"Два месяца ночевал в подвале, пока самолеты НАТО сбрасывали бомбы". Иван Милошевич – о "Карпатах", вине Кополовца и Лукасе, который любил "послать"

"Два месяца ночевал в подвале, пока самолеты НАТО сбрасывали бомбы". Иван Милошевич – о "Карпатах", вине Кополовца и Лукасе, который любил "послать"
Иван Милошевич / Фото Игоря Хомича

"Футбол 24" встретился с экс-защитником "Карпат", чтобы поговорить о жизни и карьере.

Милошевич приехал во Львов, чтобы вернуть заработанные в "Карпатах" 142 тысячи долларов, за которые борется уже не первый год. По "удивительному" стечению обстоятельств получить их снова не удалось – домой он уехал с пустыми руками.

"Футбол 24" встретился с Иваном, когда он еще находился в "режиме ожидания". Прошлись по центральным улицам города и сели за столик в полупустом баре "Кантона", где днем не так людно, как вечером. Милошевича это устраивало. "Сейчас не хочу, чтобы львовяне узнавали. Не то настроение – клуб продолжает меня водить за нос", – признался футболист.

Он служил "Карпатам" в течение 5 лет, поэтому большая часть разговора касалась ярких дней эпохи Олега Кононова. Несмотря на то, что клуб поступил с Милошевичем некрасиво, сербский защитник с особой теплотой вспоминает период, проведенный во Львове.

"В Узбекистане – плюс 50"

– Иван, чем занимаетесь сейчас? Что изменилось в вашей жизни после карьеры в "Карпатах"?

Глобально не изменилось ничего. Я футболом занимался, занимаюсь и буду заниматься. Футбол это самое главное в моей жизни. Во Львове пропустил полгода тренировался без команды, судился... Полгода для футболиста это очень много. Когда ушел из "Карпат", то играл у себя, в Сербии в клубе "Напредак". А уже потом получил приглашение из Узбекистана от клуба "Бунёдкор". Параллельно хотели меня видеть некоторые украинские клубы, но в то время ситуация в вашей стране уже становилась нестабильной.

Милошевич

Приехал, посмотрел, увидел хорошие условия клуб "Бунёдкор" в Узбекистане на ведущих позициях. Подписал контракт с ними и полтора года играл. Зимой контракт закончился, плюс у меня была травма колена. Опять не выходил на поле полгода, но сейчас вернулся в команду, откуда когда-то переехал в "Карпаты". Это "Младость" (Лучани), Премьер-лига Сербии.

Какие цели перед командой?

У нас чемпионат состоит из двух этапов. Шестнадцать команд после первого этапа разделяются на две восьмерки. Так вот у "Младости" задача попасть в первую восьмерку.

Ваш экс-одноклубник Неманья Тубич некоторое время играл в Саудовской Аравии и рассказывал нам, что был шокирован местными порядками. Там раз в месяц казнят людей. А чем удивил Узбекистан?

Чего-то такого не было. В Ташкенте, где я жил, очень красиво. Мне нравилось там жить и играть в футбол. Но в Узбекистане страшная жара, она меня больше всего донимала. Бывало до +50 и даже больше.

"Кононова любили все"

Самый длительный период карьеры вы провели в "Карпатах". Кто вас разыскал в Сербии?

Я себе играл в "Младости". Был капитаном команды уже в 22-летнем возрасте. Знаю, что в моем трансфере был очень заинтересован Кононов, который перед тем возглавил "Карпаты". Я колебался, потому что, знаете, первый раз выезжать за границу всегда страшно. Но провел несколько дней во Львове, пообщался с главным тренером и понял, что он будет ставить перед "Карпатами" серьезные задачи. Команда молодая, но было заметно: есть серьезный потенциал.

Поэтому я недолго обдумывал предложение дал согласие, переехал сюда и подписал контракт на три года. Во Львов прибыл с желанием сделать себе имя в футболе и со временем переехать в еще более сильный клуб. Но так сложилось, что провел здесь целых 5 лет. Жалею ли об этом? Ничуть! Если бы у меня была машина времени и, соответственно, возможность перемотать пленку, я бы снова выбрал "Карпаты" (Улыбается).

Я еще в Сербии слышал о "Карпатах", но не думал, что они настолько популярны. Фанаты "Карпат" лучшие в Украине. Они нас поддерживали даже тогда, когда мы играли плохо. Были с командой в горе и в радости. Команда, тренер, фанаты все были одним целым.

Практически все игроки команды, которые поиграли под руководством Кононова, очень хвалят этого специалиста. За что его команда так уважала?

Он был хорошим психологом, умел к каждому найти подход. Если тебя что-то беспокоило, ты всегда мог обратиться к Кононову. Мы все верили в него и в то, что делаем. Кононов умел подобрать такие слова, чтобы вселить уверенность мы можем это сделать, ничего невозможного нет. Его любили все и те, кто играет, и кто не играет. Все за него сражались на поле. Он хороший человек, что там говорить.

Какой отрывок из личного общения можете вспомнить?

Когда я только приехал в "Карпаты", то имел с Кононовым долгий разговор. Он рассказывал об амбициях: что и как делать. На меня это произвело очень сильное впечатление. Я сразу поверил в то, что так оно и будет. Звезд в "Карпатах" не было, Кононов сделал звезду из самой команды.

Почему все так печально закончилось? После незабываемого еврокубкового похода "Карпаты" начали новый сезон и "забуксовали", а Кононов ушел в отставку...

У нас коллектив уже не был таким монолитным. Развалился немного. Пришли новые люди с другим менталитетом. В результате они продемонстрировали, что являются прекрасными футболистами, но в тот момент негативно повлияли на атмосферу в коллективе. Думаю, что причина в этом. Мы старались, стремились, но уже не удавалось... Я потом еще два года играл при Костове, Кучерове. Трудно было, потому что команда боролась за выживание. И привыкать к другим тренерам после Кононова непросто.

"Кополовец набирал вина и возвращался во Львов"

Кого зафрендили, перейдя в "Карпаты"?

Прежде всего Сандро Гурули. Он тогда тоже только что прибыл в "Карпаты". Оба не знали языка. А уже потом я подружился с Мишей Кополовцем душой компании, без которого не обходилось ни одно событие. И хотя прошли годы, я до сих пор на связи с Мишей, Худиком, Ощипко. Друзья есть, все есть.

Львовский матч с "Галатасараем" вспоминаете до сих пор?

Конечно! Такие матчи бывают только раз в жизни! То, как мы спасли эту игру, также показывает, какой невероятный характер у нас был. Пропустили на 90-й минуте, но через две минуты сравняли счет. То есть, не опускали руки до финального свистка. И так играли в каждом матче. Никто не ожидал, что "Карпаты" хорошо сыграют в Стамбуле могли даже победить, но так случилось, что турки свели все к ничьей. По этой игре с нами не чувствовалось, что игроки "Галатасарая" стоят миллионы. В ответном матче мы боролись, бились друг за друга, верили в успех до конца и судьба не могла нас не отблагодарить. Так была написана страница в истории "Карпат" и Львова.

Как отпраздновали?

Эмоции были такие сумасшедшие, что до утра никто не заснул. Помню, вместе с командой ушли куда-то. Да мы, в принципе, после каждой игры собирались и общались были, как семья. После "Галатасарая", конечно, нужно было хорошо отметить такой успех, а уже потом думать о том, что будет завтра (Улыбается).

В "Карпатах" нарушался режим?

Ну, это всегда бывает. Каких-то жестких, крупных нарушений режима не было. Только такие, умеренные. Легкие нарушения были всегда.

Ходили легенды о том, как Кополовец привозил в клуб закарпатское вино...

Да, привозил и раздавал футболистам (Улыбается). Привозил немного. Обычно, для тех, кто у него заказывал. После матча Миша всегда ехал домой, в Закарпатье. У него там, по-моему, был товарищ, который занимался виноделием. И вот, Кополовец, приехав с заказами, набирал вина и возвращался во Львов. Миша хороший. Всегда сделает то, о чем попросишь.

О Лукасе Пересе, который теперь феерит в Примере, а несколько лет назад бегал за "Карпаты", рассказывали, что он очень жесткий в общении и запросто может послать. Это правда?

О, да! Дисциплины для него не существовало. Он все делал по-своему. Скажу вам свое мнение: не знаю подробностей, почему у него не сложилось у Блохина в "Динамо", но Лукас был очень одаренным игроком, что и доказал в Примере. Не знаю, как у Переса сейчас с дисциплиной. Но в то время он мог даже тренеру сказать такие слова, которых не нужно. Лукас хороший человек, но только тогда, когда успокоится. Очень импульсивный. Возможно, не проявил себя в "Карпатах" на 100 процентов, но все равно забивал шикарные голы, как тогда с "Кривбассом". Одним движением он мог продемонстрировать, что является футболистом высокого класса.

Кто из форвардов УПЛ попил у Милошевича больше всех крови?

В первый год, который я провел в Украине, хорошим нападающим был Милевский. Очень хорошим! К сожалению, потом "сдал". В "Шахтере" играл Луис Адриано. Хотя не могу сказать, что мне с ним приходилось настолько трудно. Намного сложнее было справиться с Фернандиньо и Виллианом. За Девичем нужно было очень внимательно следить.

Как к Девичу относятся в Сербии? Он же все-таки сменил паспорт...

Нормально. Марко так для себя решил какие могут быть претензии? Он же в Украине очень долго играл, чувствовал себя уже как дома, и, наверное, частью души стал украинцем. А еще тогда была возможность сыграть за Украину на Евро-2012. Он так решил. Каждый сам отвечает за свой выбор.

Вас не удивило, что его не вызывали на Евро-2016?

Трудно ответить, я не следил за выступлениями Девича в "Рубине". Знаю, что он там продолжал забивать. За теми, кого вызвали в сборную, я тоже не следил. Слышал только историю о Селезневе.

"Война это штука, которая никому не нужна"

Сейчас вы будете продолжать игровую карьеру на родине. А чем собираетесь заниматься в перспективе?

Я и в дальнейшем вижу себя в футболе, только пока не решил, в каком качестве. Все может быть. Сейчас я вернулся домой и буду серьезно над этим думать. Сколько еще смогу столько буду играть. Главное чтобы было здоровье. Ну а потом, возможно, стану тренером или агентом. У меня есть много друзей, которые этим занимаются, и у которых я могу поучиться. Но я и сам через многое прошел в футболе и знаю, как здесь все устроено.

На каком уровне сейчас сербский футбол? Он развивается?

Я не могу так сказать. У нас есть два гранда "Партизан" и "Црвена Звезда". Другие команды примерно одного уровня. Раньше украинский чемпионат был намного сильнее сербского, и мне очень жаль, что он развалился. То, что происходит в Украине это ужас. Я здесь когда-то жил и теперь даже не могу себе представить, как такое могло произойти.

Милошевич

Возвращаясь к Сербии... У нас хватает хороших футболистов, но сборная уже много лет играет неудачно. Постоянно чего-то не хватает. Сейчас сменили тренера, пришел Славолюб Муслин, который когда-то возглавлял донецкий "Металлург". Возможно, что-то изменится к лучшему. У него есть авторитет это то, что нужно для наших игроков. Так как сейчас смотришь на игру Сербии, и не видишь, что сборники бьются за честь страны. Последний престижный турнир, куда мы выходили, это чемпионат мира в ЮАР. Поэтому болельщики злы на свою сборную.

Видел видео, как фанаты "Партизана" жестоко расправляются с одним из руководителей клуба. У них действительно такое серьезное влияние?

Это "Партизан" у них много проблем внутри клуба. Есть две группы людей, которые борются за пост президента "Партизана". Такие вещи, о которых вы говорите, конечно, убивают репутацию клуба и всего сербского футбола. Как можно такое делать? Между прочим, в "Црвене Звезде" похожая ситуация. Здесь у фанатов тоже есть большое влияние на клуб. И к ним вынуждены прислушиваться.

Вы случайно не родственник экс-президента Югославии?

Нет (улыбается). Никакого отношения к Слободану Милошевичу не имею. Мы просто однофамильцы.

Как вы пережили бомбардировки авиации США и НАТО в конце 90-х?

Это был 99-й год... Очень плохая история, о которой тяжело вспоминать. Нас бомбили ежедневно в течение трех месяцев. Имею в виду конкретно мой город Лучани. Он был стратегическим объектом, поскольку здесь функционировал завод, на котором изготавливали боеприпасы. Я два месяца спал в подвале и шарахался от сирен, которые сообщали, что самолеты заходят на город и сейчас снова полетят бомбы, ракеты... Налет закончился, сирены умолкли выходишь наружу. Так и жили. Главное было выжить. Эти три месяца продолжались очень долго. А потом еще пришлось восстанавливать инфраструктуру все же разгромили. Но тогда юношей был, не до конца понимал, что происходит. Сейчас уже понимаю. Как понимаю и то, что происходит в Украине. Война это такая штука, которая никому не нужна.

Страница автора в Facebook

Фото Игоря Хомича

"Хачериди возили, как пьяного после бара. Он меня просто убил". Михаил Кополовец – о позорном провале сборной Украины и приключениях в Германии

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
27
мин
Милан
19:00
Фрозиноне
Угадай исход матча
Залиште відгук