"Все мечтали сыграть в финале". Баслер погасил сигарету о ворота Шовковского – развязка лучшего евросезона "Динамо" времен Независимости

21 апреля 2017 - Читати українською
"Все мечтали сыграть в финале". Баслер погасил сигарету о ворота Шовковского – развязка лучшего евросезона "Динамо" времен Независимости
Баслер вывел "Баварию" в финал Лиги чемпионов

"Футбол 24" вспоминает второй полуфинальный матч Лиги чемпионов 1998/99 между "Динамо" и "Баварией".

Вести в домашнем матче со счетом 3:1, но упустить победу. Потерять несколько стопроцентных возможностей, чтобы снять все вопросы относительно выхода в финал Лиги чемпионов. В Мюнхен "Динамо" отправлялось с потребностью только побеждать. Хотя настроение было уже не то. Говорят, сам Валерий Васильевич – воплощение невозмутимости и уверенности – после киевского матча бросил фразу, которая указывала на обреченность: "Мы уже проиграли".

"Лобановский еще в раздевалке сказал: "Мы уже проиграли". Триллер "Динамо" – "Бавария", или Как потерять путевку в финал Лиги чемпионов

21 апреля старенький мюнхенский "Олимпиаштадион" заполнился до отказа – 60 тысяч пришли убедиться, что "Бавария" завершит начатое дело, и отпраздновать вместе с любимой командой выход в финал. "Динамо" обязательно нужно было забивать и, в идеале, не пропустить.

"Мы пытались играть строго в обороне, понимали, что нельзя пропускать, вспоминал много лет спустя Виталий Косовский, хавбек "Динамо", активный участник обоих матчей. Хотели забить свой гол. Моменты у нас были... Все мечтали сыграть в финале."

Действительно, гости начали матч ураганно. Мяч удобно лег на ногу Хацкевичу после мощного удара белоруса Кан от греха подальше, перевел мяч на угловой. Вскоре момент №2. Белькевич выбегал на рандеву из глубины поля. Чувствуя за спиной горячее дыхание защитников, Валентин решил пробить, не приближаясь к голкиперу и не теряя ни секунды. Удар внешней стороной стопы в дальний угол. Сколько голкиперов спасовали перед белорусским ювелиром в таких случаях! Но Оливер Кан, карьера которого находилась в расцвете, уверенно среагировал и парировал мяч.

Кан

Оттмар Хитцфельд, главный тренер "Баварии", после этого момента подорвался, как сумасшедший, и высказал все, что думает об игре своей команды. Сработало не сразу. При подаче углового баварцы совсем забыли прикрыть Хацкевича, который головой пробил под самую перекладину – браво, СуперОлли!

"Бавария" ответила ударом Йеремиса далеким от истины и ворот. А вот после мощной пушки Марио Баслера, который имел прозвище "Человек-сигарета", сердца украинских болельщиков впервые тревожно екнуло. Как оказалось, это была пристрелка эпатажного хавбека немцев.

На 35- минуте Баслер подал угловой. "Динамовцы" вынесли мяч из своей штрафной, но недалеко. Куффур быстренько вернул его на правый фланг – в ноги Марио. А тот, убрав на замахе двух соперников, пробил по диагонали в дальний верхний угол мяч пулей преодолел расстояние и, рикошетом от стойки, смирился в сетке 1:0.

Бавария

Футболист, прославившийся своим пренебрежительным отношением к спортивному режиму, ударно проводил решающую часть сезона. Классный результативный выстрел ему удастся и в финале Лиги чемпионов.

Теперь "Динамо" нужно было забивать дважды. Ребров был близок к голу еще перед свистком на перерыв, но, оказавшись перед Каном, пробил в голкипера. А после отдыха на поле вышла совсем другая "Бавария".

Понимая, что играть на удержание счета – да еще и с такой ненадежной защитой – рискованно, хозяева решительно пошли в наступление, чтобы забить второй и уже окончательно обезопасить себя от проблем. Убийственный момент упустил Циклер, которого Янкер, грамотно прикрыв мяч от наших защитников, вывел на свидание с Шовковским. Форвард пробил выше ворот, заставив Джоване Элбера, бомбардира "Баварии", который пропустил оба матча с "Динамо", схватиться на трибуне за голову.

Наш левый фланг раз за разом разрывал Баслер. Вот он мягко подает в центр штрафной на Янкера. Карстен, несмотря на всю свою визуальную медлительность, умело принимает мяч на грудь и пробивает через себя – чуть выше ворот. А в этом моменте подача от Марио находит на дальней штанге свежего Али Даеи, который мощно замыкает ударом головой – сейв Шовковского!

Шевченко

У "Динамо" таких моментов уже не было. Под занавес поединка Шева самостоятельно создал себе момент, проскочив мимо двух защитников, но пробил несильно – Кан успел среагировать. Это уже была агония. Последние силы покидали "Динамо".

"Я не разочарован, – сказал Валерий Лобановский после матча. У нашей команды хорошее будущее. Надеюсь, в следующем розыгрыше Лиги заставят о себе заговорить такие футболисты как Яшкин, Серебренников, Кормильцев и другие".

Не заставили. Уже в следующем сезоне Лиги чемпионов команда вообще не смогла пробиться в плей-офф, остановившись на стадии второго группового турнира. Шева перебрался на "Сан-Сиро". Игровой механизм начал давать первые сбои.

ЛЧ-2000/01. Последнее место в группе с "Андерлехтом", МЮ и ПСВ.

ЛЧ-2001/02. Четвертое место в группе с "Ливерпулем", "Боавиштой" и "Боруссией" Д. Это был последний сезон Лобановского.

Лига чемпионов 1998/99. 1/2 финала. Ответный матч

"Бавария" – "Динамо" – 1:0

Гол: Баслер, 35

"Бавария": Кан, Баббель, Куффур, Маттеус, Эффенберг, Баслер, Йеремис, Тарнат (Финк, 85), Янкер (Даеи, 74), Циклер (Салихамиджич, 74), Линке

"Динамо": Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Каладзе, Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин (Кардаш, 82), Хацкевич, Белькевич

Страница автора в Facebook

"Динамо"-1999, которого боялась Европа. Золотой состав Лобановского – где они сейчас

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
10
час
:
57
мин
Рух
17:00
Агробизнес
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук