"В Крыму рассказывали сказки, что я курил марихуану". Почему Гаррисон Омоко не закрепился в "Динамо" и за что сидел в тюрьме в Эмиратах

27 декабря 2016 Читати українською

Откровенное интервью "Футбол 24" с нигерийским экс-защитником "Динамо", "Ворсклы", "Таврии", "Волыни" и "Зари", который подозревает Михаила Фоменко в клевете, а Виталия Кварцяного считает отцом.

Мой звонок застал Гаррисона Омоко на... станции технического обслуживания. "Сломался стеклоподъемник. А если я уже сюда заехал – то надо другие проблемы устранить", – говорит 35-летний нигериец, который осенью сыграл за второлиговый клуб "Арсенал-Киевщина", хотя в свое время был на хорошем счету в Высшей лиге и УПЛ . А начиналась карьера вообще сказочно – на его трансфер в киевское "Динамо" дал добро сам Валерий Лобановский.

С тех пор жизнь сильно попробовала Гаррисона "на зуб". Были здесь суровые университеты Кварцяного, некрасивое прощание с "Таврией" и даже 46 дней заключения в Объединенных Арабских Эмиратах. Пока работники СТО суетились вокруг автомобиля Омоко, он дал "Футбол 24" развернутое интервью.

"К украинской зиме жизнь меня не готовила"

Гаррисон, чем сейчас заняты?

Скажем так: особо ничем. Недавно закончил тренерские курсы на категории А+В. В конце октября получил диплом. Теперь могу работать ассистентом главного тренера в УПЛ, или возглавлять коллективы Первой и Второй лиг. Но пока не получил никаких предложений.

На каком языке выполняли задания?

Я понимаю русский и украинский, но писать на них трудно. Иногда мне помогали. Я писал на английском, а потом это переводили.

В Украине вы живете уже более 16 лет. К зиме, снегу, холоду удалось адаптироваться?

Да, этого времени достаточно, чтобы привыкнуть.

Ваши худшие воспоминания об украинской зиме?

Это был вообще ужас. Тем более, в Украину я приехал из Израиля, где также тепло. Это произошло, если не ошибаюсь, 9 января 2000 года. Приземлились в Борисполе, я вышел из самолета и был очень удивлен. Такого я еще тогда нигде не видел, жизнь меня к этому не готовила (Улыбается). Страшно было где-то в течение 3-х лет. Потом уже привык, все нормально.

Некоторый период зимней паузы я проводил дома, в Нигерии. И зимние сборы часто проходили в Турции, там тепло. Поэтому пришлось непросто, но можно было как-то выдержать.

А какие зимние температурные режимы на вашей родине?

У нас не бывает зимы. Самая низкая температура где-то в районе "плюс 17".

Каким было ваше детство? Какие развлечения доступны детям в Нигерии?

Абсолютно все время ты проводишь на улице. Футбол, другие игры. Мой родной город Варри считается одним из самых богатых в Нигерии, потому что там есть нефть. Но поиграть в зале нет такой возможности. Мячи у нас были всегда, но старенькие, спущенные, потрепанные.

Сколько у вас братьев и сестер?

Нас пятеро росло. У меня два брата и две сестры. Братья также играли в футбол, но больше ради удовольствия, на любительском уровне.

"В Нигерии похищают людей, чтобы получить выкуп"

Вы родились в одном городе с Самсоном Годвином. Пересекались раньше, или познакомились уже в Украине?

Да, мы были знакомы раньше. Наш город не такой уж и большой. Здесь практически каждый каждого знает. Особенно, если занимаешься футболом. Мы с Самсоном играли друг против друга за разные команды в чемпионате Нигерии. Когда оба оказались в Украине пытались контактировать и поддерживать друг друга. Наше общение продолжается.

Годвин рассказывал, что жить в Варри опасно ...

Опасность притаилась на улицах. У нас процветает пиратство назовем это так. Как я уже говорил, город считается богатым из-за нефти. Но простое население этого не чувствует на себе. Крупные компании получают прибыли, однако до бедных людей им дела нет. Народ нуждается в деньгах. Поэтому если на улицах Варри видят богатого человека его пытаются похитить, чтобы потом получить выкуп. Это то, что там происходило ранее и происходит сейчас, хотя, возможно, в меньших масштабах.

В 2014 или 2015 году я возил в Нигерию свою украинскую семью. Долетели нормально, жили там и без приключений вернулись назад. Это уже кому как повезет.

В 90-х ваш город страдал от конфликта между тремя этническими группами итсекири, урхобо и иджо. Что стало причиной разборок?

Между ними эти конфликты происходят периодически и очень быстро воспламеняются. Иджо живут там, где есть залежи нефти. А руководство это представители итсекири. Считается, что состоятельные нигерийцы не хотят помогать бедным слоям населения. Это приводит к столкновениям и раздорам между ними.

В 1999 вы сыграли один матч за сборную Нигерии. Какие воспоминания?

Перед этим матчем с Грецией я дважды сыграл за олимпийскую сборную своей страны. Это были поединки, которые предшествовали выступлению нашей команды на Олимпиаде-2000 в Сиднее. На сами Игры я не попал, так как для этого нужно было иметь хорошую игровую практику в зарубежных клубах. Квалификация пожалуйста, здесь играют ребята из родного чемпионата. Но когда сборная выходит на престижный форум приглашаются только лучшие представители иностранных чемпионатов.

Против Греции вы играли бок о бок с Бабангидой, Санди Олисе, которые серьезно заявили о себе в Европе...

Еще был Тарибо Уэст. Он произвел на меня наибольшее впечатление. Тарибо настоящий лидер коллектива.

"Настолько трудно, как в "Динамо", не тренировался нигде"

Когда в 2000 году поступило приглашение от "Динамо", вам был известен этот клуб? Вы знали, куда едете?

Лично я знал. Но в целом для Нигерии это команда-загадка. Представители "Динамо" вышли на меня в "Маккаби" (Хайфа). Туда прибыл Йожеф Сабо и уладил необходимые дела. В Киев я должен был прилететь вместе с Якубу Айегбени. Но продолжался чемпионат Израиля, Якубу имел регулярную игровую практику, тогда как я нет. В клубе решили: "Сначала ты полетишь. Посмотри, что и как. А Якубу потом присоединится". Но в дальнейшем клубы не договорились. Якубу так и не приехал.

Как вас встретил Киев?

Мы прилетели в два или три часа ночи. Нас сразу забрали на базу. Завели меня в комнату: "Спи". А на следующий день игра. Продолжался Мемориал Макарова. Утром меня разбудили: "Одевайся. У тебя сегодня матч". Вот так. Я спустился с агентом в ресторан, позавтракал и за работу.

В то же время в "Динамо" появился другой нигерийский легионер Лаки Идахор...

Меня это радовало, потому что мы были знакомы раньше играли вместе за олимпийскую сборную. Вместе в новом коллективе адаптироваться легче. Лаки хороший парень.

Валерий Лобановский произвел на вас сильное впечатление?

Не могу ничего сказать о Лаки, но, например, мне в "Динамо" было очень сложно. За всю свою жизнь я настолько трудно, как в Киеве, не тренировался нигде. В "Динамо" футболистам давали слишком большие нагрузки. Что давалось тяжелее всего? Да абсолютно все было сложным, скажу вам честно. В течение дня у нас могло быть по три тренировки. Я очень сильно уставал. К тому же, вскоре после перехода в "Динамо" получил травму, меня оперировали. Затем, когда восстановился, пришлось снова привыкать к безумным нагрузкам... А с Лобановским я не общался никогда. В основном работал под наблюдением Михайличенко и Демьяненко они проводили тренировки.

Кто в "Динамо" стал вашим другом?

Я дружил с Лаки и Ласло Боднаром.

О, Ласло! О его сексуальной ориентации рассказывали интересные вещи...

Я тоже слышал об этом. Но каких-то конкретных фактов о Ласло не знаю.

"Был в "Динамо" один гей". Триумф и трагедия Ласло Боднара

Самая невероятная история, которая с вами случилась в "Динамо"?

Чего-то такого не припомню. Хорошо в память врезалась эта травма, о которой уже упоминал. А еще, когда я не попал в основной состав "Динамо". В этот момент было страшно и обидно. Не ожидал такой развязки. Думал, приеду в Украину, буду работать на тренировках и играть. Не удалось...

Упали в депрессию?

Депрессии, как таковой, не было. Я стойко воспринял реальность и играл за "Динамо-2". Еженедельно имел определенную игровую практику.

"У меня были проблемы с вашим тренером Фоменко"

После "Динамо" вы наконец вдоволь поиграли в Высшей лиге за "Ворсклу", "Волынь", "Таврию" и "Зарю". Где было лучше всего?

В плане условий лучше было в Симферополе. Но в игровом плане вне конкуренции Луцк.

Вы меня удивляете. "Волынь" же тренировал такой страшный Виталий Кварцяный!

Страшный. Это то, что все говорят. А я всегда повторяю одно: как человек он хороший. Конечно, Кварцяный сумасшедший тренер. Но когда с ним сидишь один на один и говоришь, то он отец. За то время, что я с ним работал, у нас не возникало никаких скандалов. Лишь в конце клуб мне не заплатил, когда я получил травму. Они просто разорвали контракт. Кроме Кварцяного еще бы хотел выделить покойного Андрея Баля, который меня тренировал в "Ворскле". Это также был очень позитивный человек.

Говорят, что тренировки у Кварцяного не сахар. Там в бронежилетах бегать нужно. Вы уставали, как и в "Динамо"?

Кварцяный хорошо понимал и чувствовал мое состояние. Он не позволял мне бегать в бронежилете. Осознавал, если даст мне большую нагрузку, я не смогу сыграть на 100 процентов. Начинается серьезная беговая работа, Кварцяный ко мне говорит: "Переодевайся и езжай домой. Тебе это не нужно".

Помню, только прилетел из Нигерии, а у нас стартует второй круг матчем против "Шахтера". "Виталий Владимирович, я физически не готов к игре". "Ничего страшного, отвечает. Я знаю, что ты можешь сыграть". Люди получали по 1-2 дня отдыха. Мне же Кварцяный мог позволить 3 дня: "Я знаю, тебе это необходимо".

Алекс Фергюсон бросил в Бекхэма бутсой. А что летало в раздевалке "Волыни", когда Кварцяный был в плохом настроении?

Ну, он мог бросаться бутылками с водой или сумками. Я это все видел собственными глазами. Когда увидел впервые это вообще был в шоке!

Когда вы играли в "Таврии", ходили слухи, что употребляете наркотики. Откуда это вообще взялось?

(Смеется) Могу сказать, что у меня были проблемы с вашим известным тренером Михаилом Фоменко. Это, вроде бы, от него пошли такие слухи. За всю свою жизнь я никогда не курил даже обычных сигарет. Это могут подтвердить все, кто меня знает.

Возможно, вы слышали, какие у меня тогда были проблемы. Я летел домой из ОАЭ и в Эмиратах попал за решетку. Клуб на тот момент разорвал со мной контракт и начал рассказывать сказки, как я курил марихуану и так далее. Просто шок! В "Таврии" был футболист Стоян его фамилия, если не ошибаюсь. Он попался на допинг-контроле обнаружили марихуану. А меня столько раз проверяли и не нашли ничего, ведь я не курил. Словом, когда клуб не хочет платить тебе деньги начинаются разные истории.

Расскажите о том, как и почему попали в тюрьму в Эмиратах.

Возникли проблемы с паспортом. Он оказался старого образца. Я объездил много стран все было нормально, но в Эмиратах меня взяли под стражу. Шок! Я собрал все документы, подтверждающие, что паспорт не фальшивка. Документацию даже пришлось переводить на арабский язык... И все равно меня посадили на 2 месяца.

И как оно сидеть в Эмиратах?

- Скажу вам честно: ничего страшного я не увидел. Если бы все тюрьмы были такие, как в Эмиратах, тогда там спокойно можно было бы даже жить (смеется). Никто никому не угрожает. Кормят просто прекрасно. Хочешь добавки к своей порции получаешь добавку. Что-то заболело дают таблетки. Единственный минус решетка. Не можешь почувствовать себя свободным человеком. Вот и вся разница.

"Расисты позорят свою страну"

Расскажите о своей украинской семье.

С женой познакомился, когда выступал за "Волынь". Она из Луцка. Родила мне двух дочерей.

Вы уже наполовину украинец?

(Смеется) "Наполовину" не бывает. Или полный, или нет. Украинского гражданства нет. Только вид на жительство. Поэтому я гражданин Нигерии.

С расизмом часто сталкиваетесь?

Всякое бывало и во время игры в футбол с трибун кричали, и когда по городу ходил. Сейчас ситуация улучшается, таких случаев уже меньше. Но все равно расисты попадаются. Хотя это не говорит, что Украина плохая. США, Германия, другие европейские страны такие люди есть повсюду. Они позорят свою страну.

Годвин уверяет, что со своими обидчиками будет разбираться по-мужски. А как вы воспринимаете оскорбления в свой адрес?

Стараюсь не отвечать агрессией на агрессию. Мы же в демократии живем. Каждый имеет право на свое мнение. Живи свободно, говори, что хочешь, только меня и мою семью не трогай. Заденешь будет другой разговор.

Годвин: Возражал Солу Кэмпбеллу: "В Украине нет расизма". Сейчас мне стыдно за свои слова

– Еще долго собираетесь играть в футбол?

– Если будет возможность, то буду играть. Вот осенью помог во Второй лиге клубу "Арсенал-Киевщина". Не знаю, продолжу здесь выступления во втором круге. Нужно разговаривать с руководством. Срываться сейчас и ехать неизвестно куда, чтобы играть за копейки, не хочется.

Война вас не пугает?

Нет, потому что она далеко. А вот если фронт переместится ближе к Киеву тогда станет страшно. Но, думаю, до этого не дойдет. Дай Бог, чтобы все скоро закончилось и страна продолжила развиваться.

К чему вы так и не сумели привыкнуть в Украине за все эти годы?

Нет такого. Ко всему я привык, ничего меня не удивляет. Если мне в Украине было бы некомфортно, я бы уже давно уехал отсюда, как это сделали многие мои друзья, за исключением Годвина и Окодувы. Я тут создал семью, как видите. Все ОК.

"В Киеве я чувствовал себя растерянным и разбитым". "Венгерский Месси" Балаж Фаркаш – о карьере в "Динамо" и своей теперешней жизни