Ниченко: Лобановский выпустил меня вместо Яковенко

Ниченко: Лобановский выпустил меня вместо Яковенко
Игорь Ниченко

Игорь Ниченко – один из лучших бомбардиров в новейшей истории украинского футбола, сумевший подтвердить высокое реноме украинского форварда, защищая цвета венгерских клубов. В интервью "Футболу 24" он рассказал о своей карьере в Венгрии и после нее.

– Игорь, у вас довольно интересной сложилась игровая карьера футболиста, по истечении многих лет можете назвать своего «крестного отца» в игре 11 на 11?

– Могу сказать с точностью, что на каждом временном моем этапе карьеры всегда были хорошие проводники. Так в херсонской ДЮСШ, это Василий Кравченко. В 14-ть лет я поступил в Республиканский спортинтернат (г. Киев), где мое футбольное мастерство шлифовал легендарный нападающий сборной СССР и киевского «Динамо» Виталий Хмельницкий, порекомендовавший меня тренеру «дубля» столичного гранда не менее знаменитому ветерану киевлян Виктору Колотову.

– В «Динамо» приходилось сложно?

– Нет однозначного ответа. Для меня в большей степени все же было приемлемо, т.к. я старался всегда быть в хорошей форме, а еще природа меня наделила хорошей скоростью, чем я довольно часто пользовался и во взрослом футболе. Виктор Михайлович (Колотов, авт.) был прекрасным специалистом и неплохим психологом. Он умел с каждым из нас найти общий язык. Поэтому проблем не возникало.

– Свой дебют в основном составе киевлян помните?

– Как забыть (смеется, авт.). В мае 89-го в поединке Кубка Федерации футбола СССР против харьковского «Металлиста» легендарный Валерий Лобановский выпустил меня на замену минут за 20-ть до конца встречи вместо Павла Яковенко. Представляешь, каково мне в тот момент было! К сожалению, нам так и не удалось тогда выровнять матч. Проиграли – 0:1.

– «Метр» стал подпускать вас к «основе», тогда почему решились на переезд из столицы в провинциальный Хмельницкий?

– Обычный юношеский максимализм, заключавшийся, прежде всего в желании играть на хорошем уровне, а вторая лига союзного чемпионата был серьезный турнир. Во многих командах играли маститые мастера футбола. А в Киеве в те годы, что не имя то «звезда», даже в дублирующем составе были действующие чемпионы мира и Европы по «юношам» – Беженар, Высокос, Заец, Канчельскис, Корниец, Лобас, Виктор и Юрий Морозы, Никифоров Юра, Виктор Онопко, Погодин, Стельмах и другие…

– Интерсесно, а в те годы футболисты проходили просмотры?

– Обязательно! Мне было проще, т.к. когда в зимнее межсезонье мы играли несколько товарищеских матчей с «Подольем» видимо тренеры взяли меня на «карандаш», а позже пригласили в команду.

– Команда была конкурентной?

– Представь себе, в команде играли трое бывших игроков «Шахтера» – Сергей Овчинников, Игорь Братчиков и Геннадий Повар. На видных ролях были, будущий динамовец Сергей Ковалец с которым мы стали лучшими бомбардирами команды, по итогам сезона забив по 11 мячей, только я матчей сыграл меньше – 35, а Сергей больше сорока. В воротах команды стоял легендарный вратарь Сергей Чабан, были опытные Муравский, Аверьянов, Бугай, а со мной из Киева пришел хавбек Саша Гуральский. До июня команду тренировал Мирон Маркевич, а позже известный тренер на просторах 1/6 суши Иштван Секеч.

– «Подолье» успешно выступило в чемпионате?

– Средне. Стали 11-ми среди 27-ми коллективов 6-й украинской зоны второй лиги.

– После удачного сезона вас пригласили в «Металлист»…

– Леонид Ткаченко создавал отличный, а главное боевой коллектив. Который демонстрировал интересный футбол. Три сезона проведенные мной в Харькове я в основном играл за молодежный состав. Где моими партнерами стали, будущие игроки сборной Украины – Саша Помазун, Сергей Кандауров, Женя Назаров, Олег Касторный, Саша Призетко, Сергей Скаченко, все максималисты, а кроме этого умеющие играть и думать на футбольном поле. В чемпионате Союза среди дублеров могли вынести любого фаворита и киевское «Динамо», московские команды…, для нас не было авторитетов на поле. Только если в играх за «дубль» мне удавалось нередко поражать ворота соперников, а за «основу» не везло.

– У вас снова произошло пике, из команды высшей лиги в первую.

– В семейной жизни на тот момент произошли изменения, а жилищных условий не было. Вот и решил вернуться на родину, в Херсон. В «Кристалле» моим партерном по атаке стал Володя Лебедь. Затем он проявит себя в одесском «Черноморца» и ряде российских команд. У меня сезон сложился неплохо. В 15-ти матчах забил девять голов. Поступило приглашение из боровшегося за выход в «вышку» криворожского «Кривбасса». Я был уверен в себе и поэтому без колебаний дал согласие на переход.

– В «Кривбассе» ваши бомбардирские результаты так и остались лучшими. На ваш взгляд, почему?

– Каждый тренер по своему видит футбол и от своих взглядов строит тактику на матчи. В этом я вижу основную причину. Во-вторых, миграция игроков, которая была не столь высокой как сейчас в начале 90-х. А самое важное партнеры по команде, ведь именно с их подач мне удавалось поражать ворота соперников. Да и «Кривбасс» в те годы был сильным коллективом, как на поле, так и в не его. В полузащите играли сильные футболисты – казах Фанас Салимов, Витя Громов, Влад Лютый, Леха Куриленко, Виталик Пантилов… В год дебюта (1992/93) мы стали восьмыми, а в двух следующих – шестыми.

– Затем на долгие годы перебрались в Венгрию.

– Отыграв три сезона в Кривом Роге, я ответил согласием известному украинскому специалисту Иштвану Шандору, перейдя в «Штадлер». Придя в команду «чужаком» не стал. Меня опекали украинцы Славик Еремеев, игравший в одесском «Черноморце», Мокрицкий и Сергей Глега известный по выступлениям за юниорскую сборную СССР. Новый коллектив, хорошая атмосфера вокруг команды и в футболе дали мне значительный приток положительных эмоций и по ходу сезона мне удавалось нередко огорчать вратарей команд соперников. За моей игрой стали наблюдать селекционеры лидера венгерского футбола «Ференцвароша» из Будапешта. Поэтому когда поступило приглашение от гранда, я не был удивлен этому. Уже находясь в стане гранда, я продолжал исправно выполнять работу – забивать голы.

– Игорь, скажите, а в венгерском элитном дивизионе были ли футболисты с украинским паспортом делавшие «погоду»?

– Да. В 90-х многие наши ребята были игровым лицом венгерских клубов. Я уже называл Славика Еремеева Витю Мокрицкого, в «Ференцвароше» ключевым защитником был Сергей Кузнецов-старший (отец Сергея Кузнецова выступающего в ФК «Севастополь», авт.), Виктор Грачев из Донецка, закарпатец Вячеслав Медвидь… В 90-х открылись границы «железного занавеса», что стало главной причиной миграции футболистов из стран постсоветского пространства в Европу.

– Наверное, набивший оскомину вопрос, скажите, какой из матчей считаете, наиболее, запомнившимся в своей карьере?

– На этот вопрос готов хоть тысячу раз отвечать. Матч в Кубке УЕФА против английского «Ньюкасла». Первая игра проходила в Будапеште, и мы по ходу матча проигрывали со счетом – 0:2, нам удалось мобилизовать все свои силы, переломив ход поединка и одержать победу – 3:2! В том матче мне удались две голевые передачи, а еще «вживую» удалось сыграть против звезд мирового футбола: Асприльи, Жинолы, Ширера, Фердинанда... В ответном поединке при переполненных трибунах своего стадиона англичане нас деклассировали – 4:0. Еще арбитры матча из России предвзято относились к нам, хотя судейство не стало основой противостояния. Англичане по игре и мастерству были сильнее нас.

"Ференцварош" - "Ньюкасл", 1996 год

– Результативная игра привлекала и более именитые западные клубы?

– Не стану отрицать. Были предложения руководству клуба от итальянского «Торино», клубов австрийской и немецкой Бундеслиги… Но у тогдашнего тренера «Фради» Золтана Варги не было в планах избавляться от меня о чем я в принципе тоже нисколько не жалею, т.к. сезоны проведенные в Венгрии сложились без преувеличения – отлично.

– Закончив карьеру футболиста в «Дьери ЭТО» желание заняться тренерским ремеслом сразу возникло?

– А куда я без футбола! Семь лет проработал на разных тренерских должностях в херсонском «Кристалле». В 2011 году меня пригласили на товарищеский матч по случаю 25-летия поединка на чемпионате мира в Мексике между сборными Венгрии и СССР и привлекли в качестве «венгра», т.к. организаторы не набрали нужное количество игроков для своего состава (смеется, авт.). После игры мы побеседовали с президентом клуба Чабе Таршолю в ходе проведения, которой он предложил мне тренерскую работу в команде. Пока работаю в качестве ассистента главного коуча «Дьери ЭТО». В прошлом сезоне стали чемпионами Венгрии, а в текущем боремся за «серебро».

– Насколько мне известно, вы скоро получите тренерскую лицензию в Украине?

– Обучаюсь в Центре лицензирования на тренерских курсах в Киеве, где надеюсь этим летом получить диплом категории «А» дающий право работать главным тренером в командах первой и второй лиг, а также помощником главного тренера в высшей. А со мною на курсах учатся известные всему футбольному миру люди: Юрий Вирт, Игор Дуляй, Сергей Кандауров, Мариуш Левандовски, Денис Соколовский...

– В Украину есть желание вернуться и поработать в качестве тренера?

– Назовите мне человека, который откажется работать на Родине!

Из личного дела:

Игорь Григорьевич НИЧЕНКО

Родился 18 апреля 1971 года в Херсоне, Украинской ССР.

Воспитанник: ДЮСШ № 1 (г. Херсон). Первый тренер: Василий Кравченко.

Амплуа: нападающий. Спортивное звание: мастер спорта Украины с 1992 года.

Карьера: 1989 – «Подолье» (Хмельницкий), 1989 – «Динамо» (Киев), 1990/1992 – «Металлист» (Харьков), 1992 – «Кристалл» (Херсон), 1992/1995 – «Кривбасс» (Кривой Рог), 1995/1996 – «Штадлер» (Акасто, Венгрия), 1996/1998 – «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия), 1998/2001 – «Дунаферр» (Дунайварош, Венгрия), 2001/2005 – «Раба ЭТО» (Дьер, Венгрия).

ДОСТИЖЕНИЯ

• Чемпион Венгрии (2): 1995/1996, 1999/2000 гг.

• Серебряный призер чемпионатов Венгрии (2): 1998, 2001 гг.

• Бронзовый призер чемпионата Венгрии 1996/1997 гг.

• Финалист Кубка Украины 1992 года.

• Лучший нападающий чемпионата Венгрии по версии «Toldi-vándordíj» (2): 1996, 1997 гг.

• Лучший бомбардир чемпионата Венгрии (18 голов) 1995/1996 гг.

• Лучший бомбардир криворожского «Кривбасса» в высшей лиге чемпионатов Украины – 24 забитых мяча. Рекордсмен «Кривбасса» по количеству забитых мячей в высшей лиге чемпионата Украины (12 мячей) 1992/1993 гг.

• Лучший бомбардир сезона в криворожском «Кривбассе» (2): 1992/1993, 1993/1994 гг.

• По итогам сезона неоднократно входил в символические сборные чемпионатов Венгрии.

• Член символического Клуба «100» бомбардиров имени «Олега Блохина» – забил 141 мяч в матчах на высшем уровне.

Фотографии к данной публикации из личного архива Игоря Ниченко.

Беседовал Виктор Хохлюк

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
18
час
:
24
мин
Ливерпуль
18:00
Манчестер Юнайтед
Угадай исход матча
Залиште відгук