Жулиано: Украинский футбол постепенно выходит на европейский уровень

26 июня 2011 Читати українською

Талантливый бразилец, которого "Днепр" подписал еще зимой, рассказал об адаптации в украинском футболе и в Украине в целом.

- Жули, ты уже полгода отыграл в "Днепре". Насколько успешно ты смог адаптироваться к новым условиям в новой для себя команде?
- За эти шесть месяцев можно было привыкнуть ко всему: к новому коллективу, новым партнерам, к самой стране, ее климатическим особенностям. Считаю, что моя адаптация не затянулась и получилась довольно короткой и успешной. Думаю, что плоды всего этого я буду пожинать уже в следующем чемпионате.

- Каким ты увидел украинский футбол?
- Конечно, он отличается от бразильского. Первое, что бросилось в глаза - это более жесткий и быстрый футбол по сравнению с тем, что у меня на родине. Плюс украинские защитники опекают тебя гораздо плотнее. И еще хочу заметить, что украинский футбол постоянно ростет и постепенно выходит на европейский уровень.

- Весной ты сыграл против абсолютно всех команд, которые оказались выше "Днепра" - "Шахтера", "Динамо" и "Металлиста". Кого бы ты выделил среди них?
- "Шахтер". С ним была сложная игра. Эта команда по праву оказалась выше всех в таблице, она сильнее всех остальных команд в лиге. Сильнее прежде всего благодаря технической оснащенности своих игроков. Также надеюсь, что в следующем чемпионате мы будем обыгрывать и сам "Шахтер", и других лидеров.

- Но и во второй части чемпионата "Днепр" никому из них не проиграл. Можно ли говорить в таком случае, что "Днепр" занял "не cвое" место?
- Я думаю не может быть сомнений в том, что мы должны были оказаться на более высоком месте. Этого не произошло, потому что мы потеряли очки в матчах с командами, которые не являются грандами. Однако все равно я думаю, что мы сыграли в сезоне достаточно сильно.

- Поля ранней весной для тебя были большой проблемой?
- Да, в самом начале это действительно была настоящая проблема. Правда, я довольно быстро к этому привык.

- Ярче проведенная концовка - следствие именно того, что, как говорят у нас, "травка подросла"?
- Конечно, благодаря этому я чувствовал себя гораздо увереннее в последних матчах. Но была еще и другая причина: я проникся тем, как ребята играют, как думают на поле, и мое взаимопонимание с ними существенно улучшилось.

- В конце первенства у тебя было очень много моментов, которые так и не были реализованы. Показалось, что тебе мешало чрезмерное желание забить.
- Вы правы. Это нельзя назвать нервами, а именно бьющим через край желанием забить. Но я думаю, что у меня все впереди.

- Давай немного отойдем от футбола. Насколько твои впечатления об Украине совпали с тем, что ты себе представлял до переезда сюда?
- Зимой совпали ожидания относительно холодной погоды. Действительно, было очень холодно, в этой связи и город не выглядел так привлекательно - в нем даже людей было мало на улицах. А сейчас все позеленело, и город стал красивым, ну и мне стало значительно легче (смеется).

- Где ты любишь бывать в Днепропетровске?
- Часто гуляю по главной улице города, делаю шопинг в "Мост-Сити", люблю посидеть и в каком-то ресторанчике.

- Узнают в городе?
- Довольно часто. Подходит очень много девушек-болельщиц, просят автографы, фото - это все только добавляет мотивации играть лучше и лучше.

- Как решаешь проблему отсутствия бразильской кухни, которая не имеет ничего общего с украинской?
- Со мной постоянно жена. Она все равно из местных продуктов готовит что-то из бразильской кухни. А сейчас после сборов она поедет в Бразилию, привезет что-нибудь оттуда (улыбается), и будет все как дома.

- Если уж мы вспомнили сборы, насколько тяжело они тебе даются?
- В физическом плане все в порядке, в конце концов с момента окончания прошлого чемпионата прошло не так уж много времени. Тем более, у нас тщательная программа физподготовки под руководством Маркоса Альвареса. Думаю, что к началу чемпионата мы подойдем в отличном состоянии.

- Бразильские клубы практикуют зарубежные сборы?
- Нет. К сезону они готовятся дома.

- В Австрии приходилось уже бывать?
- Нет, никогда.

- В настольном теннисе в тебя по-прежнему нет конкурентов?
- Почему же? Крава, Максим (переводчик Максим Афанасьев - прим.). Правда, им еще нужно немного потренироваться, чтобы составить мне конкуренцию (смеется).

- Что же, пожелаем тебе, чтобы ты не проигрывал не только за теннисным столом, но и на футбольном поле!
- Большое спасибо! (Ответ прозвучал по-русски).