Александрия – Сент-Этьен: заслуженный камбэк хозяев, недостаток опыта, неубедительность Панькива и удачные замены Шарана

8 ноября 05:04 1346 Читати українською
Александрия – Сент-Этьен: заслуженный камбэк хозяев, недостаток опыта, неубедительность Панькива и удачные замены Шарана
Александрия – Сент-Этьен: отчёт на матч Лиги Европы

В рамках матча 4-го тура группового этапа Лиги Европы Сент-Этьен не смог одолеть Александрию на Арене Львов (2:2)

Сент-Этьен попытался сразу захватить инициативу, что едва не завершилось голом уже на 3-й минуте: Дубра не справился с нервами, отдав слабый пас назад, а Хазри практически его перехватил – Панькив успел опередить тунисского хавбека в последний момент. Кроме того, в первую декаду первого тайма французы провели несколько подходов к штрафной, но их дебютный удар по воротам произошел аж на 11-й минуте – Аолу метров с 20-ти выстрелил значительно выше. В целом, ничего невероятного гости на старте встречи не продемонстрировали.

Александрия – Сент-Этьен: онлайн-трансляция матча Лиги Европы – как это было

Александрия быстро успокоила игру, накрыв соперника высоким прессингом. Уже через четыре минуты после момента Аолу "желто-чёрные" едва не открыли счёт: Мирошниченко обыгрался с Ковальцом и ворвался на левый край штрафной, после чего выкатил передачу на Банаду – Евгений метров с 12-ти пробил в левый угол, однако Руффье спас Сент-Этьен! На 19-й минуте Банада снова выстрелил в касание с близкого расстояния (классную передачу отдал Лучкевич), но и на этот раз Руффье парировал! На добивании сыграл Ковалец, однако ни этот удар Кирилла, ни его удар на 21-й минуте с левого края штрафной точностью не отличались.

Казалось, что Сент-Этьен притих. Так и было, однако именно "стефануа" на 26-й минуте открыли счёт голам на Арене Львов. Все случилось очень просто: Хазри получил закидушку на ход в штрафную, Панькив его сбил, арбитр назначил пенальти, а сам же Хазри его реализовал – 0:1. Обидно.

На 29-й минуте удвоить преимущество французов мог Берич, но крученый выстрел Роберта метров с 25-ти пролетел рядом с правой девяткой. Александрия ответила угловым на 35-й, когда подачу на дальнюю штангу замкнул Банада, однако Руффье поймал мяч – Сент-Этьен сразу же огрызнулся выстрелом Юссуфа с отскока метров с 22-х (мимо), а затем добавил ударом Нордена с такого же расстояния (ещё более неточно). В целом, последние 15 минут первого тайма прошли в равной борьбе без особой остроты. Первый тайм завершился при минимальном во всех смыслах преимуществе гостей.

После перерыва Владимир Шаран выпустил Безбородько, сняв при этом Шастала. Дениса на старте заметно не было, а вот Ковалец едва не сравнял счёт уже на 48-й минуте: Кирилл поймал в штрафной отскок после удара Банады и оказался прямо перед Руффье, сразу пробив по воротам – над перекладиной (впрочем, хавбек всё равно находился в офсайде). После эттого, александрийцы заработали ряд стандартов, однако ничего опасного до середины второго тайма создать так и не удалось. Сент-Этьен же в первые 15 минут вообще ничем не отвечал.

В течение 60-х минут команды соревновались в позиционной борьбе и работе на стандартных положениях. Ничего опасного в этот период болельщики так и не увидели, хотя на 64-й был интересной эпизод с попыткой Банады зацепиться за мяч на линии вратарской – в небольшой суете более расторопными оказались французы. Впрочем, уже на 70-й произошел момент, который серьёзно повлиял на игру: Ковалец прорвался в штрафную и получил по ногам от Юссуфа, посадив его на желтую карточку и заработав стандарт – Бухал нанёс прямой удар с него. Мяч попал в спину Банаде и влетел в ворота, однако эйфорию стадиона сразу же заглушил лайнсмен, который зафиксировал офсайд.

Ключевым этот момент стал потому, что уже на 72-й минуте Сент-Этьен забил второй гол. Буанга вылетел в контратаку по правому полуфлангу и отдал передачу в зону перед штрафной на Камара, а тот ворвался внутрь и вторым касанием пробил в ближний угол – 0:2. Для Александрии это стало настолько тяжёлым моральным ударом, что до 80-х минут команда вообще не отсвечивала.

Казалось, что это конец, но подопечные Владимира Шарана решили побороться до последнего. Хозяева захватили инициативу, провели несколько подходов к штрафной, а на 84-й минуте неожиданно возродили интригу: Дебюши отразил прострельную передачу с правого фланга прямо в Ковальца, от которого мяч отскочил на Безбородко – Денис же с нескольких метров расстрелял ворота Сент-Етьена! На 87-й сравнять счёт имел шанс Ковалец, однако его удар головой пролетел мимо дальней штанги; на 88-й же Безбородко поборолся за верховой мяч и заставил вратаря выбить круглого из-под перекладины! Александрия давила.

В конце концов, уже в компенсированное время подопечные Владимира Шарана откровенно загнали французов в их ворота. Те выносили все подачи, как могли, но на 90+2-й минуте Александрия сравняла: Руффье выбил очередной кросс на Задераку, а тот красивым ударом с дальней дистанции попал в дальнюю девятку – 2:2! Сент-Этьен капитулировал.

Таким образом, обе команды набрали по три очка в турнирной таблице группы І. Сент-Этьен находится на третьей позиции из-за большого количества голов на выезде, а лидерами остаются Гент и Вольфсбург – у бельгийцев восемь пунктов, а у немцев на три меньше.

Справедливый камбэк Александрии – Сент-Этьен не заслужил победы

Начнём с последнего тезиса. Уберите эмоции и попробуйте вспомнить, сколько моментов было у Сент-Этьена, если забыть о голах? На ум приходит только красивый удар Берича на 29-й минуте, а три других незаблокированных выстрела французов прошли очень далеко от ворот. Память нас не подводит, ведь больше ничего и не было. Статистика ударов (14:7, 5:2 в створ) ярко демонстрирует, почему Сент-Этьен не заслуживал победы.

Впрочем, здесь важны не сухие цифры, а само содержание футбола. "Стефануа" ничего не создавали, так как Александрия банально не подпускала соперника к своим воротам – это доказывается и тепловой картой встречи, и картой ударов, на которой не найти выстрелов Сент-Этьена из пределов штрафной (кроме эпизодов с голами). В целом, на трети поля хозяев футболисты действовали всего 20% игрового времени, в то время как на трети гостей этот показатель достиг 28%.

Это стало следствием высокого и эффективного прессинга в центральной части поля. Сент-Этьен вообще не мог прорвать блок в этой зоне, сбившись на фланговую игру – 80% атак французов были проведены именно через бровку. У Александрии этот перекос наблюдался даже в более тяжёлой форме (44% атак слева и всего 31% справа), но он принёс моменты высокого качества. Французы же ничего интересного с флангов так и не создали.

Важно также отметить, что Александрия выдала наиболее агрессивную игру в текущем сезоне. Первые три момента подопечных Владимира Шарана были связаны со смещениями с флангов и короткими обыгрышами у штрафной с ударом в касание – подобного от "желто-чёрных" ожидать не принято, хотя эпизодически что-то похожее случалось и в предыдущих турах.

Да, хозяева при этом забили традиционными для себя способом (подача, отскок, добивание), однако это не значит, что французов просто закидали кросами. Александрийцы нанесли 14 выстрелов по воротам Сент-Этьена – больше они били только в матче против СК Днепр-1. При этом 10 ударов Александрии прошло из пределов штрафной Сент-Этьена. Это – очень агрессивные показатели. Тем более, для дебютанта Лиги Европы.

В конце концов, следует похвалить Александрию за характер, ведь после 0:2 казалось, что команда Владимира Шарана капитулировала. Гол Камара стал особенно досадным из-за отмены собственного гола за две минуты до этого, однако на эндшпиль поединка "желто-чёрные" собрались, откровенно прижав коллектив Клода Пюэля к его воротам. Это уже третий камбэк скромных александрийцев в Лиге Европы – и какой красивый! Кстати, стоит особо выделить Максима Задераку, который в столь важный момент на 90+2-й минуте не побоялся взять ответственность и влупить с дистанции. Браво!

Таким образом, можно констатировать – Александрия превзошла Сент-Этьен в территориальном и игровом плане, в агрессии, в желании и в смелости. "Желто-чёрные" выглядели значительно лучше и заслужили респект, однако почему при таком преимуществе команда не набрали три очка? На это тоже есть причины.

Нехватка европейского опыта и низкая реализация сдерживают Александрию

При всех преимуществах Александрии и пассивности Сент-Этьена, не стоит думать, что команда Клода Пюэля является дворовым соперником. У французов были свои плюсы: в первую очередь, нужно выделить значительное превосходство в классе – "желто-черные" до 80-х минут пороли момент за моментом, а "стефануа" из обычного выноса и аута организовали два гола. Александрия при этом очень часто допускала лишние движения в штрафной и перед ней, а также минимум трижды не забила с 8-12 метров. Сегодня подопечным Владимира Шарана удалось спастись, однако с тем же Гентом в Бельгии так транжирить голевые моменты нельзя.

Стоит отметить также проблемы Александрии с началом матчей. Центрбэк Каспарс Дубра ещё после поединка на Жоффруа Гишар говорил, что на старте команда немного растерялась, что и привело к простому голу Габриэла Силвы – неправильные перемещения открыли зону между Пашаевым и латвийским защитником. Во Львове он уже на 3-й минуте отдал опрометчивый пас назад, который едва не перехватил Хазри, а в целом Сент-Этьен уверенно контролировал игру в первые 10 минут. Это не было бы проблемой, если бы не происходило в течение третьего матча в Европе подряд.

В более широком смысле можно говорить о проблемах Александрии при перестроениях. На старте поединков команда только начинает обживаться на поле, а в течение игры её часто ловят при заменах и перемещениях – так, Вольфсбург просто манипулировал тройкой опорников и часто прижимал украинцев из-за их приторможенной реакции на ситуацию. Гол Камара также пришёл из-за проблемы перестроений, о чем говорил и сам Владимир Шаран – прямо перед перед этим событием Клод Пюэль снял нападающего Хазри и выпустил латераля Габриэла Силву, в результате чего французі получили большинство на фланге. На него просто не успели среагировать.

Все эти проблемы являются следствием отсутствия опыта выступлений в Европе и слабости отечественного чемпионата. Шустрые французы привыкли действовать быстрее – вот они и подловили Александрию. К этому ритму "желто-чёрные" просто должны привыкнуть.

Панькив не впечатляет, а Шаран угадал с заменами

Чтобы не завершать на минорной ноте, с нее и начнем: Юрий Панькив – очень крутой вратарь, сделавший много добрых дел в матчах против Гента и Сент-Этьена во Франции, но уверенности в его действиях нет. Нельзя сказать, что Панькив слаб в каком-то конкретном компоненте; нет, он часто спасал свою команду, однако когда голкипер пропускает под рукой с 30 метров или сбивает нападающего в необязательной ситуации в матче, где соперник создаёт два момента – это проблема.

Конечно, несправедливо говорить о том, что из-за ошибки в одном моменте из двух, где Юрий должен был сыграть, Александрия пропустила лишний гол – мы не знаем, как бы пошёл матч, выручи он в той ситуации. Тем более, мы не имеем права забывать, что во время первого вылета Хазри один-на-один победителем дуэли вышел именно наш вратарь. Тем не менее, пенальти действительно кажется необязательным – Панькив сначала замешкался с выходом на перехват, а затем сбил Вахби в далеко не самой очевидной ситуации. Конечно, имея кучу повторов и сидя на диване, оценивать момент гораздо проще, чем стоя на воротах, но это уже не первый эпизод, в котором Юрий, как минимум, не впечатлил.

Если говорить о героях встречи, то главным из них стоит признать Владимира Шарана. Во-первых, он подобрал правильную тактику, во-вторых – сумел достучаться к футболистам, заставив поверить в возможность камбэка; ну, и в-третьих – он угадал с заменами. И Денис Безбородко, и Максим Задерака отличились забитыми мячами.

Вообще, появление Шастала в старте удивило, ведь Владимир Шаран в топ-матчах всегда делал ставку на фактурного таранного форварда. При отсутствии Артёма Ситала, о котором тренер вспоминал в послематчевом интервью, наиболее вероятным кандидатом на место в основе был именно крепкий и высокий Безбородько, а не быстрый Шастал. С другой стороны, Денис также не лучшим образом отборолся и до гола не был заметным, но победителей не судят.

Возможно, Владимир Шаран просто пытается дать возможность получения опыта Лиги Европы максимальному количеству игроков. Шастал в Лиге Европы выходил только на замену, а Задерака вообще не играл в этом турнире – главный тренер ему лично пообещал дать шанс. Мужик сказал – мужик сделал – мужик отблагодарил голом. Молодцы!

"Найбільш шокуючий домашній матч і шлях Пятова від безумця до великого героя": хорватські ЗМІ про камбек Шахтаря в ЛЧ

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
3
час
:
37
мин
Эквадор
03:00
Колумбия
Угадай исход матча
Залиште відгук