Выбросить на ветер 1,660 млрд евро, или Как развести 2 топ-клуба в ЛЧ на 812 млн и стать (не) самым большим неудачником

18 апреля 19:17 1781 Читати українською
Выбросить на ветер 1,660 млрд евро, или Как развести 2 топ-клуба в ЛЧ на 812 млн и стать (не) самым большим неудачником
Хосеп Гвардиола в конце матча Манчестер Сити – Тоттенхэм / колаж Daily Mail

Хосеп Гвардиола выглядит большим неудачником Лиги чемпионов последних 8-и сезонов. Как и Манчестер Сити, владельцы которого потратили космическую сумму, чтобы поставить на вечное ЗЕРО.

Что еще сделать, чтобы не выглядеть полными лузерами

Шейх Мансур бин-Заед потратил 1,660 миллиарда евро с тех пор, как приобрел клуб в 2008 году. А Манчестер Сити и так вылетает в ЛЧ от Тоттенхэма, который вот уже 2 трансферных окна подряд никого не покупает. Как вам такая ирония судьбы? Манчестерцы еще могут, конечно, посоревноваться с каким-нибудь ПСЖ за звание "самые епичные деньги на ветер в истории человечества", но вряд ли их радует такая перспектива. Эти средства шейхи тратили во многом бездумно, иногда на откровенно переоцененных игроков.

Манчестер Сити – Тоттенхэм: один из лучших матчей в истории ЛЧ, триумф VAR, провал Ляпорта и элитный футбол от Сона

Как следствие, "горожане" не только не выигрывали Лигу чемпионов. Сити не знает даже, что такое финал. Только 1 выход в полуфинал за последние 8 сезонов еще с ныне тренером Ярмоленко Пеллегрини (ранее же просто не попадали в число лучших в АПЛ) и 2 четвертьфинала имени Гвардиолы. Все. Берем чисто Пепа, который в финал ЛЧ выходил только с Барселоной.

Испанское проклятие в эконом-режиме

Сначала он проваливался в эконом-режиме. Возглавил Баварию после того, как Хайнкес выиграл все возможные трофеи, в том числе и тот самый заветный. За 3 сезона мюнхенцы позволили каталонцу потратить чуть больше 204 миллионов евро. Пришли такие звезды, как Гетце, Тьягу Алькантара, Артуро Видаль, Бенатия и Дуглас Коста. Легенды еще были в самом соку.

И на выходе мы получили 3 остановки в шаге от финала. С испанским проклятием. Баварию Гвардиолы выбивали все гранды Примеры – сначала Реал Мадрид (победитель в итоге), впоследствии родная Барселона (победитель), а на десерт Атлетико (финалист). Интересно, что теперь еще и испанец Льоренте выбил Сити в составе Тоттенхэма.

Гвардиола – еще не самый неудачливый

Главной проблемой Пепа остается его гений и фобии. Есть все основания прогнозировать, что Манчестер Сити выиграет АПЛ несмотря на более сложный календарь, чем у Ливерпуля. Он умеет выстраивать команду на длинные дистанции, быть королем всех топовых чемпионатов, а вот в кубковых баталиях уже как-то похуже. Вспомнить только матчи с Челси за короткий промежуток времени: сначала тот в чемпионате Англии, который завершился со счетом 6:0, а затем измученный триумф по пенальти в Кубке Лиги.

Да, Манчестер Сити потратил на его прихоти 608 миллионов евро (среди которых и украинец Александр Зинченко стоимостью в 2 млн или ныне форвард Шахтера Ларри Кайоде в 3,8), более трети от общих инвестиций шейха за 11 лет. Да, он даже не привел свою команду к полуфиналу. Вылетал от команд, которые в итоге не выигрывали турнир (Монако остановилось в полуфинале, Ливерпуль – в решающей битве в Киеве). В этом году бюджет на трансферы колоссально сократился: с рекордных 317,5 до "крошечных" 77. И хотя бы раз не смог достичь даже того же полуфинального этапа.

С другой стороны, посмотрите на несколько других клубов, которым победа в ЛЧ только снится. Ювентус уже выбросил 617 миллионов, ПСЖ – 634, но их также нет в топ-4 лучших. Барселона расщедрилась на 613, и этот сезон первый за 4 года, в котором она оказалась в шаге от финала.

А может, это все VкARма?

Когда Гвардиола безумно бегал по боковой линии после 5-го гола, а игроки Тоттенхэма бессильно упали на газон, словно воины, которые признали свое поражение, где-то в совещательной комнате видеоассистентов рефери включился красный свет. В футболе прошлого даже величественная Барса побеждала Челси во многом благодаря диком судейству Овребо, не замечавшего рук и откровенных фолов каталонцев в собственной штрафной. Если б тогда был VAR, с большой вероятностью дальше пошли бы англичане. А в итоге все завершилось дебютным европейским триумфом.

Суддя скандального матчу Челсі – Барселона Овребо зізнався про помилки: "Я отримував погрози смерті"

Сейчас судьи с помощью повторов опустили его из рая на грешную землю буквально за несколько секунд. Гвардиола бежал и не осознавал, что на дворе не 2009-й, когда его забег не могло ничто перечеркнуть. Что сейчас, 10 лет спустя, так радоваться довольно рано. А еще зря Пеп открещивался от своего атакующего футбола в пользу защиты в Лондоне, а затем местами и в Манчестере.

Он сам поставил свою команду при счете 4:2 в положение, при котором та страдает без моментов, отдавая инициативу. Это не Почеттино победил, а Гвардиола проиграл. Достаточно только взглянуть график ожидаемых голов – Сити единственный, кто выиграл (причем насколько уверенно!), но не прошел дальше. Этот год Лиги чемпионов, похоже, принадлежит смелым и бесстрашным – в полуфинале лишь те, кто не боялся рисковать и делать невозможно именно в атаке.

Гвардіола знову сконфузився в Лізі чемпіонів, а Почеттіно зробив майже подвиг – неймовірний Сон для "шпор"

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
2
дн
:
12
час
:
48
мин
Арсенал-Киев
17:00
Карпаты
Угадай исход матча
Залиште відгук