Экс-карпатовец Йерко Микулич: "Разван Рац не играл в мяч, а просто врезался в ногу – мне пришлось закончить карьеру"

23 февраля 2017 Читати українською
Автор: Любомир Кузьмяк

Любомир Кузьмяк пообщался для "Футбол 24" с хорватским легионером "Карпат" начала тысячелетия Йерко Микуличем. Вторая часть откровенного интервью.

Экс-карпатовец Йерко Микулич: "Перед игрой с "Бордо" делал массаж Фалькао. Он вышел на поле и сделал хет-трик". Часть I

Срна, сербы, война

– Вы следите за тем, что происходит на востоке Украины?

– Сначала я внимательно мониторил ситуацию, но сейчас точно не могу сказать, что там у вас. Знаю, что чемпионат Украины сократился до 12 команд. Слышал, что некоторые команды с востока вообще выступают в российской лиге...

Ваш товарищ Томислав Рогич по прозвищу "Тумба" работал в тренерском штабе Мирчи Луческу в "Шахтере". Он не рассказывал вам о ситуации на Донбассе?

Мы говорили только о постоянных переездах. Рогич говорил, что "Шахтер" играет во Львове, живет в Киеве и постоянные путешествия утомляют. Я не много расспрашивал его о ситуации на востоке. В "Шахтере", кстати, работал еще один хорват, который сейчас является одним из руководителей медицинского штаба в "Монако".

– Самого известного хорвата "Шахтера" вы знали еще тогда, когда он был перспективным парнем из "Хайдука". Однако положительные отзывы в его адрес от вас звучали уже тогда. Видели, что со временем Дарио Срна станет легендой?

– Мы играли друг против друга в Хорватии. Сначала я поехал во Львов, а буквально через шесть месяцев Дарио отправился в Донецк. Уже в украинской лиге мы встречались на поле снова. Срна – хороший парень. У него было непростое детство, но он сделал себя сам. Срна очень трудолюбивый и я искренне рад за него. Я слышал, что он установил много рекордов в "Шахтере".

– Украина переживает непростое время из-за российской агрессии. Ваша родная Хорватия хорошо знает, что такое война с соседом. Ваш родной Задар был в эпицентре военных действий. Война существенно изменила вашу жизнь?

– Война стала частью меня. Мне было 14, когда все началось. Мой город четыре года находился в огне и пострадал от тысяч гранат. Я никогда этого не забуду. Я не мог нормально учиться в школе, заниматься футболом... Думаю, я потерял четыре года своей жизни. Возможно, эта ситуация сделала меня сильнее в будущем.

"Два месяца ночевал в подвале, пока самолеты НАТО сбрасывали бомбы". Иван Милошевич – о "Карпатах", вине Кополовца и Лукасе, который любил "послать"

– Битва за Задар – один из фрагментов Балканской войны. Ваша семья не оставляла родной город даже в самые горячие моменты противостояния?

– Мы все время были в Задаре. Я был слишком молод и не мог воевать. Но два старших брата прошли войну. В то время у нас не было ничего: ни воды, ни электричества, ни нормальной еды.

– Россия принесла на наши земли войну. Отношение украинцев к ситуации на востоке понятно. Вы, как хорват, чувствуете что-то особенное к сербам?

– Раньше, когда война началась, каждый хорват ненавидел серба. У нас было много друзей по ту сторону баррикад. С началом войны нормальные отношения прекратились. Впоследствии, когда война закончилась, я начал различать – где добрый человек, а где плохой. Не обязательно заглядывать в паспорт. Например, во Львове я играл с прекрасными сербами. Ивица Яничевич и Душан Симич были классными парнями. Я знал много хороших представителей этой национальности. И все равно не все хорваты хорошо относятся к сербам. Считаю, что нужно сделать выводы, забыть все это и двигаться дальше.

– В середине девяностых, когда война закончилась, вы попадаете в армию, где параллельно играете за "Динару" из Книна. Прошли казармы и прелести армейской жизни?

– Армия была настоящей четыре месяца я провел в военной части, прошел военную подготовку. Далее я получил возможность играть в футбол за "Динару", но это не избавило меня от армейского порядка я возвращался в расположение воинской части и спал там. На тренировки и матчи отправлялся с командой. Фактически я провел в армии 10 месяцев. Никто не знал, продолжится ли война и мы должны быть готовыми к новому противостоянию.

В НК "Задар" вы работали с Иваном Каталиничем, который впоследствии возглавил запорожский "Металлург". О его тренерских способностях сказано много, но в Украине у хорватского специалиста карьера не сложилась.

Об Иване могу сказать только положительные слова. Я вернулся из армии и продолжал выступления в "Задаре". Каталинич пригласил меня из дубля, дал мне шанс поиграть на высоком уровне. С этим тренером НК "Задар" достиг наибольшего успеха в истории. Мы обыгрывали загребское "Динамо", "Хайдук" и стали шестыми в Хорватии. Каталинич также писал историю "Хайдук".

Команда из Сплита в 90-е гремела на всю Европу.

- Это был лучший сезон в истории, когда "Хайдук" тренировал Каталинич. Они вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов и дома выиграли все, что можно.

В "Задаре" вы хорошо начали и имели хорошие перспективы. Говорят, вас хотели видеть в своих рядах "Хайдук" и "Риека". Почему решились на переход в "Карпаты"?

В течение всей своей жизни я хотел попробовать что-то новое поехать за границу, увидеть что-то интересное, попробовать себя на новом уровне. Украина стала для меня испытанием и я ждал серьезного вызова. На месяц мы отправились на сборы в Турцию, где я хорошо себя зарекомендовал. Забил дважды в двух матчах!

Неплохо, как для защитника.

После одного из матчей в раздевалку зашел почетный президент "Карпат" Дыминский. Он пожал мне руку и похвалил меня. Очень скоро я подписал с клубом полноценный контракт.

"GreenLions", Голаца, звонок Агахове

– Легионеры часто меняют команды, однако в вашей жизни фактически были только "Задар" и "Карпаты". Более того, во Львове за короткий промежуток времени вы стали любимцем местной публики. Каким образом у вас сложились хорошие отношения с львовскими фанатами?

– Начну с того, что я хорошо ладил со всеми в клубе. Суть моего контракта была такой – играю, например, во всех четырех матчах месяца – получаю 100 процентов платы. Если в трех – 75 процентов и так далее. У нас были четкие отношения. Насчет фанатов, то я любил с ними общаться и мне была близка их культура и философия. Я очень любил гулять по улицам Львова и встречать болельщиков. Они невероятные! Однажды я стоял на балконе, а фанаты, которые проходили мимо начали петь: "Йерко Микулич" (Йерко эмоционально и искренне пропевает клич фанатов – Л.К.) Моя девушка, которая теперь стала моей женой, прибежала ко мне с удивленными глазами: "Что такое? Что случилось?" Я очень любил этих людей. "GreenLions" – это часть меня.

– Любовь к "Карпатам" у вас не прошла с годами. Когда команда играла в еврокубках вы решились на необычный шаг. Через 6 лет после переезда со Львова зарегистрировались на карпатовских форуме и решили написать фанатам...

– Да, было такое... Я просто вспомнил эти ощущения. Не знаю, как объяснить – мне просто хотелось поделиться тем, что я чувствую. Лишь на мгновение хотел снова почувствовать этот дух и пережить те эмоции.

– Игроком "Карпат" вы стали благодаря Ивану Голацу. Он сейчас признает – с вашим трансфером угадал и доволен тем, как вы влились в команду.

– Голац сильно помог мне. В "Карпаты" он принес английский дух. Он много лет выступал на Туманном Альбионе, потом тренировал там, поэтому знал все его особенности. В Хорватии я играл на позиции либеро. Во Львове тренер построил другую защитную модель – мы играли в линию и я выполнял функции центрального защитника. Голац – жесткий и умный тренер, у которого я научился многим вещам. Жаль, что после совместной работы в Украине мы больше не поддерживали отношений.

– В Шотландии, где Голац тренировал "Данди Юнайтед", отмечали, что сербский наставник практикует необычную методику тренировки. Местная пресса сернйозно писала – Голац приглашал футболистов в парк, где они тренировались в непринужденной атмосфере и "нюхали цветы". Сам тренер признает, что в Украине нужно было вводить более жесткие методы.

– Сначала Иван проявил себя, как жесткий наставник. В общем в коллективе его уважали и он показывал хорошие результаты. Жаль, что в следующем сезоне начались поражения и Голац покинул Львов. Считаю, что он ушел из "Карпат" рано, так и не сумел проявить себя с лучшей стороны. Это не все, на что он был способен.

На фото: Иван Голац (справа)

– Читал, что во Львове вы любили пользоваться общественным транспортом.

– О да, "маршрутка" (Йерко без акцента говорит это слово и улыбается – Л.К.) Также я познакомился с одним парнем, которого звали Юрой. Он часто возил меня по городу. Хотя мне и в маршрутках было неплохо – я хотел узнать, как выглядит жизнь изнутри.

– Еще одна странность – питание. Как-тоо вы обмолвились: "Во Львове я ел фастфуд с утра до ночи".

– Когда я только приехал, то не знал, где можно нормально поесть, попробовать вкусную украинскую кухню. Реально в течение двух недель я питался только в "McDonalds". Это не здорово, непрофессионально, но так было... Потом я попробовал нормальную украинскую еду. Мне нравились ваши супы, мясо...

– Вы видели много городов в своей жизни. Какие воспоминания о Львове?

– Львов – особый город для меня. Люблю эти красивые и старинные здания, небольшие холмы, всех людей на улицах. Это очень особенный город. Из-за работы постоянно откладываю посещение Украины. С тех пор, как покинул "Карпаты", так и не приезжал в город своей молодости. Однажды я возьму свою жену и дочь во Львов. Покажу ребенку, где я играл, где жил, а еще мы обязательно пойдем в парк.

– Какие воспоминания у вас остались от общения с Петром Дыминским?

– Президент – хороший человек. Особенно это проявляется в общении с ним. Те, кто хорошо его знают, подтвердят мои слова. У меня есть история, которая хорошо характеризует Дыминского. Я получил серьезную травму, о которой рассказывал, а мой контракт с "Карпатами" приближался к завершению. Президент сказал: "Давай продолжим соглашение". При том, что я был травмированным! Он знал об этом, но не хотел оставлять в беде. Клуб готов был лечить меня и ждать.

– Однако вы не согласились...

Я сошел с ума решил уйти из "Карпат" и вернуться в Хорватию. Поблагодарил и сказал, что еду на операцию домой. Это была огромная ошибка, о которой я очень жалею.

Иван Голацапризнался, что Сергей Ковальчук один из лучших игроков, с которым он когда-либо работал. Сербский специалист сравнил его с Джорджем Бестом.

Он был лучшим в тогдашних "Карпатах". Еще добавил бы сюда Йовичевича. Эти двое реально показывали футбол высокого уровня. Не удивлен, что Сергея пригласили в "Спартак" и он не один сезон провел там на хорошем уровне. Я такой техники, как у Ковальчука никогда не видел. Мы сдавали тест Купера я имел лучшие результаты в карьере именно в "Карпатах". Пробегал 3400 метров за 12 минут. Но Сергей даже меня обогнал 3700 пробежал. Нереальная скорость, сила и техника. Огромный потенциал был у Алексея Сучкова он мог достичь большего. Отметил бы также Ярослава Хому. А также Юру...

Беня?

Да, он был ассистентом у Йовичевича.

– Харизмы тем "Карпатам" добавлял Мацей Налепа...

– Безумный голкипер (смеется – Л.К.) У нас он был ответственным за шутки и развлечения. Если раздавался смех, то в центре этих событий обязательно был поляк. Кроме того, он был замечательным вратарем.

– Самый большой авторитет имел Сергей Мизин?

– Вместе с Игорем Лучкевичем. Это два боссы. Если они что-то говорят, то ты должен слушать.

– После Голаца команду взял Мирон Маркевич. Не то, чтобы он вас не видел в составе, но в основном вы появлялись на замену...

– Новый тренер пригласил нескольких исполнителей, а меня посадил на лавку. Я был зол, ведь хорошо тренировался. Мне нравился подход Маркевича к футболу – мы много учились, много анализировали, изучали оппонентов. Со временем Маркевич продемонстрировал, что является хорошим тренером. Выход в финал Лиги Европы с "Днепром" чего стоит.

– Свою последнюю игру в футболке "Карпат" вы провели против "Шахтера". Что произошло в том ужасном эпизоде, когда Разван Рац травмировал вас?

– Я впервые вышел в старте. Очень хотел оправдать доверие Маркевича, у меня было много желания. В одном из эпизодов я подкатился под Джулиуса Агахову и нигериец получил травму. Потом Срна сказал мне, что у Агаховы диагностировали перелом. Никакого умысла и быть не могло. Однако Рац ждал, когда мяч окажется у меня и травмировал уже меня.

Считаете, что это была месть румына?

Возможно, но я не уверен. Он вообще не играл в мяч, а просто врезался в ногу. После игры я позвонил Агахове и попросил прощения, объяснил, что у меня не було цели играть грубо.

С Разваном после этого случая не общались?

Он никогда мне не звонил. Рац и Агахова вернулись на поле, а я с большим трудом закончил карьеру и больше никогда не играл.

"Когда разговариваю с детьми, потерявшими отца, надеваю очки. Не хочу, чтобы они видели, как я плачу". Почему хорватский экс-футболист "Арсенала" Ивица Пирич помогает Украине