Галисийское дерби. Горячая испанская битва на "краю света"

19 марта 2017 143 Читати українською
Галисийское дерби. Горячая испанская битва на "краю света"
Первая встреча в XXI веке / Getty Images

"Футбол 24" рассказывает о принципиальном соперничестве между "Сельтой" и "Депортиво".

Галисия – особый испанский регион, который еще с давних времен отмечался недоступностью для врагов. Учитывая географическое положение, ее считали "краем света", куда не мог попасть ни один завоеватель Европы, а у местного населения всегда был горячий свободолюбивый характер. Пришло время – и это отразилось на футболе. Ни одно другое региональное испанское дерби не может похвастаться таким градусом фанатского противостояния.

Зарождение противостояния

В начале ХХ века в двух самых больших городах Галисии были созданы футбольные клубы: в Ла-Корунье на свет появился "Депортиво", а в Виго – "Сельта". Им сразу же передалось соперничество городов, желание быть лучшими в регионе. Болельщики с первых лет не стеснялись оскорбительных слов в адрес конкурента и не теряли возможности навредить друг другу.

Фаны "Сельты" с надписями "АнтиДепор"

В 1928 году формировался состав участников первого чемпионата Испании, и "селестес" претендовали на попадание туда. "Депор" настойчиво протестовал против этого, из-за чего вражда разгорелась еще больше. В итоге "Сельта" не получила места в высшем дивизионе и присоединилась к врагам в Сегунде. Примера приняла дебют дерби гальего только в 1941 году. В дальнейшем команды выступали с переменным успехом, курсируя между дивизионами, однако их битва никогда не теряла напряжения, какими бы ни были статус соревнования и состояние соперников.

Расцвет и европейская слава

Галисийское дерби по-настоящему привлекло к себе внимание в 90-х годах, когда и "Депортиво", и "Сельта" были на подъеме. К историческим противоречиям добавилась спортивная составляющая. Команды с северо-запада Испании стали серьезными боевыми единицами и проявляли турнирные амбиции. Вполне ожидаемо, что это привело к усилению болельщицких антипатий, следствием которых стали регулярные жестокие столкновения.

Знакомый нам Лукас Перес празднует гол в ворота "кельтов"

Впрочем, смертельный случай произошел во время драки саппортеров "Депора" с представителями другой галисийского команды – "Компостелы", которая базируется в столице автономии. Столкновение стало роковым для болельщика "святых" Мануэля Риоса. После этого инцидента любому с атрибутикой "бело-синих" строго не рекомендуется посещать Сантьяго-де-Компостелу, поскольку местные фаны поклялись отомстить за своего единомышленника. Некоторые туристы не прислушались к советам, поэтому в последующие годы были зафиксированы нападения на людей в форме "бланкиазулес".

Сейчас матчи "Сельты" и "Депортиво" не слишком привлекают нейтральных зрителей качеством футбола, но наблюдать за действом враждующих лагерей на трибунах – огромное удовольствие. "Золотые времена" в истории этих клубов приходят и уходят, а соперничество за первенство в Галисии сохраняется многочисленные десятилетия.

Исторические поединки дерби

"Сельта" – "Депортиво" – 2:1 (19.02.1928) – первый матч в истории состоялся в рамках Кубка Испании. Победа в домашней игре и ничья на выезде принесли "кельтам" успех.

"Депортиво" – "Сельта" – 7:2 (15.01.1933) – самая разгромная виктория в чемпионате на счету коллектива из Ла-Коруньи.

"Сельта" – "Депортиво" – 8:0 (27.04.1941) – острый ответ в национальном кубке через 8 лет от "селестес".

Кубковая битва в Ла-Корунье

"Депортиво" – "Сельта" – 1:0 (18.12.1999) – уникальное очное противостояние, к которому соперники первый и последний раз подходили лидерами Примеры. "Депор" победил в этом матче и в чемпионате в целом.

Интересные факты

– Горан Джорович – единственный футболист, который совершил прямой переход из одного клуба в другой. За свой трансфер из "Сельты" в "Депортиво" югославец расплатился ужасным отношением болельщиков с обеих сторон.

– Лидеру "селестес" на рубеже тысячелетий Александру Мостовому хотели поставить памятник в Виго, однако после заявлений ультрас "Депора" об их варварских намерениях сооружение отменили.

– В 2009 году оба клуба положили глаз на бразильского игрока Лулинью. Борьба за него длилась долго и с интригами, но хавбек не достался ни одному из них.

"Эль Класико". Вражда, которая разделила футбольный мир на две части

Источник: Футбол 24
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
4
мин
Олимпиакос
22:00
Краснодар
Угадай исход матча
Залиште відгук