УКР РУС

Динамо – Шкендия: украинцы и джокеры делают результат, но вопросы остаются – старая беда не исчезла, времени все меньше

6 февраля 2021 Читати українською

Киевское Динамо на сборах в Турции встречалось со Шкендией – лидером чемпионата Северной Македонии. Читайте отчет о матче 6 февраля 2021 на "Футбол 24".

Товарищеские матчи
завершено
-

Товарищеский матч 6 февраля 2021

Динамо Киев – Шкендия – 1:0

Гол: Леднев, 85

Динамо: Нещерет (Бойко, 46) – Кендзёра (Караваев, 61), Забарный, Попов (Сирота, 79), Миколенко (Сидклей, 77) – Сидорчук (Шепелев, 61), Шапаренко (Андриевский, 61), Буяльский (Дуэлунд, 77) – Цыганков (Леднев, 77), Родригес (Де Пена, 61), Беседин (Супряга, 61).

Динамо завершает подготовку к возобновлению УПЛ и противостоянию с Брюгге в Лиге Европы. Шестого февраля "бело-синие" провели предпоследний поединок в Турции – соперником стал лидер первенства Северной Македонии и трехкратный чемпион страны. Матч и онлайн-трансляция Динамо – Шкендия стартовал в 16:10 по Киеву. Это был уже четвертый спарринг киевлян на турецком сборе. В предыдущих контрольных поединках подопечные Мирчи Луческу проиграли Лудогорцу (1:2), одолели Динамо Тбилиси (1:0) и разошлись миром с ЦСКА 1948 (2:2).

Динамо – Шкендия: онлайн-видеотрансляция контрольного матча

С первых секунд поединка македонцы убрали мяч к своим ногам, но довольствовались лишь перепасовкой в ​​центре и на своей половине поля. Первая интересная атака киевлян на 4-й минуте – Буяльский выиграл верховую борьбу и сбрасывал на Шапаренко, который не успел к мячу. А вот спустя две минуты динамовцы слишком увлеклись перепасовкой. Буяльский нашел Кендзёру на правом фланге, тот отдал в штрафную на Виталия, который тонким пасом подключал еще и Цыганкова – красиво, где-то даже немного в лучшем стиле Барселоны, но немного неточно. Шапаренко остроумно разыграл штрафной с Цыганковым, однако Виктор пробил в защитника.

Снова классно сыграл Шапаренко, который на замахе убрал оппонента и разрезным пасом отдал на 15-го номера Динамо, но защитник выбил мяч после навеса последнего. На 15-й минуте киевляне обязаны были забивать. Жерсон подхватил мяч на своей половине поля и разогнал контратаку пасом на Буяльского. Виталий отдал на Цыганкова, тот еще направо на Кендзёру. Томаш в центре штрафной нашел Беседина, который пробил очень неудачно – слабо, низом, и защитник заблокировал. Убийственный момент упустил Артем, такое надо реализовывать. Тут же Нещерет впервые вступил в игру, парируя дальний удар Ибраими, который когда-то выступал в УПЛ за Севастополь.

Цыганков отдавал скрытый пас на Буяльского – похоже, сам Виталий не ожидал такого решения от партнера и не сумел принять мяч. Именно эта парочка была самой активной в первой половине тайма. Жерсон выглядел несколько инородным телом, а Беседин был совершенно незаметен, но именно Артем не реализовал лучший момент за стартовые 30 минут игры. Мог лучше пробить и Жерсон, который в касание с линии штрафной выстрелил куда-то по турецким воробьям. Еще одну перспективную атаку испортили динамовцы – Сидорчук нашел в штрафной Шапаренко, но как Николай принял мяч? Круглый улетел на метра 3 и возможность была упущена.

Капитан киевлян мощно приложился издали – чуть выше, но было слышно аплодисменты от тренерского штаба. Несколько раз Сергей перехватывал мяч на чужой половине поля и отдавал обостряющие передачи на партнеров – отличный первый тайм от центрхава Динамо. Киевляне эпизодически неплохо действовали в атаке, но не хватало завершения – то паса, то удара. Зато Шкендия лишь однажды побеспокоила Нещерета до перерыва – абсолютно спокойные 45 минут и кипера и защиты Динамо. На последних секундах тайма Беседин заработал право на опасный штрафной, который исполнил Шапаренко, пробив в стенку. 0:0 до перерыва.

Первый момент во втором тайме за киевлянами – Жерсон с линии штрафной пробил мимо ближнего угла. Беседин перехватил мяч после неудачного паса вратаря Шкендии, но почему-то решил пробить сразу – кипер исправил свою ошибку. Возможно, где-то поспешное решение Артема, но форвард сам создал себе момент, удачно сыграв на перехвате. Шапаренко и Цыганков продолжали разрывать оппонентов, но это не приводило к опасности у ворот балканцев.

Шкендия ответила очень остро. Алими пробросил мяч мимо Шапаренко, сместился справа в центр и пробил в ближнюю девятку – немного неточно! Первый действительно хороший момент у ворот Динамо. Сразу 5 замен у киевлян на 61-й минуте – Караваев, де Пена, Андриевский, Шепелев и Супряга сменили Кендзёру, Жерсона, Шапаренко, Сидорчука и Беседина соответственно. Буяльский мощно приложился издали, но не попал. Цыганков запустил в прорыв Караваева, который прострелил на Буяльского – Виталий не смог акцентировано пробить. Немного не хватило Супряге, который не добрался до мяча на линии вратарской. Владислав мог создать себе еще один момент, но не смог обыграть защитника один в один после классной передачи от Миколенко.

На 85-й минуте киевляне наконец-то открыли счет – сработала замена. Леднев ударом в касание с нескольких метров поразил нижний угол ворот Шкендии. Голкипер не сумел спасти свою команду. Отметим эффектный пас Андриевского, который тоже вышел на замену. На последних секундах Супряга мог удваивать преимущество, но проиграл дуэль киперу.

В конце концов, 1:0 – Динамо одержало вторую минимальную победу на сборах в Турции. Последний спарринг на турецкой земле "бело-синие" проведут в понедельник, 8 февраля. Соперником станет белорусский БАТЭ, а игра начнется в 10:00 по киевскому времени.

Динамо снова не впечатлило против далеко не самого сильного соперника – Брюгге все ближе, а вопросов очень много

Подопечные Мирчи Луческу провели очередной невнятный матч. Наверное, сложно выделить хотя бы одну игру на сборах, в которой "бело-синие" действительно выглядели убедительно. Лудогорец, Динамо Тбилиси, ЦСКА 1948 – везде возникали проблемы. Вот и против Шкендии, которая лидирует далеко не в самом топовом чемпионате Северной Македонии, динамовцы провели неоднозначный поединок, дожав соперника уже в эндшпиле. С одной стороны, у Нещерета и Бойко работы почти не было – на первый взгляд защита киевлян сыграла довольно надежно. Но Шкендия и сама не слишком активно шла вперед, буквально дважды проверив бдительность украинских киперов далеко не самыми сложными ударами. Соперник в атаке был откровенно слабым – по этой игре трудно оценить состояние четверки защитников, которая, похоже, будет основной в первых официальных матчах года.

Киевляне почти не использовали навесов, пытаясь играть через короткий пас и с использованием интенсивного прессинга на чужой половине поля. Это приносило свои плоды вблизи штрафной, а вот в непосредственной близости к воротам ударов почти не было. В итоге все сводилось к дальним выстрелам, но Буяльский, Жерсон и Сидорчук били куда угодно, но не в створ. Снова разочаровал Жерсон, который больше тянул одеяло на себя, чем пытался взаимодействовать с партнерами. Динамо пыталось разыгрывать мяч – в такой игре выделялись те же Шапаренко, Цыганков и Буяльский, а вот индивидуалист люксембуржец выглядел бледно. Родригес часто шел в обыгрыш, но постоянно проигрывал дуэли. Да, именно он разогнал контратаку в моменте с ударом Беседина, но даже тогда затянул с передачей, ведь мог отдавать на партнера значительно раньше. Другие легионеры – Дуэлунд, Де Пена и Сидклей – банально не имели достаточно времени себя проявить. Хотя тот же бразилец отдал предголевой пас, а Карлос мог отличиться ассистом, если бы Супряга переправил мяч мимо кипера Шкендии на последних секундах игры.

Кстати, о реализации. Два центрфорварда – Беседин и Супряга – имели отличные моменты для того, чтобы отличиться, но не смогли записать свои фамилии в протокол. Артем не сумел прошить защитников, хотя до ворот было метров 15, а после перерыва упустил еще лучший момент, поспешив с ударом. Влад же не переиграл вратаря соперников вообще из пределов вратарской. Проблема забивного центрфорварда остается крайне актуальной – нападающие упорно не забивают, а на индивидуальных действиях и дальних ударах в УПЛ и Лиге Европы далеко не уедешь. Да и позволят ли традиционно закрыты украинские команды настолько беспрепятственно катать мяч вблизи собственной штрафной? В прессе звучат слухи об интересе Динамо к бомбардиру из Турции – возможно, они действительно небезосновательны?

Победу над Шкендией принесли, в первую очередь, украинцы. Андриевский вовремя забросил, а Леднев, в очередной раз классно вошедший в игру, стал автором единственного гола. Заслуживают похвалы также Цыганков, Шапаренко и Буяльский, которые в первом тайме несколько раз отлично разыгрывали комбинации и обостряли ситуацию. Выделялся и Сидорчук, который на фоне Шкендии был монстром центра поля – в активе капитана несколько важных перехватов и дальних ударов (правда, точность подводила). Разве что Виталий Миколенко был не столь активен, каким его привыкли видеть.

До первого матча с Брюгге осталось меньше двух недель, а Динамо пока не выглядит командой, которую можно называть фаворитом в противостоянии с бельгийским грандом. Мирча Луческу, несомненно, знает о главных проблемах своей команды, но имеет все меньше времени для быстрого их решения.

Динамо і Шахтар стартують у ще одному єврокубку: слабкі позиції, надія на диво, або Чи врятує "Новий Вілліан"