Чемпионат африканских наций-2018: что за турнир, чем отличается от КАН, кто сыграет в этом году

13 января 2018 1382 Читати українською
Чемпионат африканских наций-2018: что за турнир, чем отличается от КАН, кто сыграет в этом году
Трофей / Sportskeeda.com

"Футбол 24" рассказывает о необычном турнире, который вскоре состоится на африканских полях.

Что за турнир

Чемпионат африканских наций – турнир, в котором могут принимать участие страны-члены Африканской футбольной конфедерации (КАФ). В финальной части играют 16 сборных, матчи проходят по обычному для континентальных форумов с таким количеством участников сценарию: групповой этап (4 группы по 4 команды) и плей-офф от четвертьфинала к финалу.

Каждая из шести региональных зон КАФ имеет определенные квоты: Северная – 2, Западная А – 2, Западная В – 3, Центральная – 3, Центрально-Восточная – 3 и Южная – 3 (хозяин турнира автоматически получает место). Внутри этих зон команды проходят квалификацию в один или два этапа.

ЧАН проводится в январе-феврале в те годы, когда отсутствует Кубкок африканских наций. Соответственно, если нет реформ КАНа (например, переход с четных лет на нечетные в 2012-2013) – каждые два года.

В чем отличие от КАН

Как можно понять из предыдущего абзаца, ЧАН – второстепенный турнир. В отличие от Кубка, где могут играть все сильнейшие футболисты с паспортом определенной страны, в Чемпионате африканских наций цвета своей родины имеют право защищать только те игроки, которые выступают во внутреннем первенстве страны. Ни представители европейских клубов, ни представители других африканских лиг не могут быть заявлены.

Ливия

Если бы существовал подобный европейский турнир, Украина в нем играла бы без Ярмоленко, Коноплянки, Малиновского, Зинченко и других легионеров. Бельгия бы недосчиталась всей основы, а безоговорочным фаворитом считалась бы Англия, где все ведущие футболисты выступают дома.

На "черном континенте" похожая ситуация: Камерун, Сенегал, Марокко, Кот-д'Ивуар выступают откровенно вторым составом, Тунис и Египет имеют возможность выставить полуосновные сосотавы, а Судан вообще не испытывает никаких потерь от такого ограничения.

Зачем создан

В 2007 году Африканская футбольная конфедерация создала ЧАН для популяризации континентального футбола. Многолетний президент организации Исса Хаяту объяснил:

"Мы стремимся предоставить местным африканским игрокам возможность демонстрировать свои таланты и навыки. А также повысить уровень африканских чемпионатов и увеличить их значение."

Впрочем, задумка сомнительна. Такой турнир не слишком привлекает внимание болельщиков, зато скауты европейских клубов получили хорошую возможность для мониторинга лучших представителей местного футбола. Отток футболистов продолжается, а значение африканских чемпионатов почти не увеличивается.

Плюсы и минусы

Минусы очевидны. Низкий уровень квалификации команд, отсутствие телевизионного интереса из-за пределов Африки, и, как следствие, невысокая престижность. В 2014 году ЧАН принимала Южная Африка: за несколько дней до старта местные болельщики на форумах только начинали спрашивать, что это вообще за турнир и почему они до сих пор не знают, что в их стране проходит КАН. Минимальный ажиотаж.

ЧАН-2016

Главным плюсом является независимость. КАН должен ориентироваться на чемпионат мира и переходить на нечетные годы, чтобы не загружать сборников двумя большими турнирами с интервалом в несколько месяцев. А также идти на поводу у европейских клубов, которые зимой в разгар чемпионатов не хотят отпускать ведущих исполнителей, и менять время проведения (с 2019 года Кубок африканских наций будет проходить в июне вместо января).

Организаторы ЧАН, в свою очередь, таких хлопоты лишены. Все зависит от местных лиг, с которыми легче решаются такие дела. Существуют, конечно, исключения: Египет отказался ехать на ЧАН-2018, мотивируя это "перегруженным календарем внутреннего чемпионата".

Важно, что с 2014 года результаты команд на этом турнире признаются ФИФА, как полноценные матчи национальных сборных. То есть это шанс для африканских стран улучшить свои позиции в рейтинге ФИФА.

Кто сыграет в 2018 году

13 января стартует пятый Чемпионат африканских наций, финал запланирован на 4 февраля. Хозяином должна была быть Кения, однако недостаточный уровень подготовки стадионов заставил организаторов сменить место турнира. Право на проведение ЧАН-2018 перешло к Марокко, матчи будут принимать 4 города: Касабланка, Танжер, Марракеш и Агадир. Эль-Магриб получила своеобразную компенсацию за КАН-2015, когда отказалась от проведения континентального форума из-за вируса Эбола.

Тунис и Кабо-Верде не проходили квалификацию, а Египет (не прошел квалификацию, но получил право поехать на чемпионат из-за смены хозяина) решил не ехать в финальную часть. Однако единственный двукратный чемпион – Демократическая Республика Конго – в бою, как и сенсационный победитель ЧАН-2014 Ливия.

"Хей, снайпер, вот моя шея, вот моя голова – давай, стреляй". Как играют в футбол во время войны – Афганистан, Сирия, Ливия, Ирак

Список участников:

Немногочисленные знакомые фамилии в заявках команд можно поискать здесь.

Интересный факт – в плей-офф этого турнира впервые в Африке будет использована система видеоповторов (VAR).

Видеопомощник арбитра (VAR). Как работает система видеоповторов будущего

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
1
дн
:
19
час
:
50
мин
Агробизнес
14:00
Черноморец
Угадай исход матча
Залиште відгук