Проигрыш по xG, антирекорд по владению, удачный эксперимент с Зинченко – что говорят цифры о матче Италия – Украина

11 октября 17:00 747 Читати українською
Проигрыш по xG, антирекорд по владению, удачный эксперимент с Зинченко – что говорят цифры о матче Италия – Украина
Италия – Украина: статистика

Сборная Украины свела к ничьей товарищеский матч против Италии, хотя визуально по игре соперник имел солидное преимущество. Приводим ключевые цифры противостояния и определяем, насколько справедлив этот результат.

1. Украина проиграла по xG. 1.38 против 0.57 в пользу Италии по ожидаемым голам (xG). Ничья – положительный результат для команды Андрея Шевченко, ведь на свой гол "сине-желтые" не наработали.

Италия значительно слабее провела второй тайм. Такой вывод итальянских изданий ярко подтверждают цифры. До перерыва "скуадра адзурра" заработала 1.21xG, а после – только 0.17xG. У Украины все наоборот: ужасная первая половина встречи (0.18xG) и прогресс во второй (0.39xG).

В итоге наша сборная сделала более-менее приличной разницу ударов (18 против 11) и почти сравнялась с соперником по попаданиям в створ (7 против 6).

"Парады сейвов Пятова спасали Украину, пока она не вышла из летаргического сна": итальянские СМИ об игре с нашей сборной

2. В позиционных атаках подопечные Роберто Манчини вдвое превзошли нашу сборную – 36 против 18. Аналогичная ситуация с завершением – итальянцы довели до ударов 10, а украинцы 4.

У "сине-желтых" ощутимый скос в этом компоненте был на правый фланг (половина всех атак – 9/18), где играли Марлос и Цыганков. Хвалить экс-бразильца не приходится. По средним позициям он располагался выше всех среди партнеров (11), а большинство атак до перерыва строились через Марлоса в надежде на его индивидуальные качества. Но лидер Шахтера не отдал ни одной ключевой передачи за 45 минут и 6 раз потерял мяч. Замена сразу после первого тайма была более чем оправданной.

3. Украина организовала больше контратак, чем Италия (7 против 4), но восхищаться нет смысла. За все 7 контрвыпадов наши футболисты выжали <0.01xG.

4. Единственный гол сборная Украины забила после розыгрыша углового, однако над получением и реализацией стандартов нужно активно работать. 3 угловых и 2 штрафных привели лишь к двум ударам по воротам Доннаруммы. Для сравнения: у Италии 15 угловых и 3 штрафных привели к 10 ударам.

5. "Сине-желтые" не впечатлили умением прочитать игру. Как следствие, солидный проигрыш по подборам – 60 против 39 для Италии. Жозе Моуринью когда-то популярно объяснял, что матчи выигрываются умными и эффективными действиями в фазе, когда ни одна из команд не владеет мячом. Украина в этой фазе далека от идеала.

6. Андрей Шевченко все-таки в определенных моментах отошел от своей философии. Это логичный шаг, учитывая класс даже кризисной Италии, однако ранее главный тренер неоднократно повторял, что команда будет бороться за владение при любых условиях. Вчера Украина владела мячом только 34% игрового времени – с огромным отрывом худший показатель сборной под руководством Шевченко.

До сих пор наименьший процент владения составлял 44% (спарринг с Марокко), а в целом с Шевченко Украина только трижды за 19 матчей проигрывала по этому показателю.

"Кравець – не готовий, потрібен Селезньов". Автор історичного голу "Скуадрі Адзуррі" – про матч Італія – Україна

7. Италия прессинговала и не позволяла спокойно разыгрывать украинцам мяч. Здесь возникла проблема отсутствия навыков быстрого прохождения линий соперника. "Сине-желтые" были ограничены во времени и пространстве при работе с мячом, что повлекло за собой большое количество потерь на своей половине – 30.

8. Впрочем, эксперимент с Зинченко в роли глубинного плеймейкера в опорной зоне можно назвать удачным. Футболист Манчестер Сити стал лидером одновременно и в творческой работе (больше всего передач – 50, меньше всего брака среди атакующих игроков – 16%), и в обороне (больше всего удачных отборов – 6 и выигранных единоборств в защите – 5). Он работал по всему полю:

В игре с Чехией было бы логично повторить такой же трюк с Зинченко, ведь при меньших плотности и цейтноте Александр может еще интереснее развивать атаки. В матчах за Манчестер Сити он регулярно попадал в число лидеров по количеству передач – культура паса и видение поля у него на высоте.

9. Против Италии мы проиграли центр поля, однако, скорее всего, в Харькове вновь увидим Зинченко и Малиновского в старте, а дополнит треугольник Степаненко. Существует большая вероятность, что Марлос начнет матч в запасе (особенно, если восстановится Ярмоленко). Хотя все прекрасно понимают, насколько беспомощен Марлос при плотной опеке и отсутствии поддержки, и насколько эффективен с развязанными ногами (чего и следует ожидать с чехами).

Использованы данные Wyscout из Telegram-канала "Смоловой", данные Instat из Telegram-канала "Крыжановский live" и статистика Tuttosport.

Гимн от Ракицкого>гимн от итальянцев, или Нас возила сборная, выпавшая из топ: реакция соцсетей на матч Италия – Украина

Товарищеские матчи

Италия - Украина: Среда 10 октября 2018

Матч окончен
1 : 1
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
17
час
:
53
мин
Арсенал
22:00
Лестер Сити
Угадай исход матча

Новости

Залиште відгук