Онищенко с Милевским даже общался лично о переходе в "Арсенал", но уговорить не смог, Алиев отказался сразу, – Ващук

27 декабря 2016 478 Читати українською
Онищенко с Милевским даже общался лично о переходе в "Арсенал", но уговорить не смог, Алиев отказался сразу, – Ващук
Владислав Ващук / Getty Images

Бывший защитник "Динамо" и сборной Украины Владислав Ващук рассказал о периоде работы в киевском "Арсенале".

"С Сашей Онищенко я знаком лет двадцать. Еще с тех пор, как он был Кадыровым. Позвонил ему по своему вопросу – детскому турниру, а в ответ: "О! На ловца и зверь бежит... заедем ко мне в офис – есть тема для разговора". Из кабинета я вышел слегка ошарашен – Онищенко забирает киевский "Арсенал". И заниматься командой буду я.

У команды есть семь оставшихся игроков, главный тренер и микроавтобус "Хюндай". Место в высшей лиге. Все. Когда я читал тогда, что Александр Онищенко купил клуб за двадцать миллионов долларов – было смешно. Ничего там было покупать. Даже за миллион. Даже за полмиллиона. Гривен, не долларов. На клубе висел сумасшедший долг в 360 миллионов гривен. Я не сразу начал вникать, что это за долг и откуда он взялся.

Перед мной стояла нереальная задача – за две недели собрать команду высшей лиги. За две недели сделать работу, на которую должно идти несколько лет. Я взялся за телефон.

В конце февраля "Арсенал" (Киев) полетел в Турцию на сборы, из которых вернулась полноценная команда. Настроен был Александр Романович вполне серьезно. Он не требовал немедленного чемпионства и еврокубков, и готов был тратить деньги на команду. Для человека, который только что пришел в футбол, это было более чем адекватное поведение.

Мне была дана полная свобода в подборе игроков, Онищенко только выразил желание, чтобы в команде играли Милевский и Алиев. Алиев отказался сразу, даже не обсуждая условий, а с Милевским Онищенко даже общался лично, но уговорить Артема не смог.

Не хочу вдаваться во все подробности, могу сказать только одно – по итогам первого круга "Арсенал" финишировал на восьмом месте, в середине турнирной таблицы.

Документы "Арсенала"? Вернувшись в Киев, я поднял вопрос – когда же будут переданы все полномочия? Головко кивал на Рабиновича, тот обещал, что вот-вот, но картина стала проясняться очень непривлекательна. Когда Онищенко сказал, что забирает клуб даром, я удивился – с чего это Рабинович проявляет такую щедрость.

Затем стали всплывать долги – один за другим. А 360 миллионов – это то ли кредит, взятый Рабиновичем в "Приватбанке", то ли налоговые обязательства. 12,5 миллионов клуб был должен одной из авиакомпаний Коломойского. И это я молчу о долгах по зарплате футболистам, бог знает с каких времен. Через месяц Рабинович озвучил, что решить вопрос с документами он не может, потому что документов у него уже несколько лет как нет, документы у "Привата".

Забирая клуб, Онищенко, конечно же знал, что Рабинович фактически уже не владелец клуба. Какие гарантии тогда дал Александру Романовичу Игорь Валерьевич – я только догадываюсь.

Онищенко готов содержать команду, если ее ему отдадут, но не готов был платить за мифические долги, которых команда и не делала. Тем более, что ни фактически, ни юридически – команда ему пока не принадлежала. К концу лета окончательно стало ясно – переоформление согласно оговоренных условий не будет. Клуб должен был обанкротиться – и точка. Онищенко со своим интересом к футболу совсем не входил в планы "Привата". Понять Онищенко, который отказался дальше спонсировать чужой, по сути, клуб – может кто угодно.

Несколько раз встречался с Коньковым, тогдашним главой ФФУ, тот даже ставил вопрос о киевском "Арсенале" президенту Януковичу во время одного из матчей сборной. Виктор Федорович ничего не ответил – было неинтересно, значит.

А еще я хочу сказать несколько слов о главном тренере "Арсенала" Юрие Бакалове. Он заслужил мое несомненное уважение своим отношением к команде. Когда тренер говорит: "Я должен получать зарплату так же, как и вся команда, если не платите футболистам – то и мне не надо", это дорогого стоит. Есть такое понятие – футбольный человек. Юрий Бакалов – футбольный человек. И как настоящий капитан, был с командой до конца на тонущем корабле, не требуя для себя особых условий и не отделяя себя от всех", – написал Ващук на своей странице в Facebook.

Ващук: Что Лобановский сдает, было заметно за год до инсульта

Подписывайтесь на push-уведомления от "Футбол 24", чтобы первыми узнавать важнейшие футбольные новости и/или события в центральных матчах украинского и мирового футбола

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
15
час
:
19
мин
Вулверхэмптон
22:00
Манчестер Юнайтед
Угадай исход матча
Залиште відгук