Барселона победила Манчестер Юнайтед: равный и странный поединок, перфоманс Мактоминая и противоречивый арбитраж Рокки

11 апреля 03:04 1749 Читати українською
Барселона победила Манчестер Юнайтед: равный и странный поединок, перфоманс Мактоминая и противоречивый арбитраж Рокки
Манчестер Юнайтед – Барселона – 1:0

Барселона благодаря автоголу Люка Шоу переиграла Манчестер Юнайтед в непростом матче на "Олд Траффорд" (0:1).

Манчестер Юнайтед – Барселона – 0:1 – видео гола и обзор матча

Команды начали примерно так, как и ожидалось: Юнайтед компактно оборонялся и старался выбегать в стремительные контратаки, а Барса держала инициативу и искала лазейки в защите. Первые минуты можно записать в пользу хозяев: так, на 4-й Бускетс получил устное предупреждение за фол в 27 метрах от собственных ворот, а Рашфорд нанёс прямой удар со штрафного – мяч пролетел рядом с левой девяткой. На 8-й же Маркус передачи Погба вырывался один на один с тер Штегеном, однако немец опередил его на долю секунды.

Манчестер Юнайтед – Барселона: онлайн-трансляция матча 1/4 финала Лиги чемпионов – как это было

Каталонцы быстро обжились на поле, начав подолгу катать мяч. Успех пришёл моментально: на 13-й минуте Месси получил заброс из глубины на левый край штрафной, развернулся и подал на дальнюю штангу – Суарес головой спокойно замкнул, а мяч рикошетом от Люка Шоу влетел в ворота. Гол записали именно на англичанина, хотя его вообще могли не засчитать из-за того, что лайнсмен где-то увидел офсайд. Повторы показали, что всё было чисто.

В следующие 10 минут поединок скатился к позиционной борьбе без особого обострения. МЮ проснулся на 21-й, когда Рашфорду удался классный удар из-за пределов штрафной над перекладиной. После этого произошло несколько опасных подач без замыканий, а на 28-й Лангле устроил аттракцион невиданной щедрости, начав обыгрывать соперников перед собственной штрафной – одного прошел, но потом потерял мяч. К счастью для гостей, "дьяволы" эпизоды не докрутили.

На 30-х минутах Манчестер снова выключился, но и Барса ничем особенным не отличилась. Можно вспомнить разве что разбитое лицо Месси в борьбе с Смоллингом и удар Коутинью с близкой дистанции под опорную ногу голкиперу – Де Хеа успел сложиться и парировать выстрел. На 38-й же Бускетс вполне мог нарваться на вторую жёлтую, грубо сыграв в центре – Джанлука Рокки откровенно простил каталонцев.

Эндшпиль первого тайма остался за Манчестер Юнайтед. На 40-й минуте хозяева были наиболее близки к забитому голу: Далот оказался свободным на дальней штанге и получил точную подачу, однако с убойной позиции он умудрился замкнуть головой поперёк ворот. На 41-й же Диогу и сам неплохо навесил в штрафную, однако на эту передачу уже никто не откликнулся. "Дьяволы" атаковали и открывали зоны, за что Барса должна была наказывать перед свистком на перерыв: Месси протащил мяч и отдал на Коутинью, а тот пяткой выполнил разрезную передачу на Суареса – Луис сразу же пробил, однако получилось очень неточно!

Начало второго тайма прошло в том же ключе, что и конец первого. МЮ по-взрослому прижал Барселону, которая на 50-й минуте едва не осталась в меньшинстве после игры рукой Бускетса в собственной штрафной – арбитр почему-то решил, что эпизод не тянет напенальти. На 52-й шанс забить упустил Рашфорд, который с отскока из пределов штрафной выстрелил выше ворот, а всего до 64-й минуты хозяева вели по ударам со счётом 9:3. Впрочем, моменты после выстрела Маркуса остротой не отличались, а во второй половине тайма игра выровнялась.

С 65-й по 67-ю минуты "блаугранас" упустили три шанса для удвоения собственного преимущества. Сначала Луис Суарес получил прекрасную передачу от Семеду и пробил в сантиметрах от ближней штанги; затем Альба выстрелил с левого края штрафной, заставив Де Хеа спасать, но уже в следующей атаке лицом к лицу с Давидом вывалился Роберто – в отчаянном подкате в последний момент его остановил Люк Шоу. Каталонцы явно перехватили инициативу, хотя МЮ на 70-й минуте ответил неплохой атакой, заработав штрафной удар метров с 26-ти. Впрочем, Рашфорд выполнил его неудачно.

В последние 20 минут встречи Уле-Гуннар Сульшер наращивал атакующую мощь МЮ. На поле появились Марсьяль, Лингард и Перрейра, а тактическая схема изменилась с 4-4-2 на 4-3-3. Впрочем, ничего опасного "красным дьяволам" создать не удавалось – лишь на 83-й минуте Марсьяль получил передачу и оказался перед тер Штегеном, однако французу не повезло отпустить от себя мяч. Барса удерживала контроль над полем и успешно срывала атакующий темп хозяев, а Месси ещё и мог отличиться со штрафного – к счастью для "дьяволов", Де Хеа взял его хитрый удар под стенкой.

В конце концов, гости довели матч до непростой, но выездной победы. Теперь задача манкунианцев становится особенно тяжёлой, ведь для прохода в полуфинал Лиги чемпионов им придётся забивать два гола На Камп Ноу.

Равный и странный поединок

Уле-Гуннару Сульшеру следует отдать должное. Он не стал надеяться на чудо, а тщательно подготовился к игре и выкатил несколько тактических сюрпризов – в частности, появление Люка Шоу в схеме в три защитника, Далота на левом фланге и Мактоминая в основе. Стилистически это был тот самый контратакующий Манчестер Юнайтед образца 2019 года – при 34% владения мячом "красные дьяволы" вдвое превзошли Барселону по количеству ударов. Хозяева не играли трусливо, однако для победы этого было мало.

Манчестер Юнайтед отличился 8-м автоголом в Лиге чемпионов – антирекорд турнира

Каталонцы также провели странный матч. Гости несколько раз серьёзно провалились в обороне, а в атаке стерильно катали мяч: так, при двукратном преимуществе по количеству передач Барселона лишь на толику превзошла соперника в их остроте – 3:4 по ключевым, 148:200 в последнюю треть. С ударами получилось наоборот: при небольшом их числе (всего шесть) половина прошла в створ, ещё один просвистел рядом со штангой, а тот, который летел наиболее неточно, срикошетил от Люка Шоу и стал победным. Лео Месси сыграл в соответствеии с этим стилем, нанеся единственный выстрел аж на 82-й минуте со штрафного, но де-факто став автором ассист.

Интересно выглядит выкладка по основным статистическим показателям от аналитического портала Whoscored. По ней заметно, насколько мало команды сделали – выделяются только Рашфорд и Шоу с четырьмя выстрелами и отборами соответственно. При таких низких цифрах каталонские футболисты умудрились быть менее активными, даже при продвинутой статистике поражая большим количеством единиц – так, никто из гостей не сделал больше одного паса под удар. Впрочем, среди топ-5 игроков по общей оценке все позиции заняли именно "блаугранас".

Манчестер Юнайтед – Барселона: хозяева не нанесли ни одного удара в створ ворот в Лиге чемпионов впервые с 2005 года

Не в последнюю очередь это произошло из-за системы подсчёта сайта, который априори лучше оценивает команду-победителя и авторов результативных действий, но в целом картина выглядит символично. МЮ смог дать равный бой, однако качественно футболисты Барселоны оказались на более высоком уровне.

Впечатляющий Мактоминай

Футболисты разрушительного плана стали лучшими в МЮ – так, Смоллинг остановил Месси не только нокаутом в переносицу, но и тремя чистыми отъборами, двумя перехватами и максимально плотной игрой. Фред же стал лучшим в команде по количеству касаний (90), пасов (74) и возвратов мяча (15). Впрочем, от этих футболистов подобный класс требовался в первую очередь, а вот уровень 22-летнего Скотта Мактоминая откровенно поразил.

"Мактоминай провёл потрясающий матч. Каждый раз, когда он играет, он прогрессирует. Он отличный спортсмен, выигрывает единоборства и быстро движется. Он начинает вписываться, честно говоря" – так охарактеризовал молодого шотландца Уле-Гуннар Сульшер в послематчевом интервью. "Он очень сильно превосходит Матича, поскольку может делать всё, что может сделать серб, несмотря на то, что на восемь лет моложе", – пишет аналитик портала Squwka Мухаммад Батт, сравнив опорника с Дарреном Флетчером, который также не хватал звёзд, но был очень полезным.

Мактоминай заслужил эти оценки, став одним из лучших футболистов своей команды. Скотт выиграл три верховых дуэли, сделал один отбор, пять раз вернул мяч, заработал на себе один фол и исполнил два успешных обыгрыша при трёх попытках. По количеству проведённых единоборств шотландец стал вторым в Манчестере, а по числу удачных – лучшим во встрече. Если бы Марсьяль лучше обработал мяч на 83-й минуте, то ко всем этим действиям мог добавиться и ассист. Кроме того, Скотт мог заработать пенальти во втором тайме, однако арбитр решил, что всё было чисто.

Мактоминай уже давно получает положительные оценки от тренеров – Моуринью ещё в прошлом сезоне очень гордился им. Теперь его отметил и Сульшер, и английские СМИ. Возможно, звезда шотландца сверкнула на небе именно в этом матче.

Противоречивый арбитраж Джанлуки Рокки

Итальянская бригада арбитров провела довольно посредственный по качеству поединок. Всё началось еще на 3-й минуте, когда Бускетс вполне заслужил получить жёлтую за грубый фол и срыв атаки, однако тогда Серхио обошёлся лишь устным предупреждением. Следующая грубость центрахава действительно привела к карточке, однако в дальнейшем показалось, что Рокки больше боялся удаления каталонца, чем он сам.

На 39-й минуте Серхио грубо въехал во Фреда в центре поля, сбив его и сорвав перспективную контратаку – если бы у него не было первой жёлтой, она точно здесь появилась бы. На 50-й же Бускетса откровенно простили за игру рукой перед собственной штрафной. Это уж точно тянуло на удаление.

Мог Манчестер Юнайтед надеяться и на пенальти. Так, на 29-й минуте Мактоминай качнул Жерара Пике и получил от него по ноге, однако Джанлука Рокки показал, что всё было в пределах правил. Решение оказалось противоречивым и более справедливым по духу игры, нежели по букве закона: контакт действительно был, однако не настолько сильным, каким его рисовал Скотт.

Каталонцы также не могут быть удовлетворены судейством. Манкунианцы очень много били по ногам без всякого внимания со стороны арбитра, что играло на руку защитникам – это открывало простор к более жёсткой игре. На 30-й минуте это привело к тому, что Крис Смоллинг сломал переносицу Месси; тот мужественно доиграл до финального свистка, однако Джанлуа Рокки не увидел здесь даже фола. Игра остановилась только потому, что из носа Лео пошла кровь.

Манчестер Юнайтед – Барселона: Смоллинг разбил Месси лицо – кровавые фото

В конце концов, удивило взятие ворот, которое едва не отменили из-за офсайда. В той ситуации им не пахло и близко, но для того, чтобы засчитать гол, пришлось слушать подсказку видеоассистента. Впрочем, здесь вопросы больше возникают у лайнсмену.

Таким образом, Джанлука Рокки и его помощники не смогли стать незаметными зрителями, как того требует стилистика современного арбитража. Судьи ошибались или принимали противоречивые решения, поэтому очень хорошо, что всё обошлось лишь разбитым носом Лео, а не левыми голами.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
22
час
:
57
мин
Аргентина
21:15
Уругвай
Угадай исход матча
Залиште відгук