"Украина имеет потенциал, чтобы в элите было 18 или 16 клубов". Томас Гримм – о планах на посту президента УПЛ

26 марта 2018 320 Читати українською
"Украина имеет потенциал, чтобы в элите было 18 или 16 клубов". Томас Гримм – о планах на посту президента УПЛ
Томас Гримм (справа) посетил Александрию / фото: ФК Александрия

Кандидат в президенты УПЛ Томас Гримм поделился своими планами на возможной должности в интервью для программы "Великий футбол".

Почему хочет стать президентом УПЛ

Прежде всего, глубоко проанализирую все состояние дел и максимально буду открыт для клубов, ведь Премьер-лига – это как сервис для них. И для меня прежде всего важно понимать их потребности. Конечно, хотел бы встретиться с президентами клубов, по которым, собственно, и есть окончательные решения во всем.

"Украинцы не хотят заниматься УПЛ". Директор Александрии – о том, почему его клуб выдвинул швейцарца Гримма на пост президента Премьер-лиги

Совсем не пугает то, что я здесь чужак, ведь моей правой рукой будет украинец, который будет анализировать каждую мою идею и откровенно скажет – заработает в Украине то или иное, учитывая ваш менталитет. Но главное – реализовать здесь мой международный опыт, который приживется в Украине.

У меня есть отличные связи с президентом ФИФА, я на короткой ноге с генеральным секретарем УЕФА. И скажу откровенно: я контактирую с людьми разных уровней. Вот для примера – Массимо Бузакка, который возглавляет мировой комитет арбитров, а в свое время подобную должность занимал в Швейцарии.

После избрания схожу ко всем друзьям и коллегам и попрошу содействие в своей работе. Не забывайте, что я являюсь членом ЕПФЛ (Европейской профессиональной футбольной лиги). Там тоже спрошу, на какую помощь мы можем надеяться. На последнем конгрессе ФИФА я сидел за одним столом с генеральным секретарем Федерации футбола Германии и интересовался, как мы можем в Украине воплотить идею с видеоповторами. Он делился собственным опытом и предложил помощь. На самом деле есть море идей, с кем сотрудничать, если стану президентом Премьер-лиги.

О главной задаче

Главным решением в украинском клубном футболе должно стать решение проблемы с телеправами. Если сравнить с другими странами, увидим, что там все объединено в пул. Это увеличивает маркетинговую составляющую, соответственно в большинстве случаев растут доходы клубов. Решать нужно и проблему с посещаемостью стадионов, создавать лучшие условия на трибунах. Очень важно, чтобы клубы доверились моему международному опыту, тому, чего я достиг в прошлом, моим связям в УЕФА и ФИФА.

Томас Гримм: Лучшей поддержкой Павелко станет наше тесное и продуктивное сотрудничество

У меня четкое понимание, что реализация идеи с единственным телепулом должна стартовать с сезона 2019/2020. Убежден, что это будет способствовать развитию футбола в Украине. Объединить телеправа ближайшим летом невозможно.

Сначала нужно создать рабочую группу из экспертов в маркетинге, которые нашли бы лучшее решение для всех клубов. Если в Украине так долго ожидали этого, думаю, стоит подождать еще один сезон. Не буду говорить, как мистер Генинсон, мол, если не создам единственный телепул, то не буду президентом. Но если этого не произойдет – это будет неправильный путь, который осложнит клубам жизни.

Как планирует объединить клубы

Надеюсь, удастся консолидировать интересы всех клубов. Я сам был президентом клуба и понимаю, что нужно бороться с собственными интересами ради общих. Нужно понимание того, что мы все плывем в одной лодке. Всегда интереснее иметь сильных оппонентов. Понимаю, для Шахтера и Динамо важны еврокубки, но в то же время для них не менее важно иметь мощных оппонентов в чемпионате. Ведь только сильное соперничество ведет к прогрессу.

На данный момент в украинском футболе действительно много политики, и мы должны избегать этого. Надо разъяснить, что в этом нет никакого смысла, что это не будет способствовать улучшению игры и развития футбола.

Да, это нелегкоя для меня задача, но все, кто участвует в чемпионате, должны осознать, что чемпион может быть только один и обладателем Кубка тоже может быть только один. И меряться силами нужно только на поле, с соблюдением принципов фэйр-плей.

Как планирует заполнить трибуны

Мы должны решить проблему с возвращением болельщиков на трибуны, создать привлекательный продукт и найти стратегию развития футбола, не только профессиональной лиги. Считаю, что очень важно инвестировать в молодых воспитанников. Насколько нужны здесь легионеры – стоит обсуждать вместе с Федерацией. Конечно, у клубов есть свои интересы. Единственное, в чем я уверен –для развития футбола в целом должно происходить тесное сотрудничество клубов с Федерацией. Это то, что мы имеем в Швейцарии и то, что действительно действует. Например, прибыль национальной команды делится по 50 процентов между Федерацией и Лигой. Это поощряет клубы воспитывать для национальной команды сильных игроков.

Необходимо улучшить финансовую ситуацию клубов. И определить стратегию – в каком направлении будет развиваться футбол во всей Украине. И сосредоточиться на воспитании талантов. Если иметь собственных звезд, это одна из причин, почему зритель вернется на трибуны.

Какой формат чемпионата самый лучший

Найти идеальную модель формата с 12 командами – тяжело. Возможно, лучше с 10, а то и увеличить количество участников. В идеале, чтобы все крупные города были представлены в элите. Но, например, сейчас у Харькова и Днепра нет команд надлежащего уровня – это нужно изменить. Но, конечно, в высшем дивизионе должны быть финансово устойчивые клубы. В Швейцарии мы сократили второй дивизион с 16 до 10 команд, ведь ввели за правило – бюджет в пределах 3-4 миллионов франков и квалифицированный персонал в команде. Сейчас не могу ответить, сколько коллективов должно быть в элите. Это совокупность требований – как финансовой устойчивости, так и конкурентоспособности. Никакого смысла искусственно расширять дивизион нет. Украина имеет потенциал, чтобы в элите было 18 или 16 клубов. Но финансово стабильных, ведь хуже будет, если в некоторых из них постоянно будут возникать финансовые проблемы.

О "Мариупольском скандале"?

Я знаю эту историю. Но считаю, если 10 клубов решили ехать в Мариуполь, честно, не понимаю, почему 11-я команда решила остаться дома. Я буду лично инспектировать Мариуполь и могу вас заверить, что обязательно поеду туда.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
22
час
:
22
мин
Кальяри
21:45
Лацио
Угадай исход матча
Залиште відгук