УКР РУС

Дискуссионный клуб: Месси vs Роналду, Бэйл vs Неймар, «Тата» vs Карло — кто фаворит «Эль Классик

25 октября 2013 Читати українською

В ближайшую субботу состоится один из самых ожидаемых поединков этого сезона. В особенном представлении ни «Барселона», ни «Реал» не нуждаются.

Хотя теперь это будет уже совсем другое «Эль Классико» чем то, которое мы наблюдали в прошлые сезоны. Это уже новая эпоха. Ибо нет противостояния Моуриньо и Пепа (или друга и последователя Пепа тито Виллановы). Команды возглавили совершенно новые тренеры, и будущие соперники играют в другой футбол. «Барса» и «Реал» летом достаточно солидно прикупились.

Одним словом, мы не могли обойти стороной очередное противостояние «Реала» и «Барселоны» и посвятили этому заседание нашего «Дискуссионного клуба». А участие в нем приняли журналисты сайта «Футбол 24» Владимир Лесько и Тарас Котив.

 

Итак, новое домашнее Классико для Барсы. Обернется ли оно опять крахом надежд переиграть своего извечного антагониста? Вполне возможно, хотя скажи я это ещё каких-то две недели тому назад, сам себе бы не поверил. Восемь из восьми, полная гармония в составе, постепенная адаптация Неймара, который на пару с Сеском на сегодня - лучший ассистент в Примере, отрыв от «Мадрида» на шесть очков.

 

Но потерянные очки с «Осасуной» и «Миланом»
при достаточно невыразительной игре (как для «Барсы», господа,
как для «Барсы»), а во втором случае ещё и «основному»
Месси, не могут настраивать на позитив.


Тем более в разрезе последних боев с «Реалом» на «Камп Ноу». Со «сливочными» у барсиков плохая домашняя история последних сезонов - то ли Моур так влиял, то ли Роналду, но факт есть факт - только одна победа в Суперкубке, а всё остальное либо результативные ничьи, либо поражения; с неизменной радостью от своих голов Криштиану. К этому вспомним, что «Барса» впервые за 21 месяц (или 64 матча) не забила в чемпионате в упомянутой игре против «Осасуны» - одной из команд, идущих по пути, ведущему к вылету.

 

Действительно, вышеупомянутые матчи каталонцев оставили после себя очень много вопросов. Однако, думаю, по ним не стоит судить о том, в какой форме сейчас находятся подопечные Мартино. Так уж исторически сложилось, что на «Рэй де Наварра» и «Сан Сиро» «Барса» играет очень трудно, и три последних поездки в столицу мод яркое тому подтверждение. Не забывайте также, против «Осасуны» и «Милана» Месси и Ко вновь пришлось столкнуться с неким Youngman (габаритный китайский автобус).

 

Следовательно, в силу объективных факторов «Барса»
была лишена альтернативных вариантов игры в атаке.

А появиться они могут как раз в матче с «Реалом».


С приходом «Тата» каталонцы уже не раз демонстрировали, что могут отдать мяч сопернику и убийственно контратаковать. Но опять же, здесь всё зависит от мадридцев, от того, захотят ли они действовать первым номером, или же традиционно сделают ставку на игру от защиты и будут надеяться на крейсерскую скорость Роналду и Ди Марии-Бейла на флангах.

 

Согласен, в последние сезоны «Барсе» тяжеловато
даются дуэли с заклятым врагом.

Однако, летом Мадрид потерял свой ​​самый большой козырь
в противостояниях с каталонцами. Да, речь идет о Моуринью,
который, будучи прекрасным психологом и мотиватором,
лишил столичных «каталонского синдрома»
и заставил поверить в собственные силы.


Пусть методы «особенного» были не всегда достойными наставника такого клуба, как «Реал», но он был едва ли не основным звеном в механизме под названием «Анти-Барса».

 

Анчелотти вот тоже, скажем, переживает свои лучшие первые 100 дней в тренерской карьере - и в «Челси», и в ПСЖ, где Карлето был достаточно успешным, результаты и разница забитых-пропущенных были несколько хуже. В это трудно поверить после поражения в мадридском дерби, но это так. Хотя на самом деле неимоверно интересно будет посмотреть, как «Барса» отдаст инициативу «Реалу» и сыграет в победную тактику Симеоне с последнего мадридского дерби. В игре текущего сезона с «Райо» был зафиксирован первый случай за 5 лет или 315 матчей, когда «блауграна» проиграли во владении мячом. К слову, последнее похожее событие произошло в 2008-м именно в игре со «сливочными».

 

Хотя это уже была бы вершина тренерского риска и стратегии,
пойти на которую каталонская публика может и не позволить.

 

Мне кажется, что сейчас все против «Барсы». Неоднозначная игра с «Миланом» показала, что защиты как не было, так и нет. А если бы не деревянный прием Робиньо и несколько растраченных контр, ехали бы гости домой «синими», да ещё и непомерно «гранатовыми».
 

А что в атаке? Сложилось такое впечатление, что без Месси
барселонцы как-то стесняются забивать, что ли.

Ведь шансов пробить Амелию во втором тайме было достаточно!


Как на беду, в решающие мгновения шар летел на ногу всем, но только не Лео. И эта зависимость даже с приходом Неймара никуда не девается. Будет давить на Мартино и публика, требуя и результата, и эффектного пускания мадридской «крови».

 

Если говорить о неоднозначных матчах, то всё-таки у «Реала» их было намного больше. Достаточно вспомнить, как Роналду и Ко едва ноги унесли с «Эль Мадригала». Тогда только чудо и уверенная игра Диего Лопеса не позволили мадридцам осрамиться на поле «Вильярреала». Ну а псевдо-победу над «Эльче», где «королевских» словно из болота за волосы вытащил арбитр, в столице Испании вообще стараются не вспоминать. Апогеем же стало Мадридское дерби, когда Симеоне уверенно переиграл Анчелотти в тактическом плане. Ну и, наконец, за победу над «Ювентусом» в ЛЧ, думаю, «Реалу» тоже никто дифирамбы петь не будет, как и сочинять оды. Слишком неубедительно далась эта победа хозяевам «Сантьяго Бернабеу», расположение к которым снова проявил арбитр.

 

А что касается лучших первых 100 дней Анчелотти,
то гордиться итальянскому наставнику пока нечем.
Из девяти сыгранных матчей в Примере мадридцы сумели
сохранить свои ворота в неприкосновенности лишь три (!) раза,
пропустив девять мячей.


Получается, что в среднем «Реал» не провел ни одного «сухого» матча в Ла Лиге. Парадоксально, однако Роналду, как и Месси в «Барсе», остается главным протагонистом «Реала».

 

Кажется, в Мадриде, кроме португальца,
просто некому забивать.


В ЛЧ и Примере Криштиану уже наколотил 15 мячей, в то время как центр-форвард Бензема отличился жалкими, как для него, четырьмя результативными ударами. Стартовый пыл Иско также немного угас. Поэтому, если мы уже заговорили о мессизависимости, не станем забывать, что «сливочные» без своего лидера не менее уязвимы.

 

Не совсем соглашусь с расположением арбитра в матче с «Юве». Да, игра «Мадрида» была далека от феерии, демонстрируемой теми же «Баварией» и ПСЖ в один матчдень ЛЧ.

 

Однако победа над чемпионами Италии -
вполне заслуженная, хоть и не королевская,
но и соперник был более требователен, чем у «Барсы».


О сомнительности пенальти и речи быть не может, поскольку тянуть соперника в штрафной борцовским приемом на газон запрещено, а то, что Кьеллини такое в Италии попускают, то это его проблемы. Что касается удаления, то судья, конечно, по-немецки на(с)чудил, но неизвестно, на кого больше повлияла такая игра. «Короли» по-джентльменски решили не добивать гранда другого государства - можно рассудить и так.

 

Или отсутствие агрессии в завоевании третьего гола
объясним желанием засушить игру, отыграть варианты
против «Барсы» на выезде, дополнительно проведя конец матча
на экономии.

 

«Гордость Каталонии» последние 20 минут не играла в Милане, «Реал» взял пример - гордиться нечем, к харакири готовиться также преждевременно.

О Месси и Роналду. Зависимость от них обеих команд просто гигантская, это правда. Однако, на мой взгляд, лучшая форма Криштиану, который не боролся всё последнее время с травмами, должна перевесить. Как и меньшие проблемы в защите «сливочных». Несмотря на то, что они больше пропустили, по игре «Барса» «пропускает» не меньше - просто соперники хуже доводят свои моменты до голевой логики. А вот и с «Малагой», и с «Ювентусом» (несмотря на все судейские акценты) виднелись проблески надежности защиты Анчелотти, что дает определенный оптимизм поклонникам команды.

На самом деле это дуэль одного кризиса жанра против другого, не менее большого кризиса. Мы можем долго перечислять аргументы за и против каждой команды, но оба механизма до сих пор уступают по игре в течение 90 минут немецким грандам, дружно выбившим испанцев в полуфинале ЛЧ-2013. У обоих никуда не делись минусы именно командного взаимодействия, поэтому такие огромные плюсы рисуем возле Кришти и Лео. Поэтому спрогнозирую очередную голевую фиесту, с минимальным позитивным исходом для «Реала». Блестящая форма Роналду и Ди Марии, сейвы Лопеса должны стать решающими.
 

На Бэйла в ближайшем Классико надежд,
как и на Неймара, — чуть больше нуля.

 

 

Сколько бы мы не говорили о предматчевых раскладах, но «Эль-Классико» - это, если хотите, другая жизнь, другое измерение. Выходя на поле в таких противостояниях, футболисты забывают всё, что было до того, а в голове у них только одна мысль - победить заклятого соперника.

 

«Не могу дождаться стартового свистка матча.
Каждый игрок хочет, чтобы встреча началась как можно быстрее.
Но время до начала игры идет медленно.
А во время этого матча замирает вся Испания».

Эти слова принадлежат экс-защитнику «Реала» Раулю Альбиолю,
однако их с легкостью можно приписать
любому участнику «классической игры».


Считаю, что у подопечных Мартино шансов на успешный итоговый результат больше. Каталонский гранд, которому в плюсы можно записать ещё и матч на домашней арене, выглядит более сыграно и сбалансировано. Кроме того, с приходом Неймара у «блауграны» появилось больше вариантов для игры в атаке. Бразилец успел прекрасно себя проявить в связке с Месси, отдав несколько результативных пасов на Лео. Поэтому не могу согласиться с утверждением, что надежд на Неймара не много. Более того, он может стать одной из ключевых фигур будущего «Классико». Возможно бразилец и не отличился результативным ударом, но облегчить жизнь Месси на поле он точно способен.

Теперь защитники и хавбеки Мадрида не смогут воображаемым квадратом бегать рядом с аргентинцем, ведь Неймар также в состоянии решить судьбу матча. По моему мнению, от этого противостояния не следует ожидать ливня голов, всё решат мелкие детали. Поэтому мой прогноз - минимальная победа «Барселоны».