Кобин-чемпион Турции, легенда-Эмре. 5 наблюдений накануне матча "Истанбул Башакшехир" – "Шахтер"

18 августа 2016 357 Читати українською

"Футбол 24" рассказывает о самых любопытных моментах накануне первого матча раунда плей-офф в Стамбуле.

1. В Стамбуле всё спокойно?

"Шахтер" прибыл в Стамбул за день до игры с "Истанбул Башакшехиром". Если не следишь за новостями, то можешь и не заметить всего, что связано с мерами безопасности, направленными на предотвращение террористических угроз.

Борт "горняков" прибыл не в главный терминал (в котором чуть менее двух месяцев назад произошел страшный теракт), а делегацию принял ВИП-терминал, что наверняка связано с мерами безопасности. При этом никого не обошла стороной необходимость проверки багажа на рентгене (что для прилета куда-то нехарактерно, багаж "светят" только в пункте вылета). Перед въездом на территорию гостиниц автобусы проверяют с зеркалом на присутствие лишних предметов на днище. В отелях установлены свои "рамки" и рентгены для вещей.

Турция уже в этом плане очень напоминает Израиль, где повышенная террористическая угроза. А что делать, если таковы нынешние реалии...

В Стамбуле пока, к счастью, все спокойно, но в то же время – есть очередные новости про взрывы в другом регионе, на востоке, в провинции Ван, где пострадали десятки людей...

И если в Швейцарии и в прежних поездках игроки "Шахтера" в день матча совершали прогулки по городу, то в этот раз, насколько мне известно, таковой не предвидится.

2. Фонсека уже не так радостен

Предматчевая пресс-конференция уже не была столь веселой, как перед матчем с "Янг Бойз" в Швейцарии. Тогда Пауло Фонсека шутил про место Ракицкого в составе, улыбался, смеялся.

Сейчас же наставник "горняков" отвечал на вопросы исключительно серьезно и с серьезным выражением лица. Еще бы – уже точно не до шуток. "Шахтер" потерпел фиаско в ЛЧ, и у тренера уже нет и не будет оправданий в случае провала в Лиге Европы.

Фонсека понимает, что кредит доверия еще есть, но он завязан на двух матчах с "Истанбулом". Если "Шахтер" выйдет в Лигу Европы, все нормально, если нет... Об этом еще никто вслух не говорит, но каждый понимает, чем это может закончиться для молодого португальского специалиста.

3. Пятов шутит о турецких соперниках

Раз не шутит тренер, обстановку немного разрядил Андрей Пятов, которого Фонсека взял с собой на пресс-конференцию. Андрей вспомнил о многочисленных поездках "Шахтера" в Турцию еще при Луческу и рассказал одну из командных шуток про Василия Кобина, которого по-доброму подкалывают за многочисленные трофеи в составе "горняков", добытые на скамейке запасных.

Турция для нас была как бы вторым домом, когда тренировал Луческу. Мы сюда летали, когда у нас были паузы между турнирами. Мы шутим, что могли бы стать чемпионами Турции, а Вася Кобин был бы лучшим.

Андрей Пятов про Васю Кобина, который мог бы привести "Шахтер" к победе в чемпионате Турции

Пятов намекал на то, что "Шахтер" доселе всегда обыгрывал соперников из Турции, а Кобин практически всегда с ними играл. Шутки, конечно, тоже нужны и важны, но это ли не из разряда сказанного Фонсекой, что к сопернику нужно относиться уважительно? "Шахтер" ведь еще не обыграл "Истанбул Башакшехир". А если не обыграет?

4. Эмре – местная легенда

О ком поговорить в составе "Истанбул Башакшехира"? Окинув взглядом "ростер" команды, вы поймете, что это может быть разве что Эмре Белозоглу – легенда турецкого футбола. Написал о нем и "Футбол 24".

И приехав в Стамбул на стадион "Башакшехира", вы поймете, что сам клуб точно такого же мнения. Эмре – капитан. Легенда. Визитка клуба. Он везде, и он везде на первом плане.

Макеты Эмре и тренера "Истанбул Башакшехира" Абдуллы Авчи первыми встречают гостей стадиона

На тренировке Эмре Белозоглу замыкает "процессию" во время пробежки. Капитан! Следит за командой!

5. "Истанбул Башакшехир" – клуб при поддержке государства

В европейском футболе государственная поддержка футбольного клуба формат не самый распространенный и почитаемый. Но в Турции, как оказалось, такое возможно. О доле финансирования клуба со стороны государства еще постараюсь выяснить, однако со стороны кажется, что это чисто государственный проект.

Новым стадионом "Башакшехир Фатих Терим" на 17 000 мест владеет Министерство молодежи и спорта. Открытие арены проходило в присутствии на тот момент премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сейчас лицо президента страны занимает одно из центральных мест на территории стадиона.

Но вместе с тем клуб еще не завоевал сердца болельщиков Стамбула. И вообще завоюет ли? Понятно, что симпатии в основном разделены между "Галатасараем", "Фенербахче" и "Бешикташем".

То есть пока не совсем ясно: "Истанбул Башакшехир" это точно футбольный проект? Или бизнес-проект? Или все-таки государственный проект? Последнее пока что кажется наиболее реальным.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
7
час
:
34
мин
Хоффенхайм
16:30
Боруссия Дортмунд
Угадай исход матча

Новости

Залиште відгук