"Бешикташ" – "Динамо": статистические вопросы к трио атаки и Буяльскому

29 сентября 2016 264 Читати українською
"Бешикташ" – "Динамо": статистические вопросы к трио атаки и Буяльскому
Фото Getty Images

С помощью whoscored отследил командные действия "Динамо" с 1 по 22 минуту, когда Буяльский был на поле, и с 23 по 45+2, когда из-за травмы кандидат в сборную Украины поле покинул.

Признаюсь, когда увидел стартовый состав, то где-то закралась мысль, что "Динамо" придется играть ввосьмером с самого старта. Морозюк не защитник, с этим уже мало кто спорит. Антунеш какой-то бестолковый последнее время. Можно вспомнить лишь удар в ворота "Стали". Пожалуй, это все его полезные действия с высоким КПД в этом сезоне. Ну, и Буяльский, он как мёд (он же – странный предмет) в детской песенке Винни-Пуха: если есть, то его сразу нет.

Гармаш, в отличии от поединка с "Наполи", где был фигурой заметной со знаком плюс, в дебюте вчерашнего, напоминал себя образца киевского матча с "Ман Сити".

Вот, судите сами (надеюсь за цифры whoscored ручается): за стартовые 22 минуты первого тайма: Буяльский совершил 4 потери, Гармаш старался не отставать (2). За 22 минуты Буяльский коснулся мяча 11 раз, Гармаш – 13.

Передач Виталий отдал аж 6 (2 вперёд), Денис – 8 (3 вперёд), вместе 14 (5 вперёд, что составляет 35,7%).

Для сравнения смотрим на Сергея Рыбалку: 12 касаний, 11 передач, 1 перехват. 9 передач Сергея отданы вперед.

Именно здесь и кроется одна из ключевых причин инертности "Динамо" в атаке и отсутствии ударов по воротам. Ведь что выходит, Морозюк (9 из 16 вперед), Вида (10/14), Хачериди (5/10), Антунеш (6/12). Как минимум половина передач любого защитника сопровождалась попыткой выйти из обороны. И худо-бедно обороне это удавалось. Но уже на стадии центра поля начинались проблемы. 6 потерь мяча из 8 на счету пары Гармаш-Буяльский. Здесь в пору говорить, о двух вещах: под давлением и хорошим прессингом ребята играть не умеют и/или слишком пассивно ведут себя игроки линии атаки. 22 касания мяча троицей Ярмоленко-Дерлис-Мораес (24 у Гармаша-Буяльского) тому немое свидетельство. Из них лишь 10 на половине поля соперника!!!

У пары центральных хавов 14 передач на двоих. Столько же у трио атакующих. Прессинг прессингом, но два касания Мораеса свидетельство не самого активного желание мяч искать и/или грамотных оборонительных действий соперника.

Защита киевлян коснулась мяча 61 раз. Отнимаем два выноса. Отнимаем два блока. Отнимаем два перехвата. Не совсем это, конечно, методически верно, ведь имеется погрешность, например, отбор или перехват редко обходятся одним касанием, но всё же не очень далеко от истины. 55 касаний остается на 52 передачи. Плюс-минус. Еще раз акцентирую, что данное соотношение имеет погрешность. Защитники старались быстрее от мяча избавиться и отдать партнеру (1,06 касаний на передачу).

Отнимаем "оборонительные" касания пары хавов: два выноса и получаем 1,58. Плюс-минус. Отсюда и вытекают их 8 потерь. Слишком долго держали мяч там, где высокая плотность соперника. И тут уже вопросы не столько к Денису и Виталию, сколько к Дерлису, Ярмоленко и Мораесу. 0 передач и два касания мяча форвардом. Для бразильца матч и так начался с "пророчества будущего одиночества". На него даже ребенка не хватило, с которыми традиционно уже выходят футболисты перед матчем. Это всё цифры за 22 минуты, пока на поле играл Буяльский.

С выходом Корзуна, играть выше, на позицию Виталия сместился Рыбалка. Это, если и не прямо добавило количество передач, то явно поспособствовало этому – 121 пас в результате (с 1-й по 22-ю – 84 паса). И помогло в какой-то мере выровнять контроль и получить мяч во владение на более длительные промежутки – 48%~52% (с 1-й по 22-ю – 57%~43%)

Можно немного сделать скидку на гол. С трудом верится, что на своём поле "Бешикташ" отдал мяч и стал играть вторым номером умышленно. Но, в голове сей факт держим.

Между тем, с выходом Корзуна до конца тайма "Динамо" совершило 7 потерь. Из которых 5 на половине поля хозяев: 3 у Дерлиса и 2 у Ярмоленко. А теперь сравните это с дебютом, где 6 потерь из 8 в пассиве центрхавов.

За это время линия обороны совершила 85 касаний. Отнимаем "оборонительные": два перехвата, четыре выноса, один отбор и один блок. Плюс-минус. Остается 77 на 71 передачу (1,08, при 1,06 с 1 по 22 минуту). По игрокам: Морозюк 11 вперед из 20, Вида 8/13, Хачериди 17/22, Антунеш 12/16.

Но статистика центрхавов заставляет погрузиться в раздумья. +8 передач и +2 касания по сравнению с первой половиной тайма. Отнимаем два успешных отбора Гармаша. Условно, еще раз подчеркну, условно считаем, что Гармаш обошелся одним касанием на отбор. Плюс-минус. 22 передачи на 24 касание (1,09). Да, в цифре есть небольшая погрешность, но она не мешает сделать вывод, что движение мяча стало более интенсивным, нежели с Буяльским в составе (стало 1,09 против 1,58). Из 22 передач пара полузащитников вперед отдала 10 (45% от всего количества, +10% прироста в сравнении).

Интересны и цифры по адресатам передач по третям поля (количество):

с 1-й по 22-ю (первая цифра передачи "Бешикташа", вторая – "Динамо")

Защитная (оборонительная) треть 22 – 40; средина поля 68 – 46; чужая штрафная и подступы к ней 29 – 15

с 23-й по 45+2-ю: "Бешикташ" 27, "Динамо" – 39, 67 – 75, 28 – 20

Эти цифры помогают немного отбросить в сторону фактор гола! Отрезки ведь практически равные вышли: до и после Буяльского. Так вот: в центре поля количество передач турецкой команды не уменьшилось ощутимо, после гола! С 68 до 67! Не изменилось практически и в атаке с 29 до 28. Но есть прирост в обороне с 22 до 27!

У киевлян в свою очередь минимально сократилось количество передач в оборонительной трети поля с 40 до 39, что немного ломает стереотип о перекатывании мяча только сзади, за счёт которого и подравняли статистику владения!

В центре поля солидный скачок с 46 до 75 передач! +29!

В атаке прирост меньше: с 15 до 20.

Общее соотношение передач вперед/назад

С 1-й по 22-ю минуты – 63/38 – 62% передач вперед

С 23-й по 45+2-ю минуты – 84/49 – 63% передач вперед

У "Барселоны" с "Гладбахом" – 61,8%, у "Ман Сити" с "Селтиком" – 65,5%, у "Баварии" с "Атлетиком" – 62,6%, у "Арсенала" с "Базелем" – 60,2%.

У "Динамо" с "Бешикташем" за матч....287/430, 66,7%?!

Но здесь какая–то странность выходит: во всех матчах whoscored рисует в сумме такую цифру пасов вперед–назад или лево–право, которая перекрывает фактическую сумму передач...

Условно за матч совершено 300, а в делении вперед–назад сумма уже 350?! Интересная и загадочная у них методика, однако поскольку подобное встречается во всех без исключения матчах, то некая репрезентативность кое–как просматриваться может.

И немного о человеке, который "поучаствовал" в голе в наши ворота, но именно его выход во многом предопределил перелом во втором тайме. Кто знает, как бы действовали динамовцы "вдесятером". Корзун отдал 13 передач, 8 из которых вперед. Совершил один удачный отбор. Дважды фолил, один раз "фатально". Потерь мяча в первом тайме не имел, собственно, как и во втором.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
11
час
:
59
мин
Атлетико
13:00
Леганес
Угадай исход матча
Залиште відгук