Как получить 2 желтые карточки и сыграть еще 17 минут. Уникальная история украинского легионера в Примере

13 января 2017 Читати українською

Откровенное интервью "Футбол 24" с полузащитником Сергеем Погодиным, который в 80-90-х годах выступал за киевское "Динамо", московский "Спартак", донецкий "Шахтер", а также испанскую "Мериду".

Им заинтересовалось киевское "Динамо", которое на тот момент было действующим обладателем Кубка кубков. Он имел неприятный разговор с Лобановским – он запомнился на всю жизнь. В "Шахтере" играл рядом с феноменальным Сергеем Щербаковым, а затем воочию видел футбол в исполнении молодого Ромарио. Принял участие в историческом, первом матче сборной Украины, который пришелся... на его День рождения. В конце концов, уехал в Примеру, где, получив два "горчичника", продолжил матч.

Сергей Погодин просто обречен на интерес со стороны журналистов. Однако в последние годы его фамилия исчезла из информационного пространства. Звонок журналиста "Футбол 24" нашел Сергея Анатольевича в спортзале. В свои 48 лет он активно занимается собственной физической форме: "Даже сейчас способен играть в чемпионате города или области. Чувствую себя прекрасно!"

"Продолжаю жить в Донецке"

– Сергей Анатольевич, где вы сейчас и чем занимаетесь? Давненько о вас ничего не слышно...

– К 2014 году я занимался филиалом "Шахтера" в Донецке. Он располагался на Смолянке. Когда началась война, мы перешли на "Донбасс Арену" – работали в гуманитарном штабе. Я там трудился до конца 2016-го. Вместе с тренерским штабом филиала выдавали помощь, работали на конвейере – кто где, словом. Сейчас, в принципе, сижу без работы. То детей пойду потренирую, то в футбол поиграю. Конкретной работы нет. Я – свободный агент (Улыбается).

– В воспоминания часто ударяетесь? Какой эпизод карьеры упоминается чаще всего?

– Многое помню, конечно. Особенно, когда с друзьями встречаюсь, когда застолье, то вспоминаем разные приколы и футбольные моменты.

Вы родом из Рубежного, что на Луганщине. Когда там были крайний раз? Сильно ли пострадал этот город от обстрелов?

Честно говоря, давненько там не был. У меня в Рубежном сестра осталась и родители похоронены. Стараюсь по 2-3 раза в год туда приехать. Ранее бывал чаще. Сел в машину и через 2 часа ты в Рубежном. Сейчас же дорога занимает 10-12 часов. Продолжаю жить в Донецке, хотя сейчас выехал к друзьям. Сидим в спортзале, занимаемся.

"Гуляли с Гамулой. Какой институт?"

За "Зарю" вы дебютировали, когда вам не исполнилось еще и 17 лет. Помните тот день?

В 1983 году меня пригласили в Ворошиловградскую школу-интернат спортивного профиля. Там я учился у Дабижи Вадима Дмитриевича до 1985 года. И вот в том году (к сожалению, не помню точной даты) дебютировал за "Зарю". А за дублирующий состав я дебютировал годом ранее тогда в Первой лиге СССР также существовал турнир для дублеров. Волновался, конечно. "Заря" в те времена была титулованным клубом чемпион СССР, как-никак. Еще застал в команде таких людей как Куксов, Колесников, Малышенко. И здесь я пришел пацан 17 лет. Мы приезжали на клубную базу и я ходил туда-сюда, не зная, куда себя деть.

Рядом с вами первые шаги во взрослом футболе делали Сергей Юран и Тимерлан Гусейнов...

Еще был голкипер Олег Суслов. Он, Гусейнов и я жили вместе в одной комнате. Юран был от нас на один год младше. А также Олег Волотек, 1967 года рождения. Всего нас было пятеро молодых.

Каким был досуг у тогдашней молодежи? Режим нарушали часто?

Да, режим нарушали скажу честно. И к девушкам ходили, и выпивали. Не могу сказать, что мы были прямо-таки святыми.

Игоря Гамулу еще застали в команде?

– Нет, не застал. Познакомился с ним в 1988 году, когда приезжал в Луганск сдавать сессию в институте. Поселился в гостинице, где в то время жил Игорь Гамула. Это хороший, великий человек. Мне было очень приятно с ним познакомиться. Признаюсь: в институт я так ни разу и не попал.

– Почему?

– Я там был дней десять. Так ни разу не дошел до института. Почему не дошел? С Игорем гуляли, если честно (смеется). Он меня взял под опеку – об институте не могло быть и речи.

– О вас писали, что, кроме полузащиты, можете сыграть на любой позиции в обороне. Откуда такой талант?

– Возможно, внимательно присматривался, как играют известные мастера, и запоминал, анализировал, делал выводы. А, может, это от природы. Точного ответа у меня нет. Очень импонировало, как играют Заваров, Буряк. Равнялся на них.

"Спросил у Лобановского: "Я что, в школе?"

С какими мыслями переходили в киевское "Динамо"? Все-таки еще и года не прошло, как эта команда завоевала Кубок кубков-1986, на каждой позиции играли легенды...

Впервые я приехал в Киев 7 декабря, когда "Динамо" играло с московскими одноклубниками за чемпионский титул. Сидел на трибуне "Республиканского" и просматривал этот матч. Конечно, очень волновался, когда переходил в "Динамо". Но не было выхода нужно было идти в армию. Раньше не было такого "хочу не хочу". Родина сказала надо служить.

Но, в конце концов, мне хотелось побывать в "Динамо" независимо от того – буду я играть или нет. И пусть я за эти три года очень мало сыграл за первую команду, но за "дубль", который тренировал Виктор Колотов, меньше 25 матчей за сезон не проводил. Плюс – очень часто тренировался вместе с основным составом, от чего была большая польза. Представляете, что значит тренироваться вместе с Блохиным?

– Примерно. Каким тренером был Виктор Колотов?

– Колотов – это, прежде всего, человек от Бога. Он был, как отец родной. Вместе с нами выходил на тренировку, двигался, бегал, подсказывал непосредственно во время тренировочного процесса. По человеческим качествам в тренерском штабе "Динамо" равных ему тогда не было.

На фото: Виктор Колотов (второй справа) со своей семьей

Лобановский был жестким. Основной и молодежный составы он держал на дистанции. Мы были для него удаленными, с нами общался очень редко. Приходил ли на матчи "дубля"? Когда мы играли в Киеве, приезжала вся команда. Это была такая традиция. После матча возвращались на базу. Тот из молодых, кто попадает под основу, едет вместе с ними.

– И все же, у вас, наверное, был разговор с глазу на глаз с Лобановским...

– Не помню по какому поводу, но Лобановский вызвал меня перед тренировкой. Захожу, начинается диалог. Лобановский спрашивает: "Кто у тебя родители?" Отвечаю: "Простые рабочие. Работают на заводе". "Так пусть отец приедет". Я засмеялся и спросил: "Я что, в школе?" Он вскипел: "Все, пошел вон!"

Спускаюсь на тренировку. Колотов объявил задачи, а потом говорит: "Сергей, ты не в группе. Будешь заниматься индивидуально". Очевидно, в течение 10 минут, которые прошли, Лобановский уже успел обо всем рассказать. "Иди и проси прощения", говорит мне. Как сейчас помню: иду в бутсах по паркету, стрекочут. "Васильевич, простите!" Отвечает: "Иди. Потом это все..." На следующий день я уже тренировался в группе.

Кто из игроков того "Динамо" произвел на вас наибольшее впечатление своим талантом?

Мне очень нравилось, как на поле думает Заваров. Он мог видеть и читать игру на три хода вперед.

"В "Шахтере" тоже нарушали режим"

После "Динамо" вы оказались в "Шахтере", который возглавлял Валерий Яремченко. Несколько слов о нем...

Валерий Иванович прямой человек. Он не будет говорить об игроке где-то за спиной. Яремченко мог все сказать прямо в лицо, не стесняясь. Если ты выполнял работу хорошо он говорил, что хорошо. Если ты делал ее плохо то слышал соответствующие претензии. Мне такие люди очень импонируют. Чем-то напоминает мне Колотова. Яремченко также для меня был, как отец. Он пригласил в команду и многое для меня сделал в футбольной жизни. За это ему огромное спасибо.

В тот период начинал яркую, но очень короткую карьеру Сергей Щербаков. Каким футболистом он был?

В то время он был, возможно, самым сильным молодым футболистом СССР среди играющих под нападающими. Если бы не эта страшная трагедия, его ждало бы большое будущее. Я с Сергеем тесно общался. Мы с ним вместе ездили за границу. Как говорится, жили в одном доме, только в разных подъездах.

А сейчас поддерживаете отношения?

Мы очень давно не виделись. И даже не созванивались. Часто вижу его отца. Он приезжает на стадион. Общаемся. Я всегда через отца передаю Сергею привет. А так, чтобы конкретно... Возможно, это связано с нынешней ситуацией. Мы немного потерялись.

На фото: Сергей Щербаков в окружении Жоржи Кадете и юной звезды "Спортинга" Луиша Фигу

– Как вы пережили развал союзного футбола и переход к независимому чемпионату? Ощутимо ударило по карману?

– Да по всему ударило – и по карману, и по самой игре. Многие футболисты разъехались по заграницам. Когда мы принимали команды в Донецке, то на "Днепр" еще могли люди прийти. Когда приезжали откровенно слабые соперники – на трибунах было по 3-4 тысячи, а может и меньше. Для сравнения: в 1991 году, когда мы начали новый сезон, на стадион приходило по 40 тысяч. Можете себе представить, насколько упал уровень чемпионата.

– В "Шахтере" также по несколько месяцев задерживали зарплату?

– Задолженности возникали, но незначительные. Бывало такое, что нам зарплату выдавали телевизорами, холодильниками, коврами, швейными машинками и даже автомобилями. Валюты как таковой не было – гривна только появлялась.

Сергей Танасюк, защитник "Карпат" 90-х, вспоминал, что они выпивали после каждого матча. "Горняков" от серой реальности также тянуло на алкоголь?

Это было и в "Шахтере" я не буду лукавить. По-моему, такое явление подкосило все команды. И сейчас не редкость. Никто никого не заставлял это происходило по желанию. Но нарушение режима было.

Бывшего президент "Шахтера" Брагина еще помните?

В "Шахтер" я вернулся из "Спартака" и сыграл один сезон 1994/95. Видел Брагина лишь несколько раз, лично мы не были знакомы. В "Шахтере" как раз начали налаживаться дела, тщательно выплачивались зарплаты, словом было неплохо. Мы Кубок Украины выиграли. А потом я поехал в "Мериду". Об убийстве узнал в Испании из местного телевидения. Пережил настоящий шок это же в моем городе, в моей команде. Сначала даже подумал, что это какая-то ошибка журналистов.

Вы сыграли один матч за сборную Украины, но зато какой! Премьерный поединок в истории нашей национальной команды + вы в тот день праздновали свое 24-летие...

Не помню, выходила ли команда на разминку. Но когда мы пришли на завтрак и игроки расселись за столами, Виктор Банников, президент ФФУ, торжественно вручил мне деревянную вазу. Было очень приятно. Вечером, после матча, отпраздновали мой День рождения и дебют сборной. Сначала в ресторане после ужина, затем кто как.

"Заехали на стадион, а там Ромарио, Куман"

Как попали в голландскую "Роду"?

Мы с Щербаковым поехали в Голландию на просмотр. Его взяли в ПСВ, а меня в "Роду". Но вскоре Сергей сменил Голландию на Португалию, так как Бобби Робсон, который его приглашал в Эйндховен, возглавил лиссабонский "Спортинг".

В Голландии испытали культурный шок? Европа, все-таки...

Я вообще был в шоке! Я бывал заграницей и раньше, но когда столкнулся со средой в Голландии, то, честно говоря, думал, что умру там. Голландцы холодные люди, мне среди них пришлось тяжело. Зимой я приехал в "Шахтер". Перед тем разговаривал с Яремченко, и Валерий Иванович мне сказал: "Серега, возвращайся".

Кто вас поддерживал в Голландии?

– У меня был переводчик мужчина лет сорока. Его родители остались в Голландии после войны. С ним я общался больше всего. А так ни с кем. Потренировались и разъехались. Я очень много времени проводил на стадионе сам. Или играл в бильярд, а потом возвращался домой.

Марихуану попробовали?

Да нет, вы что. Я даже обычных сигарет никогда в жизни не курил.

Ромарио, Давидс, ван дер Сар. Кого из тогдашних звезд чемпионата Голландии видели вживую?

Помню, привезли мы Щербакова в ПСВ. Заехали на стадион, там тренировки Ромарио, Эрвин Куман. Бразилец тогда был молодой, но его талант уже заметно отличался на фоне команды.

– После "Роды" "Спартак", с которым вы стали чемпионом России. В чем была сила той команды Романцева?

– Когда распался Союз, все лучшие игроки перебрались в "Спартак". В то время в Москве собралась фактически сборная СССР. Я, конечно, за "Спартак" сыграл совсем мало, у меня возникли проблемы со здоровьем, поэтому вынужден был лечиться. Но считаю себя счастливым человеком, потому что мне удалось попасть в ту команду Романцева. Я многому научился и почерпнул.

Стоит сказать, что тем футболистам, которые играли в киевском "Динамо" или "Заре", трудно было привыкнуть к спартаковскому футболу. Украинские команды всегда много бегали. В "Спартаке" такого не было. Команда собралась в январе и сразу вылетела в Германию играть спарринги.

– Незадолго до смерти Артем Безродный в интервью "Футбол 24" описывал Олега Романцева, как человека с экстрасенсорными способностями. Вы что-то замечали за наставником "Спартака"?

– Романцев – человек от Бога. Когда мы выходили на тренировку, у нас был квадрат 4 на 4. Олег Иванович всегда играл нейтрального. Его видение, мнение, подсказка – такие люди рождаются крайне редко. Об особых способностях Романцева Безродный сказал правильно.

Онопко, Черчесов, Бесчастных... С кем подружились в Москве?

Я многих знал туда же перебрались ребята из Украины. Например, с Онопко я жил в одной комнате на базе. С Ильей Цымбаларем прекрасно ладили. А еще был Юра Никифоров. С Андреем Пятницким свое время играли в "молодежке".

"В перерыве меня заменили – тренер все понял"

"Мерида" особая страница вашей биографии. Все-таки Примера! Не было ли вам в Испании так одиноко, как в Голландии?

В Испании мне было очень комфортно. Прежде всего потому, что рядом был друг Николай Писарев. И в физическом плане чувствовал себя невероятно. Был готов рвать и метать. Не знаю, почему так произошло, но в декабре нам пришлось расстаться. Он поехал в Германию, а я в Израиль.

Расскажите, почему вас не выгнали с поля за два "горчичника" в матче с "Тенерифе"?

Первую желтую карточку я получил за грубый прием. За что было второе предупреждение уже не помню. После этого судья меня не удалил и я доиграл первый тайм. Почему так произошло не понимаю. А уже в перерыве меня заменили. Тренер, наверное, все понял. Вот представьте мое удивление: рефери мне показывает вторую желтую и после этого не вынимает красной! Испанского языка я не знал. Возможно, у них тогда такие правила были (Улыбается). Но, по крайней мере, никто мне не приказал покинуть поле ни арбитр, ни партнеры, ни соперники.

Всего вы сыграли за "Мериду" 3 матча, забили 1 гол. Опишите взятие ворот "Реал Сосьедада".

Подача углового. После срезки мяч оказался у меня. Я пробил с левой ноги рикошет мяч влетает в дальний угол. Красавцем этот гол не назовешь. В определенной степени он случаен.

Как вам жилось в Испании?

Мне нравилось. Клуб создал комфортные условия. У меня был отдельный двухэтажный дом, как и у Писарева. На первом этаже кухня и зал, на втором спальни. Коля жил за городом. Я в черте города, так как имел на руках годовалого ребенка. Близость стадиона, магазинов была мне необходима.

После стран Западной Европы в "Хапоэль" из Тель-Авива вы, наверное, ехали, как домой...

Да, я в Израиль поехал с удовольствием. Главный плюс большое количество русскоязычных людей в этой стране. Наконец я получил общение, которого мне не хватало. Когда выступаешь за рубежом это очень важно. После каждого матча "Хапоэля" мы встречались с друзьями, отдыхали, ходили куда-то. А перед матчами в субботу посещали церковь. Помолились и разъехались по своим городам, ибо вечером футбол. Благо, Израиль страна небольшая. Добраться до любого города можно за короткий промежуток времени.

Где вы лучше всего зарабатывали, если взять всю карьеру?

Здесь даже думать нечего в Израиле.

"В Донецке ностальгия по "Шахтеру"

Заканчивали вы в запорожском "Торпедо" и "Заре". А потом была 5-летняя пауза...

С 2001 по 2003 годы я учился в Москве Высшая школа тренеров. Затем вернулся в Украину и продолжил играть в футбол пусть и не на высоком уровне. Сначала чемпионат области, а затем донецкий "Титан" появился, игравший во Второй лиге.

Вы выходили на поле даже в 39 лет. Долго наводили порядок с физической формой?

А мне не нужно было наводить. Поверьте, я всегда был в порядке. Постоянно тренируюсь. Даже сейчас еще способен играть в чемпионате города или области. Двигаюсь и чувствую прекрасно. До войны чемпионат Донецкой области был на очень высоком уровне. Все это прекрасно знают. Мне всегда хотелось играть, потому что я знал, что больше такого в жизни не будет никогда. Я, возможно, много потерял в тренерском и финансовом плане. Но не жалею об этом.

Есть надежда, что вернетесь к тренерской работе?

Конечно, очень бы этого хотелось. Я надеюсь, что вскоре ситуация в нашем футболе начнет меняться к лучшему. Не может это продолжаться вечно. Думаю, все будет хорошо.

Насколько ощутима в Донецке ностальгия по "Шахтеру"?

Сильная ностальгия. Конечно, людям не хватает футбола. Когда человек видел хорошее, а сейчас футбола нет, это трудно. Очень трудно. Раньше была Лига чемпионов, а сейчас стадион просто стоит. Эх, вспоминаю, сколько людей ходило туда на матчи. Ностальгия 100 процентов.

"Не жалею, что ушел из "Шахтера", хотя мог сидеть и не мычать". Андрей Воробей – о лучших голах "Динамо", щедрости Януковича и нежелание вспоминать Маркевича