Динамо – Заря: Скрипник дал урок Михайличенко и закрутил интригу ЛЧ – экс-динамовец просится в сборную, красная угроза

8 декабря 2019 3650 Читати українською
Динамо – Заря: Скрипник дал урок Михайличенко и закрутил интригу ЛЧ – экс-динамовец просится в сборную, красная угроза
Динамо – Заря: счет и обзор матча УПЛ 8 декабря 2019 / фото Футбол 24

Динамо дома проиграло Заре (1:2) в центральной игре 17-го тура чемпионата Украины. Счет и обзор матча УПЛ 2019/20 читайте на "Футбол 24".

Матч, как и онлайн-трансляция Динамо – Заря на "Футбол 24", стартовал в 17:00. Фактически это битва за второе место и зону Лиги чемпионов, ведь команды Михайличенко и Скрипника разделяло 2 балла, а тот же Шахтер даже после конфуза в Мариуполе удерживал аж 14-очковое преимущество над киевлянами. Динамовцы упустили победу в матче первого круга, когда вели 2:0, в итоге едва не проиграв. Последний киевский матч команд завершился также мировым исходом (1:1). За предыдущих 5 туров именно Заря набрала больше всего очков в УПЛ (12), у Шахтера и Динамо было на 1 и 2 меньше.

Динамо – Заря: онлайн-трансляция матча УПЛ

Уже на 2-й минуте Громов разыграл простую, но какую же убийственную для защиты киевлян стеночку с Кабаевым. Одного забыли на левом фланге, а второй замыкал из пределов вратарской – перекладина спасла Бойко. Кадар на ровном месте упал в центре поля, что привело к атаке 2 в 1. Повезло, что Громов запорол быструю контру, нарвавшись на блок Попова, отбивавшегося за себя и того парня. Заброс со своей половины поля Зари привел к закономерному взятию ворот. Громов выкатил на совершенно свободного Михайличенко. Экс-защитник Динамо на технике качнул Попова и прошил Кадара и Бойко. Это был дебютный удар в створ ворот за первые 8 минут. Вот это взрывной старт команды Скрипника!

Динамо – Заря – видео голов и обзор матча

Юрченко разрезным пасом вывел совсем свободного Громова один на один – Бойко самоотверженно парировал. У Динамо за первые 20 минут только дальний удар Сидорчука прямо в руки Шевченко. Просто издеваются гости над защитой киевлян. Безумный прессинг, роскошные комбинации, удары из пределов штрафной. Хомченовский простил, не попав в ворота метров с 15-и, а Вербич сразу же наказал. Сидорчук отдал на Кендзеру, Томаш навесил, Беньямин замкнул, реализовав первый же момент хозяев.

Попов на 32-й минуте блестяще с глубины забросил на Вербичи. Удар словенца вплотную потянул Шевченко. Команды сравнялись по попаданиями в створ (3: 3), но Заря ведет 6: 4 по ударам в целом. Караваев грубо въехал ногой в грудь Юрченко, но судья дает фол в атаке. Цыганков подал штрафной, Беседин выиграл верх и расстреливал капитана гостей – перекладина. Опять Заря выходит левым флангом в быструю атаку. Кабаев в очередной раз проиграл борьбу Попову, заработав только угловой. Удар Вербича в самоотверженном прыжке блокирует Абу Ханна. И снова словенец на острие. Кендзера тонким пасом выводил Беньямина в штрафную, но и здесь Шевченко потянул удар с близкого расстояния.

Зрелищную дуэль с обменом ударами, высокими скоростями и агрессией во всех линиях мы увидели в первом тайме. Лучшие в плане креатива игроки обеих команд действуют на левом фланге. Вербич был самым острым у Динамо, Михайличенко терроризировал Кендзеру и Ко. Неудивительно, что именно экс-динамовец и словенский легионер обменялись голами. Динамо тотально проиграло первые 20 минут, однако проявило отличную реакцию во второй половине тайма. Так что 8:8 по ударам в целом, причем киевляне оказались даже точнее (4:3).

Заря неплохо начала после перерыва, но до ударов дело не доходило – только перспективные атаки. Зато команда Скрипника заставила киевлян зарабатывать фолы и карточки. Кадар получил вторую желтую за жесткий прием Громова. Удаление уже на 53-й минуте. Михайличенко блестяще бросил в прорыв Хомченовского, Кендзера догнал, но соперник легко обыграл поляка и переиграл Бойко ударом с острого угла. Шабанов заменил Шапаренко, а Де Пена – Беседина. Между тем Цыганков оригинально разыграл угловой. Кендзера сбросил на Попова, тот использовал спину Шабанова как поддержку для прыжка и пробил с нескольких метров – лишь последний штрих совсем не задался, Шевченко без проблем взял мяч.

Разыгрывают до верного ребята Скрипника. Атака слева направо, снаряд получил забытый Тимчик – Бойко парировал удар в упор. Заигрались гости на своей половине, Абу Ханна отдал назад так, что Буяльский едва не перебросил Шевченко. Эх, а в штрафной зря ждал паса Цыганков. Сидорчук мощным ударом с лета проверил на прочность позвоночник Громова – это было больно. Сидорчук протащил мяч по левому полуфлангу и черпачком подал на Де Пену – Карлос попал в перекладину. Абу Ханна серьезно травмировался после того, как проиграл борьбу уругвайцу. Вышел Виталий Вернидуб.

Цитаишвили заменил Вербича. Очень нервно словенец здоровался со скамейкой запасных, не хотел он идти с поля за 15 минут до конца. Кочергин обводным ударом попал в перекладину, перед тем эффектно усадив на мягкое место Кендзеру. Большинство моментов Динамо создало со стандартов. Вот и на этот раз Де Пена навешивал со штрафного, а Попов пробивал с линии вратарской – выше. Абдулла добавил 6 минут, но у киевлян особо ничего не получалось. Заря набрала 34 очка и вышла на второе место. У Динамо осталось 33 балла – киевляне опустились на 4-ю строчку, уступая Десне по дополнительным показателям.

Динамо проиграло дома впервые за 9 матчей – это было справедливо

У киевлян снова проявились огромные проблемы на флангах защиты. Игроки Зари последовательно били в болевые точки, заставляя страдать Кендзеру и Караваева. Подстраховки от центральных или фланговых полузащитников не дождались. Сидорчук и Попов еще как-то выруливали на агрессии и невероятной отдаче, другие постоянно не успевали. Шапаренко как начал с потери мяча на ровном месте, так и продолжил. Возникало впечатление, что Николаю трудновато распределить роли с Буяльским, а об игре под интенсивным давлением и говорить не будем – здесь должен получше готовиться и тренерский штаб.

Кадар ошибался и от того еще более нервничал, но его также специально ловили в ловушку. Как признался после игры Тимчик, тренеры гостей давали указание блокировать вывод мяча из обороны именно в исполнении Тамаша – ключевого исполнителя на начальной фазе атак. Мешали и Попову. Высокая линия обороны Михайличенко не справлялась с идеально вырезанными дальними передачами защитников и хавбеков Зари. Здесь уже проявлялись физические и позиционные огрехи венгра, у которого не было шансов выжить в заданных условиях.

Не факт, что очень помог бы Шабанов – луганский клуб действовал очень разнообразно в атаке, доминировал на всех отрезках финальной трети, не только в зоне левого центрального защитника. Если бы у гостей еще исполнители отличались более высоким классом, быть бы разгрому. Но сам экс-наставник Вердера признает – "у нас команда малобюджетная, для одного гола нужно упустить несколько моментов". И самое ужасное во всем этом, что Динамо выглядело на фоне такой яркой Зари командой, пределом мечтаний которой является попадание в зону Лиги Европы. Ведь футболисты Скрипника разбазаривали такие шансы, что все с тем же успехом могло завершиться и минимальной победой хозяев.

Заря Скрипника дает урок европейского футбола, превосходя сама себя

Эта команда заслужила победу еще в запорожской игре. Тогда все списывали на физические нагрузки, которыми Михайличенко заряжал батарейки своей команды. Сейчас оправданий не может быть никаких. Травма Миколенко и простуда Шепелева? Это можно смело перебить отсутствием арендованных динамовцев Леднева и Русина, которые не могли помочь гостям (исключение традиционно сделали только для Тимчика). Бывший игрок Динамо Михайличенко сыграл так, что о Цыганкове можно было вспоминать только при выполнении стандартов. Виктор, как и в матче первого круга, оказался изолированным. Богдан, которого окончательно отдали Заре за Караваева, играл на таком максимуме мотивации, что весь менеджмент киевского клуба должен был хвататься за голову в осознании своей стратегической ошибки.

У него будто вселился Исмаили. Проходы, финты, смещения, комбинации, гол плюс пас – это очередная солидная заявочка на вызов в национальную сборную Украины. Хотя большой вопрос, услышит ли "голос" Михайличенко хоть на этот раз штаб Андрея Шевченко. Да, по его флангу очень легко позволили отдать голевой пас Кендзере, но там больше заснул Кочергин. Заря стабильно выигрывает приз зрительских симпатий УПЛ – есть стойкое ощущение, что среди нейтральных болельщиков (тех, кто не фанатеет за Динамо или Шахтер) эта команда имеет больше всего сторонников. Сегодня они отказались от контроля – зачем, если можно возить соперника на разрывах между линиями. Если каждая точная дальняя передача предвещала голевой момент.

Скрипник умело поймал визави на многочисленных организационных ошибках. "Со стороны все выглядит просто, но, поверьте, это трудоемкая работа. Показываем макеты, водим за руку, разговариваем", – еще немного тренера Зари. Он выиграл на своем подходе, что игра без мяча, возможно, даже важнее, чем с ним. Именно поэтому гости в большинстве случаев были там, где нужно, а киевляне визуально "выпадали" и блуждали в джунглях, куда их завела не только нынешняя тактика. А уже производными от этого были все эти ошибки Кендзеры, Кадара и Караваева, нервозность Вербича, Шапаренко и Бойко, потерянность Цыганкова, Беседина и Буяльского. Интенсивным прессингом и миллионом единоборств лучшая команда УПЛ по этим показателям задушила киевлян, которые оказались традиционно не готовы к сильным качествам соперника. Динамо упорно отказывается изучать силу оппонентов, мол, мы им навяжем свою игру с позиции силы. Навязывали, вопросов нет. Проблема в том, что это длилось не более 25 минут.

Красный уровень угрозы

Это был тур, в котором только 2 матча обошлись без удалений. В воскресенье арбитры показывали красные карточки в каждой игре. Тамаш Кадар уже второй раз в Динамо заработал две желтые. И тогда, в сезоне 2018/19, и сейчас против Зари. Тогда на 54-й, сегодня на 52-й. Вот только команды Вернидуба и Скрипника – совершенно разные. Подопечные тогда еще Хацкевича выдали в меньшинстве невероятный камбэк. Тренер же с опытом работы в Бундеслиге учит своих ребят не паниковать, когда есть результат и игра. Не бояться своей наглости и не стесняться играть на слабых местах грандов.

А вот Динамо снова входит в кризисный период. В УПЛ Шахтер уже может праздновать чемпионство, а сами киевляне еще должны побороться за место в зоне ЛЧ – Десна и Заря отказываются терять очки, а впереди тяжелый матч в Чернигове. Перед ним команду Михайличенко ждет решающий бой за право весенней жизни в еврокубках – Лугано надо только обыгрывать, желательно уверенно. Однако за последний месяц Динамо выиграло только 2 матча, еще один сыграло вничью, а сразу 3 проиграло. И даже поражения от Мальме и Шахтера не выглядели столь удручающе, как сегодняшнее – с огромным разрывом в моментах по качеству и количеству.

За последние 6 матчей киевляне только от Мариуполя не пропустили. Если позволить подобную свободу еще и Лугано в четверг, будет беда. А пока же видим новое напряжение внутри коллектива. Когда тренерский штаб снимает самого опасного игрока команды (Вербич), а тот не может сдержать своего недовольства. Когда после этого Цыганкова загоняют на откровенно чужую позицию форварда (даже кубковый матч с Шахтером показал неоправданность этой затеи). Когда сама команда с непониманием и определенной завистью смотрит, насколько качественно перевоплощается Заря, которую они еще совсем недавно били в меньшинстве или обыгрывали 5:0.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
2
час
:
21
мин
Айнтрахт Франкфурт
16:30
РБ Лейпциг
Угадай исход матча
Залиште відгук