Грозный: Новички в "Говерле" есть. Вам-то они зачем сейчас? Я же не спрашиваю, как вы готовите черновик статьи

6 февраля 12:08 158 Читати українською
Грозный: Новички в "Говерле" есть. Вам-то они зачем сейчас? Я же не спрашиваю, как вы готовите черновик статьи
Вячеслав Грозний / Фото: А.Осипов

Наставник "Говерлы" Вячеслав Грозный в эмоциональном интервью для "Футбол 24" рассказал о проблемах украинского футбола и необходимости обратить внимание на вопросы поддержки команд и важности формата 16-ти команд.

"Я сделал предложение о том, чтобы отказаться на год от денег телевидения, но в итоге – тишина и от телевидения и от клубов"

О сборах

Сборы идут, но где и в какой стране, я вам не скажу. Сборы давно идут, еще с января, но мы эту информацию не афишируем. Я попросил, чтобы журналистов не пускали на наши тренировки, чтобы не было утечек информации со стороны клубного сайта, потому что это мешает работе команды.

О формате чемпионата

Если вас интересует мое мнение, то я уже говорил – я против формата 12-ти команд. У телевидения нет денег, чтобы платить клубам. Вот и все. Это они устроили. Украинские клубы не должны играть в урезанном чемпионате. Премьер-лига должна быть поделена на 2 восьмерки, не 12 команд. А лоббируют это те клубы, которые не попадут в эту восьмерку, кто будет занимать 9,10,11 места. Они не заинтересованы, чтобы был формат 2-х восьмерок. И телевидение не заинтересовано.

Я сделал предложение о том, чтобы отказаться на год от денег телевидения, но в итоге – тишина и от телевидения и от клубов. У них задание – сделать формат 12-ти команд и они четко ему следуют. Это идет уже второй год. Но таким образом футбол разрушится. Говорят, что у нас нет 16-ти команд, да у нас и 8-ми команд нет. У нас есть 2 команды – "Динамо" и "Шахтер", которые должны играть в европейской лиге, которую планируется сделать. У нас есть 6 команд, которые могут бороться за еврокубки. Это уже 8 команд. А вторая восьмерка должна бороться за сохранение прописки в Премьер-лиге и за выход в первую восьмерку.

"Владельцы клубов хотят платить реальные деньги футболистам без всяких подъемных, агентских и так далее"

О политике и ситуации в Украине

Почему Абромавичус  (Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины, - прим. "Футбол 24") хочет уйти – да ему не нравится, когда есть "смотрящие", когда лоббируются чьи-то интересы, когда коррупция высшего размера. Посмотрите, почему сложно Абромавичусу, Саакашвили, Найему, Лещенко, другим? Да потому что они хотят изменить жизнь к лучшему, чтобы она была для людей. Если в стране такая ситуация, то какая она будет в футболе?

Об агентах

Когда закончилась система, по которой много теневых денег было заложено определенными нечистоплотными агентами и их представителями. Не все такие. Есть хорошие порядочные агенты, которые вкладывают свои деньги в реабилитацию футболистов, подготовку и во многое другое. Такие люди есть, я с ними знаком, им можно только аплодировать. Но большая группа заинтересована просто в коррупционной составляющей, они имеют интерес к зарплате игроков, что тянет за собой увеличение затрат из бюджета клубов. Эти подъемные, агентские выплаты. Это не только в Украине.

Владельцы клубов – умные люди, они занимаются бизнесом и понимают это лучше меня. И они не хотят платить всяким "жукам". Они хотят платить реальные деньги футболистам без всяких подъемных, агентских и так далее. Тогда зарплаты станут реальными.

О проблемах, которые стоит поднимать в прессе

Тотализатор, договорные матчи, все знают, что есть такая проблема. Но всем выгодно молчать. Никому это не нужно. Мне тоже не нужно, у меня через несколько месяцев закончится контракт, я может, уеду из Украины и буду работать. Если это никому не нужно. Я десятки лет кричу о чистом времени в футболе, ни один журналист не пишет. Я говорил о том, что нужно неограниченное количество замен – никто не пишет. Всех интересуют только скандалы какие-то. Не бойтесь писать, если вы хороший журналист, вы будете работать, точно также, если хороший игрок, то он будет играть в любой команде. Точно также и тренер, бездарному тренеру некуда устроиться, а я не боюсь – я в любой команде, любой стране смогу работать.

"Если ничего не изменится, и будет лоббироваться формат 12-ти команд, то мне это не интересно и я уеду из Украины"

О предложениях работы от других клубов

Предложения есть. Но у меня есть договоренности и я не могу их нарушать. А предложения, конечно, есть и еще будут. В зависимости от того, как будет складываться ситуация в "Говерле", у меня летом заканчивается контракт и я имею полное право уходить туда, куда считаю нужным. У нас есть постоянный хороший диалог с Нестором Шуфричем. Я могу сказать, что если ничего не изменится, и будет лоббироваться формат 12-ти команд, то мне это не интересно и я уеду из Украины. Почему я и борюсь. Я не хочу, чтобы в угоду кому-то лоббировалось количество команд. Нельзя всех ставить в такое положение, что от тренеров и футболистов ничего не зависит.

О возможности ввести систему 16-ти команд

Если 11 клубов Премьер-лиги пройдут лицензирование, то можно добавить 5 команд первой лиги (которые готовы, у которых есть необходимый бюджет) – будет уже 16 команд. Но они не будут играть вместе. У нас нет 2-х равных восьмерок, у нас больше 8-ми команд не могут играть в одном, так называемом групповом пуле. Группа элит – это первая восьмерка, а группа развития – это команды с 9-й по 16-ю. Я это все рассказал, описал. Не надо рассказывать, что это сложная система. Некоторые получили указания (а возможно и деньги), чтобы лоббировать чьи-то интересы. Конечно, у нас не все команды равные, а что, в Испании или в Англии все команды равные? Ни в одной стране мира нет равных команд, все зависит от того, кто какие деньги вкладывает.

Равных "Шахтеру" и "Динамо" сегодня нет в Украине, это понятно. Точно также и "Барселона" с "Реалом" в Испании, "Атлетико" борется, но они тоже вкладывают серьезные деньги. В Германии равных "Баварии" нет, а во "Франции" ПСЖ. Не может быть у нас 16 "Динамо" или 16 "Шахтеров". У "Динамо" есть самые лучшие условия для подготовки игроков и это нормально, так и должно быть. Браво Ахметову и Суркису. И Коломойский тоже вкладывает деньги, вкладывал Ярославский и другие. Но а остальным что, не играть? Давайте играть в восьмерках. Они не равнозначны - команды с 9 по 16-е место уступают первой восьмерке. И матчи, когда первая восьмерка принимает у себя дома команды с 9 по 16-е место, не интересны никому. Поэтому в моем проекте предусмотрено, что команды с первой восьмерки едут на выезд к командам 9-16 мест и встречаются лишь раз в году. Многие думают, что я только за "Говерлу" переживаю, а там есть 8 команд, и я беспокоюсь о том, как сохранить украинский футбол.

"Большинство игроков, благодаря тому, что они играли в составе "Говерлы" стали узнаваемыми"

О новичках на сборах

Они есть и их много. Но я этого афишировать не хочу. Когда они будут заявлены, когда выйдут на поле – вы их и увидите. Вам-то они зачем сейчас? Я же не спрашиваю, как вы готовите черновик статьи – это ваше право, и вы не обязаны отчитываться передо мной. Так же личное право мое – подготовка команды. Я наблюдаю, кто-то подойдет, кто-то не подойдет.

О подготовке игроков "Говерле" для других клубов

Очень сложно многим анализировать. "Говерла" готовит игроков. В киевское "Динамо" ушли Макаренко, Буяльский (который "Порту" забил гол, кстати), Мякушко, с первой командой на сборы поехали Ягодинскис, Рудько. "Ворскла", которая борется за еврокубки, подписала Хлебаса. Конечно, ему в "Говерле" скучно, но это его личный выбор. Чумак хочет играть в хороших условиях, где есть база, стадион, он будет выступать в "Металлисте", имеет право.

Лухтанов в Днепр U-21 поехал, подойдет или не подойдет – это не мои вопросы. Люлька подписал с чехами контракт. Цуриков играет в Греции, мы с ним общаемся. Большинство игроков, благодаря тому, что они играли в Премьер-лиге в составе "Говерлы", а не в "Динамо-2", стали узнаваемыми, подняли свой рейтинг и естественно, ушли играть в клубы. Готовы ли мы были к этому? Конечно, готовы. Арендованные игроки приходят играть на короткий промежуток времени. И задача клуба в том, чтобы помочь игрокам вырости. Мы свою задачу выполнили, но просто об этом никто не пишет, что "Говерла" дает возможность игрокам прогрессировать. Если Акакпо подписал контракт с "Трабзонспором", то это благодаря тому, что у нас играл, готовился, учился. Если Ле Таллек подписал контракт сначала с "Мордовией", а сейчас с "Црвеной Звездой", то потому, что он прошел эту школу в "Говерле" и вырос. Но журналисты об этом не пишут почему-то. Нужно анализировать, видеть причины. Многих футболистов до игры в "Говерле" никто не знал, именно здесь они стали проявлять себя и стали востребованными.

О необходимости поддержки клубов

Клубы сейчас брошены на произвол судьбы, им никто не помогает. Все равно, что человека бросить в воду. Выплывешь – молодец, не выплывешь – так и будет. Должна быть государственная программа поддержки тех людей, которые вкладывают в футбол деньги. Дайте им беспроцентные кредиты (они вернут эти деньги), но которые будут использоваться для развития футбола. На зарплату футболистов и тренеров, развитие инфраструктуры и так далее, но только на футбол.

Мне нужно понимать, к чему готовить "Говерлу", будет ли Запорожье играть, а нам с ними в первом туре встречаться. Никто не может сказать, а как планировать подготовку? Какой формат будет в следующем чемпионате? Может быть уже все решено, чтобы выбросить "Говерлу", "Металлург" и так далее. Теми людьми, которые объединились и решают судьбу формата, какие 12 команд должны быть. Если так будет, то я могу сказать, что Нестор Шуфрич имеет моральное право (человек вкладывает свои деньги, а за его спиной будут выбрасывать команду) снять команду. Я бы тоже так думал, если бы вкладывал деньги, а мое мнение никто не учитывал. Человек десятки лет вкладывает деньги и могли бы хотя бы спросить его, что он думает по этой теме.

Александр Москаленко, Футбол 24

Джерело: Футбол 24
Загрузка...

Новости

close
Залиште відгук