"Я 40 лет находился под прицелом КГБ – мои родственники воевали в УПА". Как Мирону Маркевичу живется в Винниках и что подарили тренеру Месси и Зидан

24 апреля 2017 - Читати українською
"Я 40 лет находился под прицелом КГБ – мои родственники воевали в УПА". Как Мирону Маркевичу живется в Винниках и что подарили тренеру Месси и Зидан
Мирон Маркевич / Фото Игоря Хомича ("Футбол 24")

"Футбол 24" побывал в городке, где родился и живет один из лучших тренеров Украины.

Винники расположены к востоку от Львова. Несколько километров преодолеваем очень быстро. Переход с "точки А" в "точку Б" – плавный и почти незаметен. Въехав в город, поворачиваем направо – к стадиону имени Богдана Маркевича. Именно здесь нам назначил встречу знаменитый сын знаменитого отца, детского тренера, в честь которого и названа арена.

"Бог помог – я в "Металлисте" заработал деньги". Маркевич рассказал, сколько вложил в развитие стадиона в Винниках

Суббота. Холодно и дождливо – периодами очень обильно. На площадках вокруг главного поля кипит жизнь – команды играют в мини-футбол. Сегодня здесь пройдет турнир среди воинов АТО. Но это будет потом. Сейчас мы ждем Мирона Богдановича, который пообещал выделить нам 2-3 часа в своем плотном графике.

Ожидание длится недолго. В ворота въезжает черный кроссовер BMW и аккуратно паркуется. Из-за руля выходит Маркевич, одетый в темно-синюю куртку, такие же спортивные штаны и черные кроссовки. "Ну что, вы приехали по мою душу?" – улыбается нам. Поднимаемся на второй этаж спортивного комплекса.

Здесь у тренера целый музей. На стенах за стеклом бережно развешаны футболки, коллекции которых позавидовал бы, наверное, даже Тимощук. Внимание привлекает бело-голубая футболка сборной Аргентины и автограф черным маркером.

"Это мне Месси подписал, – говорит Мирон Богданович. – А это – Зидан, когда стал тренером "Реала" (футболка Королевского клуба висит на стене напротив – "Футбол 24"). – "Обменялись с Месси несколькими фразами?" – "Да я по-испански не знаю", – смеется тренер и продолжает экскурсию. – А здесь у меня команды, с которыми играли "Металлист" и "Днепр" в еврокубках. – "Наполи", "Лацио", "Байер", венский "Рапид"...

Рядом с лестницей встречаем красную футболку с белыми буквами – тремя "С" и одной "Р". "Это футболка Александра Чивадзе, который был капитаном сборной Союза в 1982 году", – объясняет Маркевич.

После ознакомления с коллекцией направляемся к выходу. Мирон Богданович останавливается около двух желто-голубых флагов, густо покрытых автографами: "Флаг прямо из Авдеевки. А этот – из Марьинки". В голосе чувствуется гордость и волнение.

Маркевич

Напоследок Маркевич приглашает в раздевалку. На скамейках несколько футболистов переобуваются в бутсы. Все здороваются с тренером. А он указывает на футболку "Металлиста", которая возвышается над комнатой: "Сфотографируйте, чтобы они не обижались на меня". С удовольствием!

"Верите в возрождение былой славы "Металлиста"?" – интересуюсь при возможности. "Хотелось бы, чтобы это скорее произошло, – отвечает Маркевич и спешит к еще одному экземпляру. – Обратите внимание на футболку "Сент-Этьена". Она именно из того матча, когда Федецкий забил и вывел нас в плей-офф".

*******

Выходим наружу. Дождь утих, небо немного прояснилось. Можно отправиться на спацер вдоль футбольного поля и оценить масштабы хозяйства Мирона Маркевича.

– Каждый раз, когда сюда приезжаю, вижу что-то новое. Как долго строился этот комплекс?

– Сначала здесь было только поле и вон та трибуна (показывает рукой на противоположную сторону стадиона – "Футбол 24"). Позже я начал строить – искусственное поле, две площадки. Основная идея – детская школа. В школе я лет 15. Сначала не думал, что так расстроюсь. Но Бог помог – я в "Металлисте" заработал деньги и большую их часть вложил сюда. Около 4 миллионов долларов.

Здесь много детей занимается – около 150. Школа – не платная. Мы никого не выгоняем – кто приходит, тот тренируется. Задача обязательно воспитать Пеле, Месси или Марадону перед нами не стоит. Школа существует для того, чтобы детей забрать с улицы. Здесь кипит жизнь круглый год.

Маркевич

Останавливаемся у длинной трибуны с пластиковыми желто-синими сиденьями в 3-4 ряда. Маркевич признается, что эту трибуну помог построить бывший владелец "Металлиста" Александр Ярославский.

– Я слышал, что вы можете зайти на тренировку к детям и дать им мастер-класс...

– Стараюсь сильно не вмешиваться. У нас тренеры достаточно смышленые. Но иногда, если нужно, то тренирую и детей. (После паузы) Здесь играет "Рух". Сейчас они выходят в Первую лигу. На дебютной игре здесь собралось около 5 тысяч зрителей.

– Видите ли перспективу для того, чтобы "Рух" в ближайшие несколько лет составил конкуренцию "Карпатам"?

– Это, наверное, вопрос больше к президенту клуба Григорию Козловскому. Все зависит от того, как у него будет с финансированием.

– Вы также начинали на этом поле?

– Да. Здесь работал мой отец, вот неподалеку памятник стоит. Он здесь все развивал, организовал детскую школу. Старшие болельщики помнят его воспитанников – Поточняка, Покору, Ярослава Грисьо, Можаровского.

– С момента отставки в "Днепре" прошел почти год. Скучаете?

– Когда 32 года занимался тем делом, то теперь, конечно, скучаю. Это был совсем другой ритм жизни. Но держу себя в тонусе. Играю за ветеранскую сборную Украины. По 2-3 раза в неделю бегаем еще и здесь.

Маркевич

– На днях писали, что вами интересуется "Коньяспор". Все время вас куда-то отправляют. Сколько в таких сообщениях правды, а сколько – выдумки?

– Уже, знаете, немного это надоело. Только Ребров проигрывает один матч – сразу бежит информационная лента "Маркевич – тренер киевского "Динамо". Или уволили кого-то в каком-то клубе – уже Маркевич там (Улыбается.) С одной стороны я спокойно к этому отношусь. Но с другой – все же было бы лучше, если бы журналисты информацию проверяли и писали только тогда, когда действительно что-то происходит. Сейчас откуда-то взялась Турция...

– Насколько важно для тренера брать иногда творческую паузу?

– Где-то оно каждому тренеру нужно. Но перерыв не должен быть длинным.

– Какова критическая черта?

– Один год – максимум. Позже начинаешь отставать. Мне уже немало лет. Еще хочется куда-то пойти. Но это должен быть серьезный проект. Такой, как "Металлист" когда-то.

– Но не обязательно украинский?

– Сейчас я просто не вижу, что может быть в Украине. Разве что в "Шахтере" футболисты не разбежались, и эта команда осталась боеспособной. Многие футболисты ушли из "Динамо". Я уже не говорю о других командах. Но это нужно пережить. Сейчас время молодых тренеров и футболистов, которые должны расти.

– Много предложений отклонили в течение последнего года?

– Где-то 5-6, наверное. Просто неинтересно. Ехать – чтобы просто уехать – не хочу. Еще раз говорю: если это действительно что-то серьезное – я еще могу поработать. Ну, посмотрим.

– Большую часть времени теперь проводите в Винниках?

– Винники, Киев... Могу в Луцк на футбол поехать. На "Карпаты" прихожу. В Харькове был.

Маркевич

"Мирон Богданович, как дела?" – в разговор вмешивается крепкий, подтянутый военный руководящих чинов. "Да ничего, помаленьку", – отвечает Маркевич. Они обмениваются несколькими фразами и мы идем дальше.

– Каков ваш традиционный день в Винниках?

– Просыпаюсь и бегу. Видите – есть трасса в этом лесу, – показывает в направлении гор, окружающих Винники. – Там – озеро. Бегу к озеру, поднимаюсь на вершину. Затем спускаюсь сюда, на стадион, и еду домой. Душ, кофе – снова возвращаюсь. Если есть тренировка, то наблюдаю за ней. И так каждый день.

– Какое расстояние пробегаете?

– До 6 километров.

*******

По плану – посещение отчего дома Маркевичей. Дома, где тренер родился и провел первые годы своей жизни. Мирон Богданович предлагает не идти пешком (опять идет дождь), а проехаться туда машиной.

– Любите скорость?

– А разве у нас есть трассы, где можно нажать на газ? Разве что если еду в Трускавец, – улыбается Богданович, поворачивая руль в нужном направлении. – Стараюсь ездить аккуратно. Ведь нужно учитывать, кто едет напротив (Улыбается). Можно управлять очень грамотно, но не знать, кто едет тебе навстречу.

– Вы в Украине – особенный тренер. Постоянно на связи с армией, помогаете, чем можете...

– Сейчас такое время, что у кого есть возможность – тот должен помогать. У меня такая возможность есть.

– Много друзей там приобрели?

– Много. Когда был в Марьинке, встретил многих болельщиков "Металлиста", "Днепра". Они за это время стали настоящими воинами и профессионалами. Пусть их Бог бережет.

– Часто созваниваетесь?

– Туда звонить с мобильных телефонов не совсем, знаете, правильно. В мае или в начале июня снова поеду к ним.

"Надо научиться любить свою страну. Это должно быть в сердце". Топ-10 патриотических поступков Мирона Маркевича

– Вы родились на Галичине, где патриотические корни – очень глубокие.

– Конечно. Я 40 лет прожил при советской власти. Учитывая то, что многие мои родственники были в УПА, я находился под неким колпаком, под прицелом. Когда получил серьезную травму и хотел устроиться на работу в институт физкультуры, меня принимали, но нужно было подписать бумагу, что буду работать на КГБ. Я отказался. Потом устроился в школу села Чишки.

У нас была совсем другая жизнь. Я вот смотрю на молодежь, смотрю на вас – то все по-другому. А мы постоянно находились под напряжением. В каждом подъезде, в каждом доме были люди, которые доносили. К тому же, мой отец был выслан в Германию, из-за чего его потом отправили в ссылку на Урал. Вся наша семья находилась под прицелом "органов". К тому же, два брата и сестра моего отца выехали в Америку в 1943-м.

"Я – украинец до мозга костей". Правила жизни Мирона Маркевича

– Как сложилась судьба тех, кто воевал в УПА?

– Вот как раз они и выехали в Штаты. Один двоюродный брат моей мамы был в УПА, а другой служил в советской армии – погиб под Сталинградом. Такова жизнь была...

*******

Улица Смерековая, 7. Узкий, длинный двор. К старому дому прижался новый двухэтажный дом – стена в стену. Маркевич подходит к родному порогу: "Этот дом построен еще до Второй мировой войны. Здесь я рос. В 1958-м мы переехали во Львов, на Привокзальную. Но я все равно сюда часто приезжал".

Маркевич

Мирон Богданович приглашает нас в новый дом. В гостиной играет классическая музыка. Вокруг – фотографии, книги, картины. "Об этом доме также много воспоминаний, – признается тренер. – Его построила моя мама 15-20 лет назад. Я ей помогал, чем мог. Работал тогда в луцкой "Волыни".

– Знаю, что вы постоянно находились на связи со своей матерью. Звонили ей по несколько раз в день...

– (Вздыхает) Я помню, мы играли в Леверкузене, а рядом с мамой в больнице была моя сестра. Ярославский дал мне самолет и я еще успел попрощаться. Она меня дождалась – и тогда умерла.

Со второго этажа к нам спускается госпожа Рената – родная сестра Мирона Богдановича.

Маркевич

– Какая неожиданность! – приветливо восклицает женщина. – Очень красиво. Спасибо, что вы приехали. У меня просто чудесный брат. Здесь наше семейное гнездышко.

– Она вышла замуж в Америке. Там есть внуки, – объясняет тренер. – Поэтому Рената полгода живет здесь, в этом доме, а полгода – там.

– Америка Америкой, а тянет в Винники, – признается Рената. – Чем больше тебе лет – тем больше привлекают родные просторы. Думаю, у Мирона тоже такое ощущение. Ну правда ведь, что тянет в тот наш лес?

– А футболом вы интересуетесь? – спрашиваю у нее.

– Разве могло быть по-другому? – смеется сестра Мирона Маркевича. – Но у нас в этом плане очень уникальной была мама. Она записывала все счета, вела статистику очков – знала буквально все! Мы смотрели все его матчи. Когда были напряженные игры – я не выдерживала и выходила на улицу. Только спрашивала периодически: "Сколько еще до конца? Сколько?"

– Да, когда мы играли, то здесь ни у кого не было покоя, – заключает Богданович.

Маркевич

Выйдя за порог, Маркевич с ностальгией окидывает взглядом всю усадьбу. Показывает нам на кладбище под самой горой. От дома до него – метров 100, если "на глаз": "Люблю здесь бывать. Кладбище совсем недалеко (Улыбается.) Абсолютно никакого страха у меня нет. Более того, когда я учился в институте физкультуры, в 9 вечера начиналась тренировка, которая продолжалась до 11-ти. После этого я возвращался напрямик через Лычаковское кладбище. Совсем не боялся. Ходил так в течение 4 лет".

Садимся в кроссовер, чтобы продолжить наше путешествие.

Продолжение следует.

Страница автора в Facebook

Фото Игоря Хомича ("Футбол 24")

Каким Мирон Маркевич был в молодости: школа, армия и бронза "Карпат"

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
3
час
:
7
мин
Александрия
19:30
Динамо Киев
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук