Как Хачериди ходил в баню, а Сианкам – по волынским девушкам, или Какой была "Волынь" десять лет назад

30 августа 2016 627 Читати українською
Как Хачериди ходил в баню, а Сианкам – по волынским девушкам, или Какой была "Волынь" десять лет назад
Евгений Хачериди в форме лучан / Фото из соцсетей

Экс-тренер "Волыни" Анатолий Йоц поделился с "Футбол 24" воспоминаниями про луцкую команду, строгого Кварцяного и вспыльчивого на поле, но скромного в жизни Евгения Хачериди.

Волынянин Анатолий Йоц в далёких 70-х играл в ковельском "Сельмаше" и калининградской "Балтике". Уже значительно позже, в 2000-м, Анатолий Викторович находился в тренерском штабе луцкой "Волыни" и самостоятельно работал с второлиговым ФК "Ковель-Волынь-2". Экс-тренер "крестоносцев" специально для "Футбол 24" рассказал несколько историй из жизни команды того периода.

В молодые годы Анатолий Викторович неоднократно завоевывал звание лучшего бомбардира области, виступая за ковельский "Сельмаш"

"Хачериди не любил ходить в баню. "Викторович, она мне не нужна", – отвечал Женя на просьбу пойти вместе с командой попариться"

"Вспоминаю Евгения Хачериди как своеобразного игрока, темпераментного, постоянно настроенного на борьбу. Видимо, взнаки давалось его греческие корни, но в то же время Женя запомнился справедливым парнем. А еще он не любил ходить в баню, что дважды в неделю было обязательной процедурой после тренировок. "Викторович, она мне не нужна", – отвечал Женя на просьбы и требования тренеров пойти вместе с командой попариться.

Это только на поле эмоции нынешнего защитника "Динамо" и сборной выливались через край, а в повседневной жизни Хачериди довольно скромный, не конфликтный. Мы, тренеры клуба, сразу заметили его высокий потенциал. Только тактически его нужно было подтянуть, научить занимать на поле правильную позицию. Женя никогда не нарушал спортивный режим, никогда не набирал ни килограмма лишнего веса. Профессионал дела, одним словом.

Евгений Хачериди во время домашней игры "Волыни"

Помню ещё один такой забавный случай. Как-то накануне выездной игры Хачериди пришел на место сбора в экипировке запорожского "Металлурга", хотя соответствующий комплект одежды он получил. Злой Кварцяный набросился на администратора – мол, чего игрок "Волыни" одетый не по форме. Пришлось бедному администратору бегать искать для Жени еще один комплект одежды.

Знаете, я с Хачериди находился в достаточно хороших отношениях. Когда он перебрался в Киев, иногда созванивались, разговаривали о жизни, футболе. Затем он сменил номер телефона, и наше общение прекратилось".

"Футболисты у Кварцяного бегали по 2,5 км в жару, тренировались в жилетах по 6 килограммов"

"О нагрузках Кварцяного ходят легенды, поэтому не знаю, удастся ли рассказать что-то новое. Иногда "Волынь" приезжала тренироваться в Ковель. Игроки в страшную жару бегали три круга (по два с половиной километра каждый, – прим. "Футбол 24") в урочище, где проходили соревнования по мотокроссу. на территории базы команды, которая находится в селе Дачное, футболисты соревновались в стометровке, бегая наперегонки с автомобильными колесами. Также они тренировались в жилетах по шесть килограммов, на руки и ноги тоже закреплялся вес. Основной состав в жилетах играл против 16-20 пацанов из дубля. Как правило, "основка" выигрывала. Легионеры из жарких стран не слишком любили те нагрузки, но должны были терпеть. Иногда тренировки посещал Рокки – это овчарка Кварцяного. Пес участвовал в квадрате, бегая туда-назад за мячом. Комплекс тренировок включал в себя легкую атлетику, штангу, фитнес, бассейн. Бывало, что из Киева приезжала инспекция и проверяла планы тренировок".

"Загоняли собаку Кварцяного за 5 минут". Александр Пищур – об обмене футболками с Тимощуком, проблемах Алиева и "стертых коленях"

Лидеры лучан: Роман Максимюк, Максим Лисовой, Майкл Алози, Ярослав Кинаш

"Камерунец Эрнест Сианкам в Ковеле познакомился с местной девушкой, и африканцу стало уже не до футбола"

"На первых порах Марко Девичу далеко не всё удавалось. Кварцяный требовал от серба в штрафной брать игру на себя, обыгрывать защитников и бить по воротам со всей силы. Так же сначала тяжело приходилось Василию Сачко, но если игрок дважды, а то и три раза в день тренируется, постоянно работает с мячом, то он обязательно будет прибавлять. Похожая история имела место с Папой Гуйе. Кого ещё вспомнить из игроков "Волыни" тех времен? Румын Корнел Бута был пижоном, но довольно техническим. Классным пацаном запомнился эстонец Таави Ряхн. Камерунец Эрнест Сианкам в Ковеле познакомился с местной девушкой, и африканцу стало уже не до футбола. Балканцы часто тренировались сами. Наиболее талантливым среди них выглядел Бранислав Крунич.

Как-то на просмотре у нас находился перспективный бразильский нападающий, фамилии которого не помню. Но Кварцяный его не подписал, объясняя свое решение акклиматизацией и языковым барьером. Это уже потом Владимирович станет приглашать в Луцк земляков Пеле и Гарринчи.

В течение сезона 2002/03 "Волынь" обыграла "Шахтер" и "Динамо", но как-то слишком бурно те победы не праздновали. Наша команда была дружной. Часто собирались в клубном кафе на завтрак или обед".

"От души хохотал даже строгий Кварцяный". Сергей Соботович - о трудовых буднях "Волыни": выбитые зубы милиционерам, сломанные ребра арбитра и про Кварцяного в гипсе

Анатолий Йоц (второй справа в верхнем ряду) с командой "Ковель-Волынь-2"

ФК "Ковель-Волынь-2" – участник второй лиги Украины

Андрей Соколовский, Футбол 24

Цитата Кварцяного или перл Леоненко? Тест от "Футбол 24"

Источник: Футбол 24
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2
час
:
41
мин
Манчестер Сити
04:00
Боруссия Дортмунд
Угадай исход матча

Новости

Чемпионат мира 2018
Залиште відгук