Барселона и Реал расписали ничью: скучнейшее Эль Класико за 17 лет, тактическая победа Зидана и судейские ошибки

18 декабря 2019 5660 Читати українською
Барселона и Реал расписали ничью: скучнейшее Эль Класико за 17 лет, тактическая победа Зидана и судейские ошибки
Барселона – Реал Мадрид: отчёт на Эль Классико

Перенесенный матч 10-го тура чемпионата Испании между Барселоной и Реалом победителя не выявил (0:0).

Первый тайм встречи прошёл при некотором преимуществе Реала в контроле над мячом и территорией, но в целом игра выглядела довольно ровно. Первый момент так и вовсе случился у ворот "бланкос": Месси на 4-й минуте нашёл передачей Альбу, который прострелил в штрафную на одинокого Суареса – Луис проскочил мимо мяча! После этого гости захватили инициативу, едва не открыв счёт на 10-й минуте после скидки от Иско и выстрела Бензема из пределов штрафной – тер Штеген сыграл надёжно.

Первый по-настоящему голевой момент случился на 15-й минуте после подачи Реала с углового, которую головой замкнул Каземиро – Пике вынес мяч с линии ворот! На 19-й бразилец выстрелил ещё раз, но на этот раз на пути "круглого" стал Лангле. Ещё через пять минут опорник Реала пробил с дистанции точно в правый угол, но тер Штеген не спал. Барселона круто огрызнулась на 31-й: Куртуа вынес прострел с левого фланга точно на Месси, который тут же нанёс удар в касание – Рамос вынес мяч из пустых ворот! Вальверде ответил на это дальним выстрелом в притирку с правой стойкой.

После этого команды несколько приостановили активность, разменявшись моментами аж в конце первого тайма. На 41-й минуте каталонцы упустили возможность открыть счёт из-за Альбы, который принял разрезной пас от Месси, вышел на свидание с Куртуа и пробил мимо ворот. "Королевский клуб" ответил на это выстрелом Вальверде с линии штрафной – тер Штеген поймал мяч. В конце концов, на перерыв команды ушли при нулях на табло.

Первая треть второго тайма оказалась откровенно скучной для обычного зрителя, но довольно интересной для тактических гиков. Реал здорово накрыл Барселону прессингом, раз за разом перехватывая мяч на чужой половине поля, однако мадридцам не удавалось обострить игру. У каталонцев же было два полумомента с врывом на левый край штрафной, после одного из которых произошло падение Суареса – впрочем, на пенальти в таком матче оно не тянуло (по крайней мере, для арбитра). Понимая проблемы с контролем центра поля, Вальверде снял Семеду и усилил опорную зону Видалем.

В середине тайма команды хоть и не раскрылись, но начали обострять ситуацию. В частности, на 64-й минуте голом отметиться мог Гризмманн, который пробивал после скидки Суареса на правый угол вратарской, однако Антуан попал в Рамоса. Гости ответили подачей Карвахаля и замыканием Бензема головой под ближнюю штангу, но тер Штеген поймал мяч. Более крутой момент мадридцы упустили на 68-й, когда Вальверде прошел по диагонали к линии штрафной и выкатил передачу на левый край, откуда мощный удар нанёс Бейл – выше ворот!

Реал классно выглядел на флангах, что вылилось в гол на 72-й минуте: Менди получил передачу на левый фланг, вошел в штрафную и прострелил на одинокого Бейла – тот замкнул уже в пустой угол, но арбитр отменил взятие ворот из-за офсайда.

Барса ответила на 76-й ударом Суареса внешней стороной стопы метров с 18-ти с паса Видаля, но получилось слишком высоко. Понимая, что Классико выглядит сухо, тренеры бросили в бой свежие силы – на эндшпиль поединка вышли Родриго, Модрич и Фати.

Казалось, что в последние 10 минут команды устроят настоящий экшн, но нет. И Барселона, и Реал ничего по-настоящему голевого так и не создали, ограничившись моментами очень посредственной остроты. В частности, на 87-й Суарес неточно пробил головой после навеса от Фати, а Реал имел только рывки Бейла и Карвахаля к воротам без удара по ним. В конце концов, финальный свисток зафиксировал нулевую ничью.

Таким образом, обе команды набрали по 36 очков, продолжив лидировать в турнирной таблице. Барселона обходит Реал по дополнительным показателям, а ближайший преследователь – Севилья – находится на расстоянии пяти зачётных баллов.

Эль Класико разочаровало

Как и многие болельщики по всему миру, автор материала подготовился к центральному матчу Европы, закупившись вкусняшками и напитками для взрослых мужчин в надежде на настоящую битву двух непримиримых врагов. После финального свистка возникло ощущение, что меня ограбили, ведь никакой войны не было – на такие поединки пиво с чипсами не покупают и друзей не зовут. Подобное транслируют в рабочий день в 14:00 на телеканале УНИАН, а не ночью на всю планету. Реал и Барселона откровенно разочаровали прагматичным футболом в центре поля без особенной остроты. Деньги, потраченные на скрашивание ярких эмоций в матче, оказались выброшенными на ветер.

Серьёзно – попытайтесь вспомнить, сколько раз вы вставали с дивана, поднимали руки вверх и кричали, не в силах сдерживать эмоции? Два? Три? Не густо. Статистика ожидаемых голов говорит, что команды не наиграли и на такой всплеск – каталонцы набили 0,72 xG, а мадридцы аж на 0,84. Всего два удара в створ ворот Реала, четыре попадания в рамку со стороны мадридцев, одна явная ошибка судьи, одна непонятка между Альбой и Вараном без развития в бойню стенка-на-стенку и всего одна провокация с трибун, едва заметная по ТВ. Не этого ждёшь от Эль Классико, проходящего на фоне одного из крупнейших политических кризисов в современной испанской истории.

При этом матч, видимо, не был ужасным в плане качества. Система прессинга Реала и интересный ход Вальверде с выпуском на поле Видаля, раскрытие зон и перемещения – все эти мелкие детали было бы интересно наблюдать в компании с тактическим экспертом. Проблема заключалась, в первую очередь, в отсутствии эмоций или хотя бы качественных моментов. Это первое за последние 17 лет Класико, которое завершелось нулевой ничьей – хочется верить, что и в последующие 17 мы не увидим этой скуки.

Реал сыграл лучше – Зидан тактически переиграл Вальверде

От Барселоны ожидались агрессивный прессинг и большое количество моментов, ведь команда играла в родных стенах. Если бы матч не пошёл, то болельщики "блаугранас" вполне могли рассчитывать на качественный прагматичный футбол Вальверде, который не даст Реалу сильно развернуться. Впрочем, оба сценария каталонцы провалили – "королевский клуб" больше атаковал и выглядел на порядок сильнее в организации игры. Да, в целом поединок всё равно получился скучным, но если углубляться в детали, то станет заметным фиаско каталонцев.

Особенно сильно в глаза бросается статистика первого тайма. При небольшом преимуществе по владению мячом и количеству обводок "сине-гранатовые" нанесли всего 3 удара (1 в створ), а "сливочные" пробивали по воротам аж 12 раз (4 в створ). При этом не стоит забывать о классных выстрелах Вальверде и Крооса рядом со штангой, а также эпизод с неназначенным пенальти за фол против Варана на 18-й минуте.

"Блаугранас" не могли даже мечтать о такой активности у чужих ворот до перерыва. Во втором тайма картина игры стала более ровной, но в целом всё осталось на своих местах – Реал атаковал и даже забивал.

Это стало возможным благодаря очевидному преимуществу Реала в центре поля. Мадридцы на первой фазе атаки старались прессинговать таким образом, чтобы Барселона вынуждена была сбиваться на дальние передачи – "сине-гранатовые" имеют катастрофические проблемы с этим компонентом. Именно поэтому при розыгрыше мяча от голкипера гости старались прессинговать один-в-один по всему полю. Так, в ситуации на 23-й минуте тер Штеген долго ждал открытия, но ему пришлось исполнить лонгбол. Мяч отправился точно на Варана – и это не единичный случай.

Эрнесто Вальверде ломал это давление с помощью Ракитича, который опускался на линию к центрбекам и помогал разыгрывать мяч на первой стадии атаки, но это означало уменьшение вариантов для передач в центральной части поля.

Мадридцы шикарно покрывали широкое пространство, не оставляя Барсе особых вариантов для быстрого развития наступления и регулярно заставляя соперника заниматься перекатом с уходом на свою половину. В целом, 32% игрового времени прошло именно на трети поля каталонцев, в то время как на части Реала команды сыграли всего 18%.

Барселона для разрыва прочного блока "сливочных" вынуждена была либо работать через фланги и диагонали, либо надеяться на индивидуальные возможности лидеров. В частности, с середняками часто помогает разрывать линии Месси, однако в Эль Класико за Лионелем следили максимально внимательно.

Да, он сыграл на добивании во время первого выстрела в створ и несколько раз засветился в кадре, но в целом его статистика катастрофична – всего два удара и один пас под него. Также у Лионеля восемь обводок за матч, но посмотрите, в какой зоне они были сделаны в первом тайме.

Не в последнюю очередь проблема была вызвана и кадровыми решениями тренеров. Зидан выставил на игру фантастическое трио Вальверде-Каземиро-Кроос – первые два покрывают широчайшее пространство и владеют прекрасным ударом, а третий ещё и стабильно отдаёт по 100-110 передач с точностью в районе 97-98%. Центрхавы "бланкос" в Эль Класико исполнили 20 возвратов мяча, 20 попыток отбора (8 успешных), 5 перехватов и выиграли 12 из 28 единоборств, при этом нанеся 9 выстрелов по воротам и четыре раза выкатив передачу под удар.

У их визави 1 удар, 1 ключевой пас, 9 попыток отбора (6 успешных, но ноль у Де Йонга и Роберто), 2 перехвата и 15 выигранных единоборств из 26-ти. По количеству возвратов мяча каталонцы не сильно отстали (16) , но большинство из них было произведено на своей половине поля в обороне. Можно было бы сказать, что когда ты больше работаешь с мячом, то и оборонительных действий делаешь меньше, но Барса не превосходила Реал, удерживая влладение на уровне 51% игрового времени.

Карта возвратов мяча со стороны четырех центрхавов Барсы и трио Кроос-Каземиро-Вальверде

Каталонцы просто не могли прорвать прессинг в центральной части поля, однако это было невозможно без Бускетса. Серхио сначала попал в старт, но потом оказалось, что он заболел. Впрочем ассистент Эрнесто Вальверде заявил, что это было простое тренерское решение – в таком случае, оно похоже на суицид.

Каталонцам катастрофически не хватало футболиста с умением быстро принять нетривиальное решение в центре поля – Бускетс идеально работает под прессингом, стягивает на себя футболистов и блестяще раздаёт передачи, не сбавляя темп игры. Он сам его контролирует. Сегодня такого футболиста у Барсы не было – как следствие, мадридцы легко превращали ошибки каталонцев в разящие контратаки.

В конце концов, мы получили поединок, в котором Реал доминировал в центре поля, быстро возвращал мяч на чужой половине и нанёс почти 20 ударов по воротам, полностью переиграв Барселону по основным компонентам. Не хватало только качественного завершения в атаке – и это давняя проблема Реала в топ-матчах. Она, в частности, проявилась в поединке с Севильей, когда на организацию игры без мяча было положено столько усилий, что матч при полном преимуществе Реала завершился минимальной победой благодаря случайному голу. Также не хватало и Азара с Васкесом, да и с судейством не всё было в порядке.

Нет смысла выделять отдельных личностей на поле, ведь вся Барселона сыграла плохо – незаметность Месси и Суареса тянется от проблем в центре, а каждый из центрхавов расплачивался за проблемы своего партнёра. Даже для фанатов Барселоны очевидно, что Зидан тактически переиграл Вальверде. Таким образом, Зизу стал первым в истории тренером Реала, не потерпевшим поражение в первых пяти выездных Классико, а его подопечные прервали 18-матчевую пропускную серию на Камп Ноу – Барселона не забила "бланкос" дома впервые за 12 лет.

Противоречивый арбитраж в пользу Барселоны

Арбитр Алехандро Эрнандес Эрнандес считается одним из лучших в Испании, но в еврокубках его не ценят – его не ставят на важные поединки в плей-офф. Реал и Барселона имеют особую историю отношений с этим рефери, ведь обе команды не смогли выиграть при его судействе около половины матчей – при этом было допущено значительное количество грубых ошибок. Его назначением на очередное Классико оба клуба остались недовольны.

Эрнандес Эрнандес не подвёл. В первую очередь, это касается ожиданий Реала, который не получил железобетонный пенальти за грубый фол Лангле против Варана. И это при наличии VAR!

Всего через две минуты произошел очередной противоречивый эпизод – и снова с участием Варана. Ракитич при борьбе за подачу с углового до последнего держал Рафаэля за футболку, пока тот не упал. Для официального сайта Реала фол тянет на несомненный пенальти, но в таком матче назначать "11-метровый" за подобное – рискованно.

Барселона серьёзных претензий к арбитру не имела. Самый важный эпизод произошёл на 60-й минуте, когда Рамос в штрафной подкатился под Суареса с протяжечкой, немного задев его ногу после того, как Луис не попал по мячу – впрочем, на повторе чётко видно, что Серхио не летел в ногу, а пытался заблокировать удар. Скорее Суарес бил по ноге капитана Реала, который, кстати, доигрывал с травмой голеностопа. Эрнандес Эрнандес разумно не свистнул.

В моменте с офсайдом Мэнди перед голом Бейла VAR разобрался правильно, но испанцы откровенно много времени выделили на такой простой момент. И без рисования линий было заметно, что Ферлан почти на корпус был позади всех. В результате, ритм игры окончательно сломался, а тренеры быстро добили его рядом замен.

Очевидно, что арбитраж Эль Классико нельзя назвать ужасным. Алехандро Эрнандес Эрнандес просто подтвердил своё реноме хорошего судьи, который, однако, допускает одну-две критических ошибки в матчах Реала или Барсы. Именно поэтому УЕФА его и не подтягивает в плей-офф еврокубков.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
12
час
:
55
мин
Наполи
22:00
Барселона
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук