Атлетик – Барселона: отсутствие Месси как приговор каталонской атаке, дебют де Йонга с Гризманном и гениальный Адурис

17 августа 02:03 2297 Читати українською
Атлетик – Барселона: отсутствие Месси как приговор каталонской атаке, дебют де Йонга с Гризманном и гениальный Адурис
Атлетик – Барселона – 1:0

Атлетик дожал Барселону в матче 1-го тура чемпионата Испании, забив победный гол на последних минутах (1:0).

Барселона вышла на матч без травмированного Месси, но с новичками Гризманн и де Йонгом. Характерно, что в запасе при этом остался Бускетс, а помощниками Фрэнки в центре поля стали Аленья и Роберто. Привычной была только задняя линия, в то время как Атлетик в кадровом плане ничем не удивил.

Уже на старте поединка каталонцы захватили контроль над мячом и заработали несколько угловых, однако первый момент во встрече создали баски. На 7-й минуте Дембеле подарил мяч сопернику на фланге, после чего Уильямс сместился в центр и выстрелил метров с 30-ти под левую штангу – тер Штеген парировал! На 15-й Иньяки вообще вывалился один на один с голкипером под углом, однако его удар щёчкой в ​​дальний угол немец снова вытащил. Барселона не отвечала ничем.

Подопечные Эрнесто Вальверде много держали мяч, но обострения с этого контроля было не больше, чем у Зари с ЦСКА Софией. Точнее, остроты со стороны гостей вообще не было, в то время как хозяева вели по ударам (3:0, 2 в створ) и обводкам (4: 3). Ответа этому каталонцы дать не могли, поэтому на 31-й минуте случился ещё один выстрел по их воротам – это Лопес пробил с дистанции по центру в руки тер Штегену.

Впрочем, уже на 32-й Унаи мог и привезти гол в свои ворота, отдав опрометчивую передачу назад точно в ноги Суаресу. Луис выстрелил в касание из пределов штрафной, однако попал в штангу! Это был первый удар Барселоны по воротам – и сразу после него Луисито попросил замену из-за повреждения.

Атлетик попытался воспользоваться некоторой дестабилизацией гостей (они играли в меньшинстве примерно четыре минуты). Это вылилось в прорыв Капы на правый край штрафной с передачей под удар Раулю Гарсии на 36-й минуте (в руки тер Штегену), а также в дальний неточный выстрел Лопеса на 39-й. Барса могла эффектно наказать соперника за расточительность в конце первого тайма – это Рафинья, сменивший Суареса, мощно пробил из-за пределов штрафной в дальнюю девятку, но Симон кончиками пальцев таки перевёл мяч в перекладину!

После перерыва Эрнесто Вальверде снял Аленью, выпустив вместо него Ракитича, а также отправив на левый фланг Дембеле. Это сразу подействовало: Барселона полностью оставила Атлетик без мяча, а на 52-й минуте могла выйти вперёд после проникающей передачи Усмана на левый край штрафной – Рафинья нанёс мощный удар, но мяч вследствии рикошета от Капы прошёл рядом с ближней штангой! Впрочем, это был единственный конкретный момент каталонцев на старте второго тайма.

Атлетик с большим трудом, но сумел отвести игру от своих ворот. Более того, на 50 минутах хозяевам удалось провести ряд стандартов и моментов, самым острым из которых стал прорыв Вильямса на правый край штрафной с ударом под ближнюю штангу – тер Штеген парировал. У каталонцев в этот период можно вспомнить разве что дальний выстрел Рафиньи на 60-й, когда мяч улетел на верхние ряды трибун.

Тем же самым ответил Берчиче метров с 25-ти при исполнении штрафного на 62-й. Постепенно матч вообще сбился к позиционной борьбе, однако на 70-й каталонцы едва не перевернули его ход: Роберто выиграл отскок, отдал передачу на Гризманна, а тот откинул сферу под удар Ракитичу – Иван метров с 12-ти пробил над перекладиной!

В последующие же 10 минут команды не создали ничего, однако на 80-й каталонцы вновь приблизились к голу – это Рафинья на дриблинге прорвался на край штрафной и выстрелил с рикошетом мимо левой штанги.

Эндшпиль поединка тоже не был захватывающим. Скорости откровенно упали, а моменты исчезли. Единственным опасным эпизодом со стороны каталонцев стало замыкание подачи с левого фланга на 84-й минуте в исполнении Гризманна выше ворот. Гаиска Гаритано после этого снял с игры форварда Уильямса и выпустил 38-летнюю легенду Адуриса – и это сработало! На 89-й минуте Ариц первым же касанием замкнул поперечную передачу в штрафной ударом боковыми ножницами – 1:0! Гений!

Сан Мамес сразу же впал в экстаз, однако в компенсированное время Барса едва не отыгралась после навеса на дальнюю штангу, который замкнул ударом головой Лангле. Унаи Симон парировал этот выстрел, а через несколько минут финальный свисток возвестил о победе Атлетика!

Таким образом, чемпион Испании, вслед за чемпионом Германии, потерял очки в матче-открытии нового сезона, а также остался без Суареса на неопределенный срок. Впрочем, это только начало турнира.

Барселона без Месси – не Барселона

Каталонцы впервые за 11 лет потерпели поражение в дебютном туре Ла Лиги – в сезоне 2008/2009 они проиграли Нумансии, а последующие 10 чемпионатов "блаугранас" начинали с побед. Впрочнм, неудача Барселоны имено в матче против Атлетика не удивила, ведь баски постоянно дают ей битву. В прошлом чемпионате "матрасники" взяли две ничьи (причём в Бильбао гости отскочили), а в сезоне 2016/17 они вдевятером побеждали "сине-гранатовых" в Кубке. Подавляющее большинство поединков с колективом из Бильбао настолько тяжёлые, что не радуют даже разгромы.

Матч 1-го тура текущего чемпионата не предвещал Барселоне лёгкой прогулки ещё и потому, что в составе не было травмированного Месси, но было два новичка и резервисты в центре поля. Впрочем, всё получилось гораздо хуже, чем ожидалось: каталонцы, согласно показателей xG, едва наиграли на один гол, создав всего пять реально голевых моментов – да и с них не все заслуживают на похвалу.

В частности, совсем нерепрезентативны попадания в каркас ворот: первое баски просто подарили пасом в ноги Суаресу, находившегося далеко за спинами; второе произошло после дальнего выстрела и сейва Симона – никакой командной игры в этом не было. Момент с ударом Ракитича на 70-й во многом стал следствием сумбура в штрафной, а замыкание головой в исполнении Лангле прошлопри навале в компенсированное время. Реально круто гости сыграли только на 52-й минуте, когда Дембеле отдал проникающую передачу под врыв и удар Рафинье. Также неплохо открылся Гризманн на 84-й – и всё. Для Барселоны этого мало.

Атлетик, конечно, тоже не устраивал кружев вокруг ворот соперника, однако в их действиях всё равно было больше мысли. В частности, бросалось в глаза огромное количество дальних ударов – это не гениально, но это позволяло избежать обрезок и контратак. Баски били из любой ситуации и часто без подготовки, лишь бы только каталонцы начинали атаки от своих ворот.

Другой проблемой для Барсы становились перемещения Уильямса. Иньяки двигался по всему фронту атаки, выскакивал с разных флангов и прекрасно открывался за спинами невнимательных центрхавов и фулбэков Барсы. Это, в конце концов, привело к трём мощным ударам форвада в створ, два из которых прошли из свободных зон в штрафной площадке. Каталонцы не контролировали Уильямса и страдали от его мобильности.

Тепловая карта Уильямса в конце первого тайма

Барселоне не хватало динамики, но больше всего им не хватало Лео Месси. Это лучше всего продемонстрировал Ариц Адурис, который вышел на поле и через минуту исполнил нестандарт – удар боковыми ножницами. За весь матч ни одна из суперзвёзд "блаугранас" так и не решилась показать что-то неординарное; все действия каталонцес были слишком академичными и прогнозируемыми.

У Вальверде достаточно футболистов высокого класса, но до сих пор X-фактором его команды остаётся именно Месси – причем здесь важны не только его дриблёрские и бомбардирские качества, сколько банальная решимость. Только Лео в нынешней Барселоне не боится брать на себя инициативу: например, в финале Кубка против Валенсии он нанёс 12 ударов по воротам – на Сан-Мамесе же "блаугранас" всей командой исполнили лишь 11.

Кроме того, аргентинец максимально быстро принимает решения в сложных ситуациях, что очень помогает при выходе из- под прессинга – Лионель просто смещается, обыгрывается в одно-два касания и выходит на опертивное пространство. В матче против Атлетика такого футболиста среди нападающих каталонцев не нашлось, хотя тут не повезло с травмой Суареса – он имеет X-фактор, который выражается в гениальной игре по последней линии и в оттяжке.

Говоря проще, Барселона без Месси оказалась командой, которая мало чем отличается от Атлетика. Поединок на Сан-Мамесе выдался крайне равным и должен был завершиться вничью, однако у басков нашёлся смелый футболист с нестандартным мышлением. Среди каталонского созвездия мультимиллионеров пободного так и не появилось.

Посредственный дебют новичков Барселоны

Дебют де Йонга и Гризманна в футболке Барселоны в официальных матчах можно оценить на "тройку" – "блаугранас" уступили, результативных или заметных действий новички не сделали, но и откровенного провала не допустили. Особенно это касается Фрэнки, которому полбалла можно докинуть из-за партнёров по флангам (Роберто и Аленьи).

Голландскому центрхаву нужно было подчищать за обоими, а также исполнять другую малозаметную работу – создавать "треугольники", помогать выйти из-под прессинга, заполнять зоны, прессинговать, и тому подобное. По количеству касаний мяча де Йонг уступает только защитникам Барселоны, а по точности передач он вообще лидер (62 паса, 94% точных). Также на счету Фрэнки 2 перехвата, 1 отбор, 2 успешных обводки и 1 выигранный верховой мяч.

Впрочем, нельзя сказать, что де Йонг произвёл значительное влияние на работу в центре поля – в этом плане больше запомнился Ракитич. С переменным успехом опорники Дани Гарсия и Лопес держали Фрэнки под контролем, не давая значительного пространства и времени для принятия решений. Новичок не смог эффективно решить проблему агрессивного прессинга Атлетика, хотя здесь стоит отметить общую проблему средней зоне (особенно в первом тайме) – де Йонгу часто приходилось разрываться между задачами и даже помогать при розыгрыше мяча от ворот.

В целом, Фрэнки удалось показать, для чего он в Барселоне. Это футболист-интеллектуал с широким набором функций и оперативным пространством, который в будущем должен заменить Бускетса в качестве диспетчера центра поля. Впрочем, именно на матч против Атлетика де Йонг подошёл сырым, несыгранным с партнёрами и не полностью интегрированным в систему "блаугранас". Его прогресс – дело времени, но в Бильбао голландец сыграл на твёрдую "тройку".

Гризманну на "Сан-Мамесе" не очень повезло из-за травмы Суареса. Во-первых, разрушались и без того сырые игровые связи – вместо Месси и Луиса в партнёрах француз получил Рафинью и Дембеле. Во-вторых, Антуану пришлось переходить с левого фланга в центр, принимая на себя функции фальшивой девятки. Это не лучшая ипостась француза, а в условиях проблемы связи с хавбеками чемпиону мира вообще было трудно. Как следствие, Антуан нанёс всего три удара (2 неточных, 1 заблокирован) и выполнил лишь 6 передач в последней трети поля – половина из них представляла собой пас на ближнего.

Карта передач Гризманна в матче против Атлетика

Нельзя сказать, что Гризманн растворился на поле. Он был заметным, мог забить, несколько раз классно открывался и скидывал мяч партнёрам (как на 70-й минуте Ракитичу), но общая эффективность осталась невысокой – особенно когда ты дороже всей обороны Атлетика. Впрочем, следует понимать, что Антуан является не столько форвардом, сколько прекрасным помощником – тем самым лейтентентом, который будет выгрызать ничейные мячи, накрывать зоны и таскать за собой соперников. Возможно это не самая звёздная работа, одна именно она сделала Гризманна чемпионом мира. Забить он ещё успеет.

Ариц Адурис – красавец

Для 38-летнего нападающего Атлетика этот сезон является последним в карьере. Невероятно, но всего четыре года назад Ариц забил 37 голов за сезон, а ещё через год получил вызов в сборную Испании. В прошлом сезоне, однако, он больше лечился, чем играл, но 2 гола Адурис таки забил – один из них прошёл с пенальти, который был исполнен без разбега.

В матче против Барселоны в дебютном туре Ла Лиги форвард прогнозируемо грел лавку до 87-й минуты. Следует отдать должное тренеру "матрасников" Гаиске Гаритано – перед финальным свистком он решил не сушить игру, а рискнуть и забрать её. На поле вышел Адурис, который уже через минуту первым касанием мяча сделал вот это:

Этот гол стал рекордным для Ла Лиги – ещё никто, кроме Адуриса и Месси, не забивал в 15-ти чемпионатах Испании подряд. Он также прекрасно охарактеризовал Арица как нападающего, ведь тот всегда классно боролся и демонстрировал прекрасную пластичность. Для бывшего наставника Атлетика, а ныне главного тренера Барселоны – Эрнесто Вальверде – подобное развитие событий не стало удивительным, ведь Адурис уже забивал похожие голы на его глазах. По словам коуча "блаугранас", тот всё понял ещё тогда, когда Ариц выпрыгнул.

Так прославленный ветеран показал дорогим новичкам Барселоны, что значит быть настоящей звездой. Ей не нужно много движений – достаточно лишь одного касания и немного фантазии. Браво, Адуриц.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
10
час
:
31
мин
Десна
14:00
Шахтер
Угадай исход матча
Залиште відгук