Шовковский: "Волнение миллионов болельщиков во время серии пенальти со Швейцарией на ЧМ-2006 для меня выглядело в виде совершенно зеркального моря"

14 августа 2017 Читати українською
Автор: Александр Гапоненко

Интервью "Футбол 24" с Александром Шовковским, легендарным экс-вратарем киевского Динамо и сборной Украины.

Александр Шовковский не нуждается в представлениях. Легенда киевского Динамо и сборной Украины. Недавно, в конце 2016 года, он повесил перчатки на гвоздь после 24 лет профессиональной карьеры (часто считают с 1994 года, с дебюта за первый состав Динамо, однако Александр дебютировал на высшем уровне украинских соревнований в 1992 году матчем Кубка Украины за Динамо-3).

Карьера Александра Шовковского в цифрах. Инфографика

Записать интервью с ним – с одной стороны удача, с другой – большая ответственность. Шовковский не стесняется говорить, если ему не интересно, а на глупые вопросы – можно получить короткие и совершенно не информативные ответы.

В то же время если суметь пробить эту стену, за ней – очень умный, мудрый собеседник. У которого многому можно поучиться. Надеюсь, хоть немного у меня это получилось.

А молодым футболистам, которые только начинают свой путь в футболе – к прочтению интервью Шовковского вообще обязательны!

Встречу Александр назначил в заведении под названием "Дім кави" в центре Киева. Причем не первое свое интервью, что и стало предметом начала разговора.

"Думал сделать пару косметических хирургических операций на пальце, но пока не пришел к этому"

– Это не первое ваше интервью в этом кафе. Нравится здесь?

– Я здесь часто бываю. Давно знаю эту сеть, очень нравится здесь кофе. Сам тут покупаю кофе, родители покупают. Вкусный ароматный кофе и очень приятная атмосфера. Уже знаю многих постоянных посетителей.

– Вы любитель кофе? Сколько чашек в день выпиваете?

– Да. Выпиваю чашки 4 в день.

– Несколько дней назад вы вернулись с Кубка легенд, где были признаны лучшим вратарем турнира. После этого написали, что 8 месяцев не надевали перчатки. Каково это было опять надеть вратарские перчатки и почувствовать эту атмосферу?

– Написал так, хотя перед этим был во Львове на Alfa Jazz Fest, и там был турнир памяти, правильнее даже сказать день памяти Андрея Баля.

Шовковский пропустил 3 гола от 100 детей, а команда ветеранов Динамо и Карпат потерпела поражение

А в целом на Кубке легенд было интересно. По ходу турнира заметил следующее. Первая игра была самая хорошая, удачная. Потом следующая – было тяжелее, а в последней игре – вообще тяжело было, потому что болело всё (улыбается). Игра вратаря – это взрывные действия. В таком ключе, в таком графике я уже давно не занимался.

– Журналисты ранее обращали внимание на ваши руки, ваши пальцы. Как они себя чувствуют?

– В целом, нормально. Думал сделать пару косметических хирургических операций на пальце, но пока не пришел к этому. У меня в свое время фактически каждая фаланга была повреждена в той или иной мере. Где-то сильно, где-то слабо. И я понимаю, что на нескольких пальцах разорваны связки, боковые, если можно так сказать, которые держат сустав. Наглядно могу показать. Больше всего страдают мизинцы.

– Сейчас это дает о себе знать?

– Если какую-то вещь беру, особенно тяжелую. Если неправильно возьму, как минимум, неприятно.

– Вы выкладывали фото с Кубка легенд со многими легендами мирового футбола. С кем удалось пообщаться? Какие находили общие темы?

– Больше с ребятами бывшего постсоветского пространства удалось пообщаться. С Мухсимом Мухамадиевым (Таджикистан) и Азаматом Абдураимовым (Узбекистан).

Очень интересный диалог, много разговаривал с Яри Литманеном. Делились впечатлениями о футболе, околофутбольных моментах, игровых, о тенденциях.

Папен веселый. Креспо больше был с итальянской группой. С Христо Стоичковым пообщались не так много, в основном, шутили.

Команда "звезд" на Кубке легенд. Стоят: Алдаир, Жереми Нжитап, Александр Шовковский, Венсан Кандела, Христо Стоичков. Присели: Яри Литманен, Азамат Абдураимов, Жан-Пьер Папен, Мухсин Мухамадиев, Эрнан Креспо

Селфи с Яри Литманеном

С Эрнаном Креспо

С Жан-Пьером Папеном

С Христо Стоичковым

"Это новая страница в моей жизни. Хочется ее написать и хочется, чтобы это было интересно"

– В одном из интервью вы сказали интересную фразу: "Я ни дня не ходил на работу, я занимался своим любимым делом". А как же вы сейчас без любимого дела?

– Дело в том, что рано или поздно наступает такой момент. Видимо, такой момент наступил, и он не был неожиданностью для меня. То есть, я к этому подходил и шел достаточно долго.

Ну а сейчас, как говорил герой известного мультфильма "Трое из Простоквашино": "Я, может, только жить начинаю, на пенсию перехожу!".

Есть возможность больше внимания уделять своей семье. Родителям, детям. Поездить посмотреть места, которые очень хочется.

Семья Шовковских: младший, сын Александра Владислав, средний и старший, отец Александра Шовковского

Ну понятно, что (также) есть параллельно несколько проектов, которые в разработке, над которыми работаю. Но об этом рано говорить.

– Вы имеете в виду бизнес?

– В том числе.

– Вы хотите выступить или выступаете инвестором?

– Я думаю, не стоит об этом говорить.

– Но раньше вы говорили, что если бы были журналистом, вы бы задавали себе вопросы на темы, которые вам интересно обсуждать. Это то, что вас интересует, но вы все равно не хотите об этом говорить…

– Вы знаете, если мы говорим о журналистах, мне очень интересно, чем руководствуются представители канала Футбол, когда комментируют матчи Динамо Киев. Неужели им тяжело подойти спросить фамилии игроков? Как правильно говорить: Коваль или КовАль, ГармАш или ГАрмаш? Или это специально делается? Или это трудно? Или у них нет языка, или нет возможности связаться с игроком и задать ему вопрос: а как правильно ваша фамилия произносится? Вот вам простой пример отношения журналистики или отношения канала. Либо некомпетентные журналисты, либо целенаправленные действия. Простой маленький пример.

– Часто вам встречались случаи, когда журналисты задавали вам некомпетентные вопросы?

– На вопросы, которые мне не нравятся, я не отвечаю. Я же не обязан отвечать, у меня нет контрактных обязательств перед журналистами, что я обязан ответить на любой поставленный вопрос. Я иногда отказываю в фотографии, иногда отказываю в ответе на вопрос. Знаете, бывает, люди просят, а бывает, нагло чуть ли не требуют.

Когда назначается интервью, договариваемся, какие вопросы поднимать, а какие нет. Я могу сказать заранее, что буду обходить какие-то моменты, а могу в процессе разговора ответить, что не буду отвечать.

– Хорошо, постараюсь задавать вопросы на такие темы, на которые вам интересно поговорить. В одном из интервью вы сказали, что "хочется сделать глоток свежего воздуха, если можно так выразиться, и понять, в какую сторону хочется, чтобы дул ветер, и в какую сторону распускать паруса своей будущей жизни". Решили, чем будете заниматься в ближайшие годы?

– Знаете, давно для себя сделал вывод. "Хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах на завтра". Планы могут быть разные, какие угодно. Реализация этих планов не всегда зависит напрямую в частности от меня. Поэтому распространяться по поводу своих желаний, по поводу того, чего хочется, я не привык.

Безусловно, открываются новые направления, горизонты, новые возможности. Это новая страница в моей жизни. Хочется ее написать и хочется, чтобы это было интересно. Как минимум для меня.

– Сколько времени проводите с детьми?

– Старший сын живет со мной. С дочкой получается проводить время не так часто, но сейчас она со мной.

Александр, любимая женщина Марина Кутепова и сын Александра Владислав

– Как-то вы говорили, что не хотите заставлять сына идти по вашим стопам. В итоге, в какую сторону он пошел? Футболом интересуется?

– Футболом интересуется, переживает – за Динамо Киев, за сборную Украины. Любимая его команда после Динамо Киев – Реал Мадрид. Так что в этом плане он счастлив его успехам (улыбается).

6 трофеев Зидана-тренера за 582 дня

Он учится сейчас на магистратуре на "международные отношения". И параллельно работает, занимается несколькими проектами.

Тоже играл на вратарской позиции. К сожалению, у него проблемы с коленями, и он вынужден был закончить лет в 10. Сейчас это дает о себе знать.

– На какие темы вы готовы говорить часами?

– (пауза) Отвечу абстрактно: на интересные (смеется). Нет такого понятия, что это да, это нет. Многое зависит от составляющих моментов, от ситуации. Я, например, не очень люблю разговаривать на тему политики. Спорт? В последнее время, кроме матчей Динамо Киев и сборной Украины, я не интересуюсь другими командами и другими матчами.

Мне недавно предложили поучаствовать в проекте. Я отказался по причине, что это было бы некорректно по отношению к нашей стране – поехать в Россию или сотрудничать с Россией. Предложений поступает достаточно много разных, интересных.

У меня был опыт выступления на мероприятии, где я читал лекцию на тему: работа в команде, лидер в команде, отношения в команде, успешность команды. Такая небольшая, получасовая или часовая лекция.

– Если не секрет, какой проект в России?

– Связан с журналистикой, со спортом. Хотели сделать программу.

– Матч-ТВ?

– Не хочу конкретизировать.

"Как я смог пережить матч со Словенией, мало кого интересовало"

– Какой вопрос вам чаще всего задавали во время вашей карьеры: выступление на ЧМ-2006 или по поводу Словении?

– Про Словению это чаще всего не вопрос был. Чаще это была констатация факта. А хотя мог быть и вопрос: как такое произошло?

– А вопрос о том, как вы смогли это пережить?

– Нет, это мало кого интересовало. Людей не интересует, как человек выходит из каких-то трудностей. Людей интересует, что произошло.

Хотя это был больше не вопрос в этом направлении. "Как ты мог? Из-за тебя мы не попали (на чемпионат Европы)". Больше в таком ключе шел разговор.

– Расскажите, как вы прошли этот жизненный этап? Это интересно даже не с футбольной, а с жизненной точки зрения. Это был переломный момент в жизни, и вы его прошли с достоинством.

– Сейчас уже оглядываясь назад, я прекрасно понимаю, что допущенные ошибки влияют на наше становление и на нашу дальнейшую жизнь.

Дело в том, что все зависит от того, в какую реальность ты себя погрузишь. Произошла какая-то ошибка, которая повлияла на результат. Начинается психологическое давление на тебя со стороны болельщиков, журналистов. Может, в команде, еще где-то. Кто-то из тренеров просто-напросто перестает тебе доверять. Но это я гипотетически говорю об этом.

И тогда включается: что ты для себя принимаешь? Как ты оцениваешь данную ситуацию?

Ты можешь принять все то, что говорят болельщики, журналисты. И свое будущее связать непосредственно с этим. Например, "неудачник", "из-за тебя проиграли". И ты живешь с этим дальше. Это накладывает отпечаток на всю твою дальнейшую жизнь.

А можешь воспринять так: это была ошибка, я докажу, что это была ошибка! И в первую очередь, не им (им ничего доказывать не надо), в первую очередь – нужно доказать самому себе, что это случайность, от которой, к сожалению, не застрахован никто.

Так вот, реальность, в которую ты погружаешь сам себя – что ты хочешь от жизни в будущем? Чтобы тебя постоянно считали лузером, неудачником? Либо же ты переламываешь.

Я для себя тогда сформировал определенные принципы, и сейчас я их могу выразить очень кратко, одной фразой:

"То, что вы думаете обо мне, это не мое – это ваше. Мое – это то, что я думаю о вас и о себе".

Но для этого пришлось потратить (после Словении) почти два года. За эти два года в моей жизни изменилось очень многое. И это был не самый лучший период моей жизни.

От ошибок никто не застрахован. Но как показывает практика, любые перемены, которые происходят, это создание чего-то нового.

И если ваша жизнь рушится, начинайте строить фундамент вашей будущей жизни.

Единственный человек, на которого вы должны оглядываться, это вы в прошлом. А единственный человек, которого вы должны быть лучше, это вы в настоящем.

Ошибки вратаря они всегда на виду. Они оцениваются с позиции результата. Нападающий не забил, и кто вспомнит, что он не забил в той игре?

Кто вспомнит сейчас, что в матче Украина – Франция (плей-офф отбора ЧМ в 2013 году) при счете 2:0 был выход три в одного защитника? И наши не реализовали этот эпизод.

3:0 счет дома, вот это был бы правильный результат в матче. Но к сожалению, не реализовали тот момент. И я помню, как я с ребятами с нашими разговаривал после той игры: говорю, смотрите, 2:0 – хороший результат, но 3:0 было бы лучше. Смотрите, чтобы эта ошибка в нападении не стала роковой. В итоге произошло так, как произошло…

– В вашей карьере тоже был такой эпизод: в полуфинальном матче Лиги чемпионов Динамо – Бавария в 1999 году при счете 3:1 Виталий Косовский не реализовал момент, который в итоге стал роковым.

"Все мечтали сыграть в финале". Баслер погасил сигарету о ворота Шовковского – развязка лучшего евросезона "Динамо" времен Независимости

– Да… Ошибка вратаря всегда воспринимается иначе. У нас шутят и говорят, что вратарь – это как сапер. Раз ошибся и всё. Не каждый может потом выйти из такой ситуации с честью.

"Я фактически физически ощущал, что хотят делать бьющие игроки сборной Швейцарии"

Еще одна тема, на которую вам чаще всего задают вопросы – это ЧМ-2006. Вы неоднократно говорили, что вам очень сильно помог человек, благодаря которому вы выиграли серию пенальти у Швейцарии. Раскройте тайну: кто этот человек?

Швейцария – Украина: ровно 11 лет назад украинцы вышли в 1/4 ЧМ-2006, достигнув исторической вершины с рекордом Шовковского

– Да, это правда. В свое время мне друзья подарили одну книгу. Я прочитал книгу и дал свои рекомендательные отзывы относительно того, что она мне помогла в определенный момент – достаточно тяжелый период, после матча со Словенией.

Мне написал человек на моей странице (тогда не было Фейсбука, у меня был сайт). Мы с ним связались, начали общаться, и потом в дальнейшем он познакомил меня с одной женщиной. Не буду говорить фамилию, назову ее по имени – Люда.

После того, как сборная Украины попала на чемпионат мира 2006 года, получилось так, что в товарищеском матче на сборах в Эмиратах в матче с ФК Москва мне сломали ключицу.

Мне нужно было в самые кратчайшие сроки восстановиться перед чемпионатом мира. И этот процесс достаточно сложный, я вам так скажу. Тем более после тяжелой травмы.

У каждого игрока присутствует чувство страха, чувство обиды на ситуацию, (футболист) чувствует неуверенность в своих действиях. И сложно быстро отойти от этого всего.

У меня получилось так, что 17 января я получил травму, 19 января меня прооперировали, и 12 апреля я уже сыграл первую игру после перелома ключицы. То есть, восстановление заняло фактически три месяца, и это при том, что у меня было небольшие осложнения. Но это уже детали.

И вот за этот период, 3 месяца, спасибо нашим докторам, массажистам, которые мне помогали, ребятам, которые с нами работали.

Мне привезли из Милана программу по реабилитации. Я с 9-10 утра на базе в Конча-Заспе: большой курс восстановления, реабилитации, необходимые процедуры, работа в тренажерном зале. После этого я ездил в Киеве работать с китайцем, иглоукалывание.

И заканчивался мой рабочий день работой с психологом – для того, чтобы пройти процесс восстановления, реабилитации в психологическом плане, избавиться от чувства страха, от чувства вины, обиды как можно быстрее. Я работал вместе с Людой.

Мы когда проработали всё, пошли немножко дальше – начали работать в направлении контроля своих эмоций, контроля своих чувств, умению полностью абстрагироваться от каких-либо внешних факторов. Для того, чтобы владеть собой, владеть своим сознанием, своим состоянием.

И вот серия послематчевых пенальти со Швейцарией – это результат нашей работы.

Вы не представляете ощущения, которые испытывает игрок, когда знает, что на него смотрит миллионная армия болельщиков, на него надеются. Либо это игрок, который должен пробить последний удар, либо вратарь, на которого все молятся, чтобы он не пропустил.

Наше сознание построено таким образом, что не всегда тебе удается от этого абстрагироваться. Ты видишь, чувствуешь всю эту волну эмоций, которая на тебя со всех сторон давит. С одной стороны – армия болельщиков, которая тебя поддерживает, с другой стороны – армия болельщиков, которая поддерживает команду соперников.

И вот вся эта каша энергетическая, она направлена в одну сторону – в тебя. И человек хочет-не хочет, он ощущает ее.

И вот в тот момент, когда это все происходило, мне удалось полностью защитить себя от этих эмоций и энергетической волны. Полностью. Если образно сказать, люблю это выражение: на тот момент тот цунами эмоций, который творился на стадионе, у экранов телевизоров, волнение, которое происходило у миллионов болельщиков, для меня оно выглядело в виде совершенно зеркального моря, без единой волны, где отражался каждый блеск солнца, воды. На фоне всего этого я фактически физически ощущал, что хотят делать бьющие игроки.

Ну а дальше – моя техника, которую я отрабатывал годами на тренировках для того, чтобы отразить этот удар.

– Похожая ситуация (травма перед турниром) с вами произошла перед Евро-2012. Что тогда помешало восстановиться? Или это было невозможно физиологически, учитывая сроки до форума?

– Дело в том, что как бы ни звучало, я скажу: перелом кости и разрыв связок – это совершенно разные травмы. В данном случае после перелома ключицы можно восстановиться за 2-3 месяца, а связки – это в 2 раза дольше.

У меня перед Евро-2012 было порвано три связки. В том матче с Волынью после неудачного падения я порвал бицепс, надостную и подостную. Одну полностью разорвал – там осталось пару волокон, 95% разрыва. Вторая связка – 75% разрыва. И бицепс был разорван на 50%. Поэтому шансов не было никаких.

"Сильно близко к себе не подпускаю. Так уж исторически сложилось после 1999 года"

– Как-то вы сказали, что у себя интервью как журналист не брали бы, потому что неинтересно и вы все о себе знаете. А с кем из известных людей хотелось бы пообщаться?

– Не хочу конкретизировать. Может быть, мое восприятие человека пусть лучше останется таким, как я его вижу для себя. Иногда при более близком общении ты теряешь интерес к людям.

На самом деле много людей, в компании с которыми очень интересно. В этом аспекте я очень открытый человек с одной стороны. Но сильно близко к себе не подпускаю. Ну так уж исторически сложилось после 1999 года.

– Поговорим о ваших интересах. Это фотографии, дайвинг, недавно вы выкладывали видео катания на вейкборде, книги… Каким из ваших увлечений вы сейчас отдаете предпочтение?

– Дайвингом я давно не занимался. Фотография с современными телефонами отошла на второй план (любую фотографию в очень хорошем качестве можно сделать на гаджете, телефоном). Вейк – хобби, занимаюсь не часто, 2 раза в неделю.

– Как насчет мотоциклов? Еще осталось это увлечение? Или продажа мотоцикла, о которой вы объявили в этом году, это окончание увлечения?

– Нет. Кстати, я его так и не продал. У меня неплохая коллекция мотоциклов. Продавал не потому, что заканчиваю, а потому что иметь несколько мотоциклов одного и того же класса – это роскошь. Мотоциклы я люблю.

– Сколько у вас мотоциклов?

– Три. Это не спортивные мотоциклы, мотоциклы класса, если можно так сказать, для путешествий, для комфортной езды, не быстрых.

– Как часто на них катаетесь?

– Скажу так: летом меня чаще можно увидеть на мотоцикле. Если, конечно, я не занят своей семьей, и температура не переваливает за +35 градусов. Когда 32-33 градуса, уже тяжело. Когда едешь, еще ничего, когда остановился на светофоре – жарковато становится.

– Вы немало читаете. Говорили, что много раз перечитывали "Мастера и Маргариту". Что вы там черпаете нового?

– Каждый раз просматривая фильм со скрытым подтекстом, ты для себя открываешь новые грани. Если честно, давно не перечитывал "Мастера и Маргариту".

Сейчас я читаю автобиографию Уинстона Черчилля. Она со многими историческими событиями, рассказывает о периоде жизни Великобритании в преддверии Второй мировой войны, во время и после войны.

"Лобановский изучал психотип футболистов. И понимал, как и с кем он должен себя вести для того, чтобы получить максимум"

– Недавно вы были на турнире памяти Андрея Баля. Какую роль в вашей жизни сыграл Андрей Михайлович?

"Де мої 16 років?" Як легенди Динамо феєрили на "Арені Львів", згадували Андрія Баля і протистояли команді зі 100 дітей

– Мы прошли достаточно интересный долгий путь вместе – когда тренерский штаб Олега Блохина принял команду и сначала вывел в финальную часть чемпионата мира 2006 года, и потом непосредственно выступления на чемпионате мира, и определенный период времени мы проработали в Динамо Киев.

Во-первых, это был всегда жизнерадостный позитивный человек, душа компании, у которого всегда шутки, смех. Он притягивал к себе людей.

К сожалению, в тот год мы потеряли троих игроков Динамо… Баль, Гусин, Белькевич. Все говорили: Валерий Васильевич собирает себе лучшую команду. Интересная фраза. (После небольшой паузы) Жаль, что все так происходит. К сожалению, все мы там будем. Рано или поздно. Лучше позже.

– Вам посчастливилось сыграть под руководством Валерия Лобановского. Понятно, что это неординарная личность и тренер. Что вы как человек и футболист почерпнули от него?

– Знаете, модель футбола, которую проповедовал Лобановский, она сейчас в Европе немного в видоизменном виде правит балом.

Что я имею в виду. Валерий Васильевич говорил: мне не нужна команда из звезд, я хочу создать команду-звезду. Так вот в современном футболе играет команда-звезда, где собраны звезды, где интересы каждого игрока, который является звездой футбола, подчинены интересам команды.

Посмотрите: Роналду отрабатывает в обороне и выбивает мячи в подкате. Это очень грамотный симбиоз в линии обороны и в линии атаки. Нет разграничения между атакующими и обороняющими игроками. Это те принципы, которые нам прививал Валерий Васильевич Лобановский.

– Какие принципы прививал Лобановский с точки зрения жизненных ценностей? Валерий Васильевич был в том числе и выдающийся психолог, который заставлял каждого футболиста поверить в себя и свои силы.

– Дело в том, что у него не было одинакового подхода ко всем игрокам. Он изучал игроков и понимал, что для кого больше подходит. Если на одного игрока нужно было прикрикнуть, надавить, заставить, то с другим он наоборот никогда не позволял так обращаться. Наоборот – более спокойно. Мы все удивлялись, почему так.

А все дело в том, что он просто изучал людей. Изучал их психотип. И понимал, как и с кем он должен себя вести для того, чтобы получить максимум.

Ну а говорить о том, что он был футбольный "тиран", это ничего не сказать. Да, он выжимал по полной программе.

Он заставлял делать тесты, которые мы бегали… Да, они давали функциональное состояние и нагрузку, но каждый тест это был своего рода и тест на характер. Ты не можешь уже бежать, у тебя нет сил, ноги подкашиваются. Но ты заставляешь себя. Ведь дело в том, что отрабатывая подобного рода упражнения, спустя много лет для себя понял: он давал своего рода вводную для организма для каждого игрока.

Когда в игре усталость накапливается и бьет адреналин, идет давление со стороны, ты как игрок никогда не поднимешься до уровня своих ожиданий. Ты всегда опустишься до уровня своих возможностей, которые были натренированы в процессе подготовки. И это очень важный фактор. Невероятно важный фактор.

Это касается не только футбола, но и многих (жизненных) моментов.

Человек никогда не поднимется до уровня своих ожиданий. Он всегда опустится до уровня своих возможностей.

Которые у него есть, которые заложены. Физические, психологические, тренированности, тактические. И Валерий Васильевич старался этот уровень поднять как можно выше.

Другое дело – это возможности каждого игрока. Кто-то мог себя реализовать на 100%. Но при этом потенциал у него невысокий. У кого-то невероятный потенциал. Но из-за своих слабостей или особенностей он не мог реализовать свой потенциал.

Вот говорят: талантливый игрок или талантливый молодой человек. Человек, который может стать большим футболистом. И вдруг он почему-то не реализовывает себя.

А какие причины? А потому что он не поднялся на тот уровень, который мог бы позволить ему раскрыть свой талант. А кто в этом виноват? Иногда в этом виноват его низкий умственный потенциал. Иногда неправильное восприятие реальности, в которой он живет. Может, неправильный тренерский подход. Окружение может влиять. Негативных составляющих очень много.

Нет хороших причин для плохих результатов.

Так что Валерий Васильевич Лобановский прекрасно знал, что он делает. И это сформировалось на протяжении всей его работы.

Да, что характерно, если он что-то делал и видел, что это не давало плоды, он пытался еще раз. Потом – пытался видоизменить. Это говорит о том, что он менялся. А человек, который меняется, который не слепо следует определенной выбранной логике и тактике – это говорит о том, что человек совершенствуется. Он совершенствовался всегда.

Как говорил Уинстон Черчилль: "Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто".

– Как футболист вы сформировались до Лобановского. Начинали играть в первом составе Динамо до прихода Валерия Васильевича. Это требовало хороших физических данных, самодисциплины. Кто из тренеров помог вам раскрыться, заложил основы, чтобы стать выдающимся вратарем?

– Сформировался как футболист я уже при Лобановском. До этого я бы сказал, что это был период подготовки. Когда я был готов, пришел тот учитель, который дал мне возможность раскрыться.

Что такое дисциплина? Это делать то, что ты очень не хочешь делать, для того, чтобы добиться того, что ты очень хочешь добиться.

Твое сознание понимает, что для достижения результата тебе нужно это, это и это. Отказаться от этого, этого и этого. И ты выбираешь, что ты хочешь – либо ты следуешь по пути желания в эту секунду и этот момент, либо ты делаешь то, что поможет тебе прийти к твоей заветной цели. Какие приоритеты ты расставишь?

Сколько есть и было талантливых игроков с прекрасными данными… Но к сожалению, они поддавались сиюминутным развлечениям и утехам и тем самым губили свои хорошие заложенные спортивные качества. В первую очередь, всегда говорят, что в футбол играют головой, и не только – на футбольном поле.

На футбольном поле тоже, безусловно, надо думать. Ты можешь быть в прекрасной физической форме и пробегать за игру 13 км, а можешь бегать, как Месси, около 8-9 км и быть лучшим футболистом мира.

Но нужно думать на футбольном поле. И за его пределами – во время тренировки, до, после тренировки, после игры. Это и процесс восстановления, и умение отказать себе для того, чтобы быть лучше готовым. И правильное питание. Это сознательный выбор каждого игрока.

И что выходит на первый план в процессе воспитания молодого игрока – это правильно воспитать его сознание, его ум, для того, чтобы решать максимальные задачи.

Имея прекрасные качества, ты можешь подняться до уровня сборной. Но подняться на уровень одного из лучших игроков Европы или мира – нужно обладать очень высоким интеллектом, пониманием, знанием, дисциплиной по отношению к самому себе. Не только на футбольном поле, но и в быту.

В этом плане у меня огромная база была заложена моим тренером Крощенко Анатолием Николаевичем и, безусловно, результат моей работы вместе с Михайловым Михаилом Леонидовичем.

Шовковский и Михаил Михайлов

– Вы выкладывали на своей странице в Фейсбук первую футбольную медаль. Все ли трофеи храните?

– Это была медаль не за победу – посвящение в футболисты. Старался все медали и трофеи сохранить. У меня есть такая "стена славы", если можно так назвать (улыбается). Никогда не считал, сколько там (экспонатов). Может, что-то было утеряно при переезде. Но там есть и детские кубки.

Помню один из первых турниров, в 1989 году. Мы поехали на турнир в Италию. Там принимали участие команды Торино, Хайдук Сплит, какая-то греческая команда. Мы заняли первое место в группе. Играли с Торино – выиграли по пенальти, попали в финал, играли с Реалом – и тоже выиграли по пенальти.

Я получил тогда приз лучшему вратарю и помню, что он был очень тяжелый: высотой около 80-90 см, мраморное основание, 4 подставки, еще одно мраморное основание и сверху еще что-то, он весил около 10-15 кг.

В возрасте 14 лет я тащил это домой. Мы добирались на поезде, чуть ли не сутки, и я в сумке тащил это домой – счастливый, довольный, мое, не брошу (смеется).

– Кто-то из известных в будущем игроков выступал за тот Реал?

– Честно говоря, не помню. Зато в 1990 или 1991 году поехали на большой турнир в Германию. Ехали на автобусе, долго добирались и приехали прямо на игру. Ее проиграли, а потом выиграли две оставшиеся игры.

Первые места в группе вышли в финал, вторые команды играли за 3-4 места. В матче за 3 место мы играли с Аяксом. В той команде блистали игроки, которые потом выиграли Лигу чемпионов (против Милана в 1995 году). Помню, что там был Кларенс Зеедорф и еще пару человек из будущего состава победителей. Мы вынесли тот Аякс 3:0. Финальные матчи проходили параллельно на двух полях, помню, что все болельщики смотрели наш матч, а финал не смотрели.