"Ударил Роберто Карлоса и прыгал в подкаты против Роналду". Тибериу Гиоане до сих пор упрекает Семину, уважает Луческу и уверен: Динамо – осудили

12 мая 2017 Читати українською

Вторая часть интервью "Футбол 24" с румынским экс-хавбеком киевского Динамо.

В киевском клубе "нулевых" годов хватало футболистов, которые ярко выделялись не только игрой на поле, но и пафосной, скандальной ночной жизнью. Тибериу Гиоане вел себя скромно. За 10 лет пребывания в Динамо он выступал практически везде – от позиции либеро и правого защитника и до атакующего хавбека. Неважно, где играть. Важно – играть. "Я ценил каждую минуту в футболке Динамо", – искренне признается Тиби. И уже хотя бы за эти слова заслуживает уважения.

Part I: "Лобановский "наехал" в раздевалке – Динамо сразу сравняло счет". Куда делся Тибериу Гиоане и почему драка между Пеевым и Клебером – это хорошо

Во второй части интервью "Футбол 24" румынский легионер вспоминает полуфинальную битву Кубка УЕФА Шахтер – Динамо, указывает на просчеты Семина и судейские симпатии в пользу "горняков". А еще рассказывает, как "отшил" английские клубы, которые хотели приобрести Ярмоленко "за мизер". Неожиданное признание!

"Мне звонили из Англии, интересовались Ярмоленко"

– Ваш лучший гол за Динамо?

– Не знаю. Трудно сказать (улыбается). У меня их не так много, хотя они в основном получались красивыми.

– Сразу вспоминается мяч в ворота Боавишты.

– Тогда я просто летал по полю. Это было после подготовки с Валерием Васильевичем. В том сезоне Лиги чемпионов я забил 2 гола, а мог забить еще 4-5. Очень много моментов возникало.

Я понимал, что от меня требует Лобановский. Перед первым матчем с дортмундской Боруссией он спросил, хочу ли играть правого защитника. Я никогда в жизни не пробовал себя на этой позиции – даже в детском футболе. "Без проблем, если научите меня, что нужно делать", – ответил ему. Впоследствии, после смерти Валерия Васильевича, мне доверяли даже позицию левого защитника. Знали, что я ответственно отношусь к своим обязанностям.

В том сезоне мы не вышли из группы, но было приятно играть рядом с футболистами такого высокого уровня. Чувствовалось, что Динамо – великий клуб. Команда выходила на поле уверенной в себе, независимо от силы соперников.

– Кто был лучшим профессионалом в своем отношении к профессии?

– Саша Шовковский. Всегда очень тщательно тренировался. Еще один Саша – Головко. Каждый день приходить на тренировки и демонстрировать там отдачу на 100 процентов – удается немногим. Вот я, например. На тренировках был не очень сильный, а вышел на матч – совсем другое дело.

– Читал воспоминания Диого Ринкона, который классно проявил себя в Динамо...

– (перебивает) Лучше изо всех бразильцев!

– ... Так вот, Ринкон рассказывал, что в Киеве чуть не стал алкоголиком.

– Не могу ответить, почему так. Я с ним особо не гулял. Если помните, он перешел в Динамо вместе с Леандро. Леандро приехал в статусе звезды, а Ринкон – так себе, как приложение. Первый сыграл несколько матчей и уехал, зато Диого стал настоящей звездой Динамо. Много забивал – и в чемпионате, и против Шахтера, и в Лиге чемпионов.

Помню, когда в Динамо пришел Семин, Ринкон заметно набрал вес. Возможно, рассказывая об алкоголизме, Диого подразумевает именно этот эпизод – Семин на него не делал особой ставки. Как бы там ни было, этот бразилец – один из сильнейших футболистов, которые у нас играли. А самый сильный – это Валик Белькевич. К сожалению, его уже нет с нами. Как и Андрея Гусина. Кстати, Андрей также относился очень добросовестно к тренировкам. Футболист высокого класса.

– Криштиану Роналду – самый сложный оппонент в вашей карьере?

– О, я четыре раза прыгал в подкат – ни разу не коснулся ни его, ни мяча. Хоть бы по ногам задеть – но нет (улыбается). Поэтому, наверное, он – самый сложный. Тогда у нас был очень сложный сезон в Лиге чемпионов. Мы Манчестеру проиграли 2:4 дома и 0:4 на выезде. Райан Гиггз на левом фланге также прилично повозил. Это были далеко не лучшие матчи – мои и команды.

А Роналду – молодец, держится до сих пор. Годы идут, ему свистят трибуны, а он продолжает в том же духе. В Лиге чемпионов уже забил 100 мячей. Я сравниваю его с нашими футболистами. Самый известный румын Георге Хаджи имеет в Лиге чемпионов 4 гола. А нападающий Адриан Муту – 6 или 7 голов, и то – Дебрецену или еще каким-то командам такого калибра. Поэтому говорить о румынском футболе не приходится...

В Украине футбол сильнее, чем в Румынии. Хотя из Шахтера ушли все лучшие бразильцы, ушел Мхитарян. Динамо не продает своих футболистов уже почти 20 лет. Ярмоленко долго держат, Милевского держали... Прошлым летом мне звонили из Англии и выражали интерес к Ярмоленко. Но это были клубы не из топ-четверки – скажу прямо. Предлагали 8-9 миллионов и хотели, чтобы я поехал в Киев с этим предложением. "Ребята, я не поеду, – говорю им. – 8 миллионов за лучшего футболиста Динамо – это смешно". Более того, заверил их, что Динамо никогда не продаст Ярмоленко за такую сумму – тем более, в какой-то непонятный клуб.

Возможно, правильно, что Андрея держат в Киеве. Динамо – это не последний клуб. За последние 20 лет он находится в первой двадцатке-тридцатке лучших клубов Европы. Пусть Ярмоленко приносит пользу Динамо, чем согласится на трансфер за мизерную сумму.

"В полуфинале с Шахтером было ужасное судейство"

– Сезон 2008/09, когда Динамо стало чемпионом Украины и полуфиналистом Кубка УЕФА, стал самым успешным в эпоху после Лобановского. В чем заключалась успешность методов Юрия Семина?

– Мне Семин понравился как тренер. Когда он возглавил команду, мы находились на четвертом месте. Начинали сезон при Демьяненко, его заменил Сабо, а Сабо – Лужный. Семин пришел зимой, а в первом матче второго круга Динамо обыграло на выезде Днепр – 4:0. Настолько хорошо провели весеннюю часть, уже тогда едва не стали чемпионами. Но, если не ошибаюсь, сыграли дома 3:3 с донецким Металлургом...

"Сьомін був №1". Мілевський, Алієв, Бангура і Ко – найкращий сезон "Динамо" після смерті Лобановського

Семин делал ставку на работу с мячом. Это заметно отличалось от динамовских традиций, когда фланги, фланги... Стиль Семина строился на контроле мяча, атаках по центру. Ко всему, это еще и фартовый тренер, я считаю.

– Почему?

– Это началось с Дрогедой в квалификации Лиги чемпионов. Вы же помните, какие моменты были у ирландцев на последних минутах киевского матча? Творилось что-то невероятное. Какой-то никому не известный клуб имел все шансы выбить нас – и тогда этого прекрасного сезона не было бы вообще.

Потом – группа Лиги чемпионов. В соперниках – Фенербахче, Арсенал и Порту. В стартовых турах мы занимали 1-2 места, а потом скатились на третью строчку. Помню последнюю игру с турками. В одном из эпизодов я ударил Роберто Карлоса – он начал возмущаться (Улыбается). Мы победили 1:0.

В Кубке УЕФА не без фарта проходили Валенсию, Металлист. Практически в каждом матче соперники забивали в свои ворота, хотя там записывали на Милевского, еще на кого-то (улыбается). А ПСЖ – это же вообще невероятно! Голкипер выбил мяч, а он после этого закатился в ворота.

Только против Шахтера фарт не сработал – они забили нам на последних минутах. Семин не использовал все замены – это я всегда считал его огромной ошибкой. Корреа, Флорин, я – мы были готовы выйти на поле и разминались, однако тренер выпустил только бразильца.

"Ілсінью схопили судоми, але я не поспішав із заміною". Як "Шахтар" та "Динамо" билися за путівку у фінал Кубка УЄФА

Моуринью, один из моих самых любимых тренеров, постоянно использует все замены. Ведь в конце матча это имеет большое значение – внести коррективы, освежить игру, банально потянуть время. Если можно было бы использовать более 3 замен, то я уверен, что Моуринью их бы также применял по максимуму.

– Как команда приходила в себя после вылета в полуфинале еврокубка?

– Трудно было. Тем более – проиграли не кому-нибудь, а Шахтеру, еще и на последних минутах. Чем они были лучше нас? Стоит сказать и об ужасном судействе. В течение получаса в нашу пользу – ни одного фола, ни одного аута. Вы же помните, что тогда в Шахтере работал Любош Михел. Но о нюансах никто не вспоминает – остался только результат.

– Александр Алиев не скрывал, что в том финале поддерживал Вердер. А вы?

– Не могу сказать, что когда-нибудь болел за Шахтер. Трудно было смотреть финал, осознавая, что ты тоже мог там играть. Впоследствии Луческу сам вылетел в полуфинале – от Севильи. Динамо доходило до четвертьфинала. Днепр играл в финале – я ездил на тот матч в Польшу. Словом, Лига Европы – это турнир, где можно себя проявить.

"Это не последний сезон Луческу"

– Мирча Луческу – ваш соотечественник. Когда-то он якобы хотел видеть вас в Шахтере...

– Когда мне было 18 лет, Луческу взял меня в Рапид. А потом, когда я уже выступал за киевское Динамо, мы пересеклись с Бешикташем в Кубке УЕФА. В Стамбуле уступили – 1:3, а в Киеве играли при страшном холоде, наверное было "минус 20" градусов, и расписали 0:0, не реализовав много моментов. После матча Луческу меня хвалил. В целом у нас хорошие, теплые отношения.

– Сейчас Мистер переживает не лучший период в Зените – сезон проигран. На ваш взгляд, это может подтолкнуть его к окончанию карьеры?

– Не-е-ет, он не закончит. Луческу не может без этого. Читали недавнее интервью Арсена Венгера? Француз сказал: "Я никак не могу без этого". Они с Луческу – одно поколение. Таким был и Валерий Васильевич. Думаю, если бы не умер – то тренировал бы дальше, 100 процентов!

Поэтому это не последний сезон Луческу. Даже если он уйдет из Зенита, то не закончит. Тем более, этот сезон, как вы сказали, уже проигран. А Мистер на минорной ноте не будет уходить. Он захочет победить, и я уверен – ему это удастся.

– В последние годы Динамо и Шахтер приучили к скандалам и зубодробительным столкновениям. При вас также кипели страсти?

– Конечно! Помню, играли мы на товарищеском турнире в Израиле – Кубок Первого канала, или что-то такое. Пересеклись с Шахтером. Я в том матче получил красную карточку. И не только я, но и еще кто-то. Две красные карточки! Однако на последних минутах счет сравнял Юссуф, а по пенальти Шовковский снова нас вытащил. Динамо стало победителем турнира. Казалось бы – товарищеский турнир, но страсти закипали.

Для встреч Динамо и Шахтера – это норма. Да и не только для них. Взгляните на Реал – Барса, обратите внимание на Серхио Рамоса. Несмотря на то, какой счет, все время – красные карточки. Мне очень нравится Серхио Рамос. Особенно, когда проиграли при Моуринью 0:5, он получил красную и крушил все, что видел по дороге в раздевалку. Вот это я понимаю – адекватная реакция на разгромное поражение. А не бежать и обмениваться футболками (Улыбается). Рамос – молодец. Сейчас, когда проиграли Барсе 2:3, снова получил удаление.

– Кого-то из румынских легионеров Шахтера можно было назвать вашим другом?

– Они находились в команде непродолжительный период – Стойкан, Марика... Дольше задержался Разван Рац. Видите, насколько важно встретить своего тренера. После Луческу и Шахтера Разван нигде не может себя найти. Был и в Англии, и в Греции, теперь – в Сегунде с Райо Вальекано. Не тот уровень. Да и возраст уже не тот.

"Теперь я голкипер и беру пенальти"

– Когда вы поняли, что ваше время в Динамо истекло?

– Было несколько вариантов продолжения карьеры. Я съездил домой, в Васлуй, пообщался – это было смешно. Они тогда боролись за чемпионство. Говорят: "Это тебе не Динамо". "Ну да, – отвечаю. – Я заметил" (Смеется). Подумал, что лучше посидеть дома и начать обучение на тренерских курсах. Слишком высокой была планка, поднятая в Динамо. Это клуб с огромной армией болельщиков, прекрасными традициями и историей, которая длится уже 90 лет.

– День рождения клуба и день смерти Валерия Лобановского пришлись на одну дату – 13 мая...

– Я знаю. Такое совпадение...

– Карьеру вы закончили в 30-летнем возрасте. А здоровье позволяло продолжить?

– Конечно. Я и сейчас могу побегать вместе с Чернатом на том уровне, на котором находится чемпионат Румынии. Но немного беспокоит колено, поэтому вынужден переквалифицироваться в голкипера. Играем с ребятами регулярно – здесь главное подвигаться и держать себя в тонусе.

На фото: Тибериу и его жена Ирина

– Пенальти парируете в стиле СаШо?

– Как раз отбил вчера! Играем на маленьких площадках. Хорошо так взял тот пенальти (Улыбается). Саша был очень силен в этом компоненте. Более того, помню, как Шовковский реализовал пенальти в ворота Шахтера. Трудно будет Динамо без него. Найти замену такому голкиперу – нелегко.

– Сколько детишек воспитываете?

– Мальчик у меня.

– Будет футболистом?

– Думаю, что нет. На днях играл сын моего товарища, ему 7-8 лет. Мы пошли на стадион, где я гонял в детстве. Смотрю, а мой сын такой грустный – дорожки строит возле поля. Полно детворы, мяч, гам, а он строит. Ну и молодец (Улыбается).

"Собирался в "Ливерпуль", но не смог отказать Лобановскому". Олег Лужный – о жизни и карьере, проблемах "Карпат" и войне с Россией