Германия – Аргентина: Бундестим не хватает на весь матч, Аларио – вожак "альбиселесте" и проблемы для тер Штегена

10 октября 02:35 917 Читати українською
Германия – Аргентина: Бундестим не хватает на весь матч, Аларио – вожак "альбиселесте" и проблемы для тер Штегена
Аргентина на выезде расписала боевую ничью с Германией – "альбиселесте" удался красивый камбэк

Товарищеская встреча между сборными Германии и Аргентины победителя не выявила (2:2).

Йоахим Лёв на товарищеский матч выставил довольно интересный состав с молодым Вальдшмидтом на острие атаки, Кохом в центре обороны и долгожданным тер Штегеном в воротах. Лео Скалони решил сыграть более-менее основным составом, за исключением позиции голкипера (в рамку встал Маркесин), Рохо в защите и Перейры в средней линии. Месси не попал в заявку из-за дисквалификации.

Поединок начался в размеренном темпе и без особого обострения. Гости пытались высоко прессинговать, но у чужих ворот ничего интереснее выбитого прострела де Пауля аргентинцы на старте встречи не создали. Немцы также не впечатляли, но они действовали несколько конкретнее, проверяя оборону соперника рывками по флангам и кроссами. Единственный опасный момент в первой трети тайма произошел на 14-й минуте после врывания Брандта на правый край штрафной и удара низом – Маркесин парировал!

Впрочем, уже через минуту хозяева вырвались вперед усилиями Гнабри, который принял передачу Клостерманна с правого фланга, классно прокинул себе мяч и с острого угла прошил голкипера – 1:0! Ещё через три минуты счёт голам за сборную Германии мог открыть Кох, который замкнул подачу с углового (Маркесин сыграл надёжно), а ещё через три Гнабри к забитому мячу добавил ассист. Получилось очень просто: Клостерманн перехватил мяч на правом фланге, протащил до чужой трети поля и отдал вправо на Сержа, а тот прострелил в центр штрафной – Хаверцу оставалось только переиграть вратаря. 2:0!

После этого немцы провели ещё несколько опасных подходов к штрафной, но завершить их ударом не удавалось. Исключением стала атака на 30-й минуте, которая оборвалась фолом в метрах 25-ти от ворот Маркесина – арбитр назначил штрафной, а Хальстенберг мощным выстрелом попал в перекладину. Аргентинцы до этого момента вообще ничем не отвечали, но на 33-й едва не отыгрались усилиями де Пауля, пробившего с дистанции в дальнюю девятку – теперь уже каркас сыграл за хозяев. На 35-й также произошел удар Корреа с лёту после подачи з фланга, но получилось слишком высоко.

В целом же Бундестим контролировала все рычаги игры, лишь изредка позволяя "альбиселесте" создать что-то острое. В частности, на 40-й минуте полумомент произошел после розыгрыша штрафного с ударом де Пауля метров с 25-ти – выше ворот. Немцы ответили на 45-й ударом Гнабри мимо дальней штанги, но очень опасно это не выглядело. В конце концов, на перерыв команды ушли при счёте 2:0.

Начало второго тайма особо не отличалось от первого – аргентинцы катали мяч далеко от ворот, а немцы время от время создавали голевые моменты. Так, уже на 47-й минуте "Манншафт" мог устроить разгром, но замыкание подачи с углового в исполнении Вальдшмидта пришлось в внешнюю сторону сетки. Через 10 минут после этого эпизода "альбиселесте" заработали свой корнер, но вместо удара по воротам тер Штегена произошла шикарная контратака хозяев с выходом Джана один-на-один с голкипером – впрочем, переиграть его в ближнем бою Эмре не удалось.

Казалось, что сборная Аргентины в этот вечер вообще не потревожит оборону Германии, но на 60-х минутах, после ряда замен с обеих сторон, характер матча несколько изменился. В частности, на поле появился Аларио, а "альбиселесте" еще до выхода Лукаса на поле захватили контроль над центром поля. Хозяева не сразу оценили ситуацию, за что были наказаны на 66-й минуте: Акунья исполнил классную подачу с левого фланга в штрафную, а Лукас Аларио точным ударом головой переправил мяч в ворота – 2:1!

На 70-й счет мог сравниться благодаря ошибке Киммиха и дальнему выстрелу Паредеса, но тер Штеген в красивом прыжке вытащил мяч из-под правой штанги. Йозуа мог исправиться за свою ошибку прямым ударом со штрафного на 75-й минуте, но его парировал Маркесин. Через три минуты после этого Аларио снова оказался в центре внимания, пробив с линии штрафной с передачи Саравии, но мяч покатился мимо левого нижнего угла. На этом хавбек Байера не остановился, вместе с Лаутаро отобрав "круглого" у Киммиха и прострелив с острого угла, но защитникам Бундестим удалось вынести сферу чуть ли не с линии ворот.

На 82-й минуте произошёл еще один панический момент у ворот тер Штегена – и снова защитники "Манншафт" играли на вынос. Сборную Германии было просто не узнать: подопечные Йогги Лёва терялись под прессингом, почти не создавали моментов и явно не успевали за соперниками. В конце концов, хозяева были наказаны на 85-й: после перехвата мяча в центре поля Аларио протянул мяч в штрафную, обыграв двух футболистов и выкатив передачу на левый край под удар Окампосу – Лукас же пробил точно под ближнюю штангу, сравняв счёт!

Через несколько минут после этого проход Аларио с опасным прострелом едва не завершился третьим голом, но немцы устояли. Финальный свисток зафиксировал боевую ничью – 2:2. Для сборной Аргентины такой счёт равен победе.

Сборная Германии не вытягивает полный матч

Весь поединок на Вестфаленштадионе можно разделить на две части. В первые 60 минут Германия доминировала, не позволив аргентинцам вообще ничего, кроме дальнего удара в перекладину – в последующие же 30 минут то же самое демонстрировала Аргентина. При этом всего за полчаса "Манншафт" едва не проиграл, имея преимущество в два гола – и это очень серьёзный сигнал для тренерского штаба, учитывая, что подобная картина характерна для всего цикла Бундестим.

В частности, ещё год назад немцы уступили французам в Лиге наций, уверенно выиграв первый тайм и глотнув два гола после перерыва; с Нидерландами же подопечные Йоахима Лёва уверенно удерживали инициативу и побеждали в первые 45-60 минут, а затем пропускали по два-четыре мяча. Даже Северная Ирландия выглядела лучше в первом тайме, хотя потом её полностью переиграли. Теперь история недорабатываний повторилась с Аргентиной в товарищеской игре.

Да и в период доминирования Бундестим не выглядела машиной, создав небольшое количество моментов – фактически, кроме голов и перекладины Хальстенберга на статус реально голевого эпизода претендовали только выход Брандта под углом на 14-й минуте и рандеву Джана з Маркесином на 57-й. Ну, и подача на Вальдмишдта в начале второго тайма завершилась перспективным ударом головой во внешнюю сторону сетки.

Большинство этих эпизодов были связаны с контратаками или стандартами. Этого слишком мало для команды уровня сборной Германии – там более в матче, в котором соперник вообще не знает, что делать, и даже не огрызается.

Конечно, нужно делать скидку на статус поединка, экспериментальный состав, везение и прочее. В конце концов, Йоахим Лёв сейчас собирает абсолютно новую сборную с большим количеством молодых исполнителей, поэтому удивляться осечкам нет смысла. Впрочем, в трёх разных турнирах, при различных конфигурациях состава, различных игровых моделях и разной мотивации Германия демонстрирует одни и те же проблемы – и это очень неприятный сигнал. Признаков прогресса нового "Манншафта" не видно.

Аргентине нужен вожак – им стал Аларио

Сборная Аргентины оставила очень неоднозначное впечатление. В первый час на Вестфаленштадионе об этой команде даже сказать было нечего, ведь не работало вообще ничего – немцы контролировали темп встречи и легко преодолевали центр поля, несмотря на ставку Лео Скалони на прессинг и компактность. Неплохо удавалось сдерживать только позиционное наступление соперника, однако любые переходные моменты вроде ничейного мяча или подбора проигрывались полностью.

В условиях беззубой атакующей игры гости были обречены. Вообще, такая пассивность аргентинцев удивила, ведь стартовый состав был приближенным к основному: да, не было Месси, Саравии и Агуэро, но вышли Дибала и Корреа – футболисты очень высокого уровня (тем более для товарняка). При этом фактор отсутствия Месси мог даже помочь, ведь тот очень сильно передёргивает игру на себя – почему партнёры с удовольствием этому способствуют (зачем искать варианты, Лео же сделает всё сам). Впрочем, в последних матчах на Копа Америка тренерский штаб придумал, как гармонично вписать капитана в общую структуру, а на Вестфаленштадионе стало заметно, что такого вожака уже не хватает.

К счастью, у Лионеля Скалони на скамейке нашелся Лукас Аларио. Да, это не самая очевидная персона для усиления топовой Аргентины, но в матче против сборной Германии нападающий Байера проявил себя шикарно. "Фармацевт" стал двигателем, который запустил весь футбол "альбиселесте", хотя не следует забывать и о заменах Йоахима Лёва в середине второго тайма – объективно, они ослабили контроль мяча со стороны Бундестим.

Аргентинцы стали качественно прессинговать и перегружать зоны, что наиболее ярко продемонстрировала игра немецких опорников – в последние 30 минут они допустили очень много ошибок под давлением. Именно после отбора у Киммиха случился дальний удар Паредеса в створ, а решающий гол гости забили в результате потери мяча Сердаром. Кроме того, у "альбиселесте" в тот момент было преимущество в количестве футболистов в центре поля.

Аларио именно тем вожаком, которым в этом матче должен был стать Месси. Он смело и успешно шёл в обводки, помогал в единоборствах, классно открывался под передачи и сам открывал себе зоны грамотными перемещениями. Гол+пас и классный удар мимо левого нижнего угла с линии штрафной, а также ряд обостряющих передач – это очень круто, как для 30 минут футболиста, вышедшего со скамейки запасных. Браво!

Тер Штеген проигрывает конкуренцию Нойеру

В течение последних недель топ-темой в немецких футбольных СМИ стал конфликт вокруг позиции голкипера. Болельщики и журналисты требовали появления в основе тер Штегена, Бавария оказывала страшное сопротивление, а Марк-Андре при этом перекинулся не самыми приятными цитатами с Нойером – за последнего, при этом, вступился Йоахим Лёв, объявив "номером 1" на Евро-2020. Так или иначе, вратарю Барселоны было гарантировано место в основе на товарищеский матч Бундестим.

Нельзя сказать, что тер Штеген провалился. Во-первых, Аргентина практически не создавала проблем для голкипера "Манншафта" – в створ шли только голы и дальний выстрел Паредеса, который Марк-Андре взял (правда, зафиксировать мяч удалось только со второй попытки). Во-вторых, позицию основного вратаря "Бундестим" главный тренер официально закрепил за Нойером, поэтому на статус "каталонца" в сборной этот матч никак не влиял. Впрочем, есть повод говорить о том, что дела тер Штегена в Германии стали ещё хуже.

В поединке на Вестфаленштадионе вратарь хозяев не продемонстрировал чего-то невероятного, но пропустил решающий гол в ближний угол – и это серьёзный репутационный удар для тер Штегена. Вряд ли после такой игры немецкие таблоиды продолжат давление на тренерский штаб и Нойера с целью назначения "первым номером" Марка-Андре. Да, он не провалился, у него не было особой работы, в голах первичная вина не в нём, однако всё это забудется – кроме гола в ближний угол.

Тер Штегена и так не сильно ждут в Бундестим, поэтому можно сказать, что Окампос отправил голкипера в запас. Выбраться из него раньше, чем после Евро-2020, теперь будет очень трудно.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
20
час
:
26
мин
Аргентина
21:15
Уругвай
Угадай исход матча
Залиште відгук