Пресс-конференция Андрея Шевченко по итогам отбора к ЧМ-2018

23 октября 2017 1115 Читати українською
Пресс-конференция Андрея Шевченко по итогам отбора к ЧМ-2018
Андрей Шевченко / ФФУ

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко подытожил выступления национальной команды в отборе на Мундиаль и поделился своим видением развития сборной в будущем.

Оценка отборочного цикла

Задача выхода на чемпионат мира не выполнена, ответственность за такой результат беру на себя. Не достигли результата, но боролись до конца и до последнего тура имели шанс даже на прямое попадание на чемпионат мира.

О сложностях в отборе

Мы получили в соперники трех участников чемпионата Европы, три сильные команды. Основной проблемой было психологическое состояние футболистов. Мы открыли команду для журналистов и болельщиков, объединили футболистов. Сейчас нет разделения на клубы, все работали над единой целью.

Мы имели много кадровых проблем. Есть костяк, некоторые линии хорошо укомплектованы, но на определенных позициях у нас дефицит. Это правый защитник, левый защитник и центральный нападающий.

О поражениях прямым конкурентам

Мы проиграли хорватам в реализации моментов. Имели достаточно шансов, чтобы вывести из Хорватии ничью. В домашнем матче была скорость, были моменты, но не хватило функциональной подготовки, с 70 минуты на фоне хорватов наша команда сдала.

Также считаю, что должны были дома обыгрывать Исландию, по игре все сделали для этого. Коноплянка не забил пенальти – пример того, что нам нужно подтянуть уровень организации. Цифры говорят, что он недостаточен для первого места в группе.

О статистических показателях

Мне известно, что Украина занимает второе место после Хорватии по всем статистическим показателям. Первое место по созданным моментам и ударам, но практически последнее место – по реализации. Это свидетельствует о том, что команда двигалась в правильном направлении, а достичь результата помешал недостаточный класс футболистов, их исполнительское мастерство.

Об изменении схемы в последнем матче

Ярмоленко забивал не только с правого фланга, но и постоянно смещался, искал свободные зоны, что позволяло ему забивать с разных позиций.

В результате, чтобы сбалансировать команду, я поговорил с Андреем и попросил его перейти в центр нападения, тем более, эта позиция для него не чужая, он уже играл на ней и имеет необходимый опыт.

Так сложились обстоятельства, что мы подходили к этой игре практически без нападающего. Беседин и Кравец не получают в своих клубах достаточно игровой практики. Я не жалею о том, что поставил Ярмоленко в центр нападения. Если бы была возможность переиграть матч с Хорватией в Киеве, то я бы сыграл по той же схеме.

О своем будущем в сборной

Мы движемся в правильном направлении. Я замечаю прогресс команды, вижу, что она может играть лучше. Я хочу и дальше работать со сборной, считаю, что этот коллектив готов решать серьезные задачи. Я верю в украинский футбол и украинских футболистов. Далее решение за ФФУ.

Моя судьба решится на исполкоме. Если меня туда пригласят – я изложу свою позицию относительно дальнейшего развития команды.

Об изменениях в тренерском штабе

Нужно дождаться исполкома. Сейчас ничего планировать не могу, только после решения ФФУ смогу говорить о чем-то.

Тренерский штаб просмотрел достаточно матчей УПЛ вживую. Точной статистики у меня нет, однако ездили все и много.

О товарищеских матчах

Относительно товарищеского матча с Аргентиной, пока нет никакой информации. Я слышал, что такой матч может состояться, но точно ничего не знаю. Если будет возможность сыграть с Аргентиной, кто же откажется от такого соперника?

Со Словакией точно проведем спарринг. Матч, скорее всего, будет во Львове, но точно еще не известно.

О товарищеских матчах в марте пока нет смысла говорить. Если останусь – тогда будем разговаривать. По этому поводу есть определенные нюансы.

О работе ФФУ

ФФУ делала максимум, чтобы команда чувствовала себя комфортно. У нас не было никаких проблем.

О Коваленко

Я вижу, что Коваленко – будущее украинского футбола. Парень имеет отличные способности и игровые качества. Действительно, сейчас у него период, когда нужно перестроиться на игру, которую у него требуют в клубе и сборной. Мы должны морально его поддерживать, потому что мы не можем отказываться от наших футболистов.

У Виктора очень хорошие перспективы, но ему нужно еще работать. Лично я вижу в нем перспективу и буду продолжать его поддерживать, но также буду ставить перед ним определенные задачи.

О виде команды в будущем

Я хочу видеть команду, которая демонстрирует созидательный футбол. Мне нравится, когда есть контроль мяча, а через него создаются моменты.

Играя на контратаках, можно достичь мгновенного результата, но это не позволит двигаться вперед, в будущем результатов это не принесет.

Единственное, что нам сейчас мешает – время. Я уверен, что можно исправить ошибки, если бы было больше времени.

О вызовах новых футболистов

По моим данным, мы позволили дебютировать 8 игрокам. Когда в команде меняется 2-3 игрока – уже проблема, а мы ввели 8.

Те футболисты, которые будут хорошо себя проявлять в чемпионате и еврокубках, будут вызываться, если они соответствуют уровню сборной.

Зинченко хоть и не сыграл ни минуты в этом сезоне, но Гвардиола на него рассчитывает, он верит в Александра, сказал, что даст ему шанс. Мы также должны верить в такого футболиста.

О молодежке

Головко может брать любых футболистов, которые ему нужны для решения задач и достижения результата. Мы будем наблюдать за их выступлениями, в частности за Коваленко, Зинченко и Бесединым.

Причини невдач і позитивні моменти. Підсумки виступів збірної України у відборі до ЧС-2018

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
7
час
:
6
мин
Динамо Киев
19:55
Лугано
Угадай исход матча
Залиште відгук