Манчестер Сити – Тоттенхэм: один из лучших матчей в истории ЛЧ, триумф VAR, провал Ляпорта и элитный футбол от Сона

18 апреля 04:06 2004 Читати українською
Манчестер Сити – Тоттенхэм: один из лучших матчей в истории ЛЧ, триумф VAR, провал Ляпорта и элитный футбол от Сона
Манчестер Сіті – Тоттенхэм – 4:3

Фантастическая перестрелка на "Этихад Стэдиум" между Манчестер Сти и Тоттенхэмом завершилась победой "горожан", но подарила проход в полуфинал ЛЧ лондонцам.

Первая половина тайма оказалась полным футбольным безумием, а стартовые 11 минут вообще стали рекордными для Лиги чемпионов. Команды начали голевую перестрелку на 4-й, когда Стерлинг получил передачу от Де Брюйне, качнул на левом краю защитника и пробил точно в дальний угол – 1:0.

Тоттенхэм ответил на 7-й контратакой, которая завершилась удачным отскоком и выстрелом Сон Хын Мина в касание метров с 20-ти – мяч задел ногу Эдерсона и влетел от неё в ворота. Через три минуты кореец оформил дубль, наказав Сити за обрезку Ляпорта; Сон завершил быструю контратаку "шпор" красивым обводным ударом в дальнюю девятку. Казалось, это конец для хозяев, однако первая же атака после гола завершилась вторым взятием ворот лондонцев – это Бернарду Силва ворвался на правый край штрафной и с рикошетом от Роуза пробил в ближний угол. 2:2 – ни в одном из матчей Лиги чемпионов не забивали столько голов за 11 минут.

После этого команды взяли некоторое время на отдых, который более выгоден был для гостей. Тоттенхэм вёл по сумме двух поединков, а Сити для прорыва в полуфинал нужно было ещё два забитых мяча. Казалось, что подопечным Гвардиолы с таким соперником ничего не светит, однако на 21-й минуте они забили третий гол! Кевин Де Брюйне ворвался на правый край штрафной и прострелил на дальнюю штангу, откуда Стерлинг оформил дубль – 3:2. До полуфинала оставался один шаг.

Вторая половина тайма прошла при огромном давлении Манчестер Сити, хотя до остроты со стороны хозяев доходило редко. Манкунианцы несколько раз врывались в штрафную на ударные позиции, но обязательно нарывались или на собственные обрезки, или на блокировку. Тем не менее, Тоттенхэм начал очень глубоко садиться, а после травмы Сиссоко стало вообще тяжело. Почеттино очень не хотел менять Муссу, но когда тот упал на газон в третий раз за несколько минут, то на поле вышел Льоренте. В атаке до перерыва Фернандо не отличился, а вот Сон на 43-й мог оформить хет-трик – его выстрел с левого края штрафной прошёл рядом с воротами. Сити ответил на 45-й неплохим, но несложным ударом Де Брюйне в руки Льорису.

После перерыва вышла лишь одна команда – Манчестер Сити. Нет, Тоттенхэм также был на поле, но только в качестве фишек и манекенов, которых обыгрывали хозяева. Уже на 48-й минуте подопечные Гвардиолы могли выйти вперёд, заработав штрафной метров с 20-ти, однако Де Брюйне выстрелил над перекладиной. На 50-й снова началась паника: Стерлинг замыкал прострел с левого фланга ударом метров с 10-ти, Льорис парировал перед собой, а Бернарду Силва не успел на добивание буквально на полсекунды! На 54-й же Уго парировал шикарный выстрел Де Брюйне с линии штрафной. Гол назревал.

Впрочем, на 58-й минуте забить третий мяч вполне могли и "шпоры". Льоренте откликнулся на подачу с левого фланга и ударом головой с нескольких метров замыкал под ближнюю штангу, однако Эдерсон спас Сити. Тут же пришло наказание за расточительность: Серхио Агуэро получил передачу от Де Брюйне, ворвался на правый край штрафной и мощно пробил – 4:2! "Горожане" вырвались вперёд по сумме двух матчей.

После этого Манчестер Сити продолжил давить на ворота, несколько раз приблизившись к пятому голу. Хозяевам постоянно не хватало считанных сантиметров или секунд, но всё шло к погрому "шпор". Гости вообще ничем не отвечали, но на 70-й минуте неожиданно провели контратаку: Сон получил разрезную передачу и пробил с острого угла, но Эдерсон спас Сити. Бразилец очень не хотел углового, о чем-то споря с арбитром; как оказалось, не зря. Подачу Роуза он выпустил из рук за пределы поля, арбитр назначил ещё один корнер, а подачу с него... замкнул точным ударом Фернандо Льоренте.

Публика на "Этихад" была шокирована, но в эпизоде ​​было подозрение на игру рукой. Повторы говорили о том, что испанец, скорее всего, забил бедром; Чакыр целую минуту смотрел на момент, крутя его взад-вперёд на своём мониторе, а затем указал на центр – 4:3!

Все были в шоке, но уже на 80-й Агуэро мог забить пятый гол "горожан", замкнув подачу в штрафную – Льорис в фантастическом прыжке намертво взял мяч. Гвардиола тут же добавил к атаке Сане, который на 86-й организовал супершанс: Лерой с левого края штрафной скинул подачу на ближнюю штангу, но Гюндоган ударом в касание с нескольких метров запустил мяч над воротами!

Последние минуты проходили под контролем Тоттенхэма, который уверенно отбивался. У Манчестер Сити ничего не получалось, а "шпоры" в компенсированное время вообще стали откровенно затягивать игру. За это их и наказали на 90-3-й, когда Стерлинг расстрелял ворота Льориса из центра штрафной после прострельной передачи. На стадионе начало происходить какое-то безумие, однако Джюнейт Чакыр послушал помощников в наушник, показал символ VAR и отменил гол – офсайд!

Это был конец. Футболисты "шпор" забрали мяч под свой контроль, несколько раз пробежались до угловых флажков, отбили пару подач и услышали финальный свисток. Тоттенхэм вышел в полуфинал Лиги чемпионов!

Один из лучших матчей в истории ЛЧ

Говорить о какой-то тактике или подсчитывать продвинутую статистику в таком матче просто нет смысла. Во-первых, на поле было очень много сумбура и сюжетных поворотов, которые не выходили из логики поединка, но полностью его меняли. Во-вторых, встреча оказалась аномальной: счёт 3:2 в 21-й минуте, гол "шпор" на фоне фантастического давления Сити, заслуженный и при этом справедливо отменённый мяч "горожан" в компенсированное время – всё это слишком красиво, чтобы прибегать к показателям аналитических порталов.

Тем более, математические модели просто не рассчитаны на оценки такого футбола, о чём ярко говорит коэффициент ожидаемых голов после первого тайма. Два гола Сона были оценены в 0.15 xG, хотя второй выглядел прямо-таки тренировочным. Кореец забил бы в той ситуации 9 из 10 раз – да и первый удар проходил с суперопасной позиции.

Плевать на коэффициенты. Данный матч – один из лучших в истории Лиги чемпионов, если не самый лучший. По сравнению с другими легендарными поединками эта перестрелка имеет кучу преимуществ: так, камбэк МЮ в 99-м стал едва ли не единственным интересным событием в целом скучной игры; репутация ремонтады Барсы с ПСЖ была подмочена ошибками Айтекина, а бойня МЮ с Реалом в 2003-м (4:3) проходила в более размеренном темпе. Возможно, драму на "Этихад" чем превосходит стамбульский финал, однако на самом деле в этих рейтингах нет смысла. Главное – эмоция, которую подарил поединок.

Болельщики могут с гордостью в глазах рассказывать внукам о битве "горожан" против "шпор" и Гвардиолы против Почеттино. Фантастические Де Брюйне и Стерлинг, травма Сиссоко и неожиданная его замена на форварда Льоренте, его противоречивый мяч, решение VAR и падение самых счастливых людей на колени после отмены гола Стерлинга – обо всём этом можно снимать высокобюджетные блокбастеры.

Любое решение Чакыра в том самом моменте в компенсированное время внесло бы этот матч в историю Лиги чемпионов как один из самых эмоциональных и красивых. Так получилось, что героем стал Тоттенхэм, но на самом деле героями стали все, причастные к поединку – даже зрители. Это та история, которая остаётся с фанатами на всю жизнь.

Триумф VAR

В течение всего сезона к системе видеоасистента рефери было очень много претензий со стороны футболистов, тренеров и экспертов – особенно в Англии. Арбитры сбивали темп длинным просмотром повторов и часто принимали неоднозначные решения, что позволило скептикам говорить об убийстве "духа футбола". Одним из главных противников технологии был Маурусио Почеттино, но у него вообще особые взгляды на жизнь – так, кроме критики VAR, он оправдывал симуляции, а также не раз говорил о своей ненависти к Барселоне.

В фантастическом поединке на "Этихад" ему удалось выбить из турнира легенду "блаугранас". Впрочем, этого бы не произошло без системы видеоповторов, которая принесла "шпорам" гол Льоренте и которая спасла от гола Стерлинга на последних минутах. На оба мяча арбитры в поле сначала никак не отреагировали, но справедиливисть установил видеоасистент. Хотя...

Основной претензией касательно гола Льоренте стала возможная игра нападающего рукой. Повтор с близких дистанций показал, что мяч немного её зацепил, но траекторию полёта он существенно изменил только после попадания в бедро. Конечность оказалась максимально прижатой к корпусу – если бы её не было, мяч срикошетил бы от тела. Если кто-то и мог СЫГРАТЬ рукой, то это Ляпорт – француз поднял её на уровне головы и, возможно, слегка чиркнул по сфере. По новым рекомендациям УЕФА это пенальти.

Так или иначе, решение принимал Чакыр, а основные вопросы должны быть к защитникам. Традиционно пассивный Льоренте на 58-й минуте уже отрывался от них и замыкал подачу плотным ударом головой, но тогда Эдерсон спас Сити.

Гол Стерлинга отменили без всяких вопросов. Агуэро действительно находился в положении вне игры во время рикошета от Бернарду Силвы, хотя даже защитники Тоттенхэма об этом не знали. На просмотр видеоповтора и решение потратили всего минуту, за которую хозяева даже не успели отпраздновать.

Да, из-за VAR были убит эмоции Манчестер Сити, но это ничто по сравнению со справедливостью решения в моменте, который решает судьбу полуфинала. Кроме того, после отмены гола праздновал уже Тоттенхэм, что подтвердило другую гипотезу: VAR не убивает футбол – это люди не привыкли к новым сюжетам в нём. Между тем, они также могут быть красивыми, а главное – вносящими справедливость. Больше никаких Айтекино-ремонтад – всё решают лишь футбольные умения, а капелька субъективности рефери в оценках повторов лишь добавляет нужный нерв.

No Zina – no party и катастрофа Ляпорта

Вопросы, на самом деле, можно ставить ко всему оборонному звену Манчестер Сити. Так, очень слабо проявил себя Мэнди, который меньше всех защитников касался мяча и не сделал ни одного обыгрыша или передачи под удар – да и вообще выглядел слишком зацикленным на игре по бровке, практически не смещаясь в центр поля. Зинченко играет интереснее и эффективнее.

В обороне при этом у него только один отбор и один верховой мяч, а также два фола и три выигранных единоборства из восьми. Впрочем, от футболиста, который только оправился от травмы и де-факто был единственным выбором Гвардиолы, много и не ожидалось.

Настоящей катастрофой стала игра Ляпорта, который провалился при всех трёх голах Тоттенхэма. Два из них стали его чистым привозом: на 7-й минуте Эмерик при попытке перехватить разрезную передачу фактически выкатил мяч на линию штрафной под удар Сону; на 10-й же он допустил технический брак, позволив Моуре сделать перехват и разогнать голевую контратаку. Кроме того, на 58-й минуте Фернандо Льоренте замыкал подачу с левого фланга, воспользовавшись огромной открытой зоной между Уокером и Ляпортом. В конце концов, Эмерик неуклюже сыграл во время результативного углового, на мгновение проспав рывок Льоренте и проиграв ему борьбу.

Ляпорт, при всех своих неудачах, набил достаточно неплохую статистику, сделав два перехвата, выиграв четыре из восьми единоборств, дважды отобрав мяч и трижды исполнив вынос. Также на его счету солидные 90 передач, из которых 13 прошли в последнюю треть поля – и все они были выполнены практически из центра. Впрочем, после его привозов данные цифры не имеют смысла.

Сон стал элитным нападающим

Сон Хын Мин в противостоянии с Манчестер Сити стал причастным ко всем четырём голам Тоттенхэма, забив три и заработав результативный угловой. За два матча кореец нанёс девять ударов по воротам, став абсолютным лидером по этому показателю как на "Уайт Харт Лейн", так и на "Этихад" – и практически все его выстрелы прошли или в створ, или пролетели рядом с ним. В Манчестере нападающий выглядел особенно эффективно: если дома он больше выполнял роль ночного кошмара Делфа, то на выезде Сон проявил себя как настоящий топ-форвард.

Ранее кореец страдал от всесторонней недооценки собственных возможностей. Даже для Почеттино он всегда был лишь одним из вариантов в атаке – его рассматривали как футболиста-функцию, созданного исключительно для выполнения определенного тренерского задания.

Впрочем, за последний год форвард набрал невероятный вес в системе футбола Тоттенхэма, в текущем сезоне оформив 20+6 по системе гол+пас. Сон всё больше выходил из-под тени Кейна, но для попадания в клуб признанных европейских бомбардиров ему не хватало перфоменса в топ-матче.

Травма Харри помогла корейцу, сделав его главной ударной силой "шпор" – а тот не подвёл. Два его мощных красивых выстрела и переломное открывание на 71-й минуте вместе с общей впечатляющей статистикой окончательно сняли все вопросы относительно класса Сон Хын Мина. Добро пожаловать в элите.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
2
дн
:
11
час
:
55
мин
Арсенал-Киев
17:00
Карпаты
Угадай исход матча
Залиште відгук