"В Киргизии сосед резал соседа". Украинский голкипер - о "киргизском Януковиче", эстонских "ватниках" и дуэли с Яя Туре

29 января 2016 Читати українською

"Футбол 24" отыскал Романа Смешко, экс-капитана эстонской "Левадии", который вдоволь поиграл не только в Прибалтике, но и в совершенно экзотическом чемпионате Киргизии.

В прошлом десятилетии Романа Смешко хорошо знали те болельщики, которые интересовались Второй лигой. Однако настоящее признание к украинскому голкиперу пришло за рубежом. В его послужном списке - «золото» чемпионатов Эстонии и Киргизии, литовская «бронза», три эстонских национальных кубка. Почти покорился Смешко и общеевропейский рекорд «сухой» серии, который много лет принадлежит бельгийцу Дани Верлиндену. Наш кипер удерживал ворота на замке в течение 13 матчей и не смог переписать историю только из-за досадной травмы - сотрясение мозга.

«В Эстонии предлагали «сдать» игру»

- Роман, как поживаете?

- Хорошо, живы-здоровы. Сейчас тренируюсь с командой эстонской первой лиги «Старбункер», которая ставит перед собой задачу выход в Премиум-лиги. В составе «Старбункера» хватает футболистов, которые поиграли в высшей лиге Эстонии. Пока не рассматриваю варианта продолжения карьеры в этой команде, но если не получу других предложений, то до лета буду помогать «дублю» как играющий тренер. В марте исполнится пять лет, как живу в Эстонии. В Литве и Латвии за такой временной промежуток дают вид на жительство, но в Эстонии для этого нужно сдавать экзамен на знание государственного языка. В этом году, правда, произошло определенное упрощение процедуры, а мне бы не хотелось просто так потерять 4 года и 9 месяцев, прожитых здесь, поэтому стараюсь получить документы.

- Украинцы в «Старбункере» есть? В последние годы Эстония для наших соотечественников стала популярным маршрутом.

- Нет, здесь украинцев нет. В «Старбункере» очень удивлены, почему я выбрал именно их команду. Штука в том, что их стадион расположен через дорогу от моего дома. Другим клубам я оказался не нужен. Есть здесь человек, которому бы очень не хотелось, чтобы я продолжал карьеру в Эстонии. Пока не могу озвучить его имени. С «Левадии» ли? Нет. С президентом этого клуба у меня прекрасные отношения. Тренер, который сейчас пришел в «Левадию», хотел бы меня видеть. В «Ниммо Калью» я также желанный гость. Но в Эстонии ввели лимит на легионеров, поэтому клубам невыгодно держать голкипера-варяга.

- Карьеру вы начинали в одесском «Черноморце», но не пробились из-за высокой конкуренции. Кого не сумели превзойти?

- В «Черноморце» в 19 лет мне сказали, что я - неперспективный. Я был высокий, но не имел мышечной массы, поэтому действительно уступал физически. Окреп где-то в 23 года, но на мне уже поставили крест. Поэтому пошел в ильичевский «Портовик», к тренеру Игорю Наконечному. Тогда были немного другие условия - не сравнить с нынешним отношением к молодым футболистам. Играли, в основном, возрастные исполнители, а молодым приходилось «пробиваться». Вторая лига стала для меня хорошей школой.

- «Портовик», «Олимпия», «Днестр», «Звезда». Где были лучшие условия с финансовой точки зрения, а также возможность для самореализации?

- Самые лучшие воспоминания о временах, когда я играл в «Звезде». Но стоит отдать должное и президенту ФК «Днестр» - такие люди, как Хасан Хасаев, встречаются очень редко. Он делал все для того, чтобы существовала команда. У нас были замечательные условия как для клуба Второй лиги. Овидиополь расположен в 30 километрах от Одессы, каждый день нас забирал автобус. Но между мной и тренером произошел небольшой конфликт и Хасан Гарунович без проблем отпустил меня в «Звезду».

Со всеми ребятами, которые играли со мной в «Звезде», у меня до сих пор прекрасные отношения. В то время Игорь Горожанкин, бывший судья Высшей лиги, стал инициатором собрать в Кировограде команду. Костяк составили игроки «Кривбасса-2» и других второлиговых клубов. В том сезоне мы уступили только «Александрии», хотя в Первую лигу рвались «Николаев», «Севастополь», армянский «Титан».

После «Звезды» у меня был вариант с луганской «Зарей», но там предлагали какие-то непонятные условия. И я поехал в «Кривбасс», куда пригласил Александр Косевич. В Кривом Роге основным голкипером был Максим Старцев - я восемь игр просидел в запасе за его спиной. А потом пришёл Илья Близнюк и меня отправили в другую команду. Вскоре в «Кривбассе» закончились деньги и все получили статус свободных агентов. Мне предложили поехать в белорусскую «Сморгонь», которую возглавлял Георгий Кондратьев.

- В низах профессионального футбола обычно происходит какой-то трэш - нестандартные ситуации. Что можете вспомнить о Второй лиге?

- Мне вспоминается один момент, когда я играл в «Днестре». Мы были чемпионами сборов, но начали сезон с семи поражений подряд. Однажды, перед поединком с финансово стабильным «Динамо-Игросервисом», на стадион приехал президент. Остановил тренировку и говорит: «Садитесь в автобус. Поедем вон туда, за стадион». За стадионом - озеро и баня. Мы немного посидели, поговорили по-мужски, а через день отправились в Симферополь на игру. Чтобы вы понимали - мы обыграли «ИгроСервис» со счетом 1:0. Что бы ни делали судьи, их президент (кто-то из органов МВД) - все бесполезно. За это мы и любим футбол!

Хочу заметить, что тогда Вторая лига была намного интереснее, чем сейчас. Здесь доигрывали карьеру такие игроки как Мусолитин, Парахневич. Для молодых футболистов это был бесценный опыт. Сейчас кризис во Второй лиге напрямую связан с той политической ситуацией, которая произошла в нашем государстве. Не до футбола.

- Часто ли вам приходилось жить без зарплаты в те времена?

- Не могу вспомнить, чтобы возникали какие-то длительные задержки. Тем более, когда тебе 20 лет, то не так уж и много нужно для счастья (Улыбается). Живешь футболом, мечтами, перспективами. Мне хватало. Выступая в Кировограде, я практически каждую неделю ездил домой, в Одессу.

- Новокаховская «Энергия» несколько раз оказывалась в эпицентре скандала - ее игроков обвиняли в сдаче матчей, играх «в контору». В прошлом десятилетии это тоже было проблемой Второй лиги?

- Я слышал об этом, хотя в то время не существовало таких контор, и Вторую лигу не брали во внимание. Договорняки могли случаться, когда команды выходили в Первую лигу. Возможно, кому-то что-то и предлагали, но я был молод, меня в это не посвящали. А вот в Эстонии мне предлагали, через этот момент произошел скандал. Ко мне обратились, а я проинформировал «органы». Однако почему-то некоторые думают, что я вовлечен в нечестную игру. Но это абсурдно! Меня обвиняли в сдаче игр, когда я отстоял 13 матчей подряд «на ноль» и лишь немного не "дотянул" до общеевропейского рекорда.

«Туре не смог мне забить из четырех выходов один на один»

- Как вы попали на карандаш к Георгию Кондратьеву, будущему наставнику сборной Беларуси?

- Когда я выступал в «Звезде», а до этого - в «Олимпии», то познакомился с Игорем Химаничем, ранее работавшим в «Сморгони». Он мне порекомендовал сменить «Кривбасс» на чемпионат Беларуси, позвонил Кондратьеву и обо всем договорился. Я поехал в Гродно на сборы, которые потом продолжились в Польше. Там и подписал со «Сморгонню» контракт.

- Плюсы и минусы чемпионата Беларуси?

- Это стабильный чемпионат в плане финансов. Нет безумных денег, но у каждого клуба есть все необходимые условия для нормального функционирования - стадионы, тренировочные поля и тому подобное. За каждым клубом закреплялись спонсоры, заводы - это подписывал сам Лукашенко. О каких-то задолженностях по зарплате не могло быть и речи. Футбол у белорусов технический, немного команд закрывались и играли от обороны. Сейчас белорусский чемпионат развился еще больше и «украинизировался».

- Культ Бацьки чувствовался?

- Очень не люблю сравнивать разные государства, их устройство. Как гость я не чувствовал ничего такого. Может, кто-то что-то и рассказывал, но я им в свою очередь отвечал: «Ребята, вы говорите, что у нас демократия, а у вас - нет. Но  что вы с ею сделаете?» На мой взгляд, культ не ощущался, а все, что делалось, было правильным. Посмотрите хотя бы, сколько у них ледовых дворцов для хоккея!

- Против кого из известных футболистов сыграли в Беларуси?

- Мне прежде всего вспоминается не Беларусь, а матч на Кубок Украины между «Днестром» и донецким «Металлургом». Яя Туре не смог мне забить из четырех выходов один на один. Мы играли в меньшинстве - у нас удалили Мусолитина. Все шло к серии пенальти, но Деметрадзе все-таки забил на 118-й минуте - с нарушением правил. Тогда я сыграл на каком-то невероятном кураже. Что касается Беларуси, то здесь вспоминается матч с БАТЭ, где я парировал пенальти, а затем отдал длинный голевой пас - и мы в итоге нанесли борисовчанам первое поражение в сезоне (1:0). Меня признали лучшим игроком матча, а также внесли в символическую сборную тура.

- Со временем вы переехали в литовскую «Ветру». Как там обстояли дела?

- В составе «Ветры» пробился в финал Кубка Литвы, а в чемпионате наша команда выдала серию из 9-ти матчей без поражений, занимала первую строчку. Хотя лидерами считались «Жальгирис» и «Каунас», где президентом был бизнесмен Владимир Романов, которому принадлежал еще и шотландский «Хартс». Мы всех обыграли. У «Ветры» был хороший коллектив, однако летом случился кризис. Дальнобойщики объявили о забастовках, а бизнес нашего президента базировался на транспортных перевозках. Это произошло в начале лета, а уже в августе начались серьезные задержки с зарплатой, легионеры уехали и клуб рассыпался. В том чемпионате «Ветра» финишировала только на третьем месте.

В финале Кубка Литвы мы вели в счете 1:0 против «Каунаса», но из-за ошибки нашего капитана, который сам себе привез два мяча, проиграли. Правда, меня признали лучшим игроком матча. Такие воспоминания.

- Большую ли сумму вы недополучили из-за банкротства «Ветры»?

- Вы знаете, мне помог один человек, администратор клуба. Через полтора года удалось забрать свои деньги. Это было около 5 тысяч долларов.

«За 12 километров от нас соседи резали друг друга»

- География ваших выступлений - очень широкая. Кто вам помогал находить новые варианты продолжения карьеры? Есть агент?

- У меня никогда не было никакого агента. Если ты играешь, если находишься на виду, тренеры тебя замечают. Когда выступал в Беларуси, мне неоднократно звонили агенты и предлагали попробовать силы в российской Первой лиге. Но параллельно поступили замечательные условия из Литвы, и я поехал туда. А дальше произошел переломный момент моей карьеры: в Литве получил предложение поехать в «Видзев» (Лодзь). Тогда с «Ветры» в Польшу переехали трое игроков (из них двое - литовские сборники), но я отправился в Азербайджан. Погнался, так сказать, за деньгами. Я нравился тренеру «Стандарта», но президент деньги на легионеров не выделил. Кстати, Володя Мазяр тогда остался в Азербайджане.

- Экзотический опыт вы, наверное, получили не в Азербайджане, а в Киргизии, где поиграли в клубе «Нефтчи» из Кочкор-Аты. Расскажите...

- После неудачного вояжа в Азербайджан я вернулся домой и полгода отыграл за «Николаев». А зимой у меня не было вариантов, кроме как согласиться на предложение тренера Уткина, который взял команду в Киргизии. По телефону он уверял, что там прекрасные условия и все хорошо. Кочкор-Ата - центр нефтедобычи, где владелец решил себе сделать хорошую команду. Я посмотрел на условия - они, конечно, не добавляли оптимизма. Но в «Нефтчи» работал спортивный директор Медер Садыков, мой ровесник. У него глаза горели и он делал все для того, чтобы мы ни в чем не испытывали проблем. Я предложил своему знакомому игроку Александру Крестинину помочь команде, но на сборах решили, что поможет, как тренер. Сейчас он дорос до должности главного тренера сборной Киргизии. Мы же тогда стали чемпионами страны, что было для всех шоком. Все привыкли, что «Дордой-Динамо» - неизменный чемпион. У них были все условия, деньги, темнокожие легионеры. А мы приехали - пять украинцев и один россиянин - и нарушили эту гегемонию.

- По какой формуле проходил чемпионат Киргизии?

- В то время из-за военного конфликта в стране распались два клуба, поэтому в чемпионате принимали участие шесть команд, которые играли в четыре круга. Были интересные выезды на матчи. В частности, в столицу мы ехали на неделю, потому что приходилось преодолевать горные перевалы. Но мне вспоминается не столько футбольная карьера там, как само государство. После Киргизии я изменил отношение ко многим вещам. Это другая культура, другие люди. Всегда говорю: важно не то, где ты, а какие люди тебя окружают. Прекрасное государство, великолепные пейзажи. У меня там осталось много друзей, и если бы у меня была возможность и время, я бы летом взял семью и полетел туда отдохнуть.

- На высокогорном озере Иссык-Куль удалось побывать?

- Дважды у меня была возможность туда поехать, но я отказался. А теперь жалею (Улыбается).

- Какой уровень жизни у киргизов?

- Он ниже, чем у украинцев. Триста долларов для них - очень хорошие деньги. Цены, правда, ниже, чем у нас. Основная ставка - на сельское хозяйство, выращивание овец. Большие города - Бишкек и Ош. Остальные - аулы, где люди живут своим укладом.

- Сколько тысяч зрителей собиралось на матчах чемпионата?

- Аудитория была небольшой. У нас, в Кочкор-Ате, когда мы начали побеждать, собирался полный стадион, рассчитанный на полторы тысячи. Лучше ходят на матчи национальной сборной - даже по 20 тысяч.

- Футбол для киргизов - спорт №1?

- У них большое внимание уделяется единоборствам. Но знаю, что в последние годы и на футбол начали обращать гораздо больше внимания. Сейчас, например, приятно смотреть, как их молодежная сборная играет на Кубке Содружества. Они развиваются, потому что рядом - Казахстан, Узбекистан. Имеют на кого равняться.

- Какие традиционные блюда киргизской кухни пришлись по вкусу?

- Лагман - лапша с мясом и овощами - ел практически ежедневно. Также у них готовят шурпу - густой мясной суп. Когда ты в гостях, тебе подают вкусный кусок баранины. Однажды мне принесли челюсть барана. Я остолбенел: «Что это такое?» (Смеется). Оказывается, это у них такая традиция - челюсть подают только тем гостям, которых уважают. Просто так в Киргизии в гости не приглашают. Но если уж пригласили, то тебе - все внимание.

- Алкогольные напитки - распространены?

- Они - мусульмане, поэтому алкоголь не употребляют. Пьют кумыс и айран. В «Нефтчи» выступало много молодых ребят. К алкоголю они были абсолютно равнодушными. Кстати, отношение к их вере у меня изменилось, потому что люди, которые пять раз в день читают намаз (вставая в пять утра) - очень ответственные.

- Поняли ли вы для себя, почему в 2010 году в Киргизии произошла революция?

- Там сложилась ситуация, чем-то похожая на украинскую. В Бишкеке у них стоит военная техника американцев, а на расстоянии 15 километров располагаются уже российские авиавойска. Поэтому сейчас я смотрю на тогдашний конфликт с другой стороны. Это выглядело, как гражданская война, но делалось спланировано для чего-то. В Кочкор-Ате проживало много узбеков, таджиков, киргизов, русских. Этот город был под контролем россиян. Когда началось кровопролитие, были выставлены блокпосты, наш отель охраняли. В самом городе проблем не возникло, но были слышны выстрелы - в 12 километрах располагался Джалал-Абад. Там соседи резали друг друга. Люди в какой-то момент жили вместе, а потом разделились: я - узбек, а он - киргиз.

- Тогда президентом Киргизии был Бакиев. Сложилось впечатление, что это полный аналог Януковича...

- Да! У него, кстати, был сын, который в то время залез даже туда, куда не стоило лезть. Недовольство людей вылилось в кровавую бойню.

- Вы находились в Киргизии в течении всей революции?

- Нет, мы посмотрели на это все пять дней, а потом сняли с двух автомобилей номера и уехали (Улыбается). Добрались в Бишкек, сели в самолет и вернулись в Украину. Три недели я был дома, получил предложение из армянского «Бананца». Но выбрал вариант с Эстонией.

«До рекорда оставалось 60 минут»

- В Эстонии вы провели лучшее время своей карьеры?

- Наверное, да. Но когда я приехал, то почувствовал, что чемпионат Эстонии не выдерживает критики по сравнению с Литвой. Правда, за последние годы он значительно подрос. Все благодаря тому, что здесь небольшие деньги, но есть стабильность. Четыре-пять клубов полностью профессиональные, развивается детский футбол. Говорят, что сейчас по просмотрам футбол в Эстонии впервые опередил баскетбол, который считался спортом №1.

- Как вас избирали капитаном «Левадии»?

- После первого сезона в этом клубе мы заняли четвертое место. Я вернулся в Одессу, куда приехал и президент клуба Виктор Левада. Он сказал, что новый тренер хочет меня видеть, и я снова отправился в Эстонию. Я был старшим в команде. В голосовании за нового капитана больше всего голосов отдали именно мне.

- Вы едва не установили общеевропейский рекорд, сохраняя в 13 матчах подряд свои ворота на замке...

- В первом сезоне между мной и защитниками еще не было надлежащего понимания. Зато в следующем сезоне начали понимать друг друга с полуслова. Отсюда и результат.

- Били ли вам пенальти хотя бы в одном из этих 13 матчей?

- Вот о пенальти я не помню. Зато помню, что самое важное пенальти в своей жизни я отразил в матче с «Силламяэ», где решалось, станем ли мы чемпионами. Всю игру нас прессинговали, били... Но я парировал пенальти, а затем выбил мяч на нашего нападающего, который реализовал свой единственный момент - мы победили 1:0 и получили титул. Тогда Виктор Левада был настолько рад, что пообещал сделать ради меня практически все. Но это такое, эмоции.

- Сколько 11-метровых «потянули» на протяжении карьеры?

- Не подсчитываю это. Полагаюсь на Виктора Хохлюка, который очень тщательно ведет мою статистику. Приятно, что этот человек болеет за украинских футболистов, несмотря на то, ко из какого края. Он мне, в частности, сообщил, когда я сыграл сотый "сухой" матч в карьере. В украинской Второй лиге отражать пенальти было как-то проще. Возможно был моложе, более прыгучий. Больше всего запоминаются сейвы в серии пенальти - когда играешь 120 минут «на ноль», а затем вытаскиваешь команду в следующий раунд. Был сезон, когда «Левадия» сделала ставку на Кубок, чтобы получить путевку в Лигу Европы. Тогда «Калью» и «Флору» обыграли именно по пенальти.

- В матче с пражской «Спартой» вы столкнулись со стойкой ворот и получили сотрясение мозга. Как удалось доиграть до финального свистка?

- Мы пропустили в том матче семь мячей, хотя могли и значительно больше получить. Мне кажется, что «Левадия» имела шанс сыграть лучше, если была бы надлежащая подготовка к этому матчу. Не хочу об этом вспоминать - пусть будет на совести тренерского штаба. Нельзя к командам уровня «Спарты» так относиться. Поехали в Прагу, как на экскурсию. Не настроили молодых игроков, а те увидели такой стадион, атмосферу - и все, посыпались.

При счете 0:0 я столкнулся со своим защитником, а потом ударился о стойку. Матч доиграл, но когда возвращались в отель, то в автобусе «расклеился», меня тошнило. Возможно, если бы не сотрясение, я бы побил европейский рекорд «сухих» матчей, ведь в чемпионате предстояло сыграть против далеко не самой сильной команды. Но врачи запретили мне ехать. Жаль, потому что до нового рекорда оставалось каких-то 60 минут.

- Наверное, самая распространенная голкиперская травма - это переломы пальцев?

- Да, я уже сбился со счета тех переломов. Друзья смеются: «Ты будто специально - перед экзаменами - пальцы ломаешь» (Улыбается). Это вратарская судьба. В юношеском возрасте еще был перелом ноги. А уже во взрослом футболе выбивали ключицу свои же защитники - в столкновениях.

«В Эстонии много «ватников»- они меня раздражают»

- Как вы опишете эстонцев? Потому что есть определенные стереотипы...

- Да они не настолько медленные, как говорят! Просто эстонский язык - тягучий. Они живут так, что у них все спланировано заранее. Соответственно, нет той спешки. Эстонец знает, если он чем-то занимается, то будет этим заниматься и завтра. Нет такого, что завтра тебя «подсидят». Я дружу со многими эстонскими семьями, хотя общаться нам непросто, потому что они плохо владеют русским, а я не знаю эстонского.

И есть еще одна черта, которая мне очень нравится в эстонцах, и которая проявилась у нас только сейчас, когда начался конфликт с Россией. Они очень патриотичны - всегда боролись за свою независимость.

- А «ватников»  много в Эстонии?

- Да, очень много. Меня раздражает, когда человек, который является выходцем из Украины, и который не была там уже 10-15 лет, стоит и рассказывает о том, что вообще не понимает. Я спрашиваю: «Ты когда последний раз был в Украине?». «Еще в детстве», - отвечает. «Что ты можешь знать?» - «Да нам же показывают». С такими людьми не хочется общаться.

В моем автомобиле прицеплена желто-голубая лента. Мы живем в Маарду, пригороде Таллина, там есть большая украинская диаспора, школа. Несколько дней назад возвращался из тренировки, а навстречу - две женщины, говорят на украинском. Я им: «Добрий вечір». Оглядываются: «Добрий вечір і вам» (Улыбается).

- У вашего брата Богдана также была богатая на события футбольная карьера...

- В прошлом году он стал лучшим игроком третьего дивизиона чемпионата Швеции. Там работает мой знакомый Юрий Сивобородько, который когда-то играл в «Иване», «Днестре» и еще ряде клубов. Вот он и предложил Богдану и нескольким ребятам поиграть в Швеции. Они вывели команду в третий шведский дивизион. Затем перешли в другую команду и финишировали третьими.

- У Богдана безумная, как для защитника, результативность - забивал практически в каждом матче.

- Не нужно удивляться. Когда он играл в луганской «Заре» (правда - на позиции опорника), то был одним из лучших бомбардиров Первой лиги. У него приличный рост, он подключается к стандартам, много забивает со «второго этажа».

- За спиной у вас Азербайджан, Беларусь, Литва, Киргизия, Эстония. В каких бы еще странах хотелось поиграть?

- Сегодня мне очень нравится формат чемпионата Грузии. Там 16 клубов, лига развивается, уже и наши тренеры туда уехали. А еще мечтаю поиграть в Израиле. Хочется наконец поехать в теплые страны.

Олег Бабий, Футбол 24

Follow me on Twitter