и произошло это именно благодаря хорошей физической подготовке и заведёности нападающего. Впрочем, общий уровень пока слаб даже для УПЛ. Форварду ещё нужно поднабрать форму.

Шевченко – архитектор плей-офф квалификации Лиги Европы для Зари

У луганчан проблемы не только с позиционными атаками, но и с обороной. Они вызваны как системными особенностями футбола "мужиков", так и простым браком – в частности, защитники и хавбеки часто обрезаются. Впрочем, больше проблем приходит после фланговых контратак соперников, которые возникают из-за высоких позиций фулбэков Зари – это не их косяк, а слабость ссхемы 4-4-2 ромб. Именно через из фланговый выпад ЦСКА София могла забить на 22-й минуте, когда Шевченко выбил прострел Сова на Малинова, а тот выстрелил в руку Михайличенко. Это должно было быть пенальти.

Впрочем, и без этого момента болгары могли разбить Зарю. Её откровенно спас голкипер Шевченко, выполнивший 8 сэйвов за матч. Не все из них были сложными, но три прямо очень выручили: Никита вытащил замыкание Эвандро в касание в дальний угол метров с 11-ти на 28-й минуте, парировал обводящий удар Малинова на 73-й и отразил выстрел Миткова в ближний на 85-й – ну, и взял несколько слабых тычков. Это было особенно важно при счёте 0:0, ведь полевые футболисты никак не могли вскрыть оборону ослабленной ЦСКА Софии – после выхода вперёд болгары вообще бы устроили Сталинград.

Никита организовал Заре плей-офф и заслужил право называться лучшим в составе луганчан летом. Неудивительно, что именно ему Виктор Скрипник и доверил капитанскую повязку. Шевченко этого достоин.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
2
дн
:
19
час
:
22
мин
Ньюкасл
22:00
Вест Хэм

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук