"Я за Динамо буду грызть горло". Андрей Павелко – о Коломойском, Суркисах и достижениях ФФУ

"Я за Динамо буду грызть горло". Андрей Павелко – о Коломойском, Суркисах и достижениях ФФУ
Андрей Павелко / фото: ФФУ

Президент ФФУ Андрей Павелко дал эксклюзивное интервью сайту Lb.ua. "Футбол 24" представляет вашему вниманию самое интересное.

Следует отметить, что данное интервью было записано еще до скандала вокруг турне Кубка Лиги чемпионов по Украине и до событий, связанных с обысками отдельных лиц в связи з их вероятной причастностью к договорным матчам.

Об успехах ФФУ

То, что 20 лет происходило в украинском футболе, привело, например, к упадку детско-юношеского футбола. Нет полей, детям негде играть в футбол, нечем. Прежде всего мы закрыли все оффшорные компании, которые были связаны с футболом, в том числе UFI ("Украина Футбол Интернешнл"), закрыли все схемы и "темы".

Масова облава МВС щодо договірних матчів: що це було і навіщо

Компаниями, которые затем основывались – "ФФУ Events" или "ФФУ Продакшн" – на 100% владеет ФФУ. Плюс мы расширили исполком, который ранее был всегда закрытым акционерным обществом небольшого количества людей, которые в узком кругу принимали решения. Сегодня мы дали возможность работать в исполкоме Федерации футбола всем региональным федерациям, многим ассоциациям.

Кто сделал из Федерации закрытое акционерное общество? Это и так всем понятно, кто был долгое время руководителем Федерации футбола, который системно все это выстраивал. Компания UFI выполняла какие-то коммерческие задачи, но ее конечными бенефициарами были оффшорные компании, на которые должна была иметь влияние Федерация. Контрольный пакет UFI был передан в оффшоры предыдущего руководства.

Как Павелко строит футбольные площадки, – журналистское расследование

Коньковую, к сожалению, не удалось решить проблему с влиянием ФФУ на эту компанию. ФФУ даже не имела права собрать наблюдательный совет, у нас не было контрольного пакета. Всеми коммерческими правами Федерации владели оффшорные компании, которые входили в UFI и имели пакет акций более 50%. Конечно, пришлось потрудиться для того, чтобы ликвидировать эту UFI и вернуть все права Федерации футбола Украины и после этого мы создали "ФФУ Маркетинг", 100% которой владеет Федерация.

О роботе Франческо Баранки

Первое – он начал работать на предупреждение преступления, он начал работать с молодежными командами, начал ездить в клубы, объяснять футболистам всю степень угрозы. Это, в том числе, необходимо делать, чтобы юные футболисты, которых втягивает в букмекерские игры мировая мафия, понимали все риски такого "заработка".

Налаживание работы с нашими международными партнерами, в том числе и с Интерполом, даст нам возможность в будущем не допускать полного вхождения в украинский футбол международных сетей по матч-фиксингу. Думаю, надо еще немного времени, и вы все увидите.

До меня действительно никто к этой проблеме не относился системно: изменяя законодательство, усиливая наказание. Иностранных специалистов по борьбе с "договорняками" точно никто не приглашал.

О "Мариупольгейте"

Я могу с гордостью сказать, что действительно ФФУ впервые показала характер, не поддалась давлению гранда. Возобновление футбола в Краматорске, в Мариуполе – это элемент мира, который возвращается в наши города и в нашу страну.

Я был готов сесть в автобус любой команды. Где-то есть место, в котором на 100% безопасно? В Киеве, в Париже, Мадриде, Лондоне? Нет нигде 100% безопасности. Тогда как раз у меня было внутреннее воодушевление, внутренний порыв, когда я возвращался с "нуля" на фронте – мы навещали наших бойцов. Братья Суркисы навязывали, что в Мариуполь нельзя ехать играть никому.

"Через Шахтар йде негатив, який нищить наш футбол". Чому Микола Несенюк критикує Павелка, дорікає Шевченку, а поведінку "гірників" вважає аморальною

Я пытался до последнего убедить руководство Динамо поехать в Мариуполь и сыграть эту игру. Я уже видел, что были сомнения и мысли о поездке в Мариуполь. Я до конца искал компромисс. Мы не придумывали эту войну, мы ее не навязывали. До последнего от ФФУ были все шаги для того, чтобы мирно решить этот вопрос. Уговаривали, находили какие-то компромиссы, общались, созванивались.

С Суркисом по телефону мы раз, наверное, десять общались. Я протягивал руку и хотел дружить, забыть это и двигаться дальше. Реакции не было.

Когда Динамо все же приехало в Мариуполь, зрители подходили, жали руки, благодарили за то, что все-таки добились того, чтобы Динамо приехало.

О Коломойском

Мы земляки, из одного города, однако друзья – это слишком громко. И не партнеры. Я думаю, что мы друг к другу с большим уважением относимся. Я очень ценю то, что сделал Игорь Валерьевич для украинского футбола, для Днепра. Это и стадион новый и база Днепра. Я это все проходил, я помню сколько мы времени обсуждали с покойным Евгением Кучеревским развитие футбола в регионе. Он был и моим великим учителем.

Коломойский построил первый стадион такого уровня в Украине. Я думаю, что все украинские болельщики это должны понимать и ценить.

Игорь Валерьевич внес большой вклад в развитие днепровского футбола. Да, были моменты в последнее время, но есть разные причины – объективные, субъективные. Я бы их не хотел комментировать. Но надо помнить и добро и дела, которые были сделаны. Есть база, есть стадион – это как раз оценка вложений президента Днепра в развитие футбола. Была сделана академия клуба, поддержана новая система развития, построенные поля, ребята очень хорошие прошли через эту академию. Я считаю, что очень много было сделано правильно.

О Суркисах и Динамо

Это плохая история, что Федерация футбола якобы воюет с Динамо. Мы не воюем с Динамо Киев. Я Динамо люблю, болею за этот клуб, уважаю, дружу со многими футболистами, со многими тренерами. Это не спор с Динамо или против Динамо.

Это спор людей, которые по-разному смотрят на развитие футбола. Одна сторона спора прикрывается щитом Динамо – это некрасиво, потому что там есть болельщики, там есть игроки. Я сам болельщик этого клуба. Я не воюю и не спорю с командой. Я спорю с руководством, с менеджментом клуба, который впервые за 90 лет получил 3 очка штрафа. Много вопросов, но они к менеджменту.

Павелко: Деньги за трансфер Ярмоленко пошли сразу на Кипр

Я за Динамо буду грызть горло любому врагу, который будет переходить дорогу "динамовскому" болельщику, "динамовским" игрокам и клубу.

Источник: lb.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1
дн
:
7
час
:
7
мин
Гонвед
19:00
Работнички
Угадай исход матча

Новости

Чемпионат мира 2018
Залиште відгук