Ващук рассказал, кто помог получить вызов в сборную Украины после "Спартака" и как его не пускали на базу "Динамо"

30 октября 2016 766 Читати українською
Ващук рассказал, кто помог получить вызов в сборную Украины после "Спартака" и как его не пускали на базу "Динамо"
Владислав Ващук / Соцсети

Экс-защитник "Динамо" и сборной Украины Владислав Ващук вспомнил о периоде выступлений за "Черноморец" и втором вызове в национальную команду.

"Уезжая в Одессу, я понимал – пути назад нет. Вернуться в "Динамо" не получится никак – слишком громкий скандал был связан с моим именем. Что впереди – пока неясно и непонятно. Договор с руководством команды был, скажем так, своеобразный. Полгода + полгода. В качестве оплаты была квартира. Полгода – полквартиры. Еще полгода – и квартира твоя. Зарплаты не было. Но за каждую выигранную игру или за ничью (но только на выезде, домашние ничьи не оплачиваются) были премиальные.

Арифметика простая. Выигрываешь – зарабатываешь, не выиграл или домашняя ничья – ничего не заработал. Мой бюджет напрямую зависел от успехов команды. Вы не понимаете, какая это была мотивация! Не знаю, правильно ли это, ставить игрока в такие условия, когда каждая игра для него превращается в личный бизнес-проект, но в моем случае это работало на сто процентов. Задача стояла одна – победить. При этом только моего желания было мало, я же не один в команде играю. Так у "Черноморца" появился дополнительный мотиватор в команде. Кричать я начинал на первых же секундах матча и заканчивал на последних. С тех пор четко знаю, что тренерство – это не мое.

В конце сезона "Черноморец" стал бронзовым призером чемпионата Украины. Семен Иосифович Альтман взял команду в качестве главного тренера незадолго до того, как я там появился. Перед тем, как подписать контракт, мы пообщались, я спросил, нужен ли я. Он ответил: "Конечно. Даже не обсуждается". Я очень благодарен одесситам, что тогда поддержали меня, дали возможность играть. Друзей появилось в Одессе – не могу даже подсчитать. Со многими тесно общаюсь до сих пор. Одесситы – особенный народ, и если уж принимают тебя, то таким как ты есть, не пытаясь чего-то там исправить.

После ухода в "Спартак", естественно, в сборную меня не вызывали. Когда Семен Иосифович паспорт попросил – я даже ничего не заподозрил. Я знал, что он работает тренером в сборной, помогает Блохину, но даже предположить не мог, что паспорт нужен для сборной. Понял только, когда он вернул его, расстроен. Извини, мол, Влад, не получилось. Второй раз не получилось тоже. Третий раз уже отдавал паспорт, ни на что не надеясь.

И тут раздался звонок от Альтмана: "Тебя вызывают в сборную, давай приезжай". Только те, кто получал приглашение в сборную, могут примерно понять, что я тогда чувствовал. Ну а полностью понять сможет только тот, кого туда пригласили во второй раз. После того, как он потерял уже всякую надежду. Сказать, что я нервничал – это ничего не сказать. Гнал как сумасшедший. По дороге из Одессы машину занесло и выбросило на обочину. Остановился, закрыл глаза и успокоился: "Тихо. Все в порядке. Будет, что будет". И поехал дальше. Со скоростью 90 км/ч.

Самое главное впереди. Ведь база сборной – на базе "Динамо", на которую вход мне был запрещен. Когда директор базы увидел меня в доме – у него глаза стали круглыми. Прибежал администратор: "Влад, это... тут... нельзя... Тебе запрещено приезжать". Спокойно. Я в списках сборной. Есть вызов. Посмотрите. Не поверили – побежали проверять. И выдохнули. Кто в курсе, тот знает, что база "Динамо" – это большая семья. Это не только футболисты и тренеры. Это администраторы, повара в столовой, массажисты, врачи, еще куча околофутбольных людей. Все друг друга знают, работают годами. И даже если идут отсюда, то все равно продолжают общаться.

Мне обрадовались так, что я даже не ожидал. Подходили, жали руку, обнимали, говорили, что очень рады, что я здесь. Причем радость была настолько искренней, что невозможно было не ответить тем же. Шел по базе как пьяный. Все такое родное и привычное. Ощущение, что домой вернулся. Хоть и ненадолго, но все же...

Игры в сборной прошли успешно. Играл как на крыльях. После второй игры раздался неожиданный звонок. Звонил близкий друг Суркисов и мой хороший знакомый: "Влад, Григорий Михайлович хочет с тобой поговорить".

"Вот вы хотите интервью. Зачем?" Владислав Ващук – о том, почему уже не хочет вспоминать переход из "Динамо" в "Спартак"

Ващук: Я пришел к Суркису просить новый контракт и услышал: "Какой, на*уй, контракт? Инвалид, пошел отсюда"

"Путин приказывал гнобить Ващука как будущего лидера Украины", – экс-президент "Спартака" ответил бывшему игроку "Динамо"

"Когда покидал "Динамо", знал – на меня готовят уголовное дело", – Ващук о "Иуде", допинге в "Спартаке" и сотрудничестве с Клоппом

А вы что думаете по этому поводу? Напишите в комментариях

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
15
час
:
56
мин
Украина U-21
18:30
Дания U-21
Угадай исход матча
Залиште відгук