Шлякотин: "Униан Мадейра" пригласил меня без всяческих просмотров

Шлякотин: "Униан Мадейра" пригласил меня без всяческих просмотров
Алексей Шлякотин

Украинский вратарь, на днях усиливший состав новичка высшего дивизиона Португалии – клуба «Униан да Мадейра», в эксклюзивном интервью «Футбол 24» рассказал об обстоятельствах этого перехода.

Воспитанник столичного футбола Алексей Шлякотин на родине успел поиграть в молодежных командах «Динамо» и «Черноморца», но по-настоящему раскрылся уже в Польше. Выступая сначала за скромные «Чарны» (Жагань) и «Заглембье» (Сосновец), он перешел в команду «Корона» (Кельце), с которой заявил о себе в местной Экстраклясе. Талантливого вратаря захотели возвратить на родину, и он был в шаге от перехода в премьер-лиговый клуб, однако в итоге он на полгода оказался без команды.

Впрочем, высокий (почти 2 метра роста), статный, пребывающий в расцвете сил 25-летний голкипер с такими серьезными пунктами в CV, как «воспитанник «Динамо» (Киев)» и «экс-игрок юношеской сборной Украины», не мог оставаться без дела. И на днях стало известно, что Алексей в новом сезоне будет играть в португальской Примейре – в составе новичка этого дивизиона, клуба «Униан да Мадейра». 

Наш звонок застал игрока уже в Португалии, куда он только-только прибыл. Об обстоятельствах перехода, задачах на сезон и первых впечатлениях от Мадейры Шлякотин рассказал в интервью нашему сайту.

«В Европе просмотры уже никто не практикует – всю информацию обо мне тренеры могли получить в специальных базах данных»

– Алексей, футбольная Украина не без удивления, но с радостью восприняла новость о вашем переходе в команду высшего дивизиона чемпионата Португалии. Скажите, как появился такой вариант? 

– Ко мне обратилось португальское агентство DNN Sport (большая контора, которая перечисляет среди своих клиентов таких тренеров, как Унаи Эмери, Паулу Бенту, Каранка, Гальего, Кике Флорес, Са Пинту, а также игроков – Данни, Тьягу, Угу Виана, – прим. «Футбол 24»). Их представитель сказал, что у клуба Униан Мадейра есть интерес к моей персоне и спросил, интересен ли мне такой вариант. Я ответил, что да. И в течении двух недель вопрос решился. 

– Долго ли вас просматривали представители клуба Униан Мадейра, или же в Европе уже не практикуется обстоятельный, очный, просмотр?

– Просмотра не было – в Европе все уже давным-давно отошли от практики просмотра, потому что существуют такие базы данных, как Вайскаут или ИнСтат. Поэтому если матчи, в которых ты участвуешь, хоть где-то транслируются, то через базы данных о тебе могут узнать во всем мире. Так и случилось со мной – представители клуба просмотрели видео, мой послужной список, поэтому составили свое мнение о моей игре и знали мои возможности.

– Успели ли уже поработать со своей новой командой?

– Я уже нахожусь здесь, в Фуншале, однако сама команда еще вообще не собиралась. В понедельник нас ждет медосмотр, а со среды только начинаем тренироваться. 

– Вы давненько не выходили на поле – да и после расставания с «Короной» полгода оставались без команды. Почему так вышло?

– Это и вправду был не самый приятный период для меня. В «Короне» у меня возникли разногласия с тренерским штабом, президентом. Начались финансовые проблемы, перестали платить вообще. Поэтому и я хотел уйти, и они были не против, так что не стали продлевать мой контракт. 

– И что делали полгода?

– Получился импровизированный отпуск. Предложили вернуться в Украину – я согласился, и это было не лучшее решение. Звали меня в один премьер-лиговый клуб – и условия были озвученные неплохие, и перспективы открывались хорошие. Я собрал вещи и уехал с Польши, где прожил пять лет. Ждал-ждал-ждал конкретики, однако вышло так, что в итоге остался без футбола на полгода. 

– Для любого футболиста такой простой – это серьезное испытание. Как поддерживали форму? 

– Вы знаете, я не тот человек, который будет жаловаться. Ну, да – был хороший вариант с запорожским «Металлургом». Не вышло – очень жаль (особенно – потерянного времени). Период действительно был непростой – для любого игрока остаться на длительное время без игры очень плохо. Не хватает того адреналина, который дает только игра. Но я времени даром не терял – и хоть и не мог играть, но каждый день жил футболом. Я хочу сказать огромное спасибо Вячеславу Павловичу Богоделову, с которым я работал индивидуально, мы находили возможность тренироваться на детских площадках, в парках – где угодно. Большое человеческое спасибо ему за то, что помог в такое сложное для меня время. Благодаря нашим тренировкам я держал себя в готовности. 

«Родина Криштиану Роналду – удивительно красивое место!»

– Мадейра – это знаковое для Португалии место, ведь оттуда родом Криштиану Роналду. Что успели увидеть на родине одного из величайших футболистов современности?

– Да, конечно, слышал, что он отсюда. Я прилетел только вчера ночью, сегодня у меня был день, чтобы немного осмотреться. Могу сказать, что это безумно красивое место. Для жизни тяжело найти что-то прекрасней: круглый год +25, вокруг – океан, горы, зелень. Вдохновляет! 

– В мемуарах известного украинско-российского тренера Анатолия Бышовца, который работал на Мадейре с «Маритиму», приходилось читать о каком-то невероятном аэропорте Фуншала, где взлетная полоса заканчивается над скалистым обрывом, за которым начинается океан. Не страшно было?

– Вы знаете, я прилетел поздно – было где-то два часа ночи. Так что особо разглядеть аэропорт и взлетную полосу не сумел, да и после практически 18 часов пути мне уже было не страшно. Но мне говорили, что она и вправду принадлежит к числу самых опасных, экстремальных.

– Успели ли познакомиться с главным тренером, игроками команды?

– С некоторыми ребятами – успел, но с тренерами – нет. Вообще, большая часть команды прибудет уже завтра. Сейчас со мной мой агент, общаюсь и с теми одноклубниками, которые уже здесь. С администратором поговорил. Но, повторюсь, еще только прилетел, поэтому все знакомства – впереди. 

 

«Вместе со мной в команду приходит вратарь из «Атлетико» (Мадрид)»

– Уже знаете, с кем будете конкурировать за место в основном составе?

– Вместе со мной приходит португальский голкипер мадридского «Атлетико» – Андре Морейра. Кстати, он был вратарем сборной своей страны на чемпионате мира U-20, который недавно проходил в Новой Зеландии. И есть еще два парня, которые в прошлом чемпионате играли за «Униан Мадейра». 

– Каковы задачи вашего нового клуба?

– Так как еще с тренерами и руководством не разговаривал, мне тяжело судить. Кое-какие личные цели перед собой уже, конечно, поставил, но пока о них не хотелось бы распространяться. Понятно, я, как и любой дебютант, хочу получше познакомиться с коллективом, побыстрее адаптироваться и начать играть. Я соскучился по футболу – тем более, после большого перерыва.

– Говоря о ваших первых задачах в Португалии, нельзя не отметить языковой барьер. Нашли общий язык с местными? Можете полноценно с ними общаться?

– С местными жителями общались на английском, но я знаю испанский, так что надеюсь, что выучить родственный португальский язык мне тоже удастся довольно быстро. Уже сейчас я понимаю многое из того, что говорят. Тяжеловато, конечно, если быстро говорят – но смысл улавливаю, о чем ребята общаются. 

– Уже знаете, где будете жить в Фуншале? Тут есть понятие клубной базы? Как собираетесь обустроить свой быт?

– У клуба есть тренировочная база, но клуб дает мне квартиру, машину, обеспечивает перелеты мне и жене. Поэтому надеюсь, что бытовых вопросов не возникнет. Судя по тому, как меня встретили, мне останется думать именно о футболе, не отвлекаясь на посторонние вещи. И я очень этому рад, так как не терпится побыстрее попробовать силы в чемпионате с такими командами, как «Бенфика», «Порту», «Спортинг». Считаю португальскую Примейру очень интересным, самобытным турниром и надеюсь, что наша команда успешно проведет этот сезон. 

 

Артур Валерко

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
21
час
:
35
мин
Казахстан
17:00
Латвия
Угадай исход матча
Залиште відгук