"Заснуть на теории – это то же, что выпить перед тренировкой бутылку водки". Почему Роман Григорчук шутит сквозь слезы и долго спит перед матчем

22 марта 2017 285 Читати українською
"Заснуть на теории – это то же, что выпить перед тренировкой бутылку водки". Почему Роман Григорчук шутит сквозь слезы и долго спит перед матчем
Роман Григорчук

"Футбол 24" сформулировал тренерское кредо украинского наставника азербайджанской "Габалы" его же цитатами, которые запоминаются.

Два года – это много. Но в футболе вообще все быстро, стремительно.

Второе место – не первое. Чемпионство – это чемпионство.

Часто можно услышать: "Везет сильнейшему". В этих словах что-то есть. Хотя можно добавить: "Везет тому, кто заслуживает этого счастья".

В Одессе такая среда, где прекрасно болеют и, соответственно, много хотят от команды. Это правильно. Но я всегда прошу оценивать команду спокойно и после глубокого анализа.

Григорчук

Иногда думаешь: может, еще один клуб рассыпается и к нам перейдет несколько игроков? Я, конечно, шучу. Но делаю это сквозь слезы.

Ситуация, которая сложилась в Украине, негативно отражается на эмоциональном состоянии всех. Футболисты играют без надлежащих эмоций, без надлежащего огня в глазах.

Изучаю людей. За поведением и жестами я понимаю, насколько игрок готов.

Без скорости защитник никогда не будет играть на высоком уровне.

У нас в Латвии работал английский тренер, который иногда делал команде военный карантин. Все надевали форму, он договаривался с военной частью и команда жила как в армии.

Григорчук

Сегодня вымирают нападающие таранного типа. Футбол стал намного быстрее. Теперь форварды должны обладать очень многими характеристиками. Это и скорость, как стартовая, так и дистанционная. Это умение обыгрывать один в один, врываться в свободные зоны, играть на себя и подыгрывать партнеру. Это умение прессинговать соперника сразу после завершения атаки своей команды, агрессивно и четко действовать в отборе.

За талантливым футболистом я готов идти пешком даже в Африку и вернуться назад с ним, взявшись за руки.

Футболист должен постоянно учиться, он может потренировать очень серьезные вещи еще до выхода на поле. Это касается и стандартов и тактики, и комбинаций. Я не понимаю, зачем мучиться на поле, если можно все выучить на теории, прокрутить в голове и сделать чистую работу на поле. Я рекомендую футболистам именно такой подход.

Нужно общаться игрокам, которые действуют в приоритетных группах, играют на одном фланге. Они еще до матча должны вместе сесть и проговорить возможные ходы, знаки, маяки.

Григорчук

Мне один на один можно сказать все. Более того – я хотел бы, чтобы футболист говорил, что он думает обо мне, о команде, и мне было бы очень интересно. Каждый разговор с игроком дает мне возможность чувствовать ситуацию.

Если коллектив видит, что есть фигура, которая неправильно себя ведет, нарушает нормы поведения, то ее нужно поставить на место.

Заснуть на теории – это то же, что выпить перед тренировкой бутылку водки. Хотя нет. Заснуть на теории – это большее нарушение. Поэтому, не дай Бог, такое случится.

Человек должен и после теории и занятий не забывать о футболе, в свободное время работать над собой. В сутках 24 часа. 8 ты спишь. 4 – тренировка и теория. Что ты будешь делать остальные 12 часов? Конечно, не надо все это время учиться, но почему бы не выделить еще 1-2 часа, чтобы обдумать игровые моменты самому?

Когда определяюсь со стартовым составом? Иногда за день, иногда перед самой игрой. Часто у меня два состава в голове. Один из них, например, сильнее при стандартах.

При Фергюсоне я всегда смотрел "Манчестер Юнайтед", потому что это феномен, который, возможно, больше и не повторится. Чтобы в течение десятков лет команда играла, люди уходили-приходили, а она все равно играла и всегда добивалась результата.

"Покорить Эверест в домашних тапочках". Правила жизни сэра Алекса Фергюсона

Если говорить о времени, когда больше всего люблю работать, то это вечер. Когда семья ложится спать, а я остаюсь один со своими мыслями. Вокруг должен быть покой. Могу сидеть, записывать мысли в блокнот, не люблю работать за компьютером. Когда пишешь рукой, то все систематизируется. Впрочем практически всю информацию я держу в голове.

Григорчук

Моя прическа связана с практичностью. В свое время во мне воевали мода и удобство. Удобство победило.

Можно отдохнуть дня три. Иногда хочется иметь три дня, чтобы тебя ничего не подгоняло, чтобы ты не смотрел на часы, чтобы распорядился временем так, как заблагорассудится. Но после трех дней это невыносимо.

Мне обязательно нужно нормально поспать. Иначе буду чувствовать себя некомфортно. Чтобы заснуть, мне не нужен алкоголь, таблетки или наркотики, я научился контролировать себя. Ложусь не позднее двух часов ночи, просыпаюсь не раньше девяти.

Дольше всего, как это ни странно, я сплю именно в ночь перед игрой.

Завтрак? Обычно это сырок, яйца-пашот и свежевыжатый сок.

Как-то я пришел посмотреть на игру дубля "Габалы". Один из журналистов подошел и спрашивает: "Можно пару слов на камеру, что-то сказать об игре?" Мы с ним разговариваем... И тут просто какой-то человек подходит и спрашивает: "У вас зажигалки нет?". Полно людей, спроси кого хочешь!

Страница автора в Facebook

"Принял ли бы предложение "Шахтера"? Никогда". Артем Милевский в цитатах

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
2
час
:
0
мин
Вулверхэмптон
22:00
Манчестер Юнайтед
Угадай исход матча
Залиште відгук