УКР РУС

Динамо – Львов: разгром "горожан" на классе, важные проблемы Киева, неоднозначный Леднев и грустные перспективы Супряги

28 февраля 2021 Читати українською
Автор: Михаил Юхименко

В рамках заключительного поединка 16-го тура УПЛ Львов потерпел сокрушительное домашнее поражение от Динамо.

После сенсационного поражения Шахтера в матче против Зари киевское Динамо получило фантастический шанс оторваться от "горняков" на четыре зачетных балла. Для этого необходимо было переиграть Львов, который по итогам 16-го тура упал на последнюю позицию в турнирной таблице. По ожидаемым очкам "горожане" тоже шли на дне, а по уровню игры в новом году они выглядели одними из главных претендентов на вылет. Словом, ожидалась легкая победа "бело-синих".

Львов – Динамо – 1:4 – видео голов и обзор матча

Мирча Луческу после поединка с Брюгге сделал минимальную ротацию, оставив Миколенко вне заявки и поставив на левый фланг обороны Караваева. Кроме того, в основе начинал Шапаренко. Виталий Шумский, в свою очередь, в первый раз в сезоне поставил Грысьо и новичка Довгого в стартовый состав. Фанатов "горожан" также порадовало наличие на поле скоростного Альваро, участие которого было под вопросом.

Не успели комментаторы прочитать составы, как Динамо открыло счет. Киевляне должны благодарить голкипера Костика: Цыганков на 50-й секунде слабо выстрелил из-за пределов штрафной по центру, а Орест неожиданно пропустил мяч под руками – Беседин сразу же его занес в сетку. 0:1! Еще через шесть минут удвоить преимущество "бело-синих" мог Шапаренко, которому удался хороший выстрел со стандарта – рядом с ближней девяткой! На 8-й же только своевременное блокирование от Брикнера спасло Львов от гола Буяльского. Виталий уже был готов замыкать в касание передачу на 11 метров.

Львов огрызнулся атакой на 13-й минуте, в завершении которой Сабино пробил с левого края штрафной, однако удар оказался слабым. Бущан спокойно забрал мяч в руки, а Сидорчук на 15-й выстрелил с отскока из центра штрафной – выше ворот! На 21-й с дальней дистанции попытался забить Караваев, но получилось слишком неточно. В конце концов, стартовое давление Динамо сдулось.

В середине первого тайма игра проходила в центральной части поля. Динамо владело мячом и пыталось растянуть оборонительные порядки "горожан", а те отвечали попытками контратак. Ни то, ни другое у команд не получалось, но в дело вмешался класс команд и некоторая случайность: на 33-й минуте Буяльский ворвался в штрафную, принял передачу и при развороте получил удар в голень от Михоуби – арбитр Дмитрий Кривушкин назначил пенальти, а затем еще три минуты ожидал подтверждения от VAR. Решение судьи оставили в силе, а Цыганков уверенно реализовал "11-метровый" – 0:2!

Львов, однако, не сдавался. На 40-й минуте "горожане" были близки к тому, чтобы отквитать один гол: после подачи с углового в штрафной Динамо произошла серия рикошетов, в завершении которых Довгий мощно пробил метров с 14-ти – один из защитников киевлян накрыл удар! При этом опять пришлось пересматривать видеоповторы, возникло подозрение относительно игры рукой со стороны Жерсона. Ни один кадр так и не дал однозначного ответа, был ли гандбол, поэтому Дмитрий Кривушкин не назначил пенальти.

На перерыв команды отправились при комфоротном преимуществе "бело-синих". Виталий Шумский на второй тайм решил провести двойную замену, вместо Михоуби и Сабино бросив в бой Чирьяка и Романчука, однако возродить интригу мог Брикнер – на 49-й минуте Иван мощно выстрелил по центру, а Бущан парировал перед собой. К счастью для киевлян, на подборе оказались только защитники Динамо. Гости намек поняли, уже на 52-й минуте закрыв игру с углового: Забарный замкнул подачу ударом головой, Костик отразил на Кендзеру, а Томаш расстрелял ворота с метра – 0:3!

На 56-й минуте Динамо могло довести дело до унизительного счета, однако выстрел Буяльского с передачи Кендзеры накрыли, а подкрученный удар Шапаренко из-за пределов штрафной взял Костик. Львов же не сдавался, едва не забив на 58-й – это Брикнер пробил с дальней дистанции под перекладину, заставив Бущана выполнять красивый сейв. Мирча Луческу, между тем, начал снимать лидеров: на 61-й минуте с поля ушли Беседин, Сидорчук и Родригес, вместо которых вышли Супряга, Шепелев и Де Пена.

В середине второго тайма Динамо продолжало контролировать игру, однако моментов не возникало, а Львов еще и постоянно контратаковал. На 67-й минуте такой футбол мог завершиться голом в ворота киевлян, однако Захаркив не смог замкнуть заброс от Шины, а добивание от бразильца оказалось неточным. Гости намека не поняли, за что и были наказаны: Чирьяк накрутил нескольких игроков перед штрафной и вырезал передачу на Ныча, а тот переиграл Бущана в ближнем бою – 1:3!

Этот успех окрылил львовян. На 70-х минутах они держали инициативу и проводили смелые атаки, однако в завершающей фазе им не хватало исполнительского мастерства. Так, на 73-й минуте Ныч прошел Сироту в штрафной, но прострелил в Бущана; на 75-й он же головой пробивал над воротами, а врывание Захаркива на 76-й успели заблокировать киевские защитники. За эту наглость Караваев мог наказать в эндшпиле встречи – на 80-й минуте Александр качнул защитников на левом крае штрафной и пробил над воротами, а на 85-й его мощный удар в девятку вытащил Костик.

В конце концов, все завершилось голом свежего Леднева на 90-й минуте. Его организовал Сидклей, который головой замкнул подачу от де Пены – Костик парировал перед собой, а Богдан сыграл на добивании. Арбитр более двух минут слушал подсказки VAR, ведь существовали подозрение на офсайд. В конце концов, Дмитрий Кривушкин указал на центр поля. 1:4! Этот счет стал победным.

Таким образом, Динамо набрало 37 очков, увеличив отрыв от Шахтера до четырех очков. Львов, имея в активе 12 зачетных баллов, остался на дне турнирной таблицы УПЛ.

Разгром на классе

Трудно делать какие-то глубокие выводы, когда гранд выигрывает встречу уже на 50-й секунде, забив из ничего, а в середине первого тайма добивает аутсайдера случайным пенальти. Да и третий гол киевлян прилетел слишком быстро, хотя там уже можно найти виновников. Львов даже не успел почувствовать мяч.

У Динамо в этой встрече было достаточно игровых проблем, но можно ли за них осуждать, когда дело сделано? После 0:2 уставший выездом в Бельгию коллектив имел моральное право пижонить, экономить силы, недорабатывать и бить баклуши в атаке. Даже Мирча Луческу после разгрома Львова не пытался зажечь на пресс-конференции, отстрелявшись за пару минут банальными фразами. Из-за этого трудно адекватно оценить перформанс киевлян на Арене Львов.

Точно можно сказать, что атаке Динамо удалось реализовать преимущество в классе. В первую очередь, это было заметно по работе на ничейных мячах – гости постоянно выигрывали подбор перед штрафной и трижды отличились с добивания. Игрокам Львова в идентичных ситуациях часто не хватало правильной оценки и прогнозирования ситуации.

Кроме того, "бело-синие" до перерыва круто комбинировали на последней трети, раскрывая и атакуя ударные зоны. Так, Цыганков своевременно находил моменты для рывков за спину, Буяльский идеально врывался в штрафную и вытаскивал за собой опорников, Жерсон сохранял мяч в мелких эпизодах, а Сидорчук с фулбэками быстро насыщали открытые площадки и раздавали передачи. При этом часто динамовцы комбинировали на ограниченном пространстве в окружении всех защитников – именно благодаря этому умению Динамо и заработало пенальти. После перерыва таких интересных движений стало намного меньше, но тогда уже и счет был сделан.

Словом, Динамо в матче против Львова реализовало преимущество в позиционной работе, контроле мяча и навыках завершения атак. При этом большого количества моментов с игры подопечные Мирчи Луческу и не создали – можно вспомнить только два удара Караваева и выстрел Сидорчука, а также четвертый гол (плюс, полбалла накинем за первый, ведь Цыганков неплохо открылся под передачу на ход по правому флангу). Не густо, как для поединка с аутсайдером, однако на табло горит счет 4:1. Это и есть класс.

Собственно, никто в нем и не сомневался. Именно так и должен заканчиваться матч претендента на чемпионство против фаворита на вылет из элиты. Важно только не забывать, что Фортуна также сильно помогла Динамо, и необходимо сделать правильные выводы из ошибок. Их для такого поединка было много.

Очередное проявление структурных проблем Динамо

Весь позитив для Динамо завершился в первом тайме, но и там были заметны недостатки. В первую очередь, они касались работы против низкого блока соперника – "бело-синие" продемонстрировали мало вариантов для взлома обороны.

Большинство позиционных атак Динамо были срисованы под копирку (лайк, если помните, что это): центрбеки Динамо доходят до второй трети поля, не видят вариантов впереди и отдают передачу на фланг – и мяч ходит от бровки до бровки, пока кто-то не открывается в полуфланге. В основном, за сферу между линиями цеплялись Шапаренко, Сидорчук и Буяльский, причем Виталий еще и часто открывал зоны своими перемещениями в штрафной.

Классический сценарий развития атаки Динамо в первой фазе. Все закрыто, передачи отдать никому. Жерсон открытый между линиями, но находится в окружении и может только обстучаться.

В принципе, это работало, но не так часто, как положено чемпионской команде. Атаки Динамо продолжались слишком медленно – Львов успевал перестраиваться. Именно поэтому с игры возникало так мало моментов.

Не в последнюю очередь это связано с отсутствием хорошего первого паса от центральных защитников. Вообще, у центрбеков Динамо были большие проблемы с продвижением мяча. Даже в первом тайме, когда киевляне доминировали, они пасовали назад при любой попытке прессинга – после перерыва это стало особенно заметно.

Отрезающие передачи и качественные включения в атаку от Забарного и Сироты можно посчитать на пальцах одной руки. В лучшем случае центральные защитники "бело-синих" могли отдать заброс вперед в надежде на дальнейшую борьбу – в целом же за дистрибуцию отвечали центрхавы. В конце концов, в действиях защитников в атаке банально наблюдался брак.

Сирота пошел в атаку. Есть один явный вариант для передачи на фланг, но такой простой пас оказался очень неточным.

Интересный подход к атакам Динамо демонстрировало во втором тайме, когда команда перегружала один из флангов, а вингер отходил в центр – это создавало изоляции для фулбэка (в основном для левого, хотя и Кендзера часто оставался свободным и простреливал). Караваев качественно пользовался пространством, едва не оформив красивый дубль, а четвертый гол случился именно благодаря такому подходу.

Перед ударом Караваева над перекладиной де Пена сместился в центр и потянул со собой фулбэка. Буяльский открылся между линиями и получил редкую передачу на продвижение от ЦЗ. Далее пошла диагональ. Без этого открытия и паса атаки бы не произошло.

Проблема заключалась в том, что это были единственные моменты киевлян с игры за весь второй тайм. Их могло быть больше, если бы Александр лучше выполнял кроссы – острота большинства из них была на нулевом уровне. Кроме того, подобная игра флангами часто была производной от невозможности раскрыть компактный средний блок "горожан" после перерыва.

Проблема противодействия прессингу Львова стала главной для этого матча. Второй тайм Динамо де-факто провалило, ведь подопечные Виталия Шумского начали агрессивно давить на киевлян в центре и на чужой половине. Когда так делает аутсайдер в матче против гранда – жди кучу голевых моментов, однако после перерыва этого не произошло.

Чем рисковал Львов при агрессивном прессинге. Если бы Шапаренко обыграл двух хавбеков, то дальше бы пошел пас в центр и контратака 3-в-2.

"Горожане" накрывали почти все варианты для передач и создавали численное большинство в центре. Не всегда это давление было организовано идеально, но гости постоянно вынуждены были играть в отход или выносить мяч. Сидорчук, Шапаренко и Буяльский пытались как-то помочь при выходе из обороны, но очень быстро накрывали и их. Весь второй тайм прошел в таком ключе. Это – провал.

Численное преимущество львовян в центре и накрытые линии передач, кроме варианта на Кендзёру, на которого готовы выдёргиваться.

Динамо под прессингом. Сидорчук мог бы его разбить переводом на Караваева, но он правша пришлось развернуться влево и завершить эпизод выносом по флангу.

Хуже всего, что Львов начал превосходить киевлян во владении и контрпресинге. Так, на 58-й минуте львовяне провели атаку в 14 передач без перехвата соперником. Отобрав сферу, Динамо вышло из обороны через вынос в центр поля – "горожане" сразу выиграли его, провели еще шесть передач и завершили все дело ударом Брикнера под перекладину метров с 22-х. При этом большинство пасов в этой атаке прошли на чужой половине, с диагональю и комбинациями перед штрафной.

Момент Брикнера – не единичый эпизод, хотя и один из самых ярких. О голе с проходом Чирьяка и разрезным пасом вообще лучше промолчать. Динамо после перерыва слишком часто теряло мяч и долго его возвращало, позволяя сопернику владение в 10+ секунд на своей половине. Возможно, это было следствием счета (после 0:3 заставить себя отбирать мяч трудно), ведь Брюгге и Десна такой свободы от "бело-синих" не получали.

Впрочем, все равно грустно – в первую очередь, для футболистов, за действиями которых будут следить скауты. Вряд ли они оценят такую ​​работу в обороне. Это уже не говоря о возможности получить заслуженные 2:3 перед эндшпилем встречи.

И про стандарты не стоит забывать, ведь и в УПЛ, и в еврокубках им уделяют максимальное внимание. Львов имел немного шансов, но небольшое количество хозяевам удалось конвертировать в высокую опасность. Так, уже на старте встречи "горожане" могли отличиться со штрафного, ведь все футболисты Динамо не успели за рывком соперников. Сразу три исполнителя имели возможность замкнуть подачу.

На 40-й минуте вспоминается паническая ситуация, в которой дали пробить Довгому. После перерыва же возник момент с навесом Шины на Захаркива, когда киевляне проиграли подбор в штрафной и позволили бразильцу пробить в ближний угол. Более мастеровитый коллектив за все эти ошибки мог бы наказать хотя бы одним голом.

Высокая позиция в таблице, хорошая картина матча против Брюгге и очень симпатичный летне-осенний отрезок Динамо намекают, что проблемы со Львовом в большинстве аспектов, все же, имеют случайный характер – подопечные Мирчи Луческу быстро оформили победу и уже не имели сил и мотивации на дисциплинированную работу.

Впрочем, проблемы со стандартами и игрой защитников под прессингом тянутся уже давно. Если они повторяются даже в матче против аутсайдера УПЛ, то это повод серьезно задуматься. В любом случае, праздновать чемпионство рано.

Противоречивый выход Леднева и печальные перспективы Супряги

Довольно неоднозначное впечатление произвело киевское усиление молодежью во втором тайме. Супряга получил 34 минуты, Леднев – 15, хотя по факту игрового времени было на 5-6 минут меньше из-за кучи задержек в игре. За этот период оба сделали по восемь касаний по мячу (судя по ТВ картинке) и приняли прямое участие в голевой атаке как на стадии конструирования, так и при завершении. Это – довольно неплохой результат, особенно с учетом особенностей второго тайма. Впрочем, есть нюансы.

Леднев запомнился больше. Не только из-за дебютного гола за первую команду Динамо, но и по влиянию на игру – второе же его касание по мячу привело к созданию момента Караваева на 85-й минуте (Богдан сохранил сферу и протолкнул ее под прострел Кендзере). Голевую атаку формально начал Леднев, который принял вбрасывание из аута и отдал поперечный пас на Сидклея. Кроме того, несколько раз он неплохо включался в прессинг. Богдан не отбывал номер, а старался влиять на игру.

Проблема заключалась в том, что влияние Леднева выглядело слишком опосредованно. Атакующий хавбек в матче против уставшего Львова просто цеплялся за передачи и отдавал на ближнего, или же пасовал поперек – не было ни передач вперед, ни рывков с продвижением метров на 20, ни комбинаций. Такую работу мог выполнить любой футболист без особых навыков. И это при счете 0:3, когда можно было принимать максимально рискованные решения. Именно поэтому Богдан и находится на банке в течение всего сезона.

Супряга тоже старался, но проявить себя в этом матче было трудно. Большинство из его восьми касаний – это цепляние за верховые мячи и выносы. Между прочим, Влад еще и неплохо за них боролся, однако это футбол Беседина, а не скоростного Супряги. Владислав так и не получил передач на ход, не получил свободных зон, старательно занимаясь черновой работой.

Даже при таком футболе нападающий принял участие во взятии ворот, однако оно было таким же формальным, как и у Леднева в начале атаки – Владислав просто отдал поперечный пас на фланг под подачу де Пене.

Все это ставит вопрос о целесообразности пребывания Супряги в Динамо. За первые полгода он провел всего два гола, а с возвращением Беседина тотально проиграл ему конкуренцию – хотя Мирча Луческу пытается дать ему время. Проблема заключается в том, что футбол Динамо в принципе не подходит Владу – киевляне больше работают от дальних передач, которые Беседин старательно вылавливает. Для единоборств же ему не хватает физической мощи – здесь снова Артем бьет Супрягу.

Возможно, ситуация изменится весной, когда газоны УПЛ не будут замёрзшими и перекопаными и когда можно будет чаще атаковать низом. Не стоит так рано списывать Супрягу, но прямо сейчас он – однозначный баночник.

Динамо – лунатик и трус, но устроило вечер, чернее смолы. Бельгийские СМИ клянут судьбу и переживают дежавю