Бавария розгромила Челси в 1/8 ЛЧ: мастер-класс по топ-футболу для лондонцев, полезный Гнабри и впечатляющий Левандовски

26 февраля 03:54 894 Читати українською
Бавария розгромила Челси в 1/8 ЛЧ: мастер-класс по топ-футболу для лондонцев, полезный Гнабри и впечатляющий Левандовски
Челси – Бавария: отчет на матч 1/8 финала ЛЧ

Челси в домашнем поединке 1/8 финала ЛЧ потерпел болезненное поражение от Баварии, пропустив три гола за тайм и не забив ни одного в ответ.

Поединок начался в довольно высоком темпе, но без обоюдных атак. Обе команды взяли некоторое время на то, чтобы присмотреться друг к другу – и уже в первые минут семь стало понятно, что Бавария будет контролировать мяч, а Челси сосредоточится на контрвыпадах и стандартах. В частности, дебютный момент во встрече прошел после вбрасывания из аута, после которого Маунт пробил с линии штрафной. Над воротами.

Маунт очень неплохо взаимодействовал с Жиру на правом фланге. Так, на 9-й минуте Мейсон зацепился за скидку Оливье и прорвался на край штрафной, однако последующий удар у англичанина откровенно не удался. Бавария огрызнулась на 11-й контратакой в ​​три касания с пасом Левандовски на ход Коману – Кингсли набрал бешеную скорость и выстрелил метров с 20-ти. Мяч попал в сетку, но только с внешней стороны ворот. Кроме того, на 15-й минуте Левандовски пробивал с острого угла после длинной передачи на край штрафной – Кабальеро парировал.

В середине первого тайма команды демонстрировали более-менее равный футбол, но у Челси вообще не было моментов. Бавария же вроде и не доминировала, но обостряла: так, на 25-й и 27-й минутах Левандовски дважды вырывался один-на-один с голкипером (Кабальеро спас), на 29-й Мюллер нанёс мощнейший удар метров с 20-ти в дальний угол (рядом со штангой), а на 35-й он же замкнул навес с левого фланга – перекладина сыграла за Лондон!

Челси несколько активизировался под перерыв, заработав несколько стандартов. На 42-й минуте подопечные Фрэнка Лэмпарда даже получили шанс открыть счёт в результате прорыва Алонсо по левому флангу в штрафную, обыгрыша защитника и выстрела низом – Нойер спас Баварию. В конце концов, первый тайм завершился без голов.

Старт второго Челси начал с прекрасного момента на 49-й минуте при участии Маунта и Ковачича, пробивавших с небольшого расстояния в одной атаке. Нойер исполнил два блестящих сейва, а Бавария уже на 51-й наказала хозяев за расточительность: Гнабри разогнал контратаку после того, как Аспиликуэта поскользнулся, обыгрался с Левандовски и замкнул его передачу с левого края штрафной – 0:1!

Не успели лондонцы переварить первый гол, как сразу же прилетел второй: Роберт выиграл воздух у Аспиликуэты, обстучался с Сержем и выкатил пас на левый край штрафной под удар Гнабри в дальний угол – 0:2! Ещё через пять минут экс-"канонир" мог и хет-трик оформить, пробив с прострела Мюллера, однако мяч пролетел выше ворот! Лэмпард понял, что дело пахнет вылетом, и бросил в бой Абрахама с Виллианом.

К сожалению для лондонцев, оба ничем не запомнились, а вот Бавария продолжала искать свой третий гол. Так, на 62-й минуте Гнабри накрутил Виллиана и пробил с левой с рикошетом от защитника, но мяч разминулся с воротами – как и после прострела Левандовски вдоль линии вратарской на 67-й и попытки Коутинью ударить боковыми ножницами на 68-й. Челси едва не наказал гостей за обрезку Киммиха на 70-й, когда Маунт вылетел в прорыв по левому полуфлангу, однако во время выстрела метров с 20-ти мяч срезался с ноги Мейсона.

Бавария продолжила держать мяч и, в конце концов, забила третий гол на 76-й минуте: Дэвис сделал рывок вдоль левой бровки, обыграл трёх защитников Челси, после чего выкатил передачу на дальнюю штангу под удар Левандовски в пустой угол – 0:3! Добило же лондонцев удаление Алонсо за удар в лицо Роберта на 82-й минуте. После этого эпизода лондонцы уже не брыкались, хотя мюнхенцы также не проявляли намерения унизить соперника четвёртым мячом.

В конце концов, финальный свисток зафиксировал разгромную победу Баварии. У Челси для камбэка есть ответный матч, который проведут 18 марта на Альянц Арене.

Бавария – единственный топ-клуб в этой паре

Матч проходил под вывеской первой за восемь лет встречи финалистов Лиги чемпионов. Напомним, в 2012 году команды встречались в мюнхенском финале – тогда Анатолий Тимощук отбегал довольно добротные 120 минут, мы им гордились, а Челси в руководством Роберто Ди Маттео выиграл турнир после победы в драматичной серии пенальти с голом Нойера. Тогда казалось, что с деньгами Романа Абрамовича лондонцы будут топ-клубом с чемпионскими амбициями, несмотря на все проблемы.

Оказалось, что это не так. Поединок в 2020 году показал, кто до сих пор остаётся топ-клубом, а кому в плей-офф Лиги чемпионов неместо – Бавария просто размазала подопечных Лэмпарда, даже не напрягаясь. Хотелось бы написать, что размазала детский сад, но из молодых и неопытных футболистов на поле были только Джеймс, Маунт и Кристенсен – ну, и потом ещё Абрахам вышел.

В каком-то смысле нынешний Челси действительно ребёнок, ведь клуб после двух депрессивных сезонов под руководством итальянцев и в условиях летнего трансферного бана действительно только начал планомерное обновление состава, а Лэмпард – тренер очень неопытный. Впрочем, Бавария идёт по тому же пути и имеет ещё менее опытного коуча, но команда команда вовсе не потеряла в классе.

Во-первых, нужно отметить качество создания моментов – ещё в первом тайме Левандовски дважды за две минуты выходил один-на-один после проникающих пасов, гениально играя на грани офсайда, Коман убегал на скорости на свидание с вратарём (но не сблизился), а Мюллер пробил в перекладину. Во втором же команда просто развила то, чем занималась в первом, обнаружив убийственную реализацию – практически всё, что должно было залететь в ворота Челси, залетело.

Показательна статистика ожидаемых голов. Портал Infogol говорит о цифрах 1,16 - 3.11 в пользу Баварии, а Statified Football - 0,95 против 2,95. При этом последний выделяет довольно редкий показатель xG без ударов, по которому мюнхенцы ведут со счетом 0,78 - 3,23. Разницу между качеством моментов и продолжительность доминирования Баварии красноречиво демонстрируют карты:

Еще более ярко о справедливости разгрома Челси говорит карта зон, из которых команды начинали свои наиболее опасные атаки. Лондонцы стартовали из центра поля и с конкретной зоны 14, а то время как мюнхенцы доминировали по всей площади чужой трети поля и в штрафной.

Это и не удивительно, когда оборонительная линия совсем не понимала движений нападающих Баварии – так, Мюллер пробил в перекладину, ворвавшись за спину Рюдигеру, а затем Томас сажал Антонио на "пятую точку" и вешал вдоль ворот без сопротивления защитников и Кабальеро. Левандовски же вместе с Гнабри просто деклассировали защитников, постоянно открываясь под передачи друг другу в "окна" в неровной линии лондонцев.

В частности, Роберт так трижды выходил один-на-один в первом тайме, таким же образом Коман открывался под его передачу на ход на 11-й минуте и так были забиты все голы. Защитники Челси никак не контролировали нападающих Баварии.

При этом стоит отметить блестящий прессинг Баварии. Лишь один Алькантара исполнил 17 возвратов мяча – это рекорд текущего сезона Лиги чемпионов. Кроме того, в его активе 5 перехватов. Всего же в центральной части поля (включая фланги) мюнхенцы возвращали мяч не менее 34 раз, а перехватывали – 10 раз. Одним из лидеров по этому показателю стал фулбек Дэвис, в конце концов оформивший ассист.

У Челси в этом матче вообще ничего не получилось. По сути, у лондонцев было всего два голевых момента – удар Алонсо из пределов штрафной на 43-й минуте и выстрелы Ковачича с Маунта с близкой дистанции на 49-й. Ну, можно вспомнить ещё прорыв Маунта на 70-й после обрезки Киммиха, но англичанин и к штрафной не дошел, и пробил крайне неудачно. Всё.

Бавария устроила в Лондоне мастер-класс по топ-футболу в Лиге чемпионов, уже в первой встрече указав Челси на дверь. Это был далеко не самый быстрый и не самый агрессивный футол мюнхенцив – но матч всё равно дался просто. "Красные" куда больше проблем испытывали в пятницу в поединке против 20-й команды Бундеслиги в родных стенах (3:2 с голом на последней минуте). Впрочем, могла ли Бавария победить иначе в Лондоне? За три последних визита в столицу Англии "рекордмайстеры" наколотили 15 голов.

ЛеванГОЛски продолжает доминировать

Нападающие Баварии стали героями встречи, самостоятельно решив вопрос победителя пары всего то за полчаса, создав при этом большинство опасных моментов в игре. В первую очередь, это касается Левандовски – или, как говорят немцы, ЛеванГОЛски (LewenTORski). Роберт забил гол и отдал две голевые передачи, а поверх этого добавил ещё один пас под удар и ещё два выстрела в створ. Кроме того, он де-факто трижды за тайм выходил один-на-один с Кабальеро ещё до перерыва, гениально открываясь за спинами защитников и раз за разом избегая офсайда.

Кстати, поляк является лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, записав в свой актив уже 11-й гол – в текущем турнире догнать Левандовски реально могут лишь Холанд (8) и Кейн с Гнабри (6). Показатель не является проявлением избыточной реализации – Роберт является лидером по хG (8,2), опережая ближайших конкурентов на целых три ожидаемых гола. Если взять удары не с пенальти, то показатели не сильно просядут (7,4, в Мбаппе 5,0), а по xG / 90 минут Роберт также лидер – у него он составляет 1,39 (1,26 – без пенальти), хотя здесь близко подобрался Холанд (1,27, 1,09 – без пенальти).

Максимально полезный Гнабри

Серж Гнабри также блестяще отработал, разорвав всю оборону Челси вместе с Левандовски. В активе экс-футболиста Арсенала два гола, одна передача под удар и целых пять попыток обводки – правда, удачной была только одна. Проблемы с дриблингом нападающий компенсировал колоссальной работой на оборону, целых пять раз отобрав мяч у соперника (из семи попыток), четыре раза вернув мяч, исполнив два перехвата и вступив в 15 единоборств (6 победных).

Примерно половина из всех этих действий была выполнена на чужой половине поля – Гнабри стал идеальной прессинг-машиной, что и вылилось в голы. В частности, Аспиликуэте достаточно было только поскользнуться, чтобы дать Сержу организовать первый мяч. Кстати, Серж не забыл потролить соперников, снова напомнив, что Лондон – красный (Гнабри ранее выступал за Арсенал).

Гнабри в матче против Челси покорился интересный рекорд: нападающий стал первым футболистом в истории Лиги чемпионов, все свои шесть мячей в турнире за всю карьеру забивший команде из одной страны – кроме дубля в матче с Челси, Серж имеет в активе четыре мяча в ворота Тоттенхэма. Крутой!

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
50
мин
Брешия
23:55
Верона

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук