Владимир Лютый: "Победит Голландия. У них есть Роббен!"

9 июля 2014 Читати українською

Один из лидеров днепропетровского "Днепра" 80-х прошлого столетия, а ныне успешный украинский тренер Владимир Лютый, в интервью "Футболу 24" рассказал о своей тренерской карьере и поделился предстоящими планами возглавляемой им команды "Саксан" на чемпионат Молдовы.

– Владимир Иванович, у вас была довольно продолжительная и успешная карьера футболиста. А как перешли на тренерскую работу, точнее, что предопределило ваш выбор стать тренером?

– Я заканчивал карьеру футболиста в родном "Днепре", но как часто бывает в футболе из-за травмы "ахилла" не получилось в конце своей карьеры проявить себя на родных полях. Сыграв 25 мая 1997 года в финале Кубка страны против донецких "горняков", в котором мы уступили – 0:1 (вышел на поле вместо В. Киласонии на 60-й мин., В.Х.), я решил вернуться в Германию, где заканчивал карьеру в аматорских клубах. Вначале 2000-х перешел на тренерскую работу, потому что за многие годы своей профессиональной карьеры увидел и испытал на себе, какими слабыми в профессиональном смысле бывают футбольные специалисты, тренирующие команды мастеров. Как бывает у тренеров максималистов, я "завелся" и задался целью достичь на этом поприще максимума.

– Но для того чтобы стать тренером пришлось учиться?

– Не без этого. В Германии после окончания обучения я получил лицензии "В", "С" и "А", а высшую тренерскую "PRO" в Украине. Скажу честно, что в освоении теоретических знаний мне очень помог мой богатый игровой опыт.

– Интересно, а в клубах Бундеслиги вам удалось поработать?

– Нет. В Германии с сезона 2002/2003 стал работать с любительскими командами. В том же сезоне мне удалось вывести из зоны вылета "Блау-Вайсс" из Брюля (пригород Кельна). В 2004-2006 годах работал с "Фортуной" из Бонна. По итогам 2005 года года команда стала бронзовым призеров в аматорской лиге. В 2008/2009 "СВ 09 Бергиш-Гладбах" (U-19 Бундеслига) последний клуб, это юноши. Поэтому имею опыт работы на всех уровнях.

– Кто вас вдохновлял на тренерскую работу?

– Мне посчастливилось играть и работать со многими метрами тренерского цеха как отечественного, так и зарубежного футбола. У каждого из них я пытался взять что-то лучшее для своей дальнейшей тренерской практики, но и свое видение обязательно вношу как в тренировочный процесс, так и в тактические построения и моделирование игры команды. Без своих новаций сложно рассчитывать на успехи в современном футболе.

– Российский этап вашей карьеры можете назвать удачным?

– Да. Интересный период работы был у меня в московском "Локомотиве", где я помогал экс-нападающему киевского "Динамо" и своему бывшему тренеру в олимпийской сборной СССР Анатолию Федоровичу Бышовцу. По итогам 2007 года мы сумели завоевать Кубок России. А в Ростове-на-Дону в сезоне 2010/2011 с удовольствием поработал с партнером по "Днепру" Олегом Протасовым. У каждого из них свой индивидуальный взгляд и подход к футболу. Сейчас с интересом работаю главным тренером в молдавском "Саксане".

– Что можете сказать о российском футболе?

– Уровень российского чемпионата высок, но, к сожалению, в последние годы не прогрессирует. Яркий показатель этому - выступление сборной России на проходящем в Бразилии Чемпионате мире, где подопечные маститого итальянца Капелло сумели занять лишь третье место в группе.

– Вашу победу с ФК "Саксан" в первенстве Молдовы, как-то по-особому отметило руководство и болельщики?

– Выход в высший дивизион отметили спокойно, без фанатизма. Все понимали, что команда с таким набором игроков обязана выполнить поставленную задачу, ну а в новом сезоне нас ожидает не простое время. По бюджету мы не самые сильные, но по отношению к работе как я думаю, что мы одни из лучших в Лиге.

– Планы и задачи команды на сезон?

– Задача на новый сезон закрепиться в Лиге сильнейших и выстраивать команду способную бороться за призовые места

– Не могу не поинтересоваться вашим мнением о возможном чемпионе мира…

– Кто станет чемпионом мира? Сложно. Все оставшиеся четыре команды одинаково заслужили носить этот титул, но думаю победит Голландия, т.к. имеет Арьена Роббена, находящегося в отличном состоянии.

Из личного дела:

Владимир Иванович ЛЮТЫЙ

Родился 20 апреля 1962 года в Днепропетровске, Украинская ССР. Амплуа – нападающий.

Заслуженный мастер спорта по футболу СССР с 1988 года.

Выступал за "Днепр"(Днепропетровск, 1979/1997 – с перерывом).

Играл в Германии: "Шальке 04" (Гельзенкирхен, 1989/1991), "Дуйсбург" (1991/1992), "Бохум" (1992/1993), "Унтерхахинг" (1993/1994), "Зальмрор" (1994/1996), "Виттлих" (1996/1997), "Пройссен" (Кельн, 1997/1998), "Бад Хоннеф" (Кельн, 1998/1999), "Юнкерсдорф" (Кельн, 1999/2001).

Достижения:

• Чемпион XXIV Олимпийских игр в Сеуле в составе сборной СССР.

• Чемпион СССР 1983 и 1988 годов.

• Серебряный призер чемпионатов СССР 1987 и 1989 годов.

• Бронзовый призер чемпионатов СССР 1984 и 1985 годов.

• Обладатель Кубка СССР 1989 года.

Как тренер стал обладателем кубка России в 2007 году и победителем первенства Молдовы 2014 года. В настоящее время возглавляет ФК "Саксан" (Чадыр-Лунга, Молдова).

Фотографии к данной публикации из личного архива Владимира Лютого.

Беседовал Виктор Хохлюк