"Когда покидал "Динамо", знал – на меня готовят уголовное дело", – Ващук о "Иуде", допинге в "Спартаке" и сотрудничестве с Клоппом

27 октября 2016 887 Читати українською
"Когда покидал "Динамо", знал – на меня готовят уголовное дело", – Ващук о "Иуде", допинге в "Спартаке" и сотрудничестве с Клоппом
Владислав Ващук / фото из Фейсбук

Легенда киевского "Динамо" Владислав Ващук рассказал вторую часть воспоминаний о том, как покидал Украину.

"Когда впервые увидел на трибуне плакат: "Ващук – Иуда!" – просто остолбенел. Те, кто меня знает, те в курсе, что я глубоко верующий человек. И поэтому, возможно, так болезненно воспринял именно это слово.

И впервые я задумался о том, что, возможно, Библия еще более великая книга, чем мы думаем.
Ехал из Киева я очень спешно, знал – на меня готовят уголовное дело. Скандал был настолько громкий, что создавалось ощущение, что его специально раздувают, чтобы отвлечь народ от других вещей.

И что самое неприятное – были подняты фанатские круги. А это своя философия и образ жизни. Фанаты часто идут за лидером, не обсуждая справедливость того или иного решения. Там так принято. Те, кто вчера был готов носить меня на руках – плевали мне в лицо. Но, признаюсь честно, в России доносилось лишь слабое эхо скандала. Всю глубину глубин я почувствовал чуть позже.

В Москве было не просто трудно, в Москве было очень трудно

Нет, ребята по команде и тренер приняли меня хорошо. Но нужно четко понимать разницу между менталитетом двух команд. В "Динамо" мы жили практически одной семьей, проводя 95% времени на базе или на выезде. А в "Спартаке" такого не было. Потренировался – и свободен. Хочешь – с семьей будь, хочешь – в клуб иди, твое личное дело.

Я сходил с ума от одиночества и ностальгии. Жена, теперь уже давно как бывшая, за мной в Москву не поехала. Решила, что в Киеве ей комфортнее. Друзья детства остались в "Динамо". Все моя предыдущая жизнь осталась в Украине.

Мама умерла в марте. Я успел приехать и поздравить ее с 8 Марта. 9-го Ее не стало... Ну а самое главное – нога не восстанавливалась. На поле я вышел через месяц после перехода в "Спартак". Все просто – мы тебе платим зарплату, давай, отрабатывай! Играй! Колено болело невероятно. После каждой игры нога набухала, превращалась в бревно, не гнулась, но вердикт врачей был один – "играть может". И снова – обезболивающие и по-новой... От боли я не спал по ночам, он преследовал меня каждую минуту. Я считал минуты, когда можно будет выпить обезболивающее. Нужно было выходить и играть.


Тренер понимал мою проблему, но сделать ничего не мог – от руководства клуба прямое указание, чтобы я играл. Бромантановый скандал разразился неожиданно. Когда игроки приезжают в сборную, они обязательно перед игрой сдают анализы на допинг. У Титова и Ковтуна, которые выехали в сборную, в анализах нашли бромантан. В срочном порядке, почти ночью, обследовали всех игроков "Спартака". Это был шок. Бромантан был в крови у всех игроков основного состава.

Когда ты в команде – доктор для тебя бог и царь. Только он знает все твои проблемы, все твои слабые места. Я привык доверять врачам как себе. Конечно же, никто не сдает в лабораторию то, что тебе дает доктор. В "Динамо" даже пшикалки для носа изымались, чтобы не дай бог чего не попало на слизистую, а здесь – такое. Кстати, специалисты говорят, что как допинг бромантан абсолютно бесполезен. Вредные вещества, которые очень трудно потом вывести из организма.

Чистились мы всей командой очень долго, месяца три. Капельницы, таблетки, переливания крови, даже барокамера, где готовят космонавтов. Тренировок не было. Совсем. Нагрузки исключены. Можно было только раз в день пробежаться минут двадцать и все. Играли мы соответственно. Но Кубок России выиграли. А еще положительным моментом было то, что для ноги такой режим оказался спасительным – потихоньку начал приходить в норму.

Но контракт в "Спартаке" не продлили

Почему Червиченко резко изменил отношение ко мне – могу только догадываться с высоты сегодняшнего своего опыта. Игровые результаты вряд ли повлияли – он понимал, что берет травмированного игрока. Что нужно время. Но буквально через несколько недель после перехода, я понял – из команды он меня уберет. Возможно, кому-то пообещал. Возможно, по каким-то другим своим соображениям.

Причина была настолько абсурдной, что я даже не сразу понял, о чем это он. Президент клуба обвинил меня в том, что я "сдал игру с "Ураланом"!". Причем, "не за деньги, а за дружбу!" Мол, ты с Шалимовым и Писаревым на дне рождения у Парфенова рядом сидел, а они были заинтересованными лицами в том, чтобы "Уралан" выиграл. Игру, кстати, сыграли вничью. И большего бреда я в своей жизни не слышал.

В "Майнце" я пробыл чуть больше полутора месяца. Команда только вышла в Бундеслигу, тренером был Юрген Клопп. Очень амбициозный, харизматичный, яркий тренер. Я ему очень понравился, понравилось мое видение игры, но денег на меня у команды не хватило. У немцев все строго – есть, например, 2 миллиона евро на игроков, и ни копейкой больше не расходуется. Руководство команды приняло решение выкупить контракт своего воспитанника из бременского "Вердера", и на меня уже ничего не осталось. На ЧМ-2006 Клопп подошел ко мне, сказал что очень сожалеет, что у нас тогда не получилось. Что я – талантливый игрок. Было очень приятно, не скрою.


В "Фейеноорде" тоже был просмотр. Всем все понравилось, но в клубе тогда было одно правило – защитник должен быть не менее 185 см роста. Это философия "Фейеноорда" – футбол должен быть зрелищным. Бутсы на каблуках еще не изобрели и я в Голландии не остался. :-)

В Китае предложили неприлично много денег. После первого же просмотра контракт был готов, но, еще сойдя с трапа самолета в Пекине, я понял – не останусь здесь ни за какие миллионы.

Трансферное окно закрылось – и я вернулся в Киев

В Киеве я оказался изгоем. Все те, кто вчера жал руку, стыдливо отводили глаза – ну, ты же понимаешь... На базу "Динамо", естественно, вход был запрещен. Фанаты кричали вслед "Иуда" и "мясо". Простой поход в магазин превращался в трудную задачу. Что касается друзей-футболистов, то здесь ситуация была совсем другая.

Мой уход в "Спартак" сделал мини-революцию в "Динамо". Все контракты украинцев были пересмотрены в сторону увеличения, появились действительно большие зарплаты. До этого заработок имели только иностранцы, украинские игроки зарабатывали в пять, а то и в десять раз меньше. Так что пацаны, если честно, были благодарны.


Тренировался я каждый день. Сам. Тренировался повсюду. И на поле спортинтерната, на школьных каких-то полях, на лестнице республиканского стадиона. Играл с любителями, просто с ребятами во дворах... У меня была одна задача – не потерять форму. Очень благодарен Инне Кравец, чемпионке мира по прыжкам. Она тогда со мной занималась, поддерживала веру, что все будет хорошо. Спортсмены-профессионалы смотрели на все это с сожалением, но я не позволял себе обращать на это внимание. Тренировался и все.

Когда предложили играть в "Черноморце" – даже не думал. И поехал в Одессу. Как очень многие тогда подумали – для того, чтобы бесславно завершать свою футбольную карьеру...

P.s. Продолжение следует.

"Пришло время все рассказать". Ващук объяснил эмоциональное признание о причинах ухода из "Динамо" в "Спартак"

Ващук: Я пришел к Суркису просить новый контракт и услышал: "Какой, на*уй, контракт? Инвалид, пошел отсюда"

А вы что думаете по этому поводу? Напишите в комментариях

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
1
дн
:
9
час
:
49
мин
Албания
21:45
Андорра
Угадай исход матча
Залиште відгук