"Наш салют привел в боевую готовность американскую армию". "Подчиненный Саддама" – первый иностранный тренер в истории украинского футбола

14 марта 2017 296 Читати українською
"Наш салют привел в боевую готовность американскую армию". "Подчиненный Саддама" – первый иностранный тренер в истории украинского футбола
Бернд Штанге

"Футбол 24" – о Бернде Штанге, который первым среди европейских специалистов рискнул приехать в малоизвестную страну, в непонятный чемпионат.

Паулу Фонсека, Мирча Луческу, Хуанде Рамос, Бернд Шустер, Невио Скала. В этом перечне известных европейских специалистов не хватает одной фамилии – Штанге. Она очень важная для общей мозаики, поскольку ее владелец стал первопроходцем в истории украинской Высшей лиги. В 1995-м господин Бернд приехал в "Днепр" и взялся наводить евроремонт в полуразрушенном клубе.

Возможно, у него был особый талант к художественному диалогу с мячом. А возможно и нет. На долю 22-летнего парня из Восточной Германии выпало серьезное разочарование – последствия тяжелой травмы сделали невозможной дальнейшую карьеру. Но Штанге предусмотрительно готовил запасной аэродром – параллельно учился в Немецкой высшей школе физической культуры, где получил тренерский диплом.

В 22 года он начал тренировать молодежку одного из грандов ГДР – "Карл Цейсс". Через год вошел в тренерский штаб первой команды. А в 28-летнем возрасте самостоятельно возглавил клуб!

Потом – национальная сборная ГДР. Штанге планомерно подобрался к должности главного тренера, которую занимал 4 года. Пала Берлинская стена, а герр Бернд, не достигнув заметных успехов с "Гертой" и "Лейпцигом", неожиданно вынырнул в Украине. Это уже потом стало понятно: Штанге – пилигрим и ему интересно открывать для себя футбольную экзотику. Зато в середине 90-х приезд тренера, который не так давно противостоял сборной СССР и персонально – Валерию Лобановскому, был приятной диковинкой.

Штанге

Все решили деньги Игоря Бакая, олигарха, так называемого "газового короля". Убедившись, что с финансами проблем не будет, а перед командой ставятся амбициозные задачи, Штанге возглавил "Днепр" в апреле 1995-го. Перехватив вожжи у Александра Лысенко, немец провел 11 матчей – 7 побед, 2 ничьи и 2 поражения. В итоге – "бронза". До "Черноморца" и "Динамо" было далеко, зато удалось опередить "Шахтер", а это – успех.

Новые инвесторы хотели сразу же видеть "Днепр" в еврокубках. И мечта эта была очень реальной – команда Штанге пробилась в финал Кубка Украины, одолев в решающих весенних раундах "Темп" и "Таврию". Но на "Олимпийском", в матче с "Шахтером", разыгралась настоящая драма, свидетелями которой стали 42 тысячи зрителей.

"Днепр" открыл счет в середине первого тайма (отличился Александр Захаров), однако в конце основного времени Игорь Петров перевел дуэль в овертайм. Дошло до серии пенальти. Футболисты обеих команд исполнили 13 удачных ударов подряд, и только днепрянин Борис Финкель ошибся на 14-й попытке. Кубок уехал в Донецк, туда же осенью приехали еврокубки. А для Штанге эта неудача до сих пор остается самым эмоциональным воспоминанием о работе в Украине.

Днепр

Тогда же, летом 1995-го, казалось, что все только начинается. Немецкий специалист закатил рукава и энергично разгребал авгиевы конюшни инфраструктуры "Днепра". В раздевалках холодный душ? Нужен горячий. Футболисты пьют квас и газировку? Безобразие! Пиво? А пиво – можно. В разумных количествах и в подходящее время, конечно же. Говорят, что первая газонокосилка в "Днепре" появилась также с подачи Штанге.

"Умейте быть профессионалами", – любил подчеркивать тренер в разговорах со своими подопечными. За опоздание или неаккуратный вид Штанге безжалостно штрафовал на... 1 доллар. Таких случаев каждый раз становилось все меньше – футболисты делали выводы + уважали тренера. Ведь он позволял их семьям приезжать на базу "Днепра" – революционное решение для тогдашнего украинского футбола!

Штанге

Зимой 1996 года днепряне впервые за время Независимости отправились на тренировочные сборы в дальнее зарубежье – Бразилию. Оттуда вернулись с форвардом Луисом Эмерсоном, который стал первым бразильским легионером в истории нашего чемпионата. Во втором круге "Мерседес" (такое прозвище получил в Украине) сыграл 14 матчей, забил 7 голов – нот бед. Через полгода Эмерсон уехал в "Санкт-Паули", а всего в течение длительного карьеры выступал за 20 клубов из 10 стран!

При Штанге в "Днепре" появился еще один интересный персонаж – хавбек Зассен, первый немецкий легионер не только в украинском, но и постсоветском пространстве. Тренер откопал его в дрезденском "Динамо", где Зассен только числился, но почти не играл – серьезные проблемы с алкоголем. В Днепропетровске своевольный немец продолжил напиваться, но кое-как сыграл 11 матчей. Через год после ухода из "Днепра" Зассена арестовала полиция – фраер, находясь подшофе, угрожал посетителям эссенского бара газовым пистолетом. Умер в 36-летнем возрасте – инсульт.

Зассен

На фото: Андреас Зассен

Тем временем "Днепр" вылетел в четвертьфинале Кубка Украины, споткнувшись о все тот же "Шахтер". В Донецке – 2:2, а в серии пенальти "горняки" снова хладнокровнее (4:2). В чемпионате – вторая "бронза". Команда Штанге ощутимо проиграла марафон "Динамо" (16-очковое отставание) и "Черноморцу" (10 очков). Интересно, что "Шахтер" в сезоне 1995/96 занял 10 место, набрав всего на 1 очко больше, чем "Прикарпатье".

Второй раз подряд пролетев мимо еврокубков, с виду амбициозные инвесторы заметно охладели к "Днепру". А летом 1996-го произошла история, которую Штанге еще долго не мог понять. Его, а также восемь лучших футболистов "Днепра" (Скрипник, Ковалец, Евтушок, Нагорняк, Мизин, Полунин, Паляница, Шаран) отправили в новую команду – "ЦСКА-Борисфен", которая в прошлом сезоне финишировала четвертой – сразу после днепрян.

"Черт с ним, работаем дальше", подумал Штанге. Летние сборы в Австрии. Неожиданная весть, от которой стало не по себе: власть в клубе сменилась, "ЦСКА-Борисфен" распался, и теперь каждый спасается, как может. Штанге собрал команду на прощальный ужин, приобретя памятный подарок для каждого игрока золотые кулоны со знаками зодиака. Не менее трогательно было и то, что тренер взял на себя трудоустройство подопечных. Некоторые из них даже уехали заграницу у Штанге везде требовались связи. Скрипник и Полунин стали игроками "Вердера" и "Нюрнберга", Евтушок оказался в "Ковентри", а Ковалец в "Твенте".

Штанге

Завершив украинскую одиссею, тренер вернулся в родной "Карл Цейсс", но на самом деле все только начиналось! В конце 90-х он возглавил австралийский "Перт Глори", с которым едва не стал чемпионом страны. Дальше – меньше трех месяцев на посту главного тренера сборной Омана, после чего Штанге окончательно потерял чувство опасности и принял предложение Федерации футбола Ирака, которую возглавлял сын Саддама Хусейна – Удай.

"Хей, снайпер, вот моя шея, вот моя голова – давай, стреляй". Как играют в футбол во время войны – Афганистан, Сирия, Ливия, Ирак

В марте 2003 года в Ирак вторглись войска международной коалиции во главе с США и Великобританией чтобы свергнуть режим Саддама. Условия работы Бернда Штанге стали просто невыносимыми: "У нас не было даже сетки для ворот, мы не имели газонокосилок. Словом, мы не имели вообще ничего. Надеялись только на помощь из-за границы". Тем не менее, ему удалось поднять сборную Ирака в четвертый десяток рейтинга ФИФА. Победы команды немецкого тренера в квалификации Кубка Азии вызвали в Багдаде массовую эйфорию. "В городе был салют. Он привел в боевую готовность американскую армию. Солдаты не знали, что иракцы таким образом празднуют футбольные победы", вспоминает Штанге.

Штанге

Злые языки называют его "Подчиненным Саддама". Тренер готов к такому повороту. "Понимаю, что своим решением возглавить сборную Ирака я дал повод для провокаций в свой адрес", – признает экс-наставник "Днепра".

"Когда я спросил о "Шахтере", у Януковича загорелись глаза". Как снимать футбол, жать руку Никсону и охотиться на Саддама Хусейна

Кипрский "Аполлон" – это, наконец, цивилизация! Получив нормальные условия для работы, Штанге сделал свою команду чемпионом Кипра. Когда дела пошли хуже, поехал к другому диктатору – возглавил сборную Беларуси. Как-то эта команда даже оказалась на небывалой для себя 36 строчке в рейтинге ФИФА – все благодаря немецкой дисциплине Штанге. Тем не менее, белорусам не удалось квалифицироваться на ЧЕ-2008 и ЧМ-2010.

Последним местом работы Бернда стала сборная Сингапура. "Еще никогда не работал на таком низком уровне", – признался Штанге журналистам. Когда же его спросили о подопечных, тренер пожаловался: "Не стал бы рекомендовать ни одного из них в Европу, Россию, Беларусь – скажем, БАТЭ. Не тот уровень. Одной из проблем является то, что в 18-19 лет всех забирают в армию. А это очень важный возраст для развития футболиста. Правила строгие, борюсь с чиновниками, но не могу найти решение. Ребят отпускают из казарм только после 6-7 часов вечера. Даже в дни игр сборной! Странная система. Когда подписывал контракт, не подозревал об этом".

Штанге

Уже практически год Штанге находится в стороне от тренерской деятельности. "Не собираюсь тренировать так долго, как Рехагель или Трапаттони, – делится своей философией немец. – Хотя чувствую себя прекрасно. Тело чувствует себя намного моложе. Знаю многих людей врачей, хирургов, они работают в достаточно почтенном возрасте. Я полон энергии и надеюсь быть полезным, пока позволяет здоровье".

Страница автора в Facebook

"Когда работал в "Днепре", мне предлагали возглавить сборную Украины". Правила жизни Олега Протасова

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
14
час
:
22
мин
СК Днепр-1
19:00
Динамо Киев
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук