"Когда что-то думаю – говорю это в глаза". Почему Йовичевич ушел из "Карпат", чем занимается сейчас и за кого будет болеть в матче Хорватия – Украина

14 ноября 2016 598 Читати українською
"Когда что-то думаю – говорю это в глаза". Почему Йовичевич ушел из "Карпат", чем занимается сейчас и за кого будет болеть в матче Хорватия – Украина
Игорь Йовичевич / Фото ФК "Карпаты"

Откровенное интервью "Футбол 24" с бывшим наставником львовских "Карпат", который сейчас возглавляет амбициозный клуб из чемпионата Словении.

Он ушел, не доведя начатую работу до конца. Ушел вынужденно, не найдя общего языка с руководством клуба относительно продления сотрудничества. Без него "Карпаты", которые находились на ходу, начали резко терять высоту и в конце концов оказались там, где оказались. На самом дне турнирной таблицы.

А что Йовичевич? Хорватский специалист взял паузу, подтянул теорию и сейчас воплощает ее на практике в клубе-середняке словенской лиги, который рвется в еврокубки. "Есть для разговора 20 минут. Нет, даже 24 минуты, – улыбается тренер, который был любимцем львовских фанатов. – Как же я соскучился по Украине!"

"Учился у Эмери, Хемеса, Зидана"

– Господин тренер, после отставки в "Карпатах" вы длительное время находились в творческом отпуске. Чем занимались?

– Я это время не потерял. Получил огромный опыт, находясь на стажировке в больших клубах. Всегда мечтал работать так, как это делают тренеры, у которых теперь учился. Я имею ввиду Унаи Эмери, Пако Хемеса, Зинедина Зидана и некоторых других. Получил очень четкое видение, как я хочу работать в будущем. Сейчас чувствую, что новые знания уже помогают мне на новом тренерском этапе в Словении.

– Была информация, что вы могли возглавить "Зирку" из Кропивницкого. Почему не сложилось?

– Мое сердце – львовское. Было бы очень трудно работать в другом украинском городе. Еще не прошло достаточно времени, чтобы я забыл о своей любви. Плюс – я глубоко уважаю львовских фанатов и людей, с которыми пересекался во Львове. Еще эмоционально не отошел от тех, кто окружал меня. На том этапе я концентрировался на самосовершенствовании через стажировку и семинары, о которых вам рассказал. Поэтому, возможно, рановато поступило это предложение. Тем не менее, хочу поблагодарить за нее "Зирку". Кто знает, может попробую какой-то украинский вариант в будущем.

– Насколько словенский клуб "Целе" соответствует вашим тренерским амбициям?

– Мой путь никогда не проходил через деньги, они для меня не являются определяющей мотивацией. Хочу усовершенствовать себя через труд и получение нового опыта. Решение возглавить "Целе" я принял сознательно. Словения – близкая к европейскому рынку, здесь очень конкурентная лига. Возможно, она не столь сильна, как в свое время (3-4 года назад) украинский чемпионат, но я увидел здесь для себя шанс прогрессировать как тренер, вместе с командой. Очень серьезные люди зашли в этот клуб, и я себя в нем вижу.

– В совет правления "Целе" входит Игорь Дедишин, с которым вы много лет сотрудничали в "Карпатах". Стало ли это для вас дополнительным аргументом?

– Он сам – очень большой аргумент для меня. У нас было плодотворное сотрудничество в "Карпатах". Мы сделали огромные шаги вперед в плане инфраструктуры, в плане продажи футболистов. Во времена работы Дедишина присутствовали и еврокубки. Он и Петр Петрович Дыминский предоставили мне шанс работать тренером "Карпат" U-19, затем U-21, а вскоре и возглавить первую команду, чего я до сих пор не могу забыть.

– Ваша команда сейчас занимает 4 место чемпионата Словении. Какие задачи стоят перед "Целе"?

– Само собой, что я хочу побеждать в каждом матче. Хочу, чтобы моя команда была конкурентной. Еще остался один месяц до перерыва в чемпионате. Есть понимание того, что нужно укреплять некоторые позиции. Я люблю агрессивный футбол и постоянный контроль мяча, атакующую игру. Команда нуждается в большой физической нагрузке, чтобы выдерживать темп.

С моим приездом в "Целе" кардинально изменился способ тренировки, футболисты работают гораздо интенсивнее. Но нужно время, чтобы они приняли мои требования и поняли тренерскую концепцию. До перерыва в чемпионате следует уменьшить отставание от третьего места. Ну а дальше поднимемся выше, если позволят качество футболистов и ситуация.

– Планируете ли вы обращать внимание на украинских футболистов, ища усиления для своей команды?

– Всегда есть претенденты на усиление команды. Неважно – украинец это или испанец. Конечно, в Украине очень хорошая и талантливая молодежь. Но она имеет свои клубы, с которыми связана контрактами. Возможно и возникнет такая ситуация, пока трудно сказать. Однако футбольный рынок – очень большой. Я не буду зацыкливатся только на украинцах.

"Дыминский хотел более красивого футбола"

– С июля 2014 года по декабрь 2015 года вы возглавляли "Карпаты". Какое у вас лучшее воспоминание о том периоде?

– Я горжусь каждым днем, проведенным в клубе вместе с тренерским штабом, администрацией и фанатами. Это была невероятная команда. Сначала пришлось тяжело, потому что с нас сняли очки. Это очень непросто в психологическом плане, но, тем не менее, мы спасли сезон. Несмотря на трудности, "Карпаты" демонстрировали интересную игру, которая нравилась зрителям, экспертам и нам самим.

Были хорошие матчи с "Динамо", когда мы сыграли на "Олимпийском" вничью с "Шахтером", когда расписали ничью 2:2, с "Олимпиком", когда дома победили 4:1. Очень много хороших воспоминаний, что говорить... Я не могу это забыть. Поэтому хочу поблагодарить людей, которые меня окружали. Спасибо руководству – Петру Петровичу Дыминскому и Игорю Михайловичу Дедишину – за доверие, которое мне оказали.

– Перед вашей отставкой у многих, и у меня в частности, было ощущение, что "Карпаты" по итогам сезона могут выйти в еврокубки. Было такое ощущение у вас?

– Конечно, было, потому что я – позитивный тренер. Но, к сожалению, руководство так не считало. Оно не думало, что наш штаб способен на этот подвиг, и выбрало другого тренера, другой путь. И все, точка. Специфика тренерской работы еще и в том, что в твоем кармане лежит заявление об отставке. И ты должен быть готовым к любым шагам руководства.

ДИМотиватор. Правила гри від почесного президента "Карпат"

Я не держу зла на клуб – просто они выбрали другой проект. Я – независимый человек. Имею свой взгляд, и когда-то думаю – говорю это в глаза. У меня был разговор с руководством, я высказывался прямо. Есть свой характер, свой путь, и никто меня не может свернуть с него в сторону.

– Был ли конкретный момент, когда вы поняли, что вам с "Карпатами" – не по пути?

– Конечно, был. В разговорах с Петром Петровичем, в разных ситуациях было заметно, что он хочет более красивый футбол и лучший результат. У нас была договоренность на три года. Я уже неоднократно говорил, что первый год – адаптационный, второй год – стабилизационный, третий год – попытка атаковать Европу. Но с таким хорошим отношением футболистов мы огромными шагами прогрессировали. Несмотря на это, росли аппетиты и у самого руководства "Карпат". Возможно, они спешили вперед, и когда были неудачные результаты в отдельных матчах, то из этого делали трагедию. Если есть план, если есть цели, то курса нужно придерживаться.

– Следите сейчас за "Карпатами" – их игрой и результатом?

– Не могу сказать, что смотрю каждую игру, но некоторые матчи смотрел. Видел, что в последнем туре они победили. Надеюсь, это пойдет команде на пользу и атмосфера в коллективе улучшится. Потому что только положительный результат даст оптимизм и тренерскому штабу, и футболистам, которые в таком случае поверят в тренерскую идею. Желаю счастья и удачи всем – и "Карпатам", и футболистам, чтобы они выполнили цели, которые перед ними ставят. Очень их люблю и уважаю.

– После вашего ухода в "Карпатах" изменилось уже четыре наставника – Безубяк, Яремченко, Чанцев и Зайцев. Сейчас пришел Олег Дулуб. Что бы вы пожелали этому тренеру и от чего предостерегли?

– Я не могу давать ему совет, потому что я для него никто. Но желаю господину Дулубу удачи в его непростой тренерской работе. Я сам прошел этот путь и знаю, о чем он думает и как себя чувствует. Дулуб – опытный человек, который располагает хорошими исполнителями, которые горят желанием играть за "Карпаты", в которых бьется львовское сердце. Там сейчас много молодых исполнителей. Я очень хорошо их знаю. Дайте тренеру время и не делайте трагедии из поражения. Фанаты всегда поймут, если у команды есть желание бороться. Они будут с командой до конца. Я это понял, когда работал в "Карпатах".

– Сейчас команда находится на последнем месте. Вас болит из-за этого сердце?

– Да. Львовский клуб позволил себе задолженность, которая привела к снятию очков. Кто никогда не играл в футбол, не может понять, насколько это подавляет самих футболистов, влияет на их психологию. Ты бьешься, бьешься, бьешься, а с тебя снимают очки, нивелируют твой труд. Читал недавно интервью Худобяка, который говорил, что очень трудно, когда лишают очков.

Пока клуб не решит свои проблемы, трудно будет думать о перспективе. Хочу со своей стороны пожелать "Карпатам" как можно скорее закрыть эту тему, чтобы восстановить спокойствие в коллективе. Атмосфера внутри команды, между футболистами и тренерским штабом, доверие к руководству клуба – это ключевой фактор для успеха.

"Никогда не сомневался в Шевченко"

– Ваши дети учились в украинской школе. А как сейчас?

– Сейчас ситуация такова: я живу здесь, в Целе. Когда у меня выходные, я за 1 час 45 минут преодолеваю расстояние до Загреба. Там живут моя жена Снежана, а также сыновья Филипп и Маркос, которые выступали за "Карпаты". Старший сын учится в университете, младший – в средней школе.

В то же время Маркос тренируется с клубом "Локомотива" (Загреб), а Филипп последние две недели работал вместе с первой командой. Это очень большой шаг для него. Он самостоятельно выбирает свой путь и бьется за себя, несмотря на отца. Для меня очень серьезная мотивация – смотреть, как он прогрессирует.

– Во Львов еще вернетесь?

– Это просто невероятно, какую любовь я чувствовал во Львове, хотя и был иностранцем! Я и моя семья очень скучаем по Львову. Надеюсь, что вскоре посетим друзей и прогуляемся по городу еще раз. Хотя Львов красивый, когда весенний. Когда можно пойти на озеро. Не могу забыть этот город, ведь провел в нем вместе с семьей целых шесть лет. Львов прекрасен не только благодаря архитектуре, но и людям, которые там живут.

– Хорватия и Украина попали в одну отборочную группу к ЧМ-2018. Как здесь распределятся ваши симпатии?

– Кровь нельзя стереть, правда? (Улыбается). Надеюсь, в личных встречах Хорватия наберет очки, а Украина продемонстрирует хорошую игру, которая предоставит ей фундамент для следующих матчей, в которых украинцы добудут много очков. Желаю успеха главному тренеру Андрею Николаевичу Шевченко, с которым я учился на тренерских курсах. Я никогда не сомневался в том, что у него все получится.

Страница автора в Facebook

"Если не забиваешь в Аргентине – твоей семье угрожают расправой". Густаво Бланко-Лещук – о тяжелой жизни легионера и желании играть за сборную Украины

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
6
час
:
47
мин
Ливерпуль
18:00
Манчестер Юнайтед
Угадай исход матча
Залиште відгук