"Загоняли собаку Кварцяного за 5 минут". Александр Пищур – об обмене футболками с Тимощуком, проблемах Алиева и "стертых коленях"

2 августа 2016 Читати українською

Интервью "Футбол 24" с одним из лучших форвардов в истории "Волыни", который уже много лет выступает в Средней Азии.

В семье Александра Пищура – очередное пополнение. Жена форварда родила четвертого ребенка, поэтому интервью по этой радостной причине нам пришлось отложить на один день.

Позже новоиспеченный форвард казахского "Тараза" рассказал о своей новой команде, которую возглавляет Юрий Максимов, а также чемпионате Казахстана, где одна из главных звезд – Анатолий Тимощук. Вспомнили также о методах Виталия Кварцяного. Какое же интервью без Кварца?

"Финты взял – и поехал"

– В вашей семье пополнение. Расскажите об этом радостном событии...

Родился сын, назвали Артемом. Вес 3 килограмма, 950 граммов, рост 52 сантиметра. Нормальный такой парень, крепкий. У меня все такие, как я (улыбается).

Вы приехали в Украину специально для того, чтобы принять участие в родах жены?

Нет. Я приехал, потому что в чемпионате Казахстана сейчас перерыв. Завтра уже улетаю. Первого числа нас собирают и мы начинаем подготовку к следующим матчам.

На фото: Александр Пищур с женой и дочерью

– Что возьмете с собой в Казахстан?

Да ничего. Финты взял и поехал (смеется). Бутсы, щитки и в путь.

В последнем матче "Тараз" уступил "Кайрату" Тимощука. Удалось ли вам пообщаться с Анатолием?

Да, нормально пообщались и обменялись футболками. Посмеялись немного, все в порядке.

Тимощук уже оправился от неудачи на Евро-2016?

Об этом я у него не спрашивал. Сейчас Тимощук сосредоточен на игре в клубе. Поэтому, думаю, сильно на неудачах сборной он не зацикливается. Уже столько времени прошло. Это жизнь, поэтому надо идти вперед.

В том матче вы остались в запасе. Место в основном составе "Тараза" еще предстоит завоевать?

Я только недавно пришел в эту команду. В "Таразе" есть люди, которые раньше играли в основе. Пока главный тренер видит состав таким образом. Будем завоевывать себе место. Хочется играть, а не просто сидеть. Буду бороться, пыхтеть на тренировках, а там посмотрим.

С Юрием Максимовым вы пересекались раньше?

В одной команде пересеклись впервые. А раньше играли друг против друга. Он тогда уже был тренером, а я футболистом.

"Алиеву сейчас не везет"

– Вы вернулись в "Тараз" со словами "здесь выполняют свои обещания". А в узбекском "Навбахоре", следовательно, не держали слово?

Они ничего не дали. Я пообщался с губернатором и получил гарантийное письмо. Он меня заверил, что до сентября "Навбахор" рассчитается со мной. Посмотрим. Ждать осталось недолго.

На фото: Пищур забил за "Навбахор"

– В "Таразе" вашим одноклубником является Александр Алиев. Как у него дела?

Ему сейчас не везет. Эти болячки то одно, то другое. А так в целом все у него нормально. Сейчас пауза, он наберет форму и будет играть.

Тараз древнейший город Казахстана. Много исторических памятников сохранилось?

Если честно, то я не знаю. Гидом точно не стал. Я же, в основном, в футбол играю. Тренировки, база база, тренировки. Историческими местами, в принципе, не ходил.

Пишут, что в Таразе самые красивые женщины всей Средней Азии. Я понимаю, что у вас жена и большая семья, и все же, обратили ли вы внимание на красоту жительниц города?

Честно говоря, я даже внимание не обращал. Вообще.

Теперь ваш клуб ожидает борьба за выживание в нижней шестерке турнирной таблицы?

Да. Когда пришел Максимов, команда шла на последнем месте. Сейчас задача состоит в том, чтобы занять как минимум 10 место, чтобы избежать стыковых матчей за выживание. Нужно набирать очки.

Какие задачи ставите перед собой? Например, до 100 гола в карьере осталось не так уж и много...

– Я, честно говоря, особо не слежу за этим. Это Витя Хохлюк за мной следит (улыбается). Он занимается этим вопросом. А для меня какая задача? Самое главное, чтобы выигрывала команда. А там уже, если у меня все будет получаться, забивать голы и приносить пользу будет вдвойне приятно.

Клубы из Казахстана каждый раз все успешнее выступают в еврокубках. Если сейчас сравнивать казахскую элиту с УПЛ в чью пользу будет это сравнение? Возможно, казахи уже нас догнали по возможностям?

Понятно, что уровень растет. Клубы уже и в Лиге чемпионов играют, "Кайрат" очень хорошая команда, но не везет им пока. Чемпионат хороший, но для сравнения тяжело. Я уже давно не выступал в украинском чемпионате, поэтому сравнивать как-то не могу.

На фото: Партнеры Пищура в "Таразе"

– А какие мысли возникают, когда смотрите на это все со стороны?

Печально становится. Уровень чемпионата Украины падает. Это и для болельщиков, и для сборной, прежде всего, большой минус, потому что нет конкуренции в чемпионате. Остались только две команды, которые между собой решают свои вопросы, а другие просто пытаются помешать. Ранее уровень был значительно выше тот же "Металлист", "Днепр", донецкий "Металлург". Печально это все.

Какой средний уровень зарплат в Казахстане?

Сейчас у нас тоже зарплаты упали процентов на 50. Поднялся курс доллара и все упало. Тем не менее, уровень зарплат, я думаю, выше, чем в Украине. Если не учитывать "Шахтер" и "Динамо", конечно.

"Кварцяный кричал: "Собаку разучили отбирать мяч"

Вы родились в Чернигове, но ваш первый клуб вовсе не "Десна", а белорусский "Днепр-Трансмаш". Как там оказались?

У местных тренеров не было никакого желания смотреть на меня. Они вообще не считали меня футболистом. Но был тренер Литвин, который пригласил в свою команду, игравшую на область. За полгода меня подтянул и я поехал в Беларусь. Там выступал на протяжении трех лет. Когда начал попадать по мячу, то уже и в "Десну" стали приглашать, и в другие клубы. Но возвращаться я не видел смысла выступал в Высшей лиге, а "Десна" была клубом второй лиги.

В Украине вы себя лучше всего проявили в "Волыни". Как на вас вышел Кварцяный и как убедил стать игроком его команды?

Еще когда я начал играть в Беларуси, Кварцяный загорелся желанием пригласить меня в "Волынь". Он отправлял селекционеров, но что-то у нас не сложилось. Затем я подписал предварительный контракт с "Металлистом"... Было много нюансов. Словом, я только через два года попал к Кварцяному. Владимирович умеет убеждать (улыбается).

В бронежилете бегали?

Конечно! Я что, особенный? Конечно, бегал. Немного тяжелее бежать с бронежилетом, но в целом нормально. Зато физически готовы будь здоров! Можно было сразу играть два матча подряд.

Собаку Кварцяного помните?

Конечно, помню, елки-палки! Мы же тренировались вместе. Выходили на поле и тренировали Рокки. У нас практически все мячи были покусаны. В итоге мы расходились на большее расстояние и делали длинные передачи. Минут за 5 так загоняли несчастного пса, что Владимирович потом кричал на нас: "Вы даже собаку разучили отбирать мяч" (смеется).

"Давай сюда ящик водки, мы же победили "Динамо"! Восемь феерических историй о тренерских методах Кварцяного

– Когда команде больше всего досталось от Кварцяного?

Такие случаи у нас были постоянно. Владимирович всегда, даже если мы побеждали, был недоволен. Требовал по максимуму. Победили 1:0 кричал: "Нужно было выиграть 3:0!". Словом, хочет, чтобы футболисты выкладывались не на 100, а на 120 процентов.

В 2011 году вы ушли из "Волыни", говоря, что устали от Кварцяного, а Кварцяный устал от вас. Между вами произошел какой-то конфликт?

Конфликтов, как таковых, не было. Просто нужно было сменить обстановку и немного отдохнуть друг от друга. Я потом еще вернулся Владимирович пригласил буквально через 4-5 месяцев. Но вскоре он ушел из "Волыни", поэтому и я там не задержался.

"Чудаки в Китае собирают всех звезд"

Кроме Украины вы играли в Беларуси, Словакии, Казахстане и Узбекистане. Где было комфортнее в плане быта и самореализации?

По-футбольному комфортно было в узбекском "Бунёдкоре". Там созданы все условия для футбола хорошие база, поля, стадион. В бытовом плане мне понравилась Словакия. У меня было много свободного времени. Захотел поехал туда, захотел сюда. Немного посмотрели вместе с семьей Европу.

В вашей карьере есть один чемпионский титул, добытый с "Бунёдкором". Как премировали команду за "золото"?

Чего-то особенного не было. Когда я пришел в "Бунёдкор", эти их огромные финансовые аппетиты уже погасли. Эпоха Ривалдо и Сколари отошла в прошлое, а клуб стал государственным.

– Иван Милошевич, который также играл в "Бунёдкоре", жаловался, что там невероятная жара "плюс 40"...

Бывало и больше... Но я нормально адаптировался. Чувствовал себя более-менее комфортно. Жару я люблю. Лучше пусть будет жарко, чем холодно (улыбается). Я благодарен Кварцяному, что поставил мне "физику" на серьезный уровень. Это очень важно, скажу я вам. До сих пор, тьфу-тьфу-тьфу, в физическом плане чувствую себя нормально – могу пробежать куда-то.

Ваш самый экзотический выезд в рамках азиатской Лиги чемпионов ...

Ну, я побывал в Японии, Южной Корее, Таиланде, Китае. Повсюду приличный уровень футбола. Сейчас там футбол также поднимается. Ты посмотри хотя бы на Китай, едрить налево! (улыбается). Чудаки собирают всех звезд.

Назовите самого талантливого футболиста, с которым вам повезло сыграть в одной команде...

Так сразу и не скажу. Уже не помню, с кем играл. Столько всего было. Все хорошие ребята. Кого-то особо выделять не хочется.

Три гола, которыми больше всего гордитесь в своей карьере?

Да ты что! О чем ты говоришь? Все голы красивые, всеми горжусь (смеется).

Вам 35 лет. Задумывались, что дальше?

Вот честно, на данный момент вижу себя только футболистом. Буду бегать, пока не сотру колени. А потом уже бутсы на гвоздь и заниматься чем-то другим. Жизнь такая штука, которая крутится-вертится. Сегодня одно, завтра другое. Ну а пока есть здоровье продолжаю бегать.

"Два месяца ночевал в подвале, пока самолеты НАТО сбрасывали бомбы". Иван Милошевич – о "Карпатах", вине Кополовца и Лукасе, который любил "послать"