Блохин, Шева и другие в плену "традиции", Маркевич-уникум с нюансом – как сложилась судьба экс-тренеров сборной Украины
Большинство наставников всегда имеют наготове клише о том, что работа в сборной – это вершина карьеры. Пытаемся разобраться, есть ли в этих словах истина, на примере национальной команды Украины.
Сергей Ребров стал 12-м полноценным наставником в истории сборной Украины. "Футбол 24" вспоминает, как сложилась карьера специалистов после их работы во главе главной команды страны.
Лучшие тренеры сборной Украины – Лобановский только седьмой в рейтинге
Сразу отметим, что тренеров, которые выводили национальную команду на матчи, было гораздо больше. Однако в этом материале мы не будем говорить об исполняющих обязанности, ведь они просто временно закрывали пробелы, и два-три матча во главе сборной существенного влияния на их карьеру не оказали.
Только двум тренерам удалось поработать со сборной Украины по два раза. Если Йожеф Сабо не может похвастаться успехами во время первого, то Олег Блохин наоборот не сумел превзойти свои же достижения. Впрочем, подробнее об этом поговорим позже.
Виктор Прокопенко. Первый главный тренер сборной Украины в истории заглянул в команду лишь на мгновение. Фактически он даже не прекращал работу в Черноморце, с которым дважды выиграл Кубок Украины и дважды завоевал "бронзу" Высшей лиги. В начале нового тысячелетия возглавил Шахтер, с которым также выиграл Кубок и два комплекта медалей – на этот раз серебряных. Впоследствии перешел на должность спортивного директора дончан, которую занимал до конца жизни. Умер в 2007-м (оборвался тромб).
Олег Базилевич. Давний соратник Валерия Лобановского раньше него поработал в сборной. Под его руководством Украина сыграла 11 матчей. В частности, первый в своей истории официальный. Все завершилось поражением от литовцев и увольнением Базилевича. После сборной Олег Петрович попробовал свои силы в Кувейте, но очень быстро вернулся на Родину. На этом тренерская карьера завершилась. Базилевич успел поработать функционером в ФФУ и родном Динамо. Умер в 2018 году от болезни Паркинсона.
Йожеф Сабо. Пришел в сборную в 1994-м, провел два матча и ушел, но обещал вернуться. Случилось это очень быстро. Через два года Сабо снова был у руля – побеждал Португалию и россиян (с тем легендарным голом Шевы Филимонову). К сожалению, на большие турниры мы не ездили – дважды уступали в плей-офф. После сборной Сабо дважды брался за работу в Динамо, но это уже было время, когда на футбольный Олимп поднимался Шахтер, поэтому киевляне ограничились только одним Кубком Украины. Больше Йожеф Йожефович тренером не работал, а раскрылся в амплуа эксперта.
Анатолий Коньков. Вписался между каденциями Сабо. Его тренерская карьера развивалась постепенно – Таврия, Шахтер, Зенит и, наконец, сборная Украины. Однако в национальной команде успеха не добился, завалив отбор на Евро-96. Больше статусные клубы его не приглашали. Однако Коньков смог еще раз громко заявить о себе, в 2012 году возглавив ФФУ. Там все завершилось еще хуже – обвинениями в коррупции и отставкой только после двух лет работы. После этого отошел в "информационную тень". На страницах СМИ начал появляться преимущественно благодаря публикациям в Instagram своей жены, которая вдвое моложе Конькова (на этот момент ему 73 года).
Валерий Лобановский. Легендарный тренер наконец-то попал в сборную, когда уже имел серьезные проблемы со здоровьем. К тому же, продолжал параллельно возглавлять Динамо. Украина не смогла выиграть не самую сильную группу отбора на ЧМ-2022, заняв второе место, и привычно для себя уступила плей-офф. После этого Лобановский сосредоточился на работе в киевском клубе. К сожалению, жить ему оставалось всего полгода...
Леонид Буряк. Получил должность как один из учеников и последователей Лобановского. Украина провалила отбор на Евро-2004 (в группе стала третьей), а Буряк ушел. Далее последовали короткие периоды работы в Динамо и Александрии.
Олег Блохин. Наградой за успешную работу в Греции стало приглашение в сборную Украины. Этот специалист впервые вывел нас на крупный международный турнир – ЧМ-2006, где "сине-желтые" стали четвертьфиналистами. Впрочем, отбор на следующее Евро команда провалила, став лишь четвёртой в квалификации. Блохин подал в отставку и решил перебраться в Москву. Тогда одноименный клуб не жалел денег, но получился только "пшик" – итоговое девятое место.
Олег Владимирович вернулся в Украину, где сначала поработал спортдиром Черноморца, а затем возглавил национальную команду, которая готовилась к домашнему Евро-2012. На том турнире из группы выйти не удалось, но федерация была настроена на продолжение сотрудничества. Однако Блохин бросил сборную, когда его позвало Динамо. Там специалист провел два бездарных сезона, по итогам которых киевляне становились третьими и четвертыми. Однако самый большой позор ждал впереди. В последние годы Блохин стал одним из придворных отбеливателей репутации Андрея Павелко. Поскольку других признаков деятельности легенды в УАФ не заметно, можно предположить, что именно за это ему платят ежемесячно более 170 тысяч гривен зарплаты.
Алексей Михайличенко. Возглавлял сборную между каденциями Блохина, перед короткой вспышкой Мирона Маркевича. Провел не самый плохой отборочный цикл (да, очередное поражение в плей-офф), но у федерации были другие планы по подготовке к домашнему Евро. Михайличенко же вернулся в Динамо, где через десять лет сменил ряд должностей – от директоров разного ранга до главного тренера (здесь неуспешно). Сейчас также входит в "свиту Павелка", находясь на зарплате УАФ.
Мирон Маркевич. Вот кто должен был быть наставником сборной Украины на Евро-2012. Маркевич совмещал эту работу с должностью в Металлисте. Впрочем, успел провести всего четыре матча. Из-за конфликта между руководителями Динамо и харьковчан Мирону Богдановичу пришлось покинуть сборную. Следует понимать, что тогда ФФУ руководил один из братьев Суркисов. В конце концов Маркевич доказал свой высокий уровень и в Металлисте, и Днепре, с которым добрался до финала Лиги Европы. Потом годами ждал шанса снова возглавить "сине-желтых", но руководители на тот момент уже УАФ обещаний не сдержали. Недавно согласился с предложением Карпат, которые планирует вернуть в элитный дивизион.
Михаил Фоменко. Принял сборную после второго ухода Блохина, если не считать временных менеджеров. На самом деле его каденция была достаточно успешной. На ЧМ-2014 не попал, только с серьезным сопротивлением уступив французам в плей-офф. Был первым, кто вывел сборную на Евро через квалификацию. Удерживает первое место по проценту побед среди тренеров, проведших во главе Украины минимум пять матчей. К сожалению, помнят его преимущественно по провалу на Евро-2016 и эпичной замене, чтобы сделать рекордсменом Тимощука (тогда еще не был открытым предателем). На этом тренерская карьера Фоменко завершилась. Он вернулся жить в родные Сумы, откуда не уехал даже от оккупации.
Андрей Шевченко. Со своим тренерским штабом не опасался революционных решений. Команда играла в привлекательный футбол, с которым побеждала сильнейшие сборные континента. С первого места квалифицировалась на Евро-2020, где смогла выйти в плей-офф. После конфликта с Павелко весь штаб во главе с Шевченко ушел. До Дженоа, которую вскоре возглавил Андрей Николаевич, доехали не все. Вероятно, это стало одной из причин неудачных результатов, а впоследствии и увольнения. С тех пор Шевченко находится без работы, сосредоточившись на гуманитарной миссии по приближению победы Украины в войне с российскими оккупантами.
Александр Петраков. Поговаривают, что чемпиона мира U-20 пригласили из безысходности. Павелко еще два года назад хотел видеть во главе сборной Реброва, но у этого были действующие клубные контракты. С Петраковым сборная проиграла всего два матча, но один из них – самый важный (финал плей-офф квалификации на ЧМ-2022). Александру Васильевичу ожидаемо не предложили продлить контракт, и он принял предложение от сборной Армении. Новая команда Петракова неплохо проводит отбор на Евро-2024, ситуативно занимая второе место, имея в своем активе победы над Уэльсом и Латвией.
Как видим, для почти всех бывших наставников сборной Украины работа с "сине-желтыми" была своеобразным рубежом. После прощания с национальной командой пока никому не удалось добиться в тренерской карьере больших высот. Обычно наоборот – последовали неудачи и даже откровенные провалы. Исключением может служить только Мирон Маркевич. Впрочем, его период в сборной Украины был столь коротким, что говорить о его влиянии на дальнейшую карьеру вообще не серьезно.
показать скрыть