Ващук: Что Лобановский сдает, было заметно за год до инсульта

10 декабря 2016 824 Читати українською
Ващук: Что Лобановский сдает, было заметно за год до инсульта
Валерий Лобановский

Бывший защитник киевского "Динамо" Владислав Ващук рассказал о временах тренерства Валерия Лобановского.

"Запомните, когда вы будете играть с самыми сильными командами мира – никогда не подстраивайтесь под их тактику игры. Вы должны играть свой футбол. Только в таком случае есть шанс на успех. Никогда ни под кого не подстраивайтесь".

"Если мы выиграли можете порадоваться успеху. Пятнадцать минут. А потом должны думать о следующей игре. Если проиграли, то можете начать беспокоиться. Тоже на пятнадцать минут. И думать о следующей игре".

"Вас не касается то, что я говорю прессе после матча... Вас не должно касаться то, что я говорю прессе, хвалю я там кого-то или ругаю. Неважно, что я там говорю. Я говорю то, что они хотят слышать, а с вами мы все обсудим потом и сделаем свои выводы. и вообще я запрещаю вам читать газеты и смотреть новости. Делайте свое дело, вас не должно волновать то, что о вас говорят. Вы все равно не будете нравиться всем".

Лобановский был гениальным менеджером. Он четко видел место каждого из нас на поле, но при этом добивался, чтобы мы были универсальными игроками. Перед матчем со "Стяуа", кажется, вызвал меня к себе. Он всегда нас перед матчами по линиям вызвал оборона, центр, нападение. Иногда индивидуально. Кивнул на доску с фишками, спрашивает: "Ну, Влад, где ты себя сегодня видишь?". Я показываю на центральную здесь конечно же. Он берет ее и ставит справа.

Нет, сегодня ты будешь играть правым.

Васильевич, я ни разу в жизни правым не играл.

Не играл, а будешь. И ты не бойся, я посмотрел у них там слева никого нет. Так что давай.

Валерий Васильевич не боялся экспериментировать, всегда находил какие-то нестандартные решения. Я играл и центральным полузащитником, и правым защитником, и либеро Валерий Васильевич мог поменять позицию в любой момент, прямо перед игрой, нужно было быть готовым всегда. Как потом я был благодарен тренеру за свою универсальность. Во-первых, это помогало понять как лучше действовать на поле, просчитать варианты. Во-вторых, мы могли заменить друг друга без проблем.

К травмам и травмированным игрокам отношение у Васильевича было философское. В этом вопросе он доверял медицинскому штабу команды. На первом месте были успехи "Динамо", ну а на втором – личные проблемы и здоровье игроков. Медицина обслуживала потребности команды и делала все для ее побед. Все-таки не нужно забывать, что Лобановский продукт своей эпохи, где здоровье спортсменов всегда ложилось на весы успеха.

Когда я слышу, что кто-то возмущается, что футболистам много платят, то всегда хочу спросить, вы готовы пожертвовать своим здоровьем ради денег? Не на словах, а так, реально. Готовы ли так рисковать? Отказывать себе в очень многих радостях жизни, работать без передышки и понимать, что, если не повезет, то может и не получится стать великим футболистом? Зависеть от тренеров, хозяев команд, работы агентов, не получать нормального образования, не видать семью, жить от игры к игре? Нет таких зарплат, которые могли бы оправдать утраченное здоровье.

"Барселона", "Реал", "Манчестер", "Бавария" Лобановскому было неважно с кем мы играем. Это была всего лишь работа. И через пятнадцать минут он уже думал о новой игре. Лига чемпионов, украинский чемпионат он все равно серьезно относился ко всем играм. Нам аплодировали стадионы соперника (высшая ступень фанатской культуры если команда противника показывает высокий класс игры, то ей аплодируют стоя. Даже если любимая команда проиграла. Например, "Камп Ноу" после проигрыша "Барселоны" нам аплодировал минут сорок. Фантастические ощущения, я вам скажу. Нас любили фанаты. Нас узнавали в глухих деревнях и готовы были носить на руках.

Лобановский не обманул мы стали звездами.

Шевченко и Каладзе купил "Милан", Реброва "Тоттенхэм", Лужного "Арсенал". По всем остальным тоже были предложения по продаже, не обо всем мы знали, конечно, позже всплывала информация по поводу предложений от европейских грандов. Продавали игроков Суркисы неохотно, только если была реально большая выгода. В команде стало престижно играть. Появились иностранцы с сумасшедшими зарплатами. Многим тогда стало обидно как это, мы же не хуже. Ну об этом я уже писал.

Со звездной болезнью Лобановский боролся просто. Однажды, в 99-м, вызвал меня к себе. Пожал руку и сказал: "Влад, ты хороший футболист. Думающий, умный, чувствуешь игру. Очень мне нравишься как человек, импонируешь как личность. Но мы будем прощаться. Все. Просто время пришло".

Иди к Игорю Михайловичу, скажи что я с тобой больше не работаю. Я похолодел. Моментально понял, что расслабился и почувствовал себя незаменимым, а в спину всегда кто-то дышит. Пошел к Суркису тот говорит, ну не знаю, я поговорю с ним, а ты пока тренируйся. Из команды меня не убрали. Но звезду сбили раз и навсегда. С тех пор я точно знаю незаменимых нет. Я, кстати, только через год узнал, что это был такой метод воспитания. И то случайно узнал. Но помогло тогда конкретно и надолго. Понял, что все может закончиться в один момент.

Лобановский владел сумасшедшим, почти мистическим даром убеждения.

Человек, поговорив с ним двадцать минут, мог изменить мнение, что складывается годами. Он спокойно выпивал бокал пива за обедом на глазах у команды. Просто бокал пива за обедом. Не более. Никто никогда не видел главного тренера не только пьяным – даже навеселе. Хотя все знали, что Васильевич любит хороший коньяк. В любой ситуации он был трезв и спокоен.

Он имел очень своеобразное чувство юмора. Когда вся команда подстриглась налысо. Васильевич вышел на свой балкон, посмотрел на нас и сказал: "Мда ... И как мне теперь мохнатого в команду поставить?".

Мы очень любили когда он улыбался. Сверкая своими золотыми зубами. Жаль, что это было очень редко. Он никогда не матерился на футболистов. Голос повышал за все время раза два-три, не больше. Он с уважением отзывался о своих игроках. Он был глыбой, его решения не обжаловались.

О том, что Лобановскому стало плохо, узнал по телефону. На той игре 7 мая в Запорожье меня не было. То, что Васильевич сдает – было заметно уже где-то за год до того, как все произошло. Сказали инсульт, будут везти в Киев.

На похоронах мы смотрели друг на друга и не могли представить, что же будет дальше. Нас ждала другая жизнь, каждого – свое. Я безумно благодарен судьбе, что дала мне Лобановского", – написал Ващук на своей странице в Facebook.

Ващук рассказал о методах тренировок Лобановского

Подписывайтесь на push-уведомления от "Футбол 24", чтобы первыми узнавать важнейшие футбольные новости и/или события в центральных матчах украинского и мирового футбола

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
14
час
:
18
мин
Айнтрахт Франкфурт
16:30
Хоффенхайм
Угадай исход матча
Залиште відгук